Любисток и сельдерей отличия
Сельдерей и любисток — растения из семейства Зонтичных. Они похожи внешне, имеют схожий аромат. Обе культуры богаты составом и обладают целебными свойствами. Однако есть особенности, отличающие их друг от друга. О сходствах и различиях сельдерея и любистка и поговорим в этой публикации.
Любисток: описание растения
Любисток (лат. Levisticum officin?le) — лекарственный многолетник из семейства Зонтичных, или Сельдерейных, родом из Южной Европы. Естественная среда обитания — Иран, Афганистан, Средиземноморье. На территории России не растет в диком виде. Его культивируют на приусадебных участках.
Корень толстый, крупный, коричневого окраса с пряным ароматом. Прямостоячие полые стебли вырастают до 2-2,5 м в высоту. Листья темно-зеленого окраса, блестящие, дважды или трижды перисторассеченные.
Растение цветет мелкими, желто-зелеными или бело-желтыми цветками. Соцветия сложные, зонтиковидные. Период цветения — с июня по август. Размножение кустами и семенами. Растение отличается морозоустойчивостью, имеет сильный аромат, напоминающий запах сельдерея.
На фото — любисток.
Химический состав и польза
Любисток содержит:
- эфирное масло — 0,1-2,7%;
- D-a-терпинеол;
- цинеол;
- уксусную, изовалериановую и бензойную кислоту;
- бутилфталид;
- лигустилид (вещество, отвечающее за аромат);
- лецитин — 0,9%;
- фалькариндиол — 0,06%;
- смолы;
- камедь;
- органические кислоты — ангеликовую и яблочную;
- крахмал;
- сахара;
- терпены — a-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановую кислоту;
- фурокумарины — псорален и бергаптен;
- дубильные и минеральные вещества;
- аскорбиновую кислоту — 119 мг;
- каротин — 5 мг;
- рутин.
Полезные свойства растения:
- снимает болевые ощущения;
- обладает противосудорожным действием;
- способствует выведению мокроты;
- снимает эмоциональное напряжение;
- выводит желчь;
- снижает газообразование;
- обладает мочегонным эффектом;
- способствует быстрому заживлению ран;
- обеззараживает.
Особенности применения
Любисток — растение, внешне похожее на сельдерей — широко используют в народной медицине и кулинарии. Его эфирное масло — афродизиак. Его наносят на кожу для привлечения противоположного пола. Ароматное масло используют и в кулинарных целях.
Сок из листьев тонизирует, нормализует работу ЖКТ, уменьшает газообразование, улучшает аппетит. Его используют в качестве легкого слабительного.
В кулинарии применяют корни, листья и стебли любистка для придания особого аромата блюдам из овощей, мяса, круп, рыбы, творога. Сушеный корень добавляют в маринады и напитки.
Сушеной зеленью посыпают супы, соусы и подливы. Из нее получается ароматная приправа к рыбе. Для этого берут в равных пропорциях чабрец, тысячелистник и любисток.
Молотые семена используют для ароматизации соли (1:1).
Листья свежего растения кладут в салаты из огурцов, сладкого перца, редиса, томатов.
Любисток применяют в медицине для лечения ожирения, ревматизма, патологий печени, сердца, легких. Растение помогает избавиться от подагры, анемии, мигрени, водянки.
Листья используют для укрепления волосяных луковиц, устранения перхоти, пигментных пятен и веснушек, гнойничковой сыпи, трофических ран.
Сельдерей: описание растения
Сельдерей — двулетнее растение из семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья, распространено повсеместно. В пищу используют корни, стебли и листья. Растение считается сильнейшим афродизиаком. Разновидности культуры — корневой, черешковый и листовой сельдерей.
Высота растения — 70-100 см. Окраска листьев с зазубринами по краю светло-зеленая. Прикорневые листья темнее тех, что образуются на стебле, имеют мясистые черешки.
В первый год растение наращивает зелень и крупное корневище. На второй год формируется цветонос с семенами, после чего растение отмирает.
Культура требовательна к месту произрастания и уходу. Молодые растения неустойчивы к заморозкам, поэтому рассаду высаживают в грунт не раньше последних чисел мая или в начале июня.
Справка. Листья сельдерея напоминают листья петрушки, но имеют иную форму и рисунок. Их аромат прянее, вкус острее.
Соцветия маленькие, зеленоватого, иногда белесого оттенка. Семена мелкие, коричневого цвета.
Корневые сорта представлены округлыми мясистыми корнеплодами кремового цвета. Наземную часть в пищу не используют из-за долгого вегетационного периода — около 200 дней. Если убрать листья раньше, чем созреет корнеплод, наземной массы будет недостаточно для формирования подземной.
На фото — корневой сельдерей.
Листовые сорта культивируют для получения сочной зелени. Часть из них формирует жесткую листву, непригодную для употребления в свежем виде. Ее сушат или консервируют. Другие сорта выгоняют множество нежных листьев для употребления в свежем виде.
На фото — листовой сельдерей.
Черешковый сельдерей не настолько популярен в России, как, к примеру, в европейских странах. Выбор сортов небольшой, в основном импортного происхождения. Черешковые сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.
Чтобы отбелить зеленые черешки искусственным путем, проводят высокое окучивание за месяц до сбора урожая, не засыпая листву.
На фото — черешковый сельдерей.
Химический состав и полезные свойства
Химические составы черешков и корней сельдерея различаются.
В таблице — витаминный и минеральный состав черешкового сельдерея (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 750 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 4,5 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 6,1 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,246 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 21 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,65 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 29,3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 430 мг | 2500 мг |
Кальций | 72 мг | 1000 мг |
Кремний | 2,9 мг | 30 мг |
Магний | 50 мг | 400 мг |
Натрий | 200 мг | 1300 мг |
Сера | 6,9 мг | 1000 мг |
Фосфор | 77 мг | 800 мг |
Хлор | 26,8 мг | 2300 мг |
Железо | 1,3 мг | 18 мг |
Йод | 7,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 0,86 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,103 мг | 2 мг |
Медь | 35 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 5,4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,4 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,13 мг | 12 мг |
В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).
Название | Содержание | Норма |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 0,01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,03 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 9 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 7 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 8 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,5 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,1 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 41 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1,2 мг | 20 мг |
Калий | 393 мг | 2500 мг |
Кальций | 63 мг | 1000 мг |
Кремний | 29 мг | 30 мг |
Магний | 33 мг | 400 мг |
Натрий | 77 мг | 1300 мг |
Сера | 15 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 13 мг | 2300 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Йод | 0,4 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 1,8 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,158 мг | 2 мг |
Медь | 70 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 4 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,7 мкг | 55 мкг |
Фтор | 4 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2,4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,33 мг | 12 мг |
- полисахариды обеспечивают противовоспалительный эффект;
- антиоксиданты защищают клетки от разрушения, предупреждают формирование злокачественных опухолей;
- пектины выводят токсины, радионуклиды, никотин, алкоголь, наркотические вещества;
- витамин С поддерживает защитную функцию организма, восстанавливает ток крови;
- белки и жирные кислоты легко усваиваются, положительно влияют на пищеварительную функцию;
- регулярное употребление продукта усиливает половое влечение;
- витамины группы В укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин;
- растение оказывает противоаллергическое, слабительное, антисептическое, тонизирующее действие;
- сельдерей уменьшает отеки, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
- регулирует обмен веществ;
- лютеолин в составе продукта снимает воспаление, омолаживает организм;
- фталиды и полиацетилены снижают уровень канцерогенов;
- сельдерей регулирует менструальный цикл, снижает неприятные проявления климакса.
Особенности применения
Сельдерей часто включают в меню для похудения и устраивают с ним разгрузочные дни. Он входит в число продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит энергии больше, чем получает. В состав сельдерея входит клетчатка, способствующая усвоению других продуктов питания.
Сок сельдерея используют в косметических целях — для приготовления противоугревых и антисептических средств.
Сельдерей издавна применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости. Свежие стебли — природная альтернатива зубной щетке и нити. Шероховатые и волокнистые стебли эффективно очищают зубы и язык.
Из семян сельдерея делают вытяжку, обладающую обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, ее применяют в лечении инфекций мочеполовой системы.
Отвар из семян и свежевыжатый сок из корня применяют для лечения бурситов.
Сельдерей широко используют в кулинарии. Ароматные черешки и свежие листья едят свежими с легкими соусами, добавляют в овощные, мясные, рыбные, фруктовые салаты, используют для подачи алкогольных коктейлей. Черешки подходят для маринования и засолки, приготовления начинки для пирогов.
Корень добавляют в салаты, тушат и запекают, маринуют, сушат.
Семена кладут в маринады, супы, мясные блюда, салаты.
Из листьев и семян готовят отвар, из корней — сок для применения в народной медицине.
Как распознать любисток
Сельдерей и любисток — это одно и то же или нет? На первый взгляд различить растения сложно. Опытные огородники советуют обращать внимание на цвет листьев: у любистка они темнее, черешки выглядят тоньше. Верхние листья сельдерея и любистка выглядят почти одинаково, имеют схожий аромат.
Характеристики любистка:
- многолетнее растение;
- размножается семенами и делением корневища;
- приспосабливается к любым условиям произрастания;
- высота растения достигает 2 м;
- соцветия большие;
- запах пряный, ярко выраженный;
- вкус островатый, с горчинкой.
Сходства и различия культур
Растения имеют общие характеристики, из-за которых происходит путаница:
- входят в семейство Зонтичных;
- имеют похожую форму и рисунок листвы;
- идентичный запах;
- общая область применения — народная медицина, кулинария.
В таблице представлены основные различия культур.
Характеристика | Сельдерей | Любисток |
Жизненный цикл | Двулетник | Многолетник |
Разновидность | Листовой, корневой, черешковый | Листовой |
Устойчивость | Не выдерживает минимальные заморозки | Морозоустойчив |
Высота растения | 1 м | 2-2,5 м |
Листья | Светло-зеленые, нежные | Темно-зеленые, грубые |
Употребление в пищу | Съедобны все части растения | Используют только листья |
Вкус | Нежный, пряный | Острый, с горчинкой |
Тип размножения | Семенной | Семенной и корневой |
Заключение
Любисток и сельдерей — это не одно и то же, хотя растения относятся к семейству Зонтичных и имеют сходство во внешнем виде. Сельдерей — уникальная культура, не имеющая аналогов в мире. Иногда его ставят на одну ступень с женьшенем благодаря целебным свойствам. Корнеплоды и листья содержат ценные аминокислоты, каротин, аспарагин, никотиновую кислоту, тирозин, эфирные масла. Любисток обладает рядом целебных свойств и больше применяется в народной медицине. Листовую часть сушат, добавляют в овощные салаты, а семена кладут в соль для аромата.
Различия касаются особенностей возделывания, устойчивости к заморозкам, применения в кулинарии, вкуса и аромата. У любистка используют в пищу лишь листовую часть, у сельдерея — корни, черешки и листву. И любисток, и сельдерей имеют лекарственные свойства, благотворно влияют на самочувствие, аппетит, кожу, волосы и потенцию.
Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток. Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками. Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.
Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет
Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.
Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.
В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.
Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.
Чем отличается сельдерей от любистока
Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.
В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.
В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.
Внимание! Листья сельдерея в целом очень похожи на листья петрушки, но имеют чуть другой рисунок и форму, а также более острый вкус и пряный аромат.
Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.
Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.
В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей. Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней. Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.
Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.
Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.
Как отличить любисток от сельдерея
Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга. Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока. Да и их аромат практически идентичен.
В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.
Основные сходства и отличия сельдерея и любистока
Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:
- принадлежат к одному семейству – зонтичных;
- имеют похожую форму и рисунок листьев;
- содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
- имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.
Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:
бывает 3-х разновидностей: корневищный, черешковый, листовой
только 1 разновидность – листовой
капризен в выращивании, неустойчив к холодам
устойчив к холодам и неприхотлив
листья двух типов
листья одного типа
листья более светлые и нежные на ощупь
листья более темные и грубоватые по сравнению с сельдереем
является овощной культурой
является пряной культурой
в пищу используют все части растения
в пищу используют в основном листья
нежный мягкий хоть и пряный вкус
островато-резковатый с небольшой горчинкой вкус
размножается преимущественно семенами
размножается семенами и делением куста (корневищ)
Заключение
После изучения материалов статьи все мысли на тему о том, что любисток и сельдерей одно и то же растение, отпадут безвозвратно. Но главное то, что обе эти огородные культуры способны принести большую пользу человеку, и поэтому достойны выращивания на любом огороде.
Как возникают темы публикаций? Очень часто - из комментариев, как и в этот раз. На один из комментариев о любистке, я получила ответ, что "всей семье он очень нравится, жалко, что посадила мало".
И у меня сразу возникли сомнения, потому что часто любистком называют сельдерей, растение очень вкусное, но не такое резкое по вкусу. Любисток любит совсем небольшое количество людей из-за его резковатого вкуса.
Так любисток и сельдерей - одно и тоже растение или нет? Разбираемся!
Вообще, история появления любистка
у меня на участке "мистическая" - во время регрессивного сеанса мне показали историю посвящения в знахарство, подарив веточку любистка и сказав, что это растение должно расти у меня на участке.
И я начала искать информацию. Название-то я знала, но вот как выглядит - не знала.
Ну а теперь у меня растёт два куста любистка .
Вот, посмотрите фото ниже - это весна, май, видите, на участке соседей цветут тюльпаны? Я стою рядом с кустом любистка, который вот так быстро восстановился после зимы и уже набрал зелёную массу.
А что же сельдерей?
Он у меня почему-то не хочет всходить, тем не менее, я с ним познакомилась задолго до начала "любистковой истории".
В далёком 1998 году мы переехали из Ижевска в пос.Приморский под Феодосией. Там были сложные условия длительного выкупа дома, от которых мы в результате отказались.
Так вот, возле дома стоял большой куст какого-то пряного растения. Соседка подсказала, что это сельдерей, и я полюбила добавлять его во все блюда, особенно, в салаты с южными сладкими мясистыми помидорами.
Если внимательно посмотреть на все фото, можно заметить, как похожи оба растения. Именно поэтому их и путают!
И мы с вами сейчас попробуем разобраться, что есть что.
Начнём со сходства
Оба растение относятся к одному семейству.
Внешне оба растения очень похожи.
Любисток часто называют "зимним сельдереем".
Оба растение имеют схожий запах.
Оба растения используются в кулинарии.
Оба растения используются для поддержки организма народными средствами.
А теперь поговорим о том, что отличается одно растение от другого
Несмотря на то, что оба растения относятся к одному виду, они принадлежат к разным ботаническим родам.
Сельдерей
Начнём с того, что сельдерей - это пряный овощ . Его листья нежно-зелёного цвета напоминают по вкусу более пряную петрушку . И, кстати, листочки сельдерея более мягкие на ощупь.
Сельдерей бывает черешковым, листовым и корневым.
По названию сразу понятно, что корневой вид предполагает крупноплод, который и используют в еду, листовой даёт нежную ароматную зелень, а черешковый - сочные стебли.
- Высота растения - не выше 1 м.
- Двулетник (на второй год появляются семена).
- Цветёт сельдерей в июле-августе.
- Стебель травянистый, тонкий.
- Сельдерей не очень хорошо переносит зимы.
- Сельдерей обладает более приятным пряным вкусом, без резкости.
- В народной медицине используется для снижения веса, очищения организма и предотвращения старения кожи.
Любисток
Любисток относится к травянистым растениям.
- Листья более тёмного оттенка, жестковатые.
- Стебель трубчатый, закруглённый, сизоватого цвета.
- Лист по форме более перистый, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями.
- Растение многолетнее, морозоустойчивое, может достигать в высоту 2 м.
- Корень любистка до цветения считается ядовитым. Корень можно выкапывать после 2 летнего возраста и использовать в сборах.
- Цветёт с мая по август.
- Вкус зелени солоноватый с горчинкой.
- Любисток больше используется народной медициной, чем в кулинарии - из-за своего специфического вкуса, который не каждому нравится. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы.
Как видите, оба растения прекрасны и вкусны, но всё же это растения- - разные и нужно эту разницу знать!
Друзья, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал "Волшебные травы и мир вокруг" , здесь вы найдёте много интересного, ведь наша природа многогранна!
Пишите комментарии, ставьте лайки - всегда рада нашему общению! Ваша Гелена
Оба растения — сельдерей и любисток — принадлежат одному семейству Зонтичных. Они похожи формой листьев, но для тех, кто разбирается в огородных культурах, на этом их сходство заканчивается. Огородники-новички порой заблуждаются, полагая, что любисток и сельдерей — это одно и то же растение. Путаницы добавляет похожесть во вкусе этих зеленных культур. Из-за этого, возможно, распространено одно из народных названий любистка — зимний сельдерей. Но на самом деле это совершенно разные растения.
Что такое сельдерей
Культура выращивается как корневая, черешковая и листовая. Именно последнюю разновидность часто путают с любистком.
Листовой сельдерей — травянистое растение насыщенного зеленого цвета. Образует множество мелких нежных листиков на невысоких черешках. Обычно живет два года. В первое лето формируется лиственная розетка, на второй — семена. В высоту вырастает от 30 см до метра.
Стебель — травянистый, тонкий, прямостоящий. Листья — перисто-рассеченной формы, не крупные, супротивные тройчатые. Цветет сложными зонтиками на второй год вегетации. Цветочки мелкие, светлые (оттенков белого, кремового и светло-зеленого).
Корневая система слабая, мелковетвистая, корешки для еды не пригодны.
В кулинарии используют корневые сорта с округлыми корнеплодами. Листья же, ради которых выращивают эту разновидность культуры, имеют нежно-пряный вкус без остроты, с таким же ароматом. Горчинки в послевкусии нет.
Листовой сельдерей по содержанию витаминов, аминокислот, эфирных масел и других веществ, нужных для здоровья человека, занимает почетное место в пятерке самых полезных овощей
Что такое любисток
Это достигающее двухметровой высоты травянистое растение. Разрастается год от года как мощный многолетний куст. Стебель трубчатый, закругленный, у основания плотный. Цвет стеблей — сизый, вверху они ветвятся. Форма листьев — перистая, с надрезанными клиновидными зубчатыми долями, поверхность их становится блестящей при попадании света. Размер листьев крупнее, чем у сельдерея, они темно-зеленого цвета.
Соцветия зонтичные, появляются вверху на концах стеблей весной и отцветают в конце лета. Цветочки мелкие, светло-желтого цвета.
Корень плотный, веретенообразной формы. Он съедобен после цветения растения (до — считается ядовитым), но чаще применяется в народной медицине, нежели в кулинарии.
В диком виде сейчас на территории страны не встречается, выращивается только культивированием.
Растение относится к лекарственным и ценится не только в кулинарии за пряный вкус, но и в фармакологии. В его составе — более 200 полезных для организма веществ: витамины, кислоты, эфирные масла, минеральные соединения, микроэлементы. Славяне считали, что любисток укрепляет мужскую силу, а в Европе его давно признали афродизиаком для женщин.
Как отличить сельдерей от любистка
Если затронуть теорию агрономии, сельдерей, даже лиственный, относится к овощам, а любисток — пряность. В уходе первый немного капризнее, хотя оба растения вполне неприхотливы. Сходство их состоит в похожих аромате и вкусе, использовании в кулинарии и народной медицине, фармакологии.
Отличительные черты приведены в таблице и помогут различить любисток и сельдерей даже огороднику-дилетанту.
Сельдерей листовой | Любисток | |
Высота растения | до метра | до двух метров |
Срок жизни | двухлетник (на второй год дает семена) | многолетник, с каждым годом куст разрастается |
Цветение | июль-август | май-август |
Цвет зелени | ярко-зеленый | темно-зеленый |
Поверхность листьев | обычная или средне-глянцевая | блестящая при попадании света |
Стебель | травянистый, тонкий | трубчатый закругленный |
Морозоустойчивость | листва морозы не переносит | морозоустойчив |
Вкус зелени | достаточно мягкий, приятный | солоноватый с горчинкой |
На первый взгляд листва обоих растений похожа, но, однажды увидев разницу, спутать эти две культуры будет уже невозможно. Главное же, что их объединяет, — витаминная польза, приносимая организму.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: