Настойка из дыни на водке
В этой статье я предлагаю 3 рецепта домашних настоек на дыне. Выбор - за Вами!
Вообще в наше время многие домашние настойки можно готовить круглогодично. Для этого достаточно купить сухой набор трав и специй для настойки и все сделать по прилагаемому рецепту.
Но есть и другая категория настоек, которые готовятся на свежих ягодах, фруктах и т.д. Эти домашние настойки можно приготовить только в сезон. Предлагаю воспользоваться сезоном и сделать ароматные домашние настойки на дыне.
Рецепт 1. Настойка на замороженной дыне. Простой рецепт.
Ингредиенты:
- самогон (водка) 40% - 0,5 л,
- дыня замороженная - 4 ст. ложки,
- сахарный песок - 1 ст. ложка с горкой.
Приготовление:
1. Добавить в самогон все ингредиенты.
2. Дать настояться 1 неделю в темном месте при комнатной температуре.
3. Профильтровать через марлю. Налить в бутылку.
4. Поставить бутылку минимум на 7 дней в темное прохладное место.
Ваша простая настойка - готова.
Рецепт 2. На свежей дыне. Более сложный рецепт.
Ингредиенты:
- самогон 60% - 1,5 л,
- половина небольшой свежей дыни - около 1 кг,
-гвоздика - 1 бутон.
Приготовление:
1. Дыню помыть отрезать половину (весом около 1 кг). Удалить сердцевину вместе с семечками.
2. Разрезать дыню на кусочки, примерно, 3 на 3 см. и положить в банку.
3. Добавить в банку сок лимона, сахар и гвоздику.
4. Залить самогоном.
5. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой.
6. Поставить банку в темное место при комнатной температуре на 2 недели. Периодически банку встряхивать.
7. Процедить настой через марлю, отжимая дыню.
8. Поставить банку с профильтрованной настойкой на трое суток в темное прохладное место. Через трое суток снять с осадка, разлить по бутылкам. Бутылки поставить в темное прохладное место не менее, чем на 7 суток для стабилизации вкуса. Выдержка приветствуется.
Рецепт 3. Рецепт на запеченной дыне. Еще чуть более сложный рецепт.
Ингредиенты:
- самогон 60% - 1,5 л,
- половина небольшой свежей дыни - около 1 кг,
- лимон -1/2 шт.,
- сахар - 50 г,
- гвоздика - 1 бутон.
Приготовление:
1. Дыню помыть отрезать половину (весом около 1 кг). Удалить сердцевину вместе с семечками.
2. В середину половинки дыни засыпать 50 г сахара и поставить в духовку, разогретую до 300 град. по Цельсию на 30 мин. Сахар должен полностью раствориться.
3. Вынуть дыню из духовки, дать ей остыть.
4. Вылить растворенный сахар с соком из сердцевины дыни в банку.
5. Нарезать запеченную дыню на кусочки 3 на 3 см, положить в банку с соком.
6. Добавить в банку гвоздику и сок лимона. Залить все самогоном.
7. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой.
8. Поставить банку в темное место при комнатной температуре на 2 недели. Периодически банку встряхивать.
9. Процедить настой через марлю, отжимая дыню.
10. Поставить банку с профильтрованной настойкой на трое суток в темное прохладное место. Через трое суток снять с осадка, разлить по бутылкам. Бутылки поставить в темное прохладное место не менее, чем на 7 суток для стабилизации вкуса. Выдержка приветствуется.
Дыня плохо поддается заморозке, и чтобы сохранить ее вкус, аромат для холодных вечеров, можно приготовить на ее основе алкоголь. Это может быть самогон, ликер или водка, но лучшим решением будет дынная настойка. Она максимально сохраняет полезные вещества бахчи и хранится довольно долго. Рецептов же существует множество и каждый имеет свои тонкости технологии.
Польза дыни
В мякоти содержится большое количество витаминов, антиоксидантов, клетчатки и даже афродизиаки. Что в сумме способствует повышению защитных функций организма, а также:
- способствует улучшению зрения;
- повышает потенцию;
- помогает очистить кровь и выводит токсины;
- благоприятно воздействует на нервную систему.
Больше всего в мякоти витамина А, второе место занимает витамин С, далее идут витамины группы И, К, бета-каротин и минералы. Но даже учитывая общую полезность, людям страдающим заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом стоит употреблять дыню в небольших количествах. А вот настойка на дыне крайне противопоказана беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним. В любом случае пить ее стоит в разумных количествах. А как выглядит готовый алкоголь из дыни можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Выбор плодов
Чтобы получилась качественная настойка из дыни, необходимо отнестись к выбору бахчи особенно внимательно. И здесь важны следующие правила выбора:
- она должна быть спелая и сладкая;
- отсутствие гнили, неприятного запаха и признаков заболеваний;
- не должно быть механических повреждений;
- хвостик полностью сухой, а не слегка подсохший.
И еще одна важная рекомендация – на кожуре не должно быть зеленых, розовых или голубых пятен. Их наличие свидетельствует о добавлении консервантов. Сорт особой роли не играет, но лучше выбирать наиболее сочные и сладкие виды.
Рецепты настоек
Существует 2 основных метода приготавливания алкоголя. Первый – классический, то есть настаивание мякоти на выбранном спиртном в течение несколько недель. Второй способ считается быстрым, так как дает возможность получить напиток за сутки и готовится он в самой дыне.
Настойка из дыни на водке с мятой
Простой рецепт из легкодоступных продуктов, но вкус напитка отличается освежающим послевкусием. Ингредиенты:
- 4 веточки свежей мяты;
- килограмм дынной мякоти;
- 600 мл водки.
Настойка на дыне на водке готовится так:
- Мякоть нарезать небольшими кусочками и уложить в подготовленную банку.
- Добавить вымытую мяту и спиртное.
- Плотно закрыть и настаивать 4 дня в холодильнике.
Далее напиток пропустить через фильтр и добавить 1-2 ст. л. сахарного песка. Приторной настойка быть не должна.
Настойка из дыни на самогоне с имбирем
Любителям арбузной настойки с халапеньо понравится вкус данного напитка. Так как он получается одновременно сладким и пикантной острой. Ингредиенты следующие:
600 мл самогона двойной перегонки; |
килограмм дынной мякоти; |
6 г молотого и 8 грамм тертого корня имбиря; |
1 ч. л. сахарного песка. |
Настойка самогона на дыне готовится так:
Важно! Если настойка получилась крепленой можно разбавить ее небольшим количеством кипяченой воды.
Дынная настойка с кардамоном
Те кто любит пряный, но максимально насыщенный фруктовый вкус оценят этот рецепт. Понадобится:
- 500 мл пищевого спирта или самогона;
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- кардамон – 6 зерен;
- дыня – 2 кг.
Правильная настойка из самогона на дыне готовится так:
- Из кардамона и воды сварить отвар, остудить до комнатной температуры.
- Дынную мякоть сложить в стеклянную тару, влить отвар и алкоголь.
- Плотно закрыть и дать настояться 2 недели.
- Пропустить напиток через фильтр, и по желанию добавить сахар или мед.
Выдержать еще неделю и при необходимости повторно отфильтровать. Далее разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Дынная настойка с грейпфрутом и корицей
Второе название у этого рецепта “Пьяная луна” и вкус у нее на любителя за счет легкой горчинки цитруса и пряного аромата специй. Ингредиенты:
- 2 ст. л. жидкого меда или стакан сахарной пудры;
- 500 мл самогона двойной очистки;
- цедра одного грейпфрут;
- 1 кг дынной мякоти;
- палочка корицы.
Домашняя настойка из дыни рецепт приготовления следующий:
Далее надо выдержать алкогольный настой 3-4 дня и при необходимости повторно пропустить через фильтр.
Настойка на дынных корках
Если стараетесь оставлять, как можно меньше отходов и использовать любой продукт целиком, то этот рецепт отличный вариант. Но со свежими корками придется знатно повозиться. Для начала их необходимо очистить от жесткой кожуры. Далее высушить в духовке при температуре не менее 60 градусов на протяжении 2 часов или в сушильне для овощей и фруктов. Также можно сушить на солнце, но регулярно их необходимо переворачивать. Но лучше воспользоваться уже готовыми высушенными корками, а приготовленная такая настойка из дыни на водке ничем не отличается.
- самогон – 1 л;
- сахар по вкусу;
- 100 г корок.
Сделать настойку просто:
- Все ингредиенты соединить в стеклянной таре.
- Перемешать и плотно закрыть, настаивать 21 день.
- Далее напиток процедить через любой фильтр и разлить по бутылкам.
- Выдержать пару недель и можно пить.
Примечание! Для разнообразия вкуса можно дополнительно добавить ваниль, цедру цитруса, мяту или корицы. Все эти ингредиенты хорошо сочетаются между собой и облагораживают напиток.
Дынная настойка на спирту с ромом
Приготовленный по этому рецепту напиток скорее напоминает ликер по своей консистенции. И будет оценен любителями насыщенного фруктового послевкусия и высокой крепости. Компоненты следующие:
- 900 мл 95% пищевого спирта;
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- дынная мякоть – 2 кг;
- 500 г коричневого или кокосового сахара;
- 250 мл темного рома;
- сок одного лимона;
- 2 палочки корицы.
Важно! Неплохой вариант получается настойки на дыне на самогоне и роме вместо спирта. Но опытные домашние мастера отмечают при этом наличие постороннего привкуса.
- В кастрюлю налить воды, добавить сахар, корицу и лимонный сок, кусочки дыни. Поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. Снять с плиты и настаивать под крышкой 12 часов.
- Пропустить сваренную смесь через ватно-марлевый фильтр. Собранный сироп соединить с ромом и спиртом. Закупорить и поставить в прохладное помещение.
- Дыню можно не выбрасывать, а использовать для приготовления десертов или выпечки.
- Примерно за 2 недели на дне образуется осадок, избавиться от него необходимо путем декантирования. Если же напиток процедить, то он потеряет большую часть аромата дыни.
Далее настойку необходимо выдержать в погребе или подвале не менее 3 месяцев и можно дегустировать.
Водка/коньяк в дыне
Это один из самых оригинальных и быстрых рецептов настойки на дыне. Компоненты следующие:
одна большая спелая дыня; |
700 мл водки или коньяка. |
Пошаговое приготовление в домашних условиях:
- С дыни аккуратно срезать верхушку и вычистить семена.
- Влить внутрь алкоголь и накрыть срезанной частью.
Через 12-16 часов напиток можно дегустировать, заедая пьяной мякотью.
Настойка из дыни — излюбленное лакомство молодежной компании на даче, пикнике, в поездке на курорт дикарями. Сладковатый, прозрачный лишь с небольшим золотистым оттенком и незначительным фруктовым ароматом алкогольный напиток, давно завоевал популярность благодаря простоте изготовления.
Краткая историческая справка
Дыню как садово-огородную культуру возделывают еще с библейских времен. Фрукт относится к теплолюбивым растениям, поэтому первое упоминание о вкусных и целебных напитках из нее появилось в азиатских странах, в Греции и древнем Риме. Впоследствии она расселилась далеко на север и запад, захватив территории юга и средней полосы России. Не новость, что в настоящее время насчитывается уже не один десяток сортов, из сока которых можно готовить фруктовые коктейли, морсы и горячительные напитки, например: наливки, настойки, ликеры.
Польза дыни и напитков из нее
Но самое большое влияние на организм человека оказывает огромное количество витамин А, содержащегося в плоде. Он помогает восстанавливать зрительную функцию. Всего в 150 граммах дыни его доля составляет 100 процентов.
На втором почетном месте (95 %) – аскорбиновая кислота (витамин С), которая способна настроить организм на борьбу с вирусной инфекцией. Далее следуют в небольшом количестве витамины группы В, К и минералы, улучшающие кровь и работу нервной системы.
С осторожностью нужно кушать плод (и пить алкоголь из него) только диабетикам и людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Беременным и несовершеннолетним придется наслаждаться только безалкогольными версиями дынных напитков.
Секреты приготовления настойки из дыни
- Сырьевая основа. Главным компонентом является дынная мякоть. Дыньку для настойки лучше выбирать из сладких сортов (торпеду) и обязательно спелую. Господа алко-гурманы умудряются делать настойку на дынных корках с кусочками плода. В любом случае, даже если корки не идут в дело, их качество должно быть высочайшим, как впрочем, и всей дыни.
- Алкогольная составляющая. В классической версии используется обычная 40-ка градусная водка. По возможности — разбавленный на половину люксовый спирт. Домашний дважды очищенный и перегнанный дистиллят (без специфического запашка) тоже не плох.
Продвинутые виноделы иногда предпочитают разнообразить вкус настойки с помощью бренди, дешевого коньяка, а также рома. Но, все же дынная водка — это самый беспроигрышный вариант.
- Сладкая начинка. Чтобы угодить дамам, рекомендуется добавлять сахар, а еще лучше сахарную пудру. Для тех, кто не очень зациклен на сладостях или потреблять его не позволяет проблема со здоровьем, напиток вполне вкусен и без введения сахарозы. Кстати, настоящий мед сможет придать новую нотку в общем букете.
- Натуральные вкусовые добавки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Кому-то очень нравиться привкус цитрусовых (цедра лимона, апельсина или грейпфрута), а у кого-то восторг вызывает кардамон, корица, ваниль или имбирь.
Виды дынной настойки
Различают две разновидности этого алкоголя. Состав основных ингредиентов при этом остается неизменен. Отличие одного от другого заключается в способе и времени приготовления.
- Оригинальная настойка. Готовиться путем настаивания в течение нескольких недель дынной мякоти на алкоголе с добавлением сахара.
- Фаст-фрэш. Настаивается 12-16 часов прямо в самой дыне.
С чем и как пить
Сладкую настойку пьют, добавляя прямо в чашку с горячим чаем или кофе.
Как самостоятельный напиток подают в прозрачном графине или бутылке, не охлаждая (с температурой не выше 20-25°С). Разливают в рюмочки на тонкой ножке, наслаждаясь цветом и кристальной прозрачностью.
Пирожные, торты, шоколадные конфеты, кремовые и фруктовые десерты, а также всевозможные сыры — наилучшее сочетание настойки для вечернего застолья.
Дынная настойка однозначно понравится женской половине, так как при крепости 25-30 процентов, пьется она легко и приятно.
Так хочется сохранить на весь год вкус и аромат дыни, символизирующие лето, тепло и солнце. Многие делают это, готовя различные консервации из желтой ягоды: варенья, компоты, джемы. Некоторые умудряются даже солить и мариновать сладкую бахчу. Для взрослого стола любимые вкус и аромат может сохранить настойка на дыне. Этот напиток не только порадует и согреет в зимний вечер. Оказывается, дынная настойка еще и полезна для здоровья. При умеренном ее употреблении, разумеется.
Особенности приготовления
Чтобы сделать домашнюю настойку из дыни, необязательно быть профессиональным виноделом. Некоторые простые правила и советы помогут приготовить солнечный алкогольный напиток с дыней даже начинающим алкомейкерам.
Выбор плодов
Дынную наливку можно приготовить из любых сортов дыни. Но все же лучше всего использовать наиболее сладкие и ароматные представители бахчевой культуры. Торпеда, колхозница, галия, гуляби передадут напитку свой насыщенный медовый вкус и запах.
Между перезревшей дыней и недозревшей лучше выбрать первую. Однако, следует тщательно проверить плоды на наличие гниения. Поврежденные участки обязательно нужно удалить, иначе вкус настойки на дыне будет безвозвратно испорчен.
Выбор алкогольной основы
Настойка на дыне получается одинаково удачной с любым алкоголем.
Некоторые особенности использования каждой алкоосновы помогут получить на выходе ароматный напиток с отменным вкусом. Водка должна быть хорошего качества, с отсутствием посторонних привкусов и запахов. Тогда полученная в итоге дынная водка будет не только вкусной, но и полезной. Самогон для настойки на дыне лучше выбирать безупречно очищенный по тем же причинам.
На заметку! Чтобы сделать настойку дыни на спирту, нужно предварительно развести его питьевой водой до 40-45 о . Крепость выходного напитка можно регулировать, снижая или увеличивая долю воды.
Настойка на дыне: лучшие рецепты
Любые домашние алкогольные напитки от наливки из дыни до дынной водки готовятся по рецепту. Однако, допускается добавление некоторых ингредиентов, которые улучшают или выгодно оттеняют вкус конечного продукта. Оригинальный привкус могут подарить мята и имбирь, кардамон и цитрусовые.
По-быстрому
Самый простой рецепт наливки из дыни в домашних условиях потребует:
- сладкая дыня 1 кг
- пол-литра хорошей водки;
- сахар-песок 200-400 грамм.
- Помыть дынный плод, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками. Поместить в банку. Залить водкой.
На заметку! Алкоголь должен покрывать дынную мякоть на пару сантиметров. Если пол-литра для этой цели не хватило – можно долить еще.
- Банку закупорить, поставить в теплое место на 5 дней. Затем переместить в темное на 10 дней. Ежедневно энергично встряхивать.
- Отфильтровать жидкость от жмыха. Первую укупорить в бутылку и убрать в прохладное место (в холодильник). Жмых засыпать сахаром, тщательно перемешать. Закрыть банку и оставить ее в темном месте с комнатной температурой на 5 дней.
- Сироп пропустить через марлю, смешать с жидкостью из холодильника. Можно попробовать напиток и добавить больше сахара при необходимости.
На заметку! Пусть вас не пугает резкий запах и вкус водки на дыне. Следующий этап созревания позволит избавиться от этого недостатка.
С мятой
- килограмм дыни;
- 0,5 л алкоголя 40-45%;
- сахар 1-2 ст. ложки
- листочки мяты с 3-4 веточек.
Приготовление не требует особых затрат. Порезанную кубиками дынную мякоть уложить в банку, добавить листочки мяты и залить алкоголем. После 5 дней в прохладном месте отфильтровать, добавив сахар. Укупорить в бутыль и выдержать в прохладе 2-3 недели.
С имбирем
Рецепт приготовления настойки на самогоне в домашних условиях можно разнообразить добавлением корня имбиря. Он придаст напитку терпкие островатые нотки и сделает его еще полезнее.
- килограмм дыни;
- 0,5 л очищенного зернового самогона;
- сахар 1-2 ст. ложки
- молотый имбирь 2-3 гр
Чтобы настоять самогон на дыне с имбирем можно воспользоваться предыдущим рецептом. Особенностью этого варианта является более тщательная фильтрация. Необходимо избавиться от всех кусочков имбиря, иначе полученный напиток будет слишком острым.
С кардамоном
Добавление специй в домашний алкоголь улучшает его вкусовые характеристики. Кардамон оттенит сладкий вкус бахчи, добавив в него пряные нотки. Настойка на дыне обретет необычное послевкусие.
- 1 кг дыньки;
- 0,5 л алкоголя (40%);
- 200-300 гр сахарного песка;
- 1 коробочка кардамона.
Приготовить данную настойку из дыни лучше на водке. Для этого необходимо залить алкоголем кусочки дыни доверху и оставить на пару недель в темном месте, ежедневно встряхивая. Отфильтровать мякоть, в жидкость добавить кориандр и – снова в темное место на 3-4 дня. В дыню добавить сахар и оставить в теплом месте на свету. Отфильтровать и то, и другое, добавить сироп в настойку.
На заметку! Не следует выливать сразу весь сироп, иначе существует вероятность пересластить напиток. Ориентироваться стоит на свой вкус.
С грейпфрутом и корицей
Оригинальным вкусом обладает дынная наливка с легкими коричными нотками и тонкой горечью грейпфрута.
- 1 кг дынной мякоти;
- 0,5 л водки;
- 1 стакан сахара;
- по одному – грейпфрут и палочка корицы.
На заметку! Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мед.
Закупорить в бутылке, настоять неделю в темном месте. При необходимости – отфильтровать повторно.
На корочках
Существует способ, как отведать и свежей сладкой мякоти, и ароматного домашнего алкогольного напитка с привкусом дыни. Настойка на дынных корках не покусится на использование мякоти и не даст пропасть корочкам.
Однако, из свежих корок напиток получается безликим, не обладающим особым дынным ароматом и вкусом. Поэтому лучше корочки сначала просушить. Из сушеного продукта настойка получится еще более насыщенной и яркой, чем из мякоти.
Дынный самогон
Этот рецепт — для любителей крепкого алкоголя. Дынный самогон получается мягким, с легко уловимыми дынными нотками во вкусе. Это также способ использовать перезревшие дыни. Однако все подпорченные участки плода следует удалить, иначе брага может испортиться. Вместе с этим тщательно удалить нужно корки и семена во избежание неприятной горечи в конечном продукте.
Для приготовления понадобится:
- 15 кг дынной мякоти;
- 1,5 кг сахара (количество можно уменьшить, если плод очень сладкий);
- дрожжи – 25 грамм.
На заметку! Вместо сухих дрожжей можно использовать закваску из изюма или ягод. На их поверхности находятся естественные дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Перед использованием не мыть!
Как сделать брагу из дыни
Особенности приготовления самогона
Перегонка осуществляется в два этапа. Первый – до того момента, как крепость упадет ниже 30%. Затем разбавить водой до 20% и перегнать повторно.
Закончить при падении выходной крепости ниже 45%. Разбавить водой до 40-45% (по желанию) и выдержать 2-3 дня перед употреблением в прохладном темном месте.
Дынная чача
Чача – крепкий напиток, родом из Грузии. Он получается путем сбраживания мезги с последующей перегонкой. Для рецепта приготовления дынной чачи понадобятся:
- 20 кг дынного сока с мякотью;
- 2 кг сахара;
- капля аммиака (улучшает брожение);
- дрожжи 250 гр.
Смешать все ингредиенты, отдельно разведя дрожжи. Поместить в тару для брожения, установить гидрозатвор. Через 2 недели, когда брожение остановится, брагу оставляют на 12 часов для осветления. Сливают с осадка, заливают в перегонный куб аппарата. Поле двойной перегонки продукт укупоривают, оставляют в темном месте для настаивания на несколько дней.
Алко-тыквина
Самым сложным в рецепте приготовления пьяной дыни будет избавление от семечек. В остальном процесс не вызовет никаких трудностей и займет совсем немного времени.
По истечении этого времени, готова будет не только настойка на дыне, а вернее в дыне. Но и пикантная закуска для взрослых. Для этого мякоть ягоды нужно порезать на кубики или с помощью ложки для мороженого – на шарики и хорошенько охладить в холодильнике.
Дыня подходит не только для приготовления привычных всем дынных десертов. Ее также жарят, маринуют, готовят дынные салаты. Настойка на дыне – один из способов закупорить летние воспоминания, вкусы и ароматы в бутылку и сохранить их до зимы.
Читайте также: