Клубника на зиму без сахара
В прошлом году клубничные запасы мои были очень скудными. Эта божественная ягода появляется у нас в Грузии довольно рано, да так же быстро и заканчивается. Поначалу цена на нее была совершенно не приемлемой для заготовок, и я решила чуток подождать, рассчитывала, что цена вот-вот упадет. А она раз, и в одночасье закончилась. Поэтому в этом году я решила особо не жадничать, и пораньше приступить к заготовочным работам.
Первые 3,5 кг я засушила, вернее, завялила, больше просто не уместилось в сушилку. Но я не нарезала ягоды на пластинки, как советуют многие хозяйки. Конечно, слайсы подсыхают намного быстрее, но что там остается после сушки? В общем, не понравился мне такой способ. Клубнику купила средней величины, она совершенно не водянистая, в общем, то, что надо. Сначала очистила ягоды от чашелистиков и разрезала пополам в длину.
Разложила на поддонах электросушилки срезом вверх.
Температуру обдува установила на 60°С.
Процесс сушки занял примерно 15 часов, через каждые 3 часа сушилку я отключала минут на 15, чтобы дать передохнуть аппарату. Клубника получилась не сушеная, а вяленая. Из 3,5 кг получилось 600 граммов готовой продукции.
Изначально у меня было 6 кг. То, что не ушло в сушилку (у меня она 6-этажная), я засыпала сахарным песком в расчете один к одному. Оставила при комнатной температуре примерно на сутки.
Через каждые полтора-два часа хорошенько перемешивала. И когда весь сахар растаял, ягоды я переложила шумовкой на сито, чтобы дать стечь сиропу.
Напитанные сахаром клубнички я также завялила. Разложила цельные ягоды на поддонах и провялила при той же температуре в течение 19 часов с отключением сушилки через каждые 3 часа.
Оставшийся сироп я вскипятила.
Залила в стерильную бутыль и закрутила стерильной крышкой. Зимой из этого продукта можно лимонад делать, разбавляя минералкой или обычной водичкой, кремы для тортов делать. Ой, да мало ли куда можно применить эту вкуснятину!
А из остатков сиропа сварила кисель – разбавила водой и заварила кукурузным крахмалом - его мы сейчас выпьем.
Как обработать клубнику
Как и всё, что растет близко к земле, та же клубника, к примеру, необходимо более тщательно обрабатывать чем то, что произрастает на деревьях или кустарниках. Естественно, если варить из ягод варенья или компоты, в общем, перед заготовкой термически, то можно ее просто промыть холодной водой. Но перед приёмом в пищу в сыром виде, не будет лишним подстраховаться.
Раньше я всегда делала очень слабый раствор марганцовки и опускала в него ягоды буквально на 1 минуту. Затем ополаскивала холодной проточной водой. Теперь марганец у нас в Грузии в большом дефиците, представляете, это в стране то добычи этого ценнейшего металла? Приходится для дезинфекции сельхоз продукции использовать другие методы.
Способ №1
В литре сырой воды развести 2 столовые ложки винного уксуса (или 1 столовую ложку 9% столового).
Заложить в раствор ягоды, сколько уйдет, подержать пару минут, и тут же ополоснуть холодной проточной водой.
Способ №2
Точно так же, в литре сырой прохладной воды развести 1 столовую ложку с горкой крупной каменной соли. Заложить ягоды на 2 минуты. После этого прополоснуть холодной проточной водой.
Завтра прикуплю клубнику для компота. Честно говоря, не люблю тощие компоты, чего воду консервировать, занимать банки, место?
Вот, рецепт моего компота
На 3-х литровую банку кладу 1 кг (вес нетто) клубники. Итак, в кастрюлю закладываю 700 граммов ягод, заливаю холодной водой и довожу до кипения. Убавляю огонь до минимального и варю в течение 5 минут. Вываренные ягоды снимаю шумовкой и выбрасываю, поскольку это уже силос, который будет просто занимать место в банке, зимой то его все равно никто есть не будет.
Засыпаю в отвар нужное количество сахара (обычно из расчета 250-270 граммов на 3-х литровую банку).
После закипания закладываю 300 граммов очищенных от чашелистиков ягод на несколько секунд, чтобы они просто успели простерилизоваться, и сразу же перекладываю их в стерильную банку. Заливаю отваром под горлышко банки и закатываю стерильной крышкой. Банки никогда не укутываю, просто опрокидываю вверх дном до остывания.
Предыдущие рецепты
Свежая клубника на зиму смотреть здесь
Варенье из Клубники ? Рецепт времен крепостничества на Руси смотреть здесь
Конфитюр из Клубники на Зиму смотреть здесь
2 способа заготовки Клубники на Зиму смотреть здесь
Клубничная Паста ? Концентрат клубники ? заготовки на зиму смотреть здесь
Варенье из клубники без сахара готовится в три этапа: прогревание и охлаждение. Благодаря таким манипуляциям оно получается густым.
Ингредиенты
Клубника - 0,6 кг
Сок лимона - 1 ч.л.
- 41 кКал
- 3 ч.
- 10 мин.
- 3 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Клубничное варенье без сахара можно приготовить в сезон сбора такой ароматной спелой ягоды, к примеру - в мае или июне, в зависимости от региона. Безусловно, желательно использовать ягоды сладких сортов, а не те, которые выращиваются для перевозки - они с виду красочные, но абсолютно безвкусные. Чтобы выделить клубничный аромат, в варенье лучше всего добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Варить лакомство лучше всего в три этапа, прогревая его за 5-10 минут и охлаждая еще за 50 минут. То есть время варки варенья составит примерно 3 часа. В процессе приготовления ягоды при прогревании выделят сок, который втянут в себя при охлаждении, и т.д., пока варенье не загустеет. В последний раз горячий десерт приобретет бордовый цвет, станет тягучим, ароматным и вкусным.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Клубнику промойте в воде, оборвите с ягод хвостики и нарежьте средними кусочками в миску или салатник.
Пересыпьте всю нарезанную клубничную массу в казан или ковш с антипригарным дном, небольшую кастрюлю. Влейте лимонный сок или всыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
Прогрейте все на плите, включив средний нагрев. С момента кипения засеките 5 минут и проварите варенье все это время, следя за тем, чтобы пена не выплеснулась за края. Выключите нагрев и дайте лакомству остыть в течение 50 минут, поместив его в прохладное место. Затем снова прогрейте и варите на среднем нагреве 5 минут, снова остудите 50 минут.
В последний раз прогрейте варенье. Его можно расфасовать горячим по чистым, простерилизованным банкам и закупорить с помощью закаточного ключа. Но хранить десерт нужно будет только в прохладе - в погребе или подвале.
Выложите клубничное варенье без сахара в банку или контейнер, подайте к столу с чаем или кофе. Срок годности десерта в холодильнике - 4-5 дней.
Елена Терёхина (170 рец.)
Обычно для консервации ягод на зиму используется довольно большое количество сахарного песка. Он выступает не только подсластителем, но и консервантом. Однако есть способы заготовки ягод и без добавления сахара. Такой метод особенно ценят те, кто ограничивает потребление сахара или любит натуральный вкус ягод. Данный рецепт – как раз из таких.
Читайте также: