Какие растения не любят навоз
Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора.
Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли. А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке.
При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия.
Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать:
? в свежем виде. Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет;
? не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов;
? добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки. От него сгорят корни и саженцы погибнут.
НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ
1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м?.
2. Больше, чем рекомендовано при выращивании различных сортов, иначе плоды будут содержать повышенное количество нитратов.
3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ НАВОЗ?
Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной.
Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы. Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки.
Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение.
Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью. Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах.
Именно так: под эти культуры в качестве удобрения органику лучше не вносить - это снижает урожайность, влечет формирование деформирование корнеплодов, снижает пригодность к хранению, ведет к деформированию, к дефициту важных элементов питания.
Культуры, которые все мы выращиваем, которые часто подкармливаем органикой - и затем выясняем, а чего же растениям не хватает. А это все органика, перегной и не только - это они виноваты!
1. Чеснок и лук . Культуры разные, но на внесение органики реагируют приблизительно одинаково: избыточным ростом пера в в ущерб формированию головок.
Зубки чеснока и кроющие чешуи лука формируются влажными, чешуи - рыхлыми, плотно не прилегают. Снижаются вкусовые качества, пригодность к хранению.
Исключение - лук на перо : он больше испытывает потребность в органике, несущей помимо микроэлементов СО2, азот - это и стимулирует рост пера. И головка - не важна в данном случае.
Что делать ? Вносить под предшественников. В крайнем случае при подготовке грунта за месяц из расчета не более 40 т/га.
2. Фасоль . Фасоль образует на корнях клубеньки, в которых аккумулирует нитратные формы азота.
От чрезмерного внесения азотных удобрений, а также органических (навоз, перегной) считается, что клубеньки " стареют ", и становятся непригодными как запас элементов питания.
Важно , что при перегнивании органики, при превращении органических веществ в неорганические выделяется аммиак, который фасоли не по нраву. И СО2, ведущий к разрастанию зеленой массы куста в ущерб стручкам. Это все знают: чем больше куст, тем меньше стручков фасоли. И наоборот :)
3. Морковь и свекла . Эти корнеплоды тоже разные, и по-разному реагируют. Морковь растет искривленная, с "бородой", причудливой формы.
Свекла тоже деформируется, медленно наращивает корнеплод. И оба корнеплода снижают лежкость, менее хрустящие, более водянистые, менее плотные, быстров янут при хранении, поражаются гнилями.
И - опять же, главный принцип: при избытке орагники в рост идут "вершки" в ущерб "корешкам" - растим ботву, а не свеклу с морковью .
Что делать ? Опять же, вносим под предшественников, с осени, под подготовку почвы.
4. Капуста . Странно - ведь она любительница подкормок? Большая любительница - но в меру. Особенно органики.
Ее избыток ведет к избыточному накоплению влаги в листах за счет азот и СО2, затем - к растрескиванию .
А непомерно высокие нормы образуют дефицит элементов - буквально всех: от кальция или калия до бора, серы, молибдена, магния, незаменимых элементов для капусты и хранителей плотности ее кочана.
Что делать ? Опять же, есть подготовка грунта и предшественники. и минеральные удобрения. Они не "натуральные"? А капусте, как и другим растениям - им все равно!
Как это ? Все растения потребляют элементы питания исключительно в неорганическом виде - они не "едят" перегной - посредством корневых волосков они используют ионы солей и пр., получая их из почвенного раствора.
Т.е. им нужен азот, фосфор, калий и микроэлементы в "чистом" виде - в виде минеральных удобрений. Важна формула, а не происхождение.
Кроме того, при перепревании, перегнивании, превращении в неорганические вещества происходит масса реакций, растений не нужная: освобождение аммиака, СО2 и пр. газов, пагубно влияющий на корневую (мы называем - пожгли корни), образуется избыток нитратных форм азота и пр. неприятности. Но - это уже другая история. Наша - о растениях, которые перегной особенно не любят. То есть любят - нов свое время :)
Что можно подкормить навозом? Под какие растения нельзя вносить навоз
Навоз — одно из самых распространенных и эффективных органических удобрений. Его применение в свежем виде сильно ограничено. Почти все растения плохо переносят подобные подкормки, а при внесении свежего коровяка в лунки перед посадкой можно обжечь корни рассады. Навоз, как правило, накрывают пленкой и используют только через год, когда он перепреет. Но даже в таком виде это удобрение не всегда идет на пользу.
Навоз категорически не рекомендуется вносить на грядки, где будут в текущем году расти морковь, свёкла, лук . Эти культуры любят почву победнее. Если пренебречь данной рекомендацией, плоды вырастут неправильной формы, морковь начнет трескаться, свекла получится с пустотами внутри.
При внесении избытка навоза на грядку морковь вырастает витиеватой, уродливой формы
Морковь, свекла имеют свойство накапливать азотные соединения, которыми богат навоз. По этой причине вносить его в почву непосредственно в год посадки этих корнеплодов не безопасно . Навоз можно внести только под культуры, являющиеся предшественниками моркови, свёклы, лука и исключительно в перепревшем виде.
Навоз в свежем виде не рекомендуется вносить перед высаживанием следующих овощей:
- чеснока;
- бобов;
- редьки;
- редиса;
- томатов;
- картофеля.
При выращивании овощей на почве, щедро удобренной навозом, стоит учитывать, что иммунитет растений снижается. Томаты, картофель чаще болеют фитофторой. Морковь и свекла могут быть поражены серой гнилью. Фрукты, выращенные на почве, в которую в текущем году было внесено много свежего навоза, плохо хранятся.
Редька и редис, выращенные на грядке, удобренной навозом, получаются очень жёсткими. Бобы на такой почве поздно зацветают и дают скудный урожай.
Свежий навоз не вношу на грядки и под деревья никогда. Уже заметила, что это угнетает рост растений. Овощные культуры начинают чаще болеть и повышается риск обжигания корней. Под свеклу, морковь, лук, картофель вношу перегной и строго за год до посадки. Это очень важно. Иначе корнеплоды вырастают кривыми, с повреждениями, а иногда и пустыми внутри.
Навоз лучше вносить на грядки в перепревшем виде
Навоз не любят и некоторые цветы:
- луковичные цветы (плохо цветут);
- астры (повышается риск фузариозного увядания);
- бархатцы (не цветут, вся сила уходит в наращивание ботвы).
Под эти цветы навоз рекомендуется вносить только в перепревшем виде и за 2 года до посадки луковиц или семян в грунт.
Когда лучше запахивать навоз. Применения свиного навоза
Свиной навоз реже коровьего и конского используется для удобрения растительных культур. Чтобы польза от помета была максимальной, важно знать, когда лучше вносить навоз.
Срок удобрения грунта зависит от степени разложения свиного помета:
- Свежий навоз (срок хранения не более 3 месяцев) не используется для питания грунта. В его составе слишком много агрессивных компонентов, которые могут погубить агрокультуры. Единственный момент, когда можно вносить в грунт свежий свиной помет, это осеннее время года, и в том варианте, если фекалии животного смешаны с конским навозом.
- Полуперепревший (срок хранения от 3 месяцев до полугода) помет можно вносить в грунт в конце осени, обязательно после сбора всего урожая и растительных остатков в гряды. Норма расхода полуперепревшего навоза — на кв. м. участка используется до 3 кг органики.
- Перепревший (срок хранения от полугода до года) помет также вносится только глубокой осенью во время вспахивания участка. Нормы расхода — на кв. м. грунта используется до 7 кг органики.
- Перегной разрешено использовать в любой период года. Навоз вносится непосредственно в грунт во время вспахивания участка.
Запрещено превышать рекомендуемые соотношения органического удобрения, так как это может быть опасно для здоровья агрокультур.
По своим полезным качествам перегной свиней сравнивается с пометом коров или лошадей. Чтобы улучшить урожайность культур, рекомендовано смешивать свиной навоз с другими видами помета сельскохозяйственных животных.
Если внести перегной осенью, то на следующий год весной на грядку хорошо высаживать морковь, капусту, кабачки, тыкву, лук. Свежим и полуперепревшим навозом удобряют гряды, на которых планируется выращивать картофель, баклажаны, ежевику, перцы и некоторые цветы (георгины, мальву, гвоздику). Перепревший вид помета хорошо укладывать на гряды, где будут расти и плодоносить томаты, чеснок, кукуруза, свекла.
Чем опасен навоз. Навоз опасен?! Секреты безопасного применения навоза с максимальной пользой
Говорят, что обычный навоз — любимое удобрение наших бабушек — опасен! Неужели правда?
Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:
Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи.
Тогда и проблем не будет.
Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.
Улучшает землю . В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.
Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.
Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.
Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.
Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
Умейте применять
Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.
Секрет успеха
Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.
Для экологии
Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.
Земледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора.
Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли. А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке.
При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия.
Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать:
? в свежем виде. Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет;
? не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов;
? добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки. От него сгорят корни и саженцы погибнут.
НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ
1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м?.
2. Больше, чем рекомендовано при выращивании различных сортов, иначе плоды будут содержать повышенное количество нитратов.
3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.
КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ НАВОЗ?
Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной.
Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы. Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки.
Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение.
Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью. Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах.
Читайте также: