Когда собирают листья айвы
Всё растение обладает целебными свойствами. В фитотерапии чаще используют листья айвы из-за большого содержания в них действующих веществ и возможности длительного хранения. Их собирают в июне-июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40-50 градусов C.
Для чего используют листья айвы?
Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железодефицитной анемией, при гастритах с повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных путей.
Чем полезен чай из айвы?
Она применяется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, астме. Айва благоприятно воздействует на психику – бодрит, улучшает настроение. Слизь из семян айвы обладает обволакивающим, смягчающим, антисептическим действием.
Как приготовить чай из айвы?
зеленого чая (без ароматических добавок) поместить нарезанный ломтиками 1-1,5 см имбирного корня и несколько сушеных ломтиков или нарезанной кубиками свежей айвы. Залить водой 90-95°С. Дать настояться 3-5 минут.
Когда нужно собирать урожай айвы?
Айва — одна из плодовых культур, которая созревает позже всех, поэтому и снимают ее плоды самыми последними. Некоторые ранние сорта созревают в сентябре, а остальные виды готовы к сбору урожая почти в конце осени, вплоть до начала ноября.
Когда собирать листья малины и смородины?
Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.
Как выглядят листья айвы?
Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.
Чем полезен айвовый сок?
Айвовый сок обладает антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами. Его рекомендуют при сосудистых и сердечных заболеваниях, малокровии, заболевании дыхательных путей, желудка и кишечного тракта, астмы.
Чем полезен сок из айвы?
Сок с мякотью рекомендуется регулярно употреблять при повышенном содержании холестерина, бронхиальной астме, как противорвотное средство. Кроме того, айва помогает останавливать кровотечение у женщин, особенно в климактерическом периоде. Фрукт считается очень ценным пищевым продуктом.
Кому противопоказана айва?
Айву не рекомендуется есть людям с язвой желудка — фрукт обладает вяжущим и закрепляющим эффектом, что может привести к спазмам и закупорке кишечника. Пух, которым покрыты плоды айвы, может спровоцировать кашель и повредить гортань.
Как можно применить айву?
В основном, из плодов айвы готовят варенье, мармелад, компоты, цукаты, а также запекают фрукт. После термической обработки вареная или запеченная айва становится мягкой и сладкой. Айву также часто добавляют к мясу, чтобы придать изысканный вкус блюду.
Как выглядит дерево айвы?
Айва – листопадный кустарник или дерево высотой от полутора до 5 м с ветвями, косо поднимающимися вверх. Кора айвы чешуйчатая, тонкая, гладкая. Старые ветки и ствол айвы темно-серого или темного красновато-коричневого оттенка, а на молодых ветках кора ворсистая, серо-бурая.
Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.
Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.
Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.
Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.
Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.
Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.
Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.
Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.
В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.
Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.
Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.
Что готовят из листьев?
Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.
- Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
- Виды айвы и их полезные свойства
Полезные свойства айвы есть в каждом виде:
Андерская
Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.
Аврора
Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.
Ильменная
Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.
Каунчи-10
Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.
В чем заключается польза листьев?
Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.
Калий.
Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.
Фосфор.
Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.
Кальций.
Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).
Железо.
Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.
Витамины.
В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.
Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.
Что лечат листья дерева?
Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:
- мочегонные заболевания;
- печень;
- недостаток железа;
- кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
- бронхит;
- инфекционные хронические патологи;
- болезни ЖКТ;
- пищеварительную систему;
- вялость с нервные расстройства;
- поджелудочную железу.
Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.
Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.
Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.
Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.
Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.
Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.
Полезные свойства:
Калий.
Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.
Фосфор.
Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.
Кальций.
Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).
Железо.
Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.
Витамины.
В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.
Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.
Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания связаны с химическим составом растения. В него входят витамины, минералы и другие полезные соединения. Поэтому листья используют для нормализации давления, очищения сосудов, в качестве дополнительного средства при лечении астмы и бронхита. Отвар применяют и в косметических целях – в виде ванночки для ног и ополаскивателя для волос.
Как выглядит лист айвы
Айва – это дерево, которое можно встретить в России в Краснодарском крае, в регионах Северного Кавказа и в Крыму. Его ценят за плоды, которые используют в кулинарии.
Листья айвы обладают целебными свойствами
Внешне листовые пластины имеют довольно интересную форму. Они овальные, бывают яйцевидными, не слишком узкие. В длину достигают 11–12 см, а в ширину – 6–7,5 см. Вершины листьев могут быт и заостренными, и тупыми. Окраска насыщенная темно-зеленая, что говорит о готовности к сбору и заготовке. Нижняя сторона немного сероватая.
Важно! Листья айвы можно использовать для приготовления чая, водных и спиртовых настоев. Их применяют в народной медицине.
Химический состав
Польза айвовых листьев определяется их богатым химическим составом, в который входят следующие вещества:
- витамины группы В (В1, В2, В6);
- провитамин А;
- витамин С;
- витамин P;
- углеводы (фруктоза, глюкоза);
- пектиновые вещества;
- органические кислоты (тартроновая, лимонная, яблочная);
- дубильные компоненты;
- минеральные соединения (калий, фосфор, кальций, медь).
Особая ценность листьев айвы состоит в том, что в нем присутствует такое редкое соединение, как гликозид амигдалин (витамин В17). Это биологически активное вещество, которое укрепляет сосуды и сердце, а также помогает нормализовать метаболизм. Поэтому считают, что по витаминному, а также минеральному составу листья айвы даже полезнее, чем плоды яблок.
Еще одно ценное вещество – это тартроновая кислота. Она способствует похудению, поскольку препятствует отложению жира. Это происходит за счет того, что вещество препятствует преобразованию углеводов, поступающих с пищей, в молекулы жира. Поэтому листья айвы можно регулярно использовать для приготовления чая тем людям, которые стремятся похудеть и поддерживать здоровую форму.
Чем полезны листья айвы для организма человека
Благодаря богатому химическому составу листья айвы оказывают благоприятное воздействие на организм:
- противовоспалительное;
- вяжущее;
- отхаркивающее;
- антимикробное;
- обволакивающее;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- иммуностимулирующее.
Чай из айвового сырья укрепляет иммунитет, очищает сосуды и способствует нормализации давления
Чем полезен чай из листьев айвы
Напиток используют как одно из средств профилактики и лечения заболеваний:
- сахарный диабет;
- повышенное артериальное давление;
- расстройства печени;
- патологии почек, мочеточника;
- астма, бронхит, кашель;
- ОРВИ;
- расстройства пищеварения;
- отравление;
- недомогание, слабость;
- анемия;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- коррекция веса.
Если у пациента есть хронические заболевания, нужно следовать основному курсу лечения. Применение листьев айвы необходимо согласовать с врачом.
Способы приготовления и применения
Листву можно собрать самостоятельно либо приобрести в аптеке готовое сухое сырье. Это достаточно удобно – препарат доступен, а хранить его можно в течение 1–1,5 лет без потери лекарственных свойств. На основе измельченного сырья готовят настой, чай и спиртовую настойку.
Настойка
Спиртовую настойку лучше готовить на медицинском спирте, но если его нет, можно взять и водку
- измельченное сырье – половина стакана;
- водка – 200 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Нужно взять сырье, положить в небольшую емкость.
- Залить спиртом.
- Закрыть крышкой и убрать в темное место.
- Настаивать 10 дней, периодически перемешивая.
- Процедить и принимать как лекарственное средство.
Такую настойку можно хранить в течение длительного времени в холодильнике – спирт хорошо сохраняет все лекарственные компоненты.
Настой
Наряду со спиртовым настоем можно приготовить и водный. В этом случае действовать нужно так:
- Взять 100 г измельченной листвы.
- Залить 1 л теплой воды (можно 80 градусов).
- Закрыть керамической крышкой и дать постоять час.
- Когда настой остынет, его процеживают.
Хранить его можно также в холодильнике, но только в течение 7–10 дней.
Водный настой готовят в небольших количествах, которые можно использовать за несколько раз
Польза и вред чая из листьев айвы связана с его химическим составом. Это витаминный напиток, который можно готовить каждый день и использовать вместо обычного чая или кофе.
Для приготовления чайного напитка достаточно взять одну ложку сушеных листьев айвы
- Взять 1 ст. л. измельченной листвы.
- Положить в стакан кипятка.
- Закрыть керамической крышкой.
- Дать настояться 40 минут.
- Процедить и разделить на 3–4 порции (можно разбавлять кипятком).
- Выпить желательно в течение дня.
Отвар на водяной бане
Для получения более насыщенной вытяжки полезных веществ рекомендуют приготовить водный отвар:
- Взять одну столовую ложку сырья.
- Залить стаканом кипятка.
- Поставить на водяную баню и выдержать 15 минут на слабом огне.
- Затем закрыть крышкой и дать постоять еще час до полного остывания.
- Процедить.
Употребить отвар следует за 1–2 дня
Витаминный салат
Хорошо измельченные свежие листья можно смешать с медом, лимоном и грецким орехом. Достаточно съедать по одной столовой ложке этого салата каждый день, чтобы восполнить потребность в витаминах группы В, а также ценных полиненасыщенных жирных кислотах.
Применение в народной медицине
В народной медицине применяют все описанные рецепты – чай, отвар, настой. В большинстве случаев их употребляют внутрь, хотя для лечения ран и укрепления волос допускается и наружное применение. Стандартный курс лечения длится один месяц, после чего можно сделать перерыв на неделю и повторить цикл. Как правило, побочных эффектов не наблюдается. Но если самочувствие ухудшилось, лечение нужно прекратить и посоветоваться с врачом.
Листья айвы при поносе
Листья айвы от давления
Для нормализации повышенного давления используют спиртовую настойку. Для этого нужно смешать 20 капель травяного состава и 50 мл воды (четверть стакана). Такую смесь принимают два раза в день за 20–30 минут до обеда.
Для лечения бронхита и астмы
Для лечения бронхита и астмы используют отвар листьев на водяной бане. Принимают его четыре раза в день в перерывах между едой (по 2 ст. л.). Эффект заметен уже в первые 1–2 недели. Пациенты отмечают, что приступов мучительного кашля становится значительно меньше.
Совет! Во время приготовления в отвар можно добавить сушеную кору дерева. Это полезно для диабетиков, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.
Для укрепления волос
Для укрепления волос используют водный настой, который нужно готовить минимум час (до полного остывания). Им ополаскивают волосы после душа. Используют три раза в неделю. Благодаря этому укрепляются луковицы волос, исчезает перхоть. В отзывах люди отмечают, что настой способен закрасить седину.
Ванночка для ног
Еще один вариант наружного применения – это ванночка для ног. Для ее приготовления берут несколько компонентов в равных количествах:
- листья айвы – 2 ст. л.;
- крапива – 2 ст. л.;
- шалфей – 2 ст. л.
Их заваривают кипятком (1 л) и настаивают час. Затем процеживают и добавляют 3 ст. л. морской соли, добавляют литр теплой воды и делают ванну для ног в течение 20–30 минут. Процедуру повторяют каждый день (лучше перед сном).
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами листьев айвы есть и противопоказания к их применению:
- плеврит;
- хронические запоры (особенно у пожилых);
- воспаление голосовых связок;
- применение вместе с антибиотиками;
- беременность и лактация (по согласованию с врачом);
- дети до 3 лет.
Прежде чем использовать народное средство, необходимо протестировать его в малых дозах. Если никакой аллергической реакции не последовало, состав можно применять.
Сбор и заготовка
Листья айвы собирают в течение всего теплого периода. Желательно делать это летом и в начале осени. Собирать лучше в сухую погоду, когда нет даже кратковременных дождей. Листья обрывают вручную, выкладывают в один слой на ровную поверхность и высушивают в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. При этом нужно избегать доступа прямых лучей солнца.
Собирать листья айвы нужно в сухую и теплую погоду
Еще один способ – разложить на противень и сушить в духовке при температуре не более 50 градусов. Затем листву измельчают и хранят в бумажных, тканевых пакетах либо в хорошо закрытой банке. Условия стандартные – комнатная температура, невысокая влажность (до 70%), темное место. Сырье можно держать без потери лекарственных свойств в течение года.
Важно! Во время сбора предпочтение следует отдавать темно-зеленым листьям айвы. Считают, что именно в них сосредоточено наибольшее количество витаминов группы В, а также P.
Заключение
Лечебные свойства листьев айвы и противопоказания изучены достаточно хорошо. Средства на основе сухого сырья (в виде водного отвара или спиртовой настойки) практически не дают побочных эффектов. Поэтому употреблять их можно как внутрь, так и наружно.
Читайте также: