Компот из черешни и клубники на зиму
Всем привет! Каждый год мы готовим вкусный компот из черешни и клубники на зиму простой рецепт без стерилизации. По вкусу он легкий и приятный. А при добавлении веточки мяты приобретет еще и освежающий вкус.
Цвет красивый, получается прозрачный и не мутный. У нас сейчас урожай ягод поэтому мы делаем заготовки, чтобы зимой наслаждаться отличным вкусом.
Рецепт компота из клубники с черешней на зиму на 3 литровую банку, если нужно закатать две или три банки, то вы можете рассчитать продукты самостоятельно. Мы сделали пока две баночки, чтобы показать вам весь процесс приготовления.
Готовиться очень просто, хранится в квартире, и погребе. Мы пробовали хранить, все отлично стоит всю зиму. Такой напиток обожают и дети, и взрослые, он отлично подходит для будней и праздников.
Ягоды хорошо вымойте, берите без повреждений и гнили, чтобы не испортить вкус напитка. Хвостики удалите. Воду используйте чистую питьевую. При желании, сахара можете класть меньше, или больше.
Ирина Муромцева (146 рец.)
Рецепт заготовки компота рассчитан на литровую банку. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток сочного оттенка с необычайно интересной ноткой. Количество ингредиентов можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Процесс приготовления
Литровую банку следует вымыть моющим средством или сначала очистить содой, а затем промыть. Стерилизуем ее. Крышку стоит обработать кипяченой водой. Когда тара будет готова, выкладываем в нее плодовое ассорти.
Предлагаю заготовить на зиму безумно ароматный и вкусный компот из черешни и клубники. Готовится он совершенно просто, отлично хранится при комнатной температуре. Попробуйте, такой компот с удовольствием выпьют и взрослые, и детки! Расчет продуктов дан на 1 литровую баночку компота.
Ингредиенты
Для приготовления компота из черешни и клубники на зиму понадобится:
Процесс приготовления
Черешню и клубнику перебрать, удалить хвостики и веточки, хорошо вымыть.
Банку и крышку простерилизовать удобным для вас способом. Выложить ягоды в банку.
В банку всыпать сахар и поместить листики мяты.
Залить в банку крутой кипяток до половины, чистой ложкой аккуратно все перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.
Далее долить банку доверху крутым кипятком. Листья мяты удалить.
Сразу же банку закрутить крышкой, перевернуть и немного ее встряхнуть, чтобы сахар, оставшийся на дне, растворился в жидкости.
Вкусный и необычайно ароматный компот из черешни и клубники, приготовленный на зиму, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Баночки с таким компотом отлично хранятся при комнатной температуре.
Приятного Вам аппетита!
Красивые крупные ягоды черешни хорошо смотрятся в компоте. Еще более соблазнительный вид напиток будет иметь, если дополнить его клубникой. Такой микс имеет яркий цвет, освежающий вкус. Его приятно пить и летом, в жару, и в холодное время года, когда потребность в витаминах особенно велика.
Особенности приготовления
- Компот из черешни и клубники на зиму можно закрыть со стерилизацией или без нее. В первом случае ягоды закладывают в банки, заливают готовым сиропом и стерилизуют в большой кастрюле или специальном агрегате. Во втором случае черешню с клубникой сначала заливают кипятком, через некоторое время отвар сливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят и возвращают в банку. Затем емкости закатывают, переворачивают, укутывают для дополнительной консервации.
- Не стоит собирать ягоды на компот в пасмурную погоду: они окажутся невкусными и водянистыми.
- Недопустимо, чтобы ягоды в компоте выглядели неэстетично, утратив красивую форму. Не стоит использовать перезрелые ягоды, а также испорченные насекомыми или поклеванные птицами. От таких плодов нужно избавляться без сожаления.
- Мыть ягоду следует аккуратно, чтобы не повредить ее. Для этого ее сначала моют в тазу с водой, потом промывают под душем.
- Перед приготовлением компота необходимо дождаться, когда ягоды высохнут. Веточки и чашелистики удаляют в последнюю очередь, чтобы внутрь ягод не попадала вода.
- Банки под компот и крышки к ним необходимо простерилизовать любым удобным способом.
- Количество сахара, требуемого для приготовления компота, зависит от количества ягод и их соотношения. Нарушать пропорции, указанные в рецепте, категорически не рекомендуется.
Хранить компот, приготовленный из этих ягод, независимо от способа консервации, нужно в прохладном месте – при температуре не выше 18 градусов. Тогда он не испортится в течение двух лет.
Компот из черешни и клубники: классический рецепт
Состав (на 4 л):
- черешня – 0,8 кг;
- клубника – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 4 г.
- Переберите, промойте ягоды. Разложите их на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу – так ягоды быстрее высохнут.
- У клубники удалите чашелистики, у черешни – веточки.
- Простерилизуйте банки и крышки к ним.
- Разложите по банкам черешню и клубнику. Емкости должны оказаться заполненными примерно наполовину. Первой положите черешню, клубнику выложите вторым слоем.
- Сахар засыпьте в кастрюлю, залейте водой.
- Подогревайте, пока сироп не закипит. Добавьте лимонную кислоту. Поварите сироп 10 минут.
- Разлейте горячий сироп по банкам. Он должен доходить до самых краев.
- Прикройте банки крышками, но не закручивайте.
- На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте на медленный огонь. После того как вода в кастрюле начнет закипать, стерилизуйте банки с компотом 10–20 минут: 10 минут требуется на банку емкостью 1 л, 20 минут – на двухлитровую.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
После остывания банки с компотом можно убрать в кладовку. Напиток по данному рецепту получается концентрированным, перед подачей к столу его следует разбавлять чистой прохладной водой.
Компот из черешни и клубники на зиму без стерилизации
Состав (на 3 л):
- черешня без косточек – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода – 2–2,5 л.
- Ягоды помойте и обсушите.
- У черешни оторвите веточки, извлеките из нее косточки. Это можно сделать с помощью специального прибора или воспользовавшись булавкой, скрепкой.
- У клубники открутите чашелистики.
- Перемешайте ягоды.
- Пересыпьте в простерилизованную трехлитровую банку.
- Вскипятите воду, лучше с запасом, чтобы ее наверняка хватило для заполнения банки.
- Залейте ягоды кипятком. Чтобы банка в это время не треснула, подложите под нее лезвие ножа.
- Прикройте банку крышкой, оставьте на 20 минут.
- Через крышку с отверстиями перелейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней сахар.
- Доведите сироп до кипения и поварите 10 минут.
- Залейте ягоды горячим сиропом, закатайте их.
- Оставьте остывать, перевернув и накрыв теплым одеялом.
Несмотря на то что компот не подвергался стерилизации, стоит он хорошо, может храниться даже при комнатной температуре. Перед употреблением напиток рекомендуется разбавлять водой.
Черешнево-клубничный компот с мятой
Состав (на 3 л):
- черешня – 1,5 кг;
- клубника – 0,25 кг;
- вода – около 1 л;
- сахар – 0,35 кг;
- лимонная кислота – 4 г;
- мята – 1 веточка.
- На дно простерилизованной банки положите вымытую и обсушенную веточку мяты.
- Помойте черешню, дайте ей обсохнуть. Освободите от веточек, пересыпьте в банку.
- Клубнику, вымыв, разложите на салфетке. Когда ягода обсохнет, положите ее на черешню. Банка окажется заполненной почти до плечиков.
- Вскипятите воду, влейте в банку, оставьте на 15 минут.
- Перелейте ягодный настой в кастрюлю, смешайте с сахаром. Сварите сироп. Он должен кипеть около 10 минут.
- Влейте сироп в банку с ягодами, закатайте.
- Перевернув, накройте одеялом, оставьте остывать. После уберите в кладовку.
Компот, сделанный по данному рецепту, имеет насыщенный и освежающий вкус. Перед подачей к столу его разбавляют холодной водой. Можно добавить в бокал кубики льда.
Читайте также: