Красная смородина красная андрейченко описание сорта
Смородина красная 'Красная Андрейченко' — сеянец от свободного опыления сорта 'Красный крест'. Выведена на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1985 года.
Включена в государственный реестр в 1987 году по Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская области; Республика Башкортостан, Республика Татарстан).
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый, слабораскидистый, округлой формы. Побеги средней толщины, неломкие.
Листья:
Листья среднего размера, светло-зеленые, плотные, матовые, слегка морщинистые, с приподнятыми краями и чуть вогнутые по основным жилкам. Основание листа сердцевидное.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины красной 'Красная Андрейченко' довольно длинная (8 см.; 5–7 ягод). Ягоды среднего размера, массой 0,57–0,8 г., округлой формы, ярко-красные, созревают дружно. Имеют хороший кисло-сладкий вкус.
Содержание витамина С составляет 45 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Сорт среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Самоплодный и урожайный (5–6 кг. с куста).
Зимостойкость:
Высокозимостойки, отличается глубоким органическим покоем, зачатки цветков не страдают от резких перепадов температуры в зимнее время.
Устойчивость к болезням:
Сорт 'Красная Андрейченко' устойчив к мучнистой росе и пятнистости, среднеустойчив к септориозу, не устойчив к антракнозу.
Красная смородина так же популярна среди садоводов, как и черная. Многие старые сорта, выведенные десятки лет назад, еще могут составить конкуренцию новым разновидностям. Рассмотрим описание и характеристики красной смородины Андрейченко, ее плюсы и минусы, особенности выращивания. Как правильно сажать и ухаживать за кустами в саду, обрезать и формировать их, как бороться с болезнями и вредителями.
Описание и характеристика сорта
Плоды сорта идеально подходят не только для еды, но и для переработки, приготовления повидла и желе. Сорт Андрейченко имеет второе название – Ненаглядная. Куст может вырастать до 1,5 м, округлой формы, умеренно раскидистый. Побеги толстые, прямые, темные, с зеленоватыми верхушками, густой листвой. Ягоды крупные, круглой формы, весят 0,7-1,2 г, ярко-красные и собраны в плотную кисточку. Плоды поспевают одновременно и не осыпаются. Мякоть красной смородины Андрейченко сладкая, чуть кисловатая, вкусная и сочная, кожица тонкая, но прочная. Спелые плоды можно транспортировать, хранение в свежем виде недолгое – около 2 недель.
Сорт зимостойкий, районирован по Уральскому, Средне-Волжскому регионам и Сибири. Большую популярность он получил в областях с неблагоприятным для культуры климатом, его, кроме России, выращивают в Беларуси и Прибалтике.
Смородина сорта Андрейченко среднеспелая, ягоды спеют в середине июля, могут висеть на кусте еще 4 недели. Начало плодоношения – 2-й год после посадки.
Разновидность высокоурожайная, с 1 куста можно собрать ягод максимум 6 кг. Красная смородина Андрейченко морозостойкая, может в период цветения выдерживать заморозки. Самоплодная, опыление не нужно.
Латинское название Ribes rubrum Andreychenko Болезни Ржавчина , Серая гниль , Мучнистая роса , Увядание вертицилезное , Пятнистость , Антракноз Форма кроны Округлая , Раскидистая Цвет плодов (группа) Красный
- Посмотреть все сорта красной смородины с фото
- Посмотреть все сорта белой смородины с фото и описанием
- Посмотреть все сорта черной смородины с фото и описанием
Подробная информация
Происхождение
Культурный сорт отечественной селекции.
Применение
Смородину выращивают ради вкусных ягод, которые можно есть свежими или перерабатывать в джемы, варенья, сиропы, соки, компоты пастилу, мармелад, вина и настойки. Также ягоды можно сушить и замораживать.
Листья смородины можно высушивать и заваривать как чай.
Смородина Андрейченко – высокоурожайный сорт со средними сроками созревания.
Особенности роста
Смородина Андрейченко – среднерослый раскидистый компактный куст с прямыми побегми. Высота – 1,2-1,5 метра. Первые плоды появляются на 2-3 год жизни.
Климатические условия
Морозостойкое растение (выносит морозы до -30 градусов Цельсия), но в первые годы саженцы нужно укрывать.
Посадка
Лучшее время для посадки – ранняя осень.
Место лучше выбирать хорошо освещенное или полутенистое, защищенное от сильных ветров.
Высота посадочной ямы – 25-30 сантиметров или в 2 раза больше земляого кома. Грунт необходимо смешать с перегноем, на дне ямы желательно сделать дренажный слой.
После посадки растение нужно обильно полить, достаточно будт 10-15 литров.
Уход включает в себя стандартные меры: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, выкапывание сорняков и удобрение (азотосодержащими веществами, перегноем, навозом).
Болезни/вредители
Есть риск поражения антракнозом, пятнистостью, ржавчиной, серой гнилью, мозаикой и вертициллезным увяданием, мучнистой росой. При правильной агротехнике проблем с болезнями не возникат.
Опасные вредители: огневка, пилильщик, паутинный клещ, пяденица, стеклянница, галлица, тля, почковый клещ.
Молодые побеги зеленоватые, зрелые – светло-коричневые. Поверхность гладкая, шипов нет.
Листья
Листовые пластины немного морщинистые, среднего размера, с большими лопастями.
Цветение
Цветки маленькие, невзрачные, зеленоватые. Держатся с середины до конца мая.
Размножение
Самоплодный сорт. Тем не менее, посаженный рядом куст-опылитель может хорошо сказаться на обьеме и качестве урожая. Выбирать нужно из сортов с такими же сроками цветения.
Плоды
Плоды красные, округлые, среднего размера, с глянцевой полупрозрачной кожицей и мелкими семенами внутри. Отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой, хороший, освежающий.
Одномерные ягоды собраны в великолепные кисти.
Сроки созревания средние, ягоды можно собирать с конца июля. Кисти не опадают и долго держатся на ветках.
Читайте также: