Как вырастить раннюю редиску
Редис, который принадлежит к семейству крестоцветных, появляется на столе огородников одним из самых первых. Он скороспелый и очень неприхотливый. Невозможно представить себе весенний салат (с огурцом, зеленым луком, яйцом и майонезом), а также традиционную окрошку без этого яркого, хрустящего и полезного овоща.
Как вырастить редис в теплице весной
Чтобы вырастить культуру пораньше в закрытом грунте, нужно выбирать сорта, образующие небольшие корнеплоды (до 20 г). Лучше отдать предпочтение ранним видам растения, ведь у них, как правило, быстрые сроки созревания. Можно посоветовать: "18 дней", "Жара" и "Заря", "Кис-кис".
Есть редис, специально предназначенный к выращиванию в закрытом грунте. Он хорош тем, что устойчив к легкому затенению и образованию стеблей. Выбор остается за огородниками, и он довольно большой.
Посадка, развитие и рост культуры
Редис в теплице можно высадить по краю грядки огурцов - он рано уйдет на стол и не будет им мешать. Туда же сыпем укроп - это тоже хорошее совмещение для огурчиков
Редис в теплице можно высадить по краю грядки огурцов - он рано уйдет на стол и не будет им мешать. Туда же сыпем укроп - это тоже хорошее совмещение для огурчиков
Для выращивания раннего редиса как нельзя лучше подходит вариант неотапливаемой теплицы, которая в весеннее время обогревает все пространство. Особенно удобны те, которые покрыты поликарбонатом. Вполне подойдет и легкий вариант, где служит укрытием обычная плотная пленка.
? Возьмите на заметку! Чтобы иметь свой овощ постоянно, можно подсевать его понемногу каждые 14 дней в течение всего лета, но уже на открытых площадях .
Первыми к столу из теплицы надо забирать из теплицы те корнеплоды, которые растут на месте посадки ранних огурцов , так нежелательно тревожить грунт вокруг их нежных корешков.
Многие огородники предпочитают не высаживать этот овощ, считая его не очень важным и сравнительно дешевым, чтобы покупать только по мере необходимости.
Но разве можно сравнить сочный и слабо-острый вкус редиски со своей грядки с той, что приобретена на рынке или в магазине!
Ранней весной огородники уже стремятся получить первые урожаи витаминных овощей. Яркий пример скороспелых корнеплодов – это редис.
Достаточно трех недель кропотливого труда, чтобы собрать качественные хрустящие культуры, но не стоит забывать о грамотной агротехнике выращивания.
Далее в статье мы предоставим наглядные фото разных сортов редиса и расскажем, как нужно ухаживать за этой культурой.
Что значит ранний посев?
Ранний посев – это посадка овощных культур с началом оттепели на грядках с учетом отличного роста редиски в условиях короткого светового дня, холодоустойчивости культур, раннеспелости сортов, использовании при необходимости укрывных материалов.
В какое время следует сажать редиску?
Лучший период для посева редиса в открытый грунт – это конец марта или начало апреля. Внезапные заморозки (до –5 градусов) редису не страшны. Для оптимальных сроков посевов учитывают среднее значение температуры воздуха:
- Всходы редиса появляются на 4 день при среднем температурном режиме в диапазоне от +18 до +23 градусов.
- За 7 дней взойдут семена при средних значениях температуры от +10 примерно до +17 градусов.
- Дольше всего приходится ждать всходы при температуре до +10 градусов.
Как сеять овощ семенами в открытый грунт в марте?
Какой выбрать сорт и почему?
Для весенних посадок используют раннеспелый редис. Созревают овощи за три недели. К популярным сортам для ранних посадок относятся:
Французский завтрак
Урожай вкусных цилиндрических корнеплодов получают уже на 23 день. У красно-малиновых овощей кончик окрашен в белый цвет. Вкус – слабоострый.
Сорт, созревающий от 18 до 20 дней. Редис вырастает округлый, красно-малиновый, с нежной, сочной, островатой на вкус мякотью.
Кармен
18 дней
Ультраскороспелый редис с удлиненно-цилиндрической формой, розоватым окрасом и белыми хвостиками. У белой мякоти плотная структура, а вкус – слабоострый.
Скороспелый голландский вид. Созревает красный редис через 20–25 дней после посевов. Основное преимущество сорта – отсутствие стрелкования даже при продолжительном солнечном дне. Характеризуется высокой урожайностью, транспортабельностью, устойчивостью к заболеваниям.
Где и за сколько можно купить семенной материал в Москве и Питере?
Приобретать семена раннеспелого редиса рекомендуют в специальных упаковках и только от проверенных производителей. В Москве широкий ассортимент посадочного материала корнеплодов для посадок в марте предлагают, например, магазины:
В Санкт-Петербурге тоже большая торговая сеть. Есть предложения от таких магазинов:
В среднем оптовые закупки в магазинах – от 30 пакетов семян. Доставка в пределах 200 руб. по регионам.
Подготовка зерен
Подробнее о том, как подготовить семена перед посадкой, мы писали в отдельной статье
Как правильно посадить?
- Перед посевом необходимо сделать на грядках борозды, которые хорошо увлажняют. Грунт должен быть рыхлым.
- Расстояние между рядами рекомендуют делать по 18–20 см, между растениями – по 2 см.
- Семена заделывают в почву на 2–2,5 см. Если структура грунта очень легкая, то можно засеять до 3 см. Глубину заделки уменьшают на тяжелых почвах.
- Редис закладывают поштучно, аккуратно присыпают. Посев под специальный маркер исключит необходимость дальнейшего прореживания растений.
- Грядки поливают, накрывают пленкой, пока не появятся первые всходы. Только потом укрытие убирают (о выращивании редиса под пленкой читайте тут).
Все подробности о посадке редиса вы найдете здесь.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сажать редис ранней весной:
Уход за молодым растением
Через неделю после появления ростков начинают прополку, которую с периодичностью повторяют. Проводят регулярное дождевание (или полив) всходов. Воду используют для полива теплую. В засушливый период орошают культуры ежедневно.
Процедуру проводят сутра или вечером. Подкормки делают органическими и минеральными веществами. Навоз вносят только перепревший, от свежего – растения пойдут в стрелку (подробнее о том, почему редис идет в стрелку, читайте здесь). После удобрения посадки мульчируют торфом, чтобы почва была более воздушной. О почве, которую необходимо подготовить для посадки редиса, мы рассказывали в этой статье.
Возможные проблемы при выращивании
Сложности культивирования ранних овощей могут возникнуть при неправильном выборе участка под посадку. Для посевов редиса место перекапывают еще с осени. Если этого не сделать, почва будет слишком тяжелой, этой затруднит всхожесть семян.
Нельзя выбирать под посадку грядки, где был собран урожай крестоцветных культур, редис может быть подвержен заболеваниям:
- мучнистой росой (предотвращает обработка фунгицидами);
- килой (борьба – удаление пораженных культур, внесение извести, перерыв в посадках на этом месте в течение 4 лет);
- бактериозом (исключается опрыскиванием бордосской жидкостью).
Проблема загущенности посадок характерна в случае, когда при посеве семян было выбрано неверное расстояние (меньше 2 см). Причина стрелкования – неправильно выбранные сроки посадки, когда увеличивается световой день и температура воздуха.
Важно! Недостаток влаги – причина отсутствия завязи, стрелкования, волокнистости, горькости, жесткости редиса. Влагу можно задерживать на грядках, мульчируя посадки. Переизбыток поливов может привести к загниванию овощей.
Все вредители и болезни редиса подробно описываются в другой статье.
Мартовские посадки – залог получения раннего редиса на огородных грядках. Важно выбрать раннеспелые сорта, хороший участок, обработанный с осени, организовать технически правильные посадки и уход за всходами. Грамотно применяя агротехнику, выращивают сочные, хрустящие, вкусные корнеплоды.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.
Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.
При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.
Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.
1. Правильная почва
При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.
При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.
В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).
2. Подходящее место
Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.
Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду
3. Качественные семена
Весной и в начале лета сеют семена ранних сортов, а поздних – не раньше августа. Для лучших и дружных всходов семена предварительно проращивают во влажной салфетке в течение 2-3 дней. Чтобы ускорить этот процесс, можно добавить на салфетку каплю Эпина-Экстра или Циркона.
4. Грамотный посев
На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. В них через каждые 5 см помещают семена. В регионе с неустойчивым климатом в апреле-мае на ночь грядку укрывают спанбондом.
Хотя редис легко переносит заморозки до –4°С, но при недостатке тепла семена плохо прорастают. Оптимальная температура для дружного появления всходов – 15-20°С. При таких условиях ростки проклюнутся уже через 3 дня. А при более низкой температуре всходов придется ждать от 6 до 12 дней.
5. Полив редиса
Главное условие богатого урожая – регулярный полив. Почва на грядке с редисом всегда должна быть умеренно влажной. При недостатке влаги корнеплоды станут горькими и дряблыми.
В жаркую погоду посевы поливают каждый день
Также после каждого полива землю рыхлят на глубину 3-5 см. Благодаря этому корешки смогут "дышать".
6. Подкормки
На плодородных почвах удобрения можно не вносить, а на обедненных необходимо использовать травяной настой, разведенный в воде. Емкость заполняют водой на 1/4 , затем туда засыпают свежесобранные растения (из расчета 10 кг травы на 100 л воды) и добавляют 2 кг сухого куриного помета. Тару накрывают сеткой, настой ежедневно перемешивают и применяют после того, как жидкость перестанет бродить (не будут выделяться пузырьки газа). Обычно это происходит спустя 1-3 недели.
Получившийся настой разбавляют водой 1:1 и поливают им растения под корень.
7. Световой режим
В идеале растения должны находиться на свету 10-12 часов. Если световой день длится 13-14 часов, а температура воздуха при этом достигает 25°С, то более поздние сорта редиса не образуют корнеплод, а зацветают. Такие растения прикрывают темным нетканым материалом так, чтобы они находились на свету не более 10 часов в сутки.
Если вы не хотите возиться с укрытием, со второй половины мая высевайте только сорта, устойчивые к стрелкованию
8. Борьба с крестоцветной блошкой
Это самый опасный вредитель редиса. Химические инсектициды применять не рекомендуется, чтобы в корнеплодах не накапливались вредные для здоровья человека вещества. Поэтому нужно уделить внимание профилактическим мерам.
- Так как редис любит калийные удобрения, всходы и почву обрабатывают свежей золой.
- Блошка не переносит кислую среду, поэтому помогает уничтожить ее полив редиса подкисленной водой. Например, можно использовать раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 10 л воды).
- Блошка предпочитает лакомиться сухими листьями редиса, поэтому их регулярно опрыскивают водой.
Благодаря скороспелости и неприхотливости редис успешно выращивали на Международной космической станции.
Редис можно выращивать как на отдельных грядках, так и в смешанных посадках рядом с капустой, картошкой и огурцами. При правильном уходе растения отблагодарят вас хорошим урожаем.
Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.
Как подобрать сорт
Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.
Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:
- для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
- для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
- ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
- среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
- поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.
В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.
Когда сеять редис
Редис выдерживает морозы до -4 градусов Цельсия, взрослое растение – до -8. Самые вкусные плоды получаются, когда он растет при температуре +16… +20. Если столбик термометра поднимается выше, начинает вытягиваться ботва и плоды недополучают питательных веществ. Ниже +11 рост приостанавливается.
Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.
Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.
В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.
Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.
Как подготовить редис к посадке
Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.
Правила севооборота
Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.
Подготовка почвы для грядки
Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.
На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.
Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.
После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.
Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.
Подготовка семян к посадке
Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:
- семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
- добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
- после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
- высушивают и высаживают в открытый грунт.
Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.
Схемы и способы посадки в открытый грунт
Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.
Посадка в бороздки
Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:
- на прорыхленной и выровненной грядке делают борозды на расстоянии 10-15 см друг от друга;
- грядку хорошенько поливают – на влажной почве редиска лучше взойдет;
- после того, как вода впитается, семена высаживают в борозды через каждые 5 см;
- засыпают сверху землей и аккуратно уплотняют грунт;
- накрывают пленкой до первых всходов.
На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.
Посадка с помощью кассет от яиц
Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:
- делают стандартную подготовку грядки – рыхление, удаление сорняков, выравнивание поверхности и полив;
- вдавливают яичную кассету в грунт – так, чтобы появились четкие углубления от ячеек;
- в образовавшиеся ямки высаживают по одному семечку;
- присыпают землей, уплотняют и накрывают пленкой.
Как выращивать редис в теплице
Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.
Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.
Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.
Как выращивать редис дома на подоконнике
При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.
На что следует обратить внимание.
- Помним, что редис жару не любит. Теплый воздух от центрального отопления может испортить весь ваш труд, и в результате получатся невкусные и вялые плоды. Если у вашего радиатора не предусмотрена регулировка температуры, лучше переселить ящики с редисом в прохладное место и установить систему освещения.
- Для искусственного освещения используйте люминесцентные лампы. На подоконнике при естественном свете редис сеют в конце января, если окна с южной стороны. Если они выходят на восток или запад – после 10 февраля.
- Не забывайте регулярно поливать и рыхлить растение.
Уход за редисом
Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.
Правила полива
Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:
- в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
- время полива – раннее утро или поздний вечер;
- объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
- на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
- перепады влажности недопустимы.
Рыхление, прополка и подкормки
Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.
Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:
- на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
- после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
- органика допускается только перезревшая;
- азот и фосфор лучше не вносить.
Профилактика болезней и вредителей
В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.
Как защитить урожай:
- соблюдайте правила севооборота;
- на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
- покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- не допускайте переувлажнения почвы.
Распространенные ошибки
Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:
- Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень. Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
- Неравномерный и нерегулярный полив. О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
- Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
- Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.
Заключение
Перечислю основные моменты:
- Лучшее время для посадки редиса – весна, конец лета и начало осени. В период жары и длинного светового дня его не выращивают.
- Соблюдаем правила севооборота и учитываем требования к почве.
- Обязательно поддерживаем нужный уровень влажности.
- К удобрениям подходим осторожно, особенно органическим. Лучше совсем не подкармливать, чем перекормить.
Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.
Читайте также: