Клубника в сиропе на зиму
Это мой любимый рецепт заготовки клубники на зиму, потому что с ним ягоды остаются целыми, а сироп выходит ароматным и прозрачным, в итоге у нас получается даже не варенье, а просто вкусный десерт.
Описание приготовления:
У меня, как и у многих других, эта ягода одна из самых любимых, поэтому я с радостью заготавливаю ее, и сегодня поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, вариантом, как приготовить клубнику в сиропе на зиму. Это довольно простой рецепт, правда, по времени он занимает около суток, но непосредственно вашего участия в процессе будет не так и много. Ягодки в таком варианте заготовки, как я уже говорила, остаются целенькими и не превращаются в кашу, а сиропчик от них можно использовать для приготовления напитков и выпечки. В общем, хвалить этот рецепт можно долго, но я просто советую вам самостоятельно сделать клубнику в сиропе на зиму в домашних условиях и попробовать, что получится.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 Килограмма
- Сахар — 1-1,5 Килограмма
Как приготовить "Клубника в сиропе на зиму"
Теперь выкладываем в широкую глубокую посуду слой клубники и посыпаем ее небольшим количеством сахара, потом еще один слой ягод, его также посыпаем сахаром. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 стаканом. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов.
Когда в посуде с ягодами образуется достаточное количество сиропа, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее сиропом. Далее стерилизуем клубнику прямо в банках в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.
Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.
Клубника в сиропе, рецепт заготовки ягоды. Клубника в сиропе на зиму хорошо сохраняется, вкусна и ароматна.
Блюда из клубники
В сиропе
Клубнику с сахаром и бальзамическим уксусом можно подать как самостоятельный десерт или с ломтиками бисквита.
Ароматная клубничка в сладком сиропе - отличная заготовка на зиму! Получается очень вкусно!
Созревшая в начале лета клубника – отличный материал для кулинарных изысков. И если удался большой урожай, хочется максимально сохранить эту красивую ягоду для холодных зимних дней, ведь именно тогда нам так необходимы витамины и сладкие летние воспоминания. Из клубники отлично получаются джем, варенье, желе, компот, ее можно заморозить целой или в виде пюре. И один из наиболее популярных вариантов заготовки этой ягоды в виде консервации – клубника в сиропе на зиму. Рецепты приготовления сахарного сиропа позволяют сохранить как форму ягоды, так и ее прекрасный аромат и яркий цвет. Ягоды клубники в сиропе можно кушать просто так, а можно использовать для приготовления пирогов, десертов, украшения тортов, мороженого. Клубника в сахарном сиропе - это не только вкусная и полезная ягода. Сироп может стать замечательной альтернативой меду: он хорошо гармонирует с блинчиками и оладьями, отлично смотрится в каше, выпечке. Из сиропа готовят компоты и морсы.
Заготовка клубники в сиропе на зиму базируется на двух компонентах: клубника и сахарный сироп. Испорченные ягоды сюда не подходят. Промытые ягоды без плодоножек опускают в сироп. Причем, можно сделать заготовку клубники в сиропе без варки, когда ягоды в свежем виде опускаются в сироп. Либо готовить сироп вместе с погруженными в него ягодами.
Пользоваться лучше небольшими банками. Их удобнее хранить, а содержимое обычно без длительного хранения используется сразу или в течение нескольких дней. Банки должны быть обязательно простерилизованными, крышки проваривают в кипятке. Хранение продукта в холодном месте. Готовят также варенье из клубники в сиропе, замораживают приготовленную таким образом клубнику. Замороженную клубнику в сиропе хранят в морозильной камере.
Еще несколько советов по клубнике в сиропе:
- после стерилизации клубника уменьшается по размеру, поэтому банки заполняются свежей ягодой как можно плотнее;
- время стерилизации поллитровых банок в воде - 10 минут;
- во время стерилизации на дне кастрюли стелется ткань или какая-либо подставка;
- чтобы нежные замороженные ягоды сохранили форму и не разрушились во время разморозки, делать это нужно аккуратно, прямо в холодильнике;
- клубнику в сиропе можно кушать просто так, а сироп может стать основой для различных напитков.
Душистая клубника в сахарном сиропе — одна из лучших заготовок на зиму. Рецепт из серии на скорую руку. Не нужно ждать, пока ягоды пустят сок. И нет необходимости их уваривать по десять раз. Залил клубнику сиропом, простерилизовал и готово!
Ягоды остаются целыми, сохраняют витамины, а сироп получается прозрачным и душистым, красивого рубинового цвета. В итоге выходит даже не варенье, а вкусный клубничный десерт.
Клубника в сиропе, консервированная на зиму, станет вкусным дополнением к чаю и напомнит вам о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. А сиропом можно поливать блины, запеканки и мороженое, подойдет он и для пропитки бисквитных коржей и прочей домашней выпечки.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л и 1 банка 200 мл
Ингредиенты
- клубника мелкая – 1 кг
- вода – 250 мл
- сахар – 350 г
- лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление
Для этой заготовки лучше всего отобрать спелые и сладкие, но упругие ягоды, желательно небольшого размера — мелкая клубника плотнее наполнит тару, а значит, десерт получится насыщенным и более концентрированным по вкусу. Ягоды я промываю и даю стечь воде.
Удаляю все плодоножки и листики, если имеются. Попутно избавляюсь от примятой и подпорченной клубники, она может испортить заготовку.
В чистые, предварительно стерилизованные банки плотно укладываю ягоды до самого верха, под завязку. Для фасовки удобнее всего использовать тару маленького объема: 200 мл, 500 мл, 700 мл. Вы можете простерилизовать их любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Я промываю банки содой и обрабатываю над паром, крышки кипячу в воде. Один килограмм клубники помещается в две банки по 500 мл и остается немного ягод на небольшую баночку 200 мл.
Далее нужно сварить сироп. В ковшик я засыпаю сразу всю норму сахара и заливаю водой, перемешиваю деревянной ложкой, отправляю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты.
Горячим сиропом (очень аккуратно!) заливаю клубнику в банках. Он должен доходить почти до края горлышка. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то можете долить в банки немножко кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации, когда ягоды дадут собственный сок и вплывут на поверхность.
Горячие банки с клубникой аккуратно вынимаю их кипятка и сразу же укупориваю. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, то подойдут завинчивающиеся крышки. Если же хотите, чтобы консервация простояла в погребе до следующего урожая клубники, то лучше закрывайте банки металлическими крышками с резинками под ключ. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, после чего можно убирать в прохладное место.
Оптимальные условия хранения — сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место. Вкусной вам консервации!
Вы когда-нибудь пробовали клубнику в сиропе? Если нет – то сейчас самое время. Я собрала для вас лучшие рецепты без стерилизации. Порадуйте себя и своих домочадцев вкуснейшей консервацией, напоминающей о летних деньках в холода!
Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях
Этот способ заготовки ягодок я очень люблю, поскольку они лучше всего сохраняют свой аромат. Сироп – тоже объедение. Рецепт заготовки очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Сколько сахара нам для этого понадобится? Килограмм или полтора.
- 2 килограмма клубники;
- килограмм-полтора сахара.
Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях:
- Отберите самую красивую и спелую клубнику. Промойте – только очень аккуратно, чтобы не испортить ягоды.
- Положите клубнику в посуду с прохладной водой и перемешайте, только не помните ягоды. Потом откиньте на дуршлаг, подождите, пока жидкость стечет. Удалите листики.
- Переместите клубнику в кастрюлю подходящих размеров, присыпьте сахаром и перемешайте. Укройте кастрюлю крышкой либо полотенцем, дайте постоять примерно полдня.
- Когда выйдет достаточно сока, вылейте его в другую кастрюлю. Ту посуду, где находятся ягоды, встряхните так, чтобы они образовали равномерный слой.
- Сироп поместите на плиту, выставите большой огонь и подождите кипения. Горячей жидкостью залейте клубнику, перемешайте.
- Вновь накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять часов 5. Вновь повторите последние две манипуляции и дайте настояться то же время.
- Ягоды в сиропе поместите плиту, и на сильном огне вскипятите. Потом убавьте пламя и варите минут пять.
- Заготовку переместите в стерильные банки – так, чтобы сироп и клубника равномерно распределились. Закройте тару, переверните.
Храните закрутки при комнатной температуре. Кстати, некоторую часть клубничного сиропа можно закрыть отдельно.
Целые ягоды клубники в сиропе без стерилизации
Предлагаю вашему вниманию рецепт закатки на зиму с лимонной кислотой. Такая клубника просто тает во рту!
Читайте также: