Как сделать зразы из фарша с сыром

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 01.09.2024

Зразы от котлет отличаются только тем, что внутри есть начинка. Готовят их из мяса, рыбы или курицы, панируют в сухарях или в муке, запекают в духовке, обжаривают на сковороде, тушат в сметанном или томатном соусе. Блюдо очень вкусное, экономное и практичное. Из небольшого количества фарша можно налепить приличную порцию пышных зраз, используя в качестве начинки овощи, грибы, яйца, брынзу, творог. Очень вкусными получаются мясные зразы с сыром, рецепт особенно актуальным будет после праздников, когда остается сырная нарезка и небольшой кусочек мяса или немного фарша. Соединив все это в одном блюде, получим аппетитные мясные котлетки с начинкой из расплавленного сыра, чесночка и зелени. Чтобы заготовки не потеряли сочность при жарке, в фарш добавим немного хлебного мякиша. Он впитает мясной сок, задержит его и за счет этого зразы получатся мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина или готовый фарш – 300-350 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр твердого сорта – примерно 100 г;
  • зелень петрушки или укропа – несколько веточек;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – 0,5 ч. л;
  • паприка – 0,5 ч. л;
  • мука – 2 ст. л. (для панировки);
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

Мясо режем некрупными кусками. Луковицу очищаем. Ломтики хлеба заливаем холодной водой на две-три минуты, потом отжимаем. Пропускаем через мясорубку мясо, размоченный хлеб и лук. Если используем готовый фарш, то чтобы не пачкать мясорубку, лук измельчаем блендером, натираем через терку или очень мелко режем. Хлеб отжимаем и разминаем вилкой в кашицу.Яйцо разбалтываем вилкой, выливаем в миску с фаршем. Добавляем соль, специи.Хорошо вымешиваем фарш до вязкой, плотноватой массы, слегка клейкой. Если получается очень плотной, вливаем одну-две ложки холодной воды и еще раз тщательно вымешиваем руками.Для начинки натираем через крупную терку сыр. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.Отделяем порцию фарша, примерно столовую ложку. Формируем в ладонях гладкий колобок, приплющиваем в лепешечку. Кладем на тарелку с мукой и пальцами делаем в середине углубление. Наполняем начинкой.Края приподнимаем, заворачиваем на начинку, полностью ее закрывая. Переворачиваем швом на тарелку, легонько прижимаем заготовку, обваливаем в муке.В сковороде разогреваем масло. Выкладываем зразы на расстоянии одна от другой.

Обжариваем на среднем огне примерно пять минут, не переворачивая, пока не образуется румяная корочка.Поддеваем лопаточкой, переворачиваем на другую сторону. Огонь уменьшаем, подрумяниваем еще пять минут.Подаем горячими, дополнив мясные зразы с сыром любым гарниром: картофелем, отварным рисом, тушеными овощами, гречкой, макаронами. Для более легкой трапезы в качестве гарнира достаточно овощного салата или нарезки из свежих овощей.

Зразы с сыром — это мясные рулетики или котлеты с начинкой внутри. Готовят их обычно на сковороде. Для вкусных и сочных зраз используйте смесь фарша говядины и свинины. Можно использовать готовый или самостоятельно пропустить мясо через мясорубку. Твердый сыр выбирайте по вкусу — российский, голландский, радомер и другие. Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить мясные зразы с сыром на сковороде.

Зразы с сыром

Аватар пользователя

Куриное яйцо 1 шт. = 60 г
Твердый сыр 100 г
Свежая зелень 20 г
Огурец 1 шт. = 100 г
Помидор 1 шт. = 80 г
Репчатый лук 1 шт. = 80 г

Любое мясо полезнее с зеленью. Не обязательно добавлять кинзу и базилик в фарш при готовке зраз с сыром. Достаточно оформить зеленью блюдо при подаче.

Разложите удобно все ингредиенты. Заранее отварите одно яйцо и очистите его от скорлупы. Оно понадобится для начинки. Подготовьте миску для смешивания ингредиентов.


Пропустите репчатый лук через мясорубку и соедините его с фаршем. Если готовите фарш самостоятельно, пропустите мясо через мясорубку вместе с луком.

Добавьте к получившейся массе соль и черный молотый перец. Размешайте массу вместе с одним сырым яйцом.


Приготовьте начинку для зраз. На средней терке натрите сыр. К нему добавьте измельченный желток отваренного заранее вкрутую яйца. Мелко нарежьте зелень и добавьте ее к начинке. Пряный аромат добавит аппетитности готовому блюду. Все ингредиенты перемешайте.


Для формирования зразы отщипните немного фарша и на ладони сделайте из него блинчик. На середину выложите сырную начинку и аккуратно заверните края. У вас должна получится котлета с начинкой.



Переходите к завершающему этапу. В разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложите зразы на сковороду. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон. Накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарить зразы на среднем огне еще примерно 20 минут. Этот способ жарки сделает зразы особо сочными. Снимите зразы с огня и подайте к столу.

Совет: Лучше пользоваться сковородой с толстым дном. Это позволит зразам дойти до полной готовности, хорошо прожариться и не подгореть.

Зразы из фарша с сыром

Зразы - это вкусные и достаточно сытные котлетки с начинкой. Для того чтобы разнообразить меню, предлагаю приготовить нежнейшие зразы из фарша с сыром. Рецепт несложный. Чтобы зразы получились более ароматными, я использовала адыгейскую соль вместо обычной, а в начинку добавила измельчённый чеснок и свежий укроп. Аппетитные, вкусные мясные зразы с сыром, наверняка, понравятся и вам, и вашим детям!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очищаем луковицу от шелухи и мелко нарезаем кубиками (можно натереть лук на тёрке или измельчить в комбайне).

Очищаем луковицу от шелухи и мелко нарезаем кубиками (можно натереть лук на тёрке или измельчить в комбайне).

Кусочек сухого белого хлеба размачиваем в небольшом количестве тёплой воды (или молока).

Кусочек сухого белого хлеба размачиваем в небольшом количестве тёплой воды или молока.

Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое яйцо, измельчённый лук, 1 чайную ложку без горочки соли, а также отжатый от воды (или молока) и размятый руками хлеб, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Фарш перекладываем в глубокую миску, добавляем в него сырое яйцо, измельчённый лук, 1 чайную ложку без горочки соли, а также отжатый от воды (или молока) и размятый руками хлеб, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления начинки для мясных зраз натираем сыр на тёрке с крупными отверстиями.

Для приготовления начинки для мясных зраз натираем сыр на тёрке с крупными отверстиями.

Очищенный чеснок измельчаем прессом для чеснока (или очень мелко нарезаем).

Очищенный чеснок измельчаем прессом для чеснока (или очень мелко нарезаем).

Моем укроп, даём ему обсохнуть, а затем нарезаем достаточно мелко.

Моем укроп, даём ему обсохнуть, а затем нарезаем достаточно мелко.

Перекладываем сыр, чеснок и укроп в миску, добавляем майонез. Перемешиваем сырную начинку, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Перекладываем сыр, чеснок и укроп в миску, добавляем майонез. Перемешиваем сырную начинку, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.

Достаём фарш из холодильника и делим на желаемое количество котлет. У меня получилось 9 штук. Для удобства скатываем фарш в шарики размером, примерно, с мандарин.

Достаём фарш из холодильника и делим на желаемое количество котлет. У меня получилось 9 штук. Для удобства скатываем фарш в шарики размером, примерно, с мандарин.

Каждый шарик расплющиваем в лепёшку толщиной около 1 сантиметра. В середину каждой лепёшки кладём, примерно, 1 чайную ложку сырной начинки.

Каждый шарик расплющиваем в лепёшку толщиной около 1 сантиметра. В середину каждой лепёшки кладём, примерно, 1 чайную ложку сырной начинки.

Аккуратно загибаем края каждой лепёшки к центру, закрывая начинку, и снова скатываем шарик. В этот раз, благодаря начинке, размер каждого шарика станет немного больше. Таким образом у нас будут сформированы мясные зразы с начинкой из сыра.

Аккуратно загибаем края каждой лепёшки к центру, закрывая начинку, и снова скатываем шарик. В этот раз, благодаря начинке, размер каждого шарика станет немного больше. Таким образом у нас будут сформированы мясные зразы с начинкой из сыра.

В сковородку наливаем подсолнечное масло, сильно его разогреваем и выкладываем в горячее масло подготовленные зразы. Обжариваем на сильном огне, примерно, 1,5-2 минуты с одной стороны (до образования золотистой корочки).

В сковородку наливаем подсолнечное масло, сильно его разогреваем и выкладываем в горячее масло подготовленные зразы. Обжариваем на сильном огне, примерно, 1,5-2 минуты с одной стороны (до образования золотистой корочки).

Переворачиваем зразы лопаточкой на другую сторону и ещё, примерно, минуту жарим на сильном огне с другой стороны.

Переворачиваем зразы лопаточкой на другую сторону и ещё, примерно, минуту жарим на сильном огне с другой стороны.

Обжаренные мясные зразы с сырной начинкой перекладываем из сковороды в кастрюлю, добавляем 1-2 столовые ложки горячей кипячёной воды и тушим под крышкой на среднем огне минут 5.

Обжаренные мясные зразы с сырной начинкой перекладываем из сковороды в кастрюлю, добавляем 1-2 столовые ложки горячей кипячёной воды и тушим под крышкой на среднем огне минут 5.

Очень вкусные, нежные, ароматные зразы, приготовленные из фарша с сыром, подаём в горячем виде с картофелем, макаронами, рисом, а также со свежими овощами и зеленью.

Помните, как в детстве в садике нам давали на обед гуляш из свинины с подливкой (пошаговый рецепт с фото здесь). А в школьных столовых мы все время ждали, когда нам на обед подадут не просто мясные колобки, а очень интересные и вкусные котлеты с сюрпризом? Разламываешь такую вилкой, а внутри у нее сочная начинка из картошки, сыра или даже целого яйца!


Однако они все по-своему оказались безумно вкусными. Поэтому я решила поделиться и с вами замечательными вариациями рецептов с разными начинками.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт


  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.



3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.


4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.


5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.

А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.


6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.


7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.


8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.


Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Зразы мясные с яичной начинкой и сыром запеченные в духовке

Фарш желательно делать смешанным, соединив, например, говядину с курицей. Добавляя в него кисломолочный продукт типа ряженки, кефира или сметаны, можно добиться большей нежности мясной оболочки.


А чтобы она не напитывала в себя масло, лучше всего котлетки не жарить, а запекать в духовке. Тогда и панировки не потребуется.

  • Фарш свинина + говядина – 600 гр.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук, черствый пшеничный хлебный мякиш – по 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 50 мл.
  • Вареное яйцо – 3 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Любимые специи к мясу, соль, молотый перец – по вкусу.

1. Хлебный мякиш лучше взять от вчерашнего хлеба. Порвать его на кусочки и замочить минут на 10 в молоке.


За это время желательно еще раз перекрутить куриный и свино-говяжий фарш, чтобы он стал более нежной консистенции. Если вы уверены в его качестве (к примеру крутили его сами), то делать этого не обязательно.

Если вы любите яркую нотку жареного лука, то можно его порубить и сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже отправлять на тщательное измельчение с другими ингредиентами.

2. Вареные яйца при помощи терки с крупной ячейкой накрошить продолговатыми полосочками. Точно также поступить и с кусочком сыра твердо-плавкого сорта. Обе эти стружки хорошенько перемешать друг с другом.


3. Как и в предыдущем рецепте сформировать мясные лепешечки, и по центру каждой положить по паре ложек сырно-яичной начинки. Аккуратно соединить края и придать форму пузатенькой котлетки.


4. Далее можно приступить к сорокаминутному запеканию в духовке при температуре 180 градусов. Только делать это можно одним из двух вариантов.


Во втором же случае противень выстелить кулинарной бумагой и разместить на ней зразы. Смазывать их ничем не надо. Поставить в духовой шкаф как есть.

В них достаточно внутренних соков, чтобы остаться сочными. Однако при таком способе готовки верх все же будет слегка подсушенным. Чтобы этого избежать, лучше всего первые 20 минут томить под листом фольги, а затем ее убрать.


К этому мясному блюду подойдет любой гарнир: от картофельной пюрешечки до свежей овощной нарезки.

Зразы из смешанного мясного фарша с грибной начинкой

Еще одной классической начинкой считаются обжаренные с луком грибы. Сочный наполнитель пропитывает фарш лесным духом и блюдо получается очень сытным и безумно аппетитным.


Подойдут не только свежие шампиньоны, но и любые другие размороженные грибочки. Главное, чтобы они давали потрясающий аромат.

  • Свино-говяжий фарш – 750 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Яйцо, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 0,5-0,7 стакана.
  • Панировочные сухари – 4-5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.



3. Пришел черед заняться мясной основой зраз. Отложенную луковицу пропустить через крупные ячейки терки. Добавить эту немного едкую массу в фарш со свежим яйцом, подсолить, сдобрить свежемолотым перцем и тщательно обвалять вручную.


4. Из пластичной котлетной массы слепить лепешечку и разместить в нее начинку.



6. Оставшееся яйцо разбить в глубокую суповую тарелку и соединить с небольшим количеством соли. При помощи венчика взбить до пены и в этом льезоне обмакнуть заготовки. Затем сразу же обвалять их в крошке из сухарей.


7. Жарить желательно в толстостенной сковороде на разогретом масле до полной готовности. Начинка у нас внутри уже не сырая, поэтому главное, чтобы фарш хорошо прожарился.


Слишком сильный огонь делать не стоит, чтобы не получилось так, что хлебная корочка сверху быстро обуглится, а мясо под ней останется сырым.


Грибные зразы еще сильнее покорят сердца ваших гостей, если в дополнение к ним вы положите тоненькие пластики огурца. Он великолепно оттенит вкусовые качества горячего блюда и придаст нотку свежести.

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!


Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – 1/4 пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (? 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.


Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.


Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.


4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.


5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.


6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.


Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.


Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Вкусные зразы запеченные в духовке с нежной начинкой из картофеля с сыром

Очень часто хозяюшки готовят картофельные зразы с начинкой из курятины или грибов. Это очень вкусно и сытно. Да и выручает в случаях, когда совсем мало фарша, но хочется мясного аромата.


Очень неожиданными будут котлеты, в которых картофельный гарнир окажется внутри. То есть зразы окажутся фаршированными наоборот.

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло сливочное, молоко, сыр – по 50 гр.
  • Яйцо свежее, лук – по 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

1. Картофель очистить от кожуры, покрошить небольшими кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Оставшуюся жидкость слить. Закинуть кусочек сливочного масла и влить молочко.

Хорошо поработать толкушкой, чтобы масса пюрировалась и стала без комочков.


2. Очищенный лук порезать очень мелкими кусочками или же измельчить крупной теркой.

Добавить его вместе с ложкой панировочных сухариков и яйцом к фаршу. Добавить щепотку молотого перца и примерно 2/3 ч. л. соли. Хорошо перемешать и отбить эту котлетную смесь.


3. Сыр порезать на широкие тонкие брусочки. Брать рукой фарш и превращать его в плоскую лепешечку, толщиной около 1 см. Сверху выкладывать пару ложек картофельной пюрешечки и по 1-2 сырных кусочка.



5. Обвалять заготовки в остатках панировки, чтобы она полностью покрыла собой начиненные котлетки.


6. Слегка обжарить зразы на подсолнечном масле в сковороде, чтобы хлебный слой схватился и чуть подрумянился.


7. А затем уложить их в форму для запекания и потомить в разогретой до 180 градусов духовке не менее трети часа.


К таким зразам хорошо бы подать маринованные огурцы, гарнир и любимые соусы.

Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом

Весной, или ранним летом, когда на грядке вырастает свой первый зелены лучок, всегда готовим котлетки с начинкой из зеленого лука и яйца. Ведь не только пироги с ней вкусны. Никогда так не готовили, попробуйте приготовить обязательно. Это очень вкусно, правда!

Готовить такие зразы можно как из мясного фарша, так и из куриного. Здесь можно выбирать по предпочтениям.

Очень сочные и вкусные получаются котлетки. Попробуйте обязательно, Вам точно понравятся!

Пока зразы не разрежешь – не узнаешь, что они имеют начинку. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под видом обычных котлеток. Украсьте блюдо зеленью, овощным ассорти или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже придутся к столу.



И обязательно поэкспериментируйте с начинками! Недавно мои домочадцы попробовали вместо лука и грибов внутри зраз тушеную капусту. Также невероятно вкусно получается с вареной гречкой.

Приятного аппетита и шикарных зраз, имеющих вкус, родом из самого детства!

Но вернемся к зразам.

Ингредиенты:

Замочите в воде булку, мелко порежьте лук, отделите белок от желтка. Смешайте с фаршем хлеб, лук, белок, соль, перец, одну столовую ложку муки.

Сформируйте из фарша лепешки, положите на середину немного сырной начинки, защипните края, как у пирога.

Добавить в фарш измельченный лук, замоченный предварительно хлеб, соль, перец, белок, 1 ст. л. муки и перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Добавить к нему измельченный чеснок, соль и желток. Перемешать.

Сформировать из фарша лепешки. Легче всего это сделать, если смочить руки и разделочную доску водой, тогда фарш не будет прилипать.

В середину положить начинку из сыра.



Защипнуть края как для пирожка.


Обвалять изделия в муке и пожарить на растительном масле минут 30.

Читайте также: