Когда созревает клубника в греции
Январь
- банан
- лимон
- апельсин
- мандарин
Начало года в Греции мало чем отличается от других стран – вокруг неизменные цитрусовые. Однако, если где-то они привозные, то в здесь в январе самый разгар сезона созревания бодрящих фруктов. Местной диковинкой служат мелкие бананы, пальмы которых плодоносят круглый год на Крите.
Февраль
- банан
- лимон
- апельсин
- мандарин
Приехавшим на горнолыжный отдых или на распродажи туристам страна богов предложит тот же ассортимент, что и тем, кто задержался здесь с Нового года. Тем, кто захочет отведать самых вкусных апельсинов, стоит поспешить и побывать в садах Арголиды, ведь уже через месяц они отойдут.
- банан
- лимон
- апельсин (конец сезона)
- мандарин
- клубника (первые ягоды)
Постепенно цитрусовые вытесняют ранние сорта клубники. И хотя к концу месяца ее будет уже достаточно на прилавках, она не так вкусна, как будет уже через месяц. К тому же дожди не позволяют ей набраться сладости.
Апрель
Теперь уже можно вдоволь поесть клубники, но она все еще остается несколько водянистой. Тем, кто в этом месяце планирует поездки на север Греции (Пелла) или в центральную часть (Ларисса, Верия), повезет отведать ранней черешни, которая, при условии теплой погоды, начинает плодоносить.
- банан
- черешня
- клубника
- мушмула японская
- вишня (начало сезона)
- персик
Любителям клубники следует приезжать именно в конце весны, когда ягоды, созревающие в теплых лучах солнца, сочные и сладкие. Кроме клубники месяц удивит мушмулой японской, кисловато-сладкая мякоть которого еще не оставила никого равнодушным. Тем, кто оценит необычный плод, следует помнить, что его сезон всего месяц-полтора.
Еще одним июнским фруктом является персик.
- банан
- мушмула японская
- персик
- вишня
- абрикос
- арбуз
- дыня
- нектарин
С приходом лета на прилавках появляются абрикосы и нектарины. Кроме того, начинают поспевать бахчевые, около 84% которых экспортируются в страны ЕС. Однако, их сезон только начинается, поэтому не стоит спешить их покупать. А вот отведать местной вишни лучше именно в июне-июле, когда она считается самой вкусной.
- банан
- абрикос
- персик
- вишня
- арбуз
- дыня
- нектарин
В середине лета ассортимент скудеет — отошла мушмула. Зато остальные фрукты становятся только слаще.
Август
- банан
- персик
- арбуз
- дыня
- нектарин
- инжир
- яблоко
- груша
- виноград
К тому же начинает поспевать инжир, а в конце месяца можно отведать ранних сортов винограда.
Сентябрь
- банан
- дыня
- арбуз
- инжир
- виноград
- яблоко
- груша
- гранат (начало сезона)
Порадует месяц и появлением свежих гранатов.
Октябрь
- банан
- лимон (начало сезона)
- апельсин (начало сезона)
- яблоко
- виноград
- груша
- гранат
- инжир
В середине осени идет вторая волна цитрусовых: снова возвращаются на прилавки лимоны и апельсины.
Ноябрь
- банан
- лимон
- апельсин
- яблоко
- груша
- мандарин (начало сезона)
- гранат
- инжир
Как всегда, немного позже остальных цитрусовых поспевает мандарин. Кстати, он удостоен особой маркировки. А вот инжир уже отходит.
Декабрь
- банан
- лимон
- апельсин
- яблоко
- груша
- мандарин
- гранат
Последний месяц года – время запастись гранатами, яблоками и грушами, время созревания которых подходит к концу. А вот о цитрусовых можно сказать как раз обратное – в декабре пик сезона.
Где лучше покупать фрукты?
Сезонные фрукты и овощи Греции в мае - июне. Плюс наши советы!
На лотках фруктовых лавок, на рынках и в супермаркетах Греции появились сезонные фрукты (в скобках указано, когда заканчивается сезон):
- клубника нескольких сортов (до начала августа). Самая вкусная, на мой взгляд, с тупым носиком и обязательно темно красного цвета, ароматная. Выбирая, обязательно посмотрите, нет ли подмокших ягод, чтобы они не испортили купленную клубнику.
- черешня темная, светлая (до начала июля). Аромата у нее нет, но можно протереть и попробовать, чтобы убедиться в сладости. Чем темнее цвет, тем ярче вкус и ниже кислотность. Самая крупная и темная черешня быстро портится, так как в ней много сахара.
- абрикосы разных сортов (до начала июля). Мой совет для выбора вкусных плодов: легкая восковинка (как бы местами полупрозрачность) и приятный ощутимый аромат. Можно разломить и попробовать изнутри, если не получается понять, сладкие ли плоды.
- мушмула (до конца июня). Фрукт занятный, но на любителя. Советую выбирать плоды ровного яркого оранжевого цвета, без зеленоватых бочков, не бледные.
- зеленая слива (до середины – конца июня). Тут – только пробовать. Ее здесь любят с крупной морской солью есть. Я еще не пробовала.
- начались маленькие ароматные местные дыньки (до октября). Аромат замечательный всегда, вкус – когда как. Я покупаю, если чувствую, что вот-вот – и испортится. Тогда – самый смак, аромат прямо издалека благоухает.
Из сезонных овощей:
- дикая спаржа (до конца мая). Отварить 5 минут с солью и зубком чеснока, слить, сверху лимончик и оливковое масло – и сразу есть.
- нежный зеленый горошек (до конца мая). Вкусно просто полущить стручки и полакомиться нежным сладким горошком.
- сладкие розовые помидоры типа Pink Rock (до середины июня). Тонкая кожица, сочные сладкие плоды, отличные мясистые помидоры!
- местные черные некрупные авокадо (до середины июня). Черная у них шкурка, внутри – светло зеленая мякоть с маленькой косточкой. Если купите твердые, пусть полежат не на солнце: дня через 3-4-5 станут мягкими. Разрезать вкруг по периметру, разделить на половинки, удалить косточку, сбрызнуть лимоном или соевым соусом, есть из шкурки ложкой. Ну и в салат, конечно.
Когда речь заходит о фруктах, Греция в этом плане не имеет себе равных. В стране с богатейшей природой и мягким климатом, растут такие диковинные фрукты, как апельсины, мандарины, грейпфруты, абрикосы, персики, хурма, инжир, киви, гранат, лимон, арбузы, дыни, и ягоды – мушмула, шелковица, фейхоа, вишня, черешня, виноград и др.
Перед тем, как поехать в Грецию на отдых, многие туристы задаются вопросом, какие фрукты будут расти в тот или иной месяц. Некоторые даже подстраивают свой отпуск под определенное время, чтобы не упустить возможность отведать любимых греческих фруктов и наполнить свой организм витаминами.
Какие же фрукты и ягоды созревают в Греции по месяцам?
Май — июнь
К концу мая — началу июня поспевают ягоды: черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула, шелковица.
Июль
В июле появляются фрукты. В середине лета поспевают абрикосы, персики, нектарины, сливы и конечно же бахча. К концу июля на рынках Греции цена арбуза опускается до 0,20 евроцентов за килограмм.
Август
В августе продолжают расти персики, нектарины, поспевают ароматные груши, яблоки, появляется первый ранний виноград и инжир.
Арбузы – основной десерт для многих греческих таверн и ресторанов, многие из которых подают восхитительные фрукты в знак гостеприимства. И по правде говоря, это единственное, что можно съесть после сытного ужина в приморской таверне.
Большинство арбузов в Греции выращивают в основном на полуострове Пелопоннес. Не менее популярным фруктом является дыня , которая имеет насыщенный цвет, сладкий вкус и божественный аромат.
Такие фрукты как абрикосы, персики, нектарины и черешни, можно найти в любом магазине во всех регионах страны.
Свежий персиковый сок в Греции не похож ни на один другой напиток в мире и чтобы в это поверить, достаточно сделать лишь один глоток!
В конце августа и начале сентября инжир и виноград становятся обычным делом во всей Греции, а полакомиться вкусняшками можно совершенно бесплатно, и все потому,что растут они чуть ли ни у каждой обочины.
Эти фрукты доступны для всех и каждого, их легко собирать во время прогулок по сельской местности. В течение многих тысяч лет виноград собирали на греческих виноградниках, отдельные сорта употребляли в сыром виде или изготавливали ароматные вина.
Несмотря на то, что Греция славится своими фруктами,- апельсины, мандарины, киви и лимоны особо хороши только зимой!
Фрукты на Крите растут в большом количество и практически круглый год, а урожай у каждого вид, естественно, происходит строго в определенное время. Давайте у знаем о критских фруктах и овощах более подробно.
Фрукты на Крите растут круглый год, но у каждого вида есть свое время созервания
Если Вы отправитесь на Крите на один из рынков или зайдете во фруктовую лавку, то большинство овощей и фруктов будут местными. Более того, остров Крит поставляет ранние фрукты почти во все Европейские страны. Происходит это из-за благоприятного климата и природных условий, что делает созревание овощей и фруктов более ранним. Конечно, и привозные овощи и фрукты тоже имеются, не без этого.
Большинство фруктов и овощей на Крите местного происхождения
Но вернемся к нашим ба. бананам. Так когда же спеют различные виды фруктов на Крите и какая их цена на острове? Скажем сразу, что цены мы указали те, по которым приобретают фрукты сами жители Крита. В туристических местах они могут стоить в 2-3 раза дороже.
Бананы (круглый год)
На Крите есть местные мелкие бананы, называемые еще мини-бананы. Они очень, очень вкусные и стоят даже дороже, чем привозные бананы из Центральной Америки. Критские бананы выращиваются близ Зароса и Арви, а их урожай происходит практически круглый год.
Критские бананы - очень вкусные, но и стоят 2-3 евро, что дороже обычных привозных
Апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты (2 – 3 раза в год)
Несмотря на то, что местные критские апельсины и другие цитрусовые фрукты довольно невзрачны на вид, они очень сочные, сладкие и ароматные. Кстати, на Крите для сока и еды используют разные сорта апельсинов. В кожуре критских цитрусовых фруктов содержится очень много эфирного масла - если Вы просто сорвете пару фруктов с дерева, то руки будут долго благоухать приятными эфирными маслами местного толстокожего лимона или апельсина. Цены на местные апельсины порядка 0.6-0.8 евро за килограмм.
В течение года на острове снимают несколько урожаев цитросовых
Клубника (с марта по самое начало июля)
Клубинка на Крите спеет еще в марте, но самой вкусной считают урожай начиная с мая. Клубника продается везде, но считается, что на рынках она вкуснее, чем, например, в супермаркетах, но и немного подороже - 3 лотка за 5 евро.
Самая вкусная клубника на Крите начинается в мае
Черешня (апрель-июнь)
Черешня на Крите вызревает, начиная с апреля. Одно из мест ее произрастания - эта деревня Вини, где, кстати, и проходит праздник черешни, отмечаемый в честь сбора урожая.
Черешня на Крите стоит около 4-5 евро за килограмм
Персики (май-август) и абрикосы (июнь, июль)
Персики, никтарины и абрикосы появляются в конце мая-начале июня и стоят, как правило, не больше евро за килограмм.
Сложно отказать себе в сочных спелых абрикосах с красными бочками
Мушмула (май, июнь)
Многие отдыхающие, сталкивающиеся с этим фруктом на Крите не всегда понимают, что перед ними - это Мушмула! Ее ягоды бывают светло-желтыми, желтыми, ярко-оранжевыми, при этом самой разнообразной формы: приплюснутыми, шаровидными, овальными и даже грушевидными. Ее плоды очень сочные, кисло-сладкого вкуса, напоминающие одновременно землянику, абрикос и яблоко.
В мае и июне не проходите мимо мушмулы - произрастает она на Крите и стоит копейки!
Виноград (с августа по октябрь)
Во всем мире Крит славится именно своими виноградниками, ведь большинство объема греческого вина производится именно на этом острове. Сбор урожая винограда происходит в конце августа- начале сентября - в это время его можно купить практически даром!
На Крите размещается около 15% всех виноградников Греции
Смоквы/Фиги/Инжир (с августа по ноябрь)
Инжир на Крите растет повсеместно а стоимость его варьирует в районе 4-5 евро за килограмм.
Инжир на острове Крит растет практичски повсеместно
Гранаты (с сентября по декабрь)
Гранаты - одна из самых теплолюбивых субтропических культур, и то, что они произрастают на Крите говорит о многом. Правда, не всегда плоды достигают ярко красного цвета, зато они сочные и вкусные.
На Крите растут даже гранаты!
Арбузы и маленькие дыни (июнь-сентябрь)
На Крите произрастают и столь любимые россиянами дыни и арбузы, стоит которых колеблется в районе 1-2 евро.
Арбузы на Крите - не проходите мимо!
Яблоки и груши (августа-декабрь)
Если Вы не наелись яблок и груш в России, то здесь Вы сможете их объесться по 1 евро за кило.
Ну а о грушах, и тем более яблоках на Крите и говорить не приходится - ешь не хочу!
В какое бы время года Вы не оказались на Крите какие-то местные фрукты всегда будут в продаже. Многие греки считают, что всегда стоит есть именно сезонные фрукты, а не те, что выращиваются в теплицах и оранжереях. Обратите внимание, что стоят фрукты по-разному - старайтесь избегать рынков в туристических местах, там они могут стоить в 2-3 раза больше!
Читайте также: