Лобио из фасоли на зиму
Это грузинское блюдо, в основу которого входит фасоль, готовится разными способами. Традиционное приготовление лобио - как написано в рецепте, но мы добавили орехи. Получилось необычно и вкусно!
Описание приготовления:
Готовится блюдо с фасолью и томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют грецкие орехи, которые усиливают вкус и дополняют его. Как и любое грузинское блюдо, лобио требует приправ и остроты. Добавьте чеснок, хмели-сунели и базилик в середине готовки.
Ингредиенты:
- Фасоль — 500 Грамм
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Приправы (хмели-сунели, базилик, кинза) — По вкусу
- Морковь — 1 Штука
- Сок томатный — 250 Грамм
- Чеснок — 2 Зубчика
Как приготовить "Лобио из фасоли на зиму"
1. Лобио в Грузии - это горячая и холодная закуска, которая стала известной во многих странах. Кроме фасоли подготовьте приправы, томат, грецкие орехи, чеснок и болгарский перец.
2. При возможности замочите заранее фасоль. Я обычно оставляю ее на ночь. После этого добавьте лавровый лист и варите до полной готовности.
7. Заливаем массой готовую фасоль, накрываем крышкой и тушим еще около 15 минут. За это время готовим баночки - стерилизуем емкости и крышки. Затем наполняем их полученным лобио, стерилизуем около 5-7 минут, закатываем и убираем в кладовую.
8. Кушать лобио можно и сразу. Подается оно в горячем и холодном виде. Притрусите перед подачей зеленью и наслаждайтесь потрясающим блюдом.
Оригинальная заготовка на зиму - лобио из красной фасоли с помидорами, морковью и перцем. Прекрасное сочетание продуктов определённо понравится любителям фасоли. А главное - такой интересный консервированный салат из фасоли, томатного соуса и овощей всегда будет кстати!
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 500 мл.
Фасоль выложите в миску, залейте водой и оставьте на ночь.
Затем слейте воду, промойте разбухшую фасоль и выложите в кастрюлю с толстым дном. Залейте фасоль чистой водой, поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите фасоль примерно 30 минут. Фасоль должна стать мягкой, но сохранить форму.
Перец промойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте кубиками небольшого размера.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и, помешивая, обжаривайте примерно 3-4 минуты, до мягкости.
Помидоры вымойте и нарежьте крупными кусочками. При помощи блендера или мясорубки измельчите помидоры в пюре и переложите в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите пюре до кипения.
В кипящее пюре из помидоров добавьте обжаренные лук и морковь, нарезанный перец и отварную фасоль. Чеснок очистите, мелко нарежьте и также отправьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар, хмели-сунели и кориандр.
Перемешайте и, периодически помешивая, проварите примерно 20 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю).
Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Разложите горячее лобио по простерилизованным баночкам и плотно закрутите крышечками. Аккуратно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.
Консервированная красная фасоль с помидорами, морковью и перцем готова. Хранить лобио можно в тёмном и сухом месте - кладовка или погреб для этого отлично подойдут.
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант - именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.
Лобио
В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова "корпоратив "), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием "Лобио" - под таким названием и оставляю.
Фасоль Орехи грецкие Лук репчатый Чеснок Укроп Петрушка Соль Перец красный жгучий Аджика Масло растительное
Лобио
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени
Лобиани
Лобиани - блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.
Сметана Молоко Вода Дрожжи Масло растительное Сахар Соль Мука пшеничная Фасоль Масло оливковое Специи
Лобио настоящее
На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио - это обалденно векусно.
Фасоль Орехи грецкие Лук репчатый Чеснок Кинза Уксус Гранат Уцхо-сунели Чабер Кориандр Масло оливковое Соль Перец красный жгучий
Лобиани, хлеб с фасолью
Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.
Лобио с орехами
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд - и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится - это так вкусно.
Лобио из стручковой фасоли
Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.
Котлеты "А-ля лобио"
Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!
Лобио
Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.
Лобио из фасоли. Лобио из фасоли – грузинское блюдо, одно из традиционных национальных и широко распространенных в стране. Главный ингредиент лобио – фасоль. Готовят блюдо из различных видов фасоли, но никогда не смешивают их в одном блюде. Это считается ошибкой в приготовлении данного блюда.
Вкус блюда зависит напрямую не только от специй, используемых в нем, но также от вида фасоли. Ее очень важно хорошо уварить для данного блюда. Затем, в процессе приготовления к лобио добавляются различные ингредиенты. Это могут быть пассированные в растительном масле мелко нарезанные овощи, также различная зелень, в том числе ароматная, специи, приправы, орехи.
Очень редко в блюде применяется мясо, обычно фасоль его и заменяет, так как это тоже продукт, содержащий полезный для организма белок, хоть и растительного происхождения.
Блюдо получается сочным, питательным, ароматным, за счет присутствия различных ароматных ярких компонентов. Подают его теплым, горячим с лепешками, кукурузными или пшеничными. Можно подать его с обычным тонким ржаным или другим хлебом.
Это блюдо – для взрослого стола. Для детского стола оно не подходит, так как содержит различные острые и пряные приправы, также фасоль, которая представляет собой довольно сложный продукт для его переваривания детским организмом.
Подавать лобио можно к обеду, как второе или основное блюдо, к ужину. Подают лобио как гарнир к мясным и рыбным блюдам. На праздничном столе лобио также выглядит довольно оригинально.
Лобио на зиму – известное многим грузинское блюдо из фасоли и грецких орехов. Отличительная черта в том, что по этому рецепту лобио на зиму будем закатывать его в банки. В результате можно будет наслаждаться вкусным кушаньем в любое время года, даже когда не сезон свежей фасоли и овощей.
Рецепт лобио из фасоли на зиму
Это традиционное грузинское блюдо можно готовить разными способами. Предлагаем один из простых рецептов. По классическому рецепту в составе обязательно должны быть грецкие орехи. Они добавляют пикантности, пряности и более насыщенного аромата.
- грецкие орехи – 100 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- красная фасоль – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- острый перец – 1-2 щепотки;
- хмели-сунели – 1 чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик – 0,5 чайной ложки;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- томатный сок – 250 мл.
Общее время приготовления – около 3 часов. Получится сделать из указанного количества ингредиентов 10 порций.
Как приготовить лобио на зиму
Выясним, как приготовить лобио дома и закрыть в банки. Придерживайтесь такого пошагового рецепта с фото:
- Фасоль нужно заранее замочить. В идеале на 10-12 часов. После этого воду сливаем заливаем чистую, добавляем лавровый лист и варим до полной готовности.
- Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и измельчаем в блендере. Нужно добиться однородной массы.
- Освобождаем сладкий перец от семян и уплотнения от плодоножки, а потом нарезаем мелкими кусочками.
- Чистим морковь и лук. Нарезаем произвольно, но не крупно, например, небольшими кубиками.
- Отправляем сковороду на плиту, добавляем растительное масло и обжариваем лук, морковь и перец до легкой золотистости.
- Освобождаем от шелухи чеснок, мелко нарезаем. Отправляем вместе с грецкими орехами к остальным овощам. Готовим еще 5 минут
- Заливаем томатным соком и тушим около 20 минут до полной готовности овощей.
- Для приготовления лобио заливаем полученной томатной массой фасоль и продолжаем тушение еще в течение 15 минут.
- Подготавливаем банки. Сначала моем их в холодной воде, а затем стерилизуем на водной бане в течение 15 минут, в микроволновке в емкости с водой в течение 7 минут или в духовке на протяжении 20 минут.
- Далее требуется консервация зимнего лобио на зиму с фасолью по-грузински в баночки. Наполняем их целиком, стерилизуем еще раз в течение 5 минут, а потом закатываем. Переворачиваем вверх ногами, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
- Аппетитное лобио из красной фасоли на зиму можно кушать сразу или оставить на холодные месяцы. Приятного аппетита!
Лобио на зиму с помидорами
Традиционный рецепт лобио не включает помидоры, но с этим ингредиентом получается очень вкусно. В классический рецепт этого салата входит красная фасоль, грецкие орехи, лук, специи. Но ведь лобио готовить можно разными способами, предлагаем один из возможных вариантов:
- фасоль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза –0,5 пучка;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:
Готовка лобио – посильное задание для любой хозяйки. Результат точно не разочарует. Выбирайте удобный рецепт и приступайте к готовке. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Читайте также: