Как сделать золотистый рис
Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.
Сколько воды взять для варки риса
Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для коричневого — 1 : 2,5–3;
- для дикого — 1 : 3,5.
Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ?/? чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
- шафран; ;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Сколько варить рис
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.
Как варить рис в кастрюле
Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Кадры: Downshiftology / YouTube
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
- для белого — 20 минут;
- для пропаренного — 30 минут;
- для коричневого — 40 минут;
- для дикого — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Кадры: Downshiftology / YouTube
Как варить рис в сковороде
Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.
Как варить рис в мультиварке
- для белого — 30 минут;
- для пропаренного — 30–40 минут;
- для коричневого — 50 минут;
- для дикого — 50–60 минут.
Как варить рис в микроволновке
Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ?/? объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Бонус: как приготовить рис для суши
Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Пастуший пирог — это и не пирог вовсе, скорее запеканка с мясом. А бириани — это острое блюдо из риса индийской кухни. Предлагаю очень интересную версию пастушьего пирога. Вместо фарша можно взять
Вот такие симпатичные узелки из мойвы предлагаю вам приготовить. В компании с рисом и овощами сытное блюдо на обед либо ужин. За рецепт благодарю Ирину Хлебникову. Я внесла свои коррективы, в
Корейская кухня — это рис, овощи и приправы. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец. Главная составляющая всех блюд — соевый соус. Если зелень, то это кинза. Котлеты
Не забываем, что рис варится 1 к 2. Один стакан риса - добавляем два стакана воды.
У меня с пловом как-то дела не очень обстояли, то рис разваривался, то мясо жесткое, а этот рецепт мне посоветовала знакомая, придерживалась строго рецепта и плов получился чудесный! Вся мужская
Хочу предложить вашему вниманию комплексный обед и ужин для большой семьи. Основное блюдо - плов с баклажанами - можно кушать даже тем кто на диете (включая раздельное питание), котлеты с кабачками на
Это блюдо я часто заказываю в одном итальянском ресторане нашего города. А вообще, оно легко готовится и очень вкусное.
Рыба одновременно с гарниром - вкусно и красиво. Понадобятся небольшие рыбки - 300-400 грамм, которые сейчас в изобилии продаются в большинстве супермаркетов. В Метро сибаса почему-то называют морским
Орешки кешью можно заменить на фисташки или миндаль, а вот куркуму менять не советую, потому что она не только дает запах и цвет, но еще и невероятно полезна. Если вас этот ярко-желтый цвет
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Это не рецепт, это скорее напоминалка для себя, но вдруг еще кому пригодится. Я, наконец-то правильно сварил эти два сорта риса в малой воде. Приготовить так, как написано на обратной стороне упаковки особого труда не составит. Налить много воды, вскипятить, подсолить, добавить рис и варить 20-25 минут. Но таким образом я варю рис только в двух случаях, первый, если он будет добавлен в первое блюдо, чтобы максимально выварить крахмальную основу (читай муть) и второй, когда я варю рис для добавки в тефтели, голубцы и т.д., там его вид не особенно важен, так как он идет в небольших количествах и визуально ни на что не влияет.
Но мне нужно было сварить именно в малой воде, чтобы сохранить рассыпчатость, максимум вкуса, ну и конечно все полезные свойства, теперь это модно. Первый раз я пытался сварить их (у меня смесь) по рецепту В. В. Похлебкина и потерпел неудачу, сердцевина осталась суховатой. Но я все равно взял его за основу. Осталось только поменять временные интервалы и увеличить количество воды, что и было сделано.
Итак, воды берем 2:1 (кипяток). Плотная крышка, не открывать, не мешать и вообще не лезть, даже если любопытно. Теперь время, 5 минут на сильном огне, 7 минут на умеренном, 8 минут на очень слабом. У меня плита газовая и во время варки я меняю конфорки, сильный огонь- большая конфорка на максимуме, умеренный огонь- большая конфорка на минимуме, слабый огонь- самая маленькая конфорка на минимуме. Затем как обычно, дал постоять не открывая крышку 15 минут, после чего посолил, добавил сливочное масло и аккуратно перемешал. Готово, новый вкус открывается с первой ложки, это другие горизонты, другие сочетания, другие блюда. Все как я люблю. О как пафосно сказал.
Вот так выглядит сухая смесь, куплена в "Мeтро".
Несколько интересных фактов об этих сортах.
Дикий рис (Цицания водная).
Родина растения — Северная Америка.
Эта болотная трава на протяжении длительного времени составляла основу рациона индейцев Северной Америки.
По пищевой ценности дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: белки (15 г из 100 г) — из 20 аминокислот в нём присутствуют 18, но до полноценного белка не хватает двух — аспарагина и глутамина, витамины группы В, фолиевая кислота (в пять раз больше, чем в коричневом рисе) — в стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека, магний (177 мг), фосфор (433 мг), цинк (6 мг), марганец (1,3 мг — это 2/3 дневной нормы для взрослого человека), натрий — вдвое меньше, чем в обычном рисе.
Источник- Википедия.
В представленной смеси, "Золотистый рис"- Таиланд, "Дикий рис"- США.
Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом приготовления риса на гарнир.
- Здесь я не контролирую процесс закипания воды, всё готовиться значительно легче.
- И в конечном результате блюдо получается просто идеальным — буквально рисинка к рисинке. Уверена, найдётся немало хозяек, кому пригодится такой рецепт!
Ингредиенты для приготовления:
- Количество конечно же регулируется!
- Рис — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Специи (прованские травы, паприка перец чёрный) — по вкусу
- Вода
?Начинаем готовить.
Сразу скажу какой рис нужен для этого блюда! Наиболее идеальным вариантом будет пропаренный или длинозернистый, круглый рис всё-таки лучше использовать для варки каш.
И, как и любую крупу первым делом промываем рис в воде, пока она не станет прозрачной. Длинозернистый рис сразу после промывки откидываем на дуршлаг и даём стечь воде, а пропаренный рис оставляем замоченным в воде буквально на 3-5 минут.
Теперь берём сковороду наливаем растительное масло, ставим разогреваться. Тем временем очищаем пару зубчиков чеснока (этого количества чеснока вполне достаточно, вам же не нужно отпугивать вампиров) и нарезаем их пластинками. После того как масло разогреется кладём нарезанный чеснок и обжариваем до легкой румяности. Как только чеснок зарумянится убираем его из масла.
Закладываем в сковороду промытый рис, перемешиваем и на минимальном огне немного обжариваем его.
Буквально 3-4 минуты и рис впитает в себя ароматное масло и начнёт золотится.
Читайте также: