Как заготовить мяту на зиму
Мята — многолетняя культура, богатое эфирными маслами и витаминами. Трава, собранная с грядки, вянет в течение нескольких часов. Заморозка и сушка помогут сохранить все полезные свойства растения на длительный срок. Важно вовремя собрать и правильно подготовить листья к долгому хранению. Замороженная мята не подвергается многократной разморозке и повторной заморозке. Сухая трава хранится в сухом темном месте.
Полезные свойства мяты
Известно около 300 видов мяты. Среди них встречаются дикорастущие и культурные сорта. Мята перечная — самый известный вид, который используется чаще всего.
Аромат перечной мяты самый сильный, в ее листьях и цветках содержится ментол. Он обладает успокаивающим, антибактериальным свойствами, расширяет сосуды, снимает спазмы мышц и боль. Ментол используют для изготовления мазей, гелей и лечебных пластырей от ушибов и растяжений. Вещество входит в состав средств от насморка, астмы (ингаляторы).
Мятное масло применяют для ингаляций при простуде. Оно входит в состав препаратов от ангины и болей в горле. Чай с мятой успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает пищеварение, кровообращение всего организма, избавляет от боли в желудке.
Помните, ментол может вызвать аллергические реакции.
Мята — растение нежное. Собранные листья остаются свежими в течение нескольких часов, затем вянут и теряют полезные свойства. Листья можно заготовить впрок, без потери их целебных качеств.
Сбор и подготовка сырья к хранению
Для хранения пригодны только свежие, правильно собранные листья. Листья собирают в июле или августе. В это время растение начинает цвести. В нем накапливается оптимальное количество эфирного масла и полезных веществ.
Требования к сбору растения следующие:
- Лучше всего брать побеги с кустов двух-, трехлетнего возраста. Утром, после схода росы или вечером, в сухую прохладную погоду.
- Срезают 1/3 часть длины веточек. Жесткая часть несъедобна, но она дает молодую поросль.
- Собранные побеги просматривают, удаляют засохшие, грубые, непригодные для употребления в пищу части.
- Веточки промывают от грязи и песка, высушивают полотенцем.
Правила заготовки растения на зиму
Заготовить мяту на зиму в домашних условиях можно несколькими способами: заморозить, высушить, приготовить ароматный сахар. В растении сохраняются все полезные свойства и аромат.
Процесс не занимает много времени, не требует специальных навыков.
Высушивание
Подготовленную траву разделяют на небольшие пучки, опускают верхушки в бумажные пакеты и подвешивают в сухое, проветриваемое место, защищенное от солнца.
Мяту можно высушивать на подносах. Листья расстилают тонким слоем, закрывают марлей (для защиты от мух и пыли). Время от времени их переворачивают. Когда они начинают крошиться при надавливании, процесс сушки завершен. Хранят зелень в сухих стеклянных банках с плотной крышкой, в темном прохладном месте (срок 6-8 месяцев).
В сушеной траве сохраняется меньше аромата, чем в свежезамороженной.
Если в хозяйстве имеется сушильная машина, процесс заготовки пойдет быстрее. Сушка проходит при температуре +25–35°C. Так, в растении сохранятся все полезные свойства. Важно не пересушить сырье. В духовом шкафу сушить траву не рекомендуется.
Заморозка
Сохранить свежую мяту на зиму в морозилке можно надолго, без потери полезных свойств. Заморозка — самый простой и надежный способ хранения зелени, процесс занимает минимум времени. Заморозить зеленые части растения можно несколькими методами:
Пакеты и емкости с заготовками необходимо подписать.
Мятный сахар
Смешивают измельченные листья и сахарный песок (лучше воспользоваться блендером). Подготовленную смесь кладут в небольшие банки с крышками, уплотняют и ставят в холодильник. Ароматный сахар можно использовать в выпечке, десертах, напитках.
Правильно собранная и подготовленная мята сохранит свой приятный аромат и полезные свойства надолго. Важно не подвергать ее повторной заморозке. Заготовки можно использовать для приготовления вторых блюд, десертов, коктейлей.
Мята — это удивительное растение, которое балует нас ярким ароматом, насыщенным вкусом и большим количеством целебных качеств. Расскажу, как заготовить мяту на зиму, чтобы радоваться ей целый год.
Описание приготовления:
Сегодня я поделюсь с вами двумя способами, как заготовить мяту на зиму: высушивание и заморозка. Этими способами я пользуюсь каждый год. Ведь мяты мне нужно много, ее я добавляю не только в чай, но и к различным блюдам. Как по мне, лучше всего сохраняется и аромат, и полезные качества мяты замороженной, но засушенная мята отлично подходит в качестве приправ, ею удобно пользоваться.
Ингредиенты:
Как приготовить "Заготовка мяты на зиму"
Подготовьте мяту. И для заморозки, и для сушки можно использовать только свежесобранную мяту, тогда в ней сохранится наибольшее количество полезностей.
Мяту хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца. Сверху промокните еще несколькими бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу.
Часть мяты, которую будете сушить, разложите тонким слоем на пергаменте или чистой ткани и положите в сухом месте в тени. Ни в коем случае нельзя сушить мяту на солнце. Время от времени мяту перемешивайте, чтобы она равномерно просыхала. Высушенную мяту храните в чистом сухом месте в металлической или стеклянной банке.
Для заморозки мята также должна быть обязательно сухой. Сложите листочки в сухие пакеты-слайдеры. С помощью трубки вытяните весь воздух из пакета и плотно закройте его. Отправьте пакет с мятой в морозильную камеру.
Мята – ценнейшее целебное растение с непревзойдённым ароматом. Её используют в качестве стимулирующего средства, помощника в лечении болезней желудка, ароматной пряности в напитках и еде. Чтобы мята радовала вас и зимой, траву следует правильно заготовить. Для сохранения полезных веществ и витаминов растение лучше заморозить, но можно эту благоухающую культуру и сушить.
Правила сбора мяты для зимней заготовки
Чтобы заготовить мяту, следует придерживаться основных правил сбора:
- Растение лучше срезать, а не рвать. Для сбора подходят как цельные кустики, так и отдельные листья. Жёсткая основа стебля не годится для хранения и использования, поэтому при сборе цельного растения отрежьте 2/3 от его макушки. Кроме того, срезанное таким образом растение к осени может вновь обрасти порослью.
- Отправляйтесь за травой в июне и июле.
- Нежелательно заготавливать культуру в дождливый или туманный день. Влага, скапливающаяся на кустике в крупных или едва заметных каплях росы, делает листья бурыми, способна вызвать гниение мяты во время хранения.
Совет. Конечно, не стоит заготавливать мяту рядом с дорогами или животноводческими фермами. Также вы должны быть уверены, что местность не обработана химикатами или удобрениями. В противном случае вместо полезного средства можно получить вредное.
Для собранной мяты можно организовать краткосрочное место хранения в холодильнике. Листочки или побеги заверните в сухие бумажные салфетки и поместите в закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Такой способ позволит сохранить аромат и вкусовые качества мяты примерно на 1 месяц. Затем части растения потемнеют, обмякнут и потеряют лекарственные свойства. Для более продолжительного хранения есть другие варианты.
Как заморозить мяту на зиму
Чтобы долгосрочная заморозка прошла успешно, в первую очередь после срезки или покупки мяты поместите её в воду на несколько минут. Для этих целей можно использовать крупную неглубокую ёмкость. После этого промойте зелень под проточной водой, отряхните и выложите в один слой на сухое полотенце. Сверху ничем не накрывайте. Периодически ворошите траву. Для просушки растениям понадобится примерно полчаса.
Совет. На более долгий срок оставлять промытую мяту нельзя – увянет и станет не годной для заморозки.
Далее действуйте так:
-
Отсортируйте. Для заморозки подходят чистые элементы, без повреждений и пятен. В первую очередь — стебель с верхушками, крупные сформировавшиеся листья. Мелкие листочки и окончания молодых веточек отложите на время в сторону.
Совет. Отложенные молодые части растений следует замораживать отдельно. Они отличаются более тонким и нежным ароматом и вкусом, поэтому имеют несколько иное предназначение в кулинарии.
Другие способы длительной заморозки мало отличаются от описанного по алгоритму действий:
- цельные растения можно замораживать и в пакетах: стебель выдержит нагрузки, если не мять и не ломать его перед отправкой в морозильник;
- можно мелко нарубить растение перед заморозкой;
- ещё один вариант – кашица из перемолотой в блендере мяты, отличный ингредиент для выпечки;
- для коктейлей можно сделать замороженные нежные мятные листочки в кубиках льда. Для этого используют стандартную заморозку воды в силиконовых контейнерах.
Как правильно засушить мяту на зиму
Мята качественно просушивается только в подвешенном состоянии. Обычно для этих целей используют балкон, чердак или веранду. В процессе важно соблюдать следующие условия:
- после сбора замочите траву в воде комнатной температуры на 10-15 мин., а затем тщательно вымойте под водой проточной;
- отсортируйте и уберите порченые экземпляры;
- выберите сухое и хорошо проветриваемое помещение. Место для просушки не должно попадать под прямые солнечные лучи;
- разделите стебли на пучки равного размера и перевяжите каждый из них;
- подвесьте мяту листьями книзу.
Совет. Даже при следовании технологии просушки в пучках может появиться прелость. Периодически осматривайте мяту, при обнаружении характерных признаков удаляйте ветки.
Чтобы высушить листья отдельно от стебля, воспользуйтесь другим способом:
- разместите листочки равномерно на чистом куске материи или бумаге;
- отправьте в тёмное место;
- время от времени перемешивайте мятные листья, чтобы предотвратить прение.
Высушить мяту можно и по экспресс-методу, в духовке. Части растения также равномерным слоем следует распределить по листу, покрытому бумагой. Этот способ имеет существенный минус – улетучится характерный аромат. Только естественная сушка сохранит все полезные и вкусные черты мятного букета.
Как сохранить мяту: видео
Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.
Способы сохранения свежей мяты
- кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
- табачная промышленность;
- парфюмерия;
- официальная и народная медицина.
Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:
- Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
- Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
- Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
- Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.
Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay
Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:
- С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
- Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
- Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
- Воду меняйте ежедневно.
Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.
Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.
Во влажной ткани
Инструкция выполнения работы не сложная:
- Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
- Замотайте во влажную ткань или марлю.
- Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.
В пластиковом контейнере
Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:
- Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
- Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
- Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.
Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.
В полиэтиленовом пакете
- Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
- Промойте и высушите растение.
- После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
- Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.
Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:
- Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.
- В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
- С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.
Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.
Как хранить мяту сушеную
Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.
Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.
В пучках
Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:
Подготовка мяты к сушке: Pixabay
В виде отдельных листочков
Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:
- Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
- Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
- Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
- Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
- Сушите около 4–5 суток.
Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.
Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:
- Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
- Храните заготовки в темном, прохладном месте.
- Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
- Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.
Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Читайте также: