Как сделать зефир в шоколаде в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 03.09.2024

Приготовить мягкий воздушный десерт из совершенно обычных продуктов очень просто. Для этого надо иметь время, терпение, желание и в итоге вы получите великолепный, домашний, нежнейший, воздушный зефир в шоколаде, который, несомненно, придется по вкусу всей вашей семье! Это великолепная сладость приехала к нам из Америки и прочно осела в сердцах всех сладкоежек мира. Готовим зефир в шоколаде!

Ингредиенты для приготовления зефира в шоколаде

  1. Вода чистая дистиллированная 2 стакана (емкость стакана 250 миллилитров, 1 стакан для сиропа, 1 стакан для желатина)
  2. Желатин 5 столовых ложек
  3. Сахар песок 3 стакана
  4. Сироп кукурузный с ароматом ванили 2 стакана
  5. Соль пол чайной ложки
  6. Экстракт ванили 4 столовые ложки
  7. Сахарная пудра 380 грамм (1 пакет)
  8. Шоколад черный молочный 2 плитки (по 250 грамм каждая)

Приготовление зефира в шоколаде:

1 подготавливаем желатин.

В глубокую миску влейте необходимое количество чистой дистиллированной воды комнатной температуры. Добавьте в воду нужное количество желатина с помощью столовой ложки. Он сразу же впитает воду и будет похож на песчаный массив, как указано на картинке. Затем с помощью кухонной лопатки перемешайте желатин с водой до однородности. Масса должна иметь влажную консистенцию и быть похожа на мокрый песок. Оставьте желатин лежать в миске на 25 – 30 минут, для того, чтобы он скрепился и стал более плотным. Миску крышкой не накрывайте! Установите над миской миксер для того чтобы в то время как вы будите вливать сироп, аппарат был готов для работы, потому, что на данном этапе главное – правильный и своевременный замес зефира!

2 подготавливаем форму для зефира.

сахарная пудра в сите

Теперь вы должны выбрать форму для зефира, это может быть стеклянная форма с примерным размером 30 на 20 сантиметров как указана в данном рецепте, алюминиевая форма, силиконовая форма в виде сердечек или любых других фигурок, в зависимости от того для какого праздника вы готовите этот десерт. Прямоугольную стеклянную форму застелите пергаментной бумагой. Затем возьмите сито с мелкой сеткой и высыпьте в него необходимое количество сахарной пудры. Присыпьте дно формы толстым слоем сахарной пудры, этот процесс позволит предохранить ваш зефир от прилипания к основанию формы.

3 соединяем ингредиенты для сахарного сиропа.

Для приготовления сиропа возьмите глубокую кастрюлю на 5 литров, в ней будет достаточно места для того чтобы сахар кипел и брызги горячего сиропа не попадали на вас. Влейте в неё необходимое количество чистой дистиллированной воды и поставьте на плиту, включенную на сильную температуру. Доведите воду до кипения и добавьте в не нужное количество сахара. Всыпьте соль с помощью чайной ложки. И введите в общую массу необходимое количество кукурузного сиропа с ароматом ванили. Взбивайте смесь венчиком до полного растворения сахара. Этот процесс займет 2 – 3 минуты так как кукурузный сироп по консистенции очень плотный.

4 варим сахарный сироп.

Во время приготовления зефира очень важно чтобы все крупинки сахарного песка были растоплены, так как впоследствии во время приготовления зефира сахар будет кристаллизоваться, и конфеты могут получиться с неприятными твердыми крупинками. Поэтому смочите поварскую кисть в небольшом количестве воды. И с помощью нее аккуратно очистите внутреннюю сторону кастрюли от крупинок сахара. Опустите в кастрюлю кондитерский термометр и доведите сироп до кипения. Когда уровень термометра дойдет до 244 градусов по фаренгейту, снимите кастрюлю с плиты, помогая себе кухонным полотенцем.

5 смешиваем сахарный сироп с желатиновой массой и взбиваем зефир.

Включите миксер на низкую скорость и измельчите в крошку почти застывший желатин. Затем введите в миску с желатином горячий сахарный сироп, при этом не прекращайте взбивать общую массу миксером на маленькой скорости. На данном этапе смесь в миске будет иметь не очень приятный аромат и вид, но не пугайтесь, вы все делаете правильно, аромат вашим конфетам вы придадите экстрактом ванили немного позже. После того как сироп и желатин смешаются до однородной консистенции включите миксер на среднюю скорость и взбивайте на ней массу в течение 20 минут. Постепенно смесь в миске будет увеличиваться в объеме, становится более густой и менее прозрачной. Примерно через 15 минут масса станет почти белой. После 20 минут взбивания введите в пышную белую массу нужное количество ванильного экстракта. Взбивайте зефир еще 5 – 7 минут до однородности так, чтобы ванильный экстракт смешался с белой массой до однородной консистенции. Через 5 минут остановите миксер, уберите венчик, встряхните его над миской для того, чтобы не потерять не одной капли драгоценной пушистой массы. На данном этапе консистенция зефира должна быть, густой, белоснежной похожей на взбитые с сахаром сливки.

6 формируем зефир.

Жидкую зефирную массу вылейте в подготовленную стеклянную форму. Присыпьте сахарной пудрой, используя сито с мелкой сеткой. Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте ее в холодильник на 12 часов или на ночь.

7 нарезаем зефир.

На следующий день достаньте форму с зефиром из холодильника, смочите тонкий, острый нож в небольшом количестве холодной чистой воды и проведите ножом по внутренней стороне стеклянной формы таким, способом обрезая края зефира которые пристали во время застывания. Если нож начнет приставать, просто опустите его опять в воду и повторите процесс. Посыпьте разделочную доску небольшим количеством сахарной пудры. Чистыми руками вытащите из формы зефир и уложите пласт на разделочную доску. Большим острым ножом, нарежьте зефир кубиками любого диаметра. Обкатайте кусочки в сахарной пудре и уложите на алюминиевый противень, застеленный полиэтиленовой пленкой. Зефир готов теперь осталось дело за малым – растопить шоколад!

8 доводим десерт до полной готовности.

Теперь главное сдержаться и не съесть эти лакомые белоснежные кусочки. Растопите нужное количество шоколада, это можно делать разными способами, используя пароварку, топить шоколад на пароводяной бане или более легким способом измельчить шоколад на кусочки уложить их в противопригарный сотейник и растопить на плите, включенной на самую маленькую температуру. Теперь все зависит от вашего желания, если вы хотите чтобы кусочки зефира были покрыты шоколадом полностью, возьмите столовую ложку, положите на нее кусочек зефира и опустите в шоколад или можете выбрать более удобный вариант, просто обмакнув одну из сторон зефира в шоколад, и уложите конфеты обратно на противень. Поставьте противень в холодильник и дайте шоколаду застыть, на этот процесс уйдет немного времени, 15 – 20 минут. Непосредственно перед подачей выложите зефир в шоколаде на большое плоское блюдо.

9 подаем зефир в шоколаде.

шоколадный зефир

Зефир в шоколаде подается на большом плоском блюде. К этому виду десерта идеально подойдут такие напитки как горячий только заваренный, свежий чай любого вида, кофе, сладкая вода или сок любой торговой марки. Нежный ароматный зефир может радовать вас своим прекрасным сладким вкусом каждый день! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Сахар очень любит влажную среду, поэтому обязательно перед тем как поставить зефир в холодильник накрывайте форму крышкой или полиэтиленовой пленкой.

– – Вы можете готовить зефир не только в черном шоколаде, но и в белом.

– – Вы можете готовить зефир с разными вкусами и ароматами, используя вместо ванильного экстракта любые фруктовые, например клубничный, лимонный, абрикосовый.


Зефир - это воздушная и нежная сладость, которая просто тает во рту при каждом укусе. Но даже и этому блюду можно придать более изысканный вкус, если дополнить его шоколадом.

Зефир в шоколаде в домашних условиях - это очень вкусный и томный десерт, который наверняка понравится не только вам, но и вашим родным. Главное, обязательно подавать его с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

Для его создания приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты для зефира в шоколаде

Разогрейте 50 мл воды и всыпьте в нее желатин для набухания. Перемешайте, чтобы избежать образования комочков.

Замочить желатин в воде

В сотейник всыпьте сахарный песок и влейте остальные 100 мл воды. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Необходимо, чтобы образовался сахарный сироп, а весь сахар растворился.

Всыпать в кастрюлю сахар

Введите в сироп распущенный желатин и хорошенько перемешайте все с помощью лопатки. Дайте сладкой смеси 5 минут для охлаждения.

Влить желатин

После указанного времени начните взбивать еще горячую смесь миксером на самой высокой скорости в течение 4-5 минут.

Взбить смесь миксером

Снова дайте остыть 5 минут и так проделайте еще примерно 2-3 раза, пока смесь не приобретет белоснежную пористую структуру. Не забудьте на второй раз всыпать в нее соду и выжать лимонный сок.

Взбитый сахарный сироп на желатине

Смажьте пергаментную бумагу маслом без запаха и с помощью кондитерского мешка или шприца выдавите на нее фигурки из желатиновой массы. Не имея таких подручных средств, вы можете воспользоваться обычной столовой ложкой.

Выложить взбитую массу на бумагу для выпечки

Сушите зефир при комнатной температуре, ни в коем случае не помещая его в холодильник! Некоторые кулинары практикуют такой способ, но тогда зефир внутри остается сырым. Наберитесь терпения - зефир сверху высыхает примерно за 6-7 часов. Вы можете ускорить это событие, если его сверху покроете сахарной пудрой. А еще лучше - готовить зефир с вечера, чтобы он к утру уже обсох.

Дать зефиру подсохнуть

На водяной бане растопите шоколад, выбранный по своему вкусу, и покройте им с помощью кулинарной кисти высохший зефир.

Подготовить шоколад

Размер покрытия зависит от вашего воображения. Можно покрыть каждый зефир полностью, а можно нарисовать на нем причудливые узоры - выбирайте сами.


Зефир — одно из самых любимых кондитерских изделий. Зефирное разнообразие велико: его делают шоколадным, фруктовым, карамельным, придают ему вкус пломбира или глазируют. Чтобы домашний зефир был более полезным, вместо желатина в него добавляют пектин или агар-агар. Считается, что прообразом современного французского зефира является русская пастила. Наиболее распространенная в России — это белевская пастила. В статье расскажем, как приготовить зефир в домашних условиях своими руками, что для этого потребуется и какие виды могут получиться из простых ингредиентов.


Преимущественно зефир готовится с желатином, сахаром и лимонной кислотой. Приготовить розовый зефир помогут ягоды или пищевой краситель.


Состав зефира может выглядеть так:

  • желатин (быстрорастворимый) — 15 г (2.5 ст.л.);
  • сахар — 0,5 кг;
  • кислота лимонная — 2 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • клюква, смородина — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пошагово:


  • 100 г сахара замочить в холодной воде и поставить на огонь и кипятить. Помешивать 7-8 мин.


  • Далее смешать сахар и желатин, при использовании миксера взбивать 10 мин.


  • Добавить лимонную кислоту и продолжать взбивать ещё около 5 мин.


  • Добавить остальные компоненты и все еще продолжить взбивать. Дать полученной массе постоять 10 мин.


  • При помощи кулинарного шприца выложить массу на противень и поставить в холодильник на 3-4 часа.


Полученный зефир можно присыпать сахарной пудрой и подавать на стол.

Легкий десерт с ароматом лимона и ванили можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • сахар — 100 г;
  • лимонное желе — 50 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакет;
  • желатин — 15 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

На приготовление блюда вы потратите 40 мин, а вот калорийность десерта будет составлять всего 640 ккал. Рецепт будет аналогичен предыдущему, только в этом варианте в холодильник ставится целый пласт будущего суфле. После 4 часов снимайте бумагу и разрезайте десерт на кубики.

Ванильный зефир приготовить проще всего, но из-за большого содержания сахара, он будет в 4 раза калорийнее, чем лимонный. Возьмите все предыдущие ингредиенты: соду, воду, сахар, желатин, ванилин и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению.


Следуя простому рецепту и отвечая на вопрос, как сделать зефир, в скором времени у вас получится вкусное и ванильное лакомство, которое порадует ваших родных и близких.

Из чего делают зефир по ГОСТу? Из яблок! Самый лучший зефир из яблок, выполненный по рецепту Ирины Чадеевой, автора кулинарных книг и блогера. Этот яблочный зефир приготовить в домашних условиях достаточно просто.


Для зефира понадобится:

  • вода — 150 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • агар-агар — 4 ч.л.;
  • сахар — 700 г;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • белок яичный — 1 шт.;

Переходите к самому процессу:

  • В миску добавьте 4 ч.л. агар-агара и замочите в 150 мл воды на 1 час 4 яблока, лучше брать антоновку. Их нужно почистить и порезать дольками.


  • Яблоки запекать в микроволновке около 6-7 мин.


  • Перетереть яблоки блендером и добавить 250 г обычного сахара и ванильного. Взбить блендером и дать остыть.


  • В агар с водой добавить ещё 450 г. сахара и довести до кипения.


  • Яблочное пюре с белком взбивать до пышной формы. Добавьте сироп в пюре и взбивайте, не останавливаясь, минут 10 до того момента, пока масса не станет плотной.


  • Через кондитерский мешок сделайте мини-зефиринки и дайте им стабилизироваться и подсохнуть, можно в течение суток.


Получается прекрасный десерт. А если вместо классического добавить тростниковый, то зефиринки получатся бежевого цвета и будут иметь карамельный вкус.

Есть и другая интересная вариация с применением зефира. Для этого понадобится зефир и сливочное масло. Для быстрого приготовления можно купить готовый зефир.


Необходимо взять 2 зефира, а масло порезать кубиками. Зефир положить в банку, а затем на 30 сек. в микроволновку. После необходимо начинать замешивать миксером зефир с использованием масла. После того как половина масла вмешана, поставьте банку с кремом в кастрюлю с холодной водой и взбивая, добавить крем в оставшееся масло. Взбивать ещё 5 мин.


Получится сладкий и аппетитный крем, который подходит не только для украшения тортов, но и для отдельного применения, если вы очень любите сладкое.

Для тех, кто не любит пустой зефир, отлично подойдет зефир в шоколаде.


Для этого потребуются немного другие ингредиенты:

  • шоколад молочный — 100 г;
  • шоколад темный — 70 г;
  • молоко — 100 мл;
  • желатин — 7 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 70 г;

Для зефира можно использовать силиконовую форму.


Рецепт с добавлением шоколада заключается в следующем:

  • Шоколад растопить на водяной бане, а молоко нагреть до нужной температуры и растворить в нем желатин.
  • Тем временем сливки следует взбивать вместе с сахарной пудрой.


  • В силиконовую форму залить шоколад и поставить в морозилку на 10-15 мин.


  • Смесь с молоком остудить в холодильнике около 10 мин. и смешать со сливочно-пудровой смесью.
  • Далее заливайте в формочки поверх первого шоколадного слоя и снова покрывайте шоколадом. Поставьте полученное лакомство в морозилку на 30 мин.


  • Последний шаг — аккуратно достать зефир, вывернув форму.

Заваривайте чай и наслаждайтесь прекрасным зефиром в шоколаде.

На самом деле при желании и возможностях кулинарии можно приготовить множество вариаций зефира на любой вкус: апельсиновый, банановый, персиковый, сливовый, вишневый, а также зефир без сахара или на палочке. И это ещё не все.


Зефирную начинку можно добавить в такие сладости, как пирог с шоколадной начинкой или овсяное печенье, в пирожные в воздушным рисом. Главное, чтобы было желание, настроение и любовь к зефиру.

Домашний зефир с шоколадом обладает нежным вкусом. Десерт готовится из чёрного шоколада и желатина. Какие особенности шоколадного зефира могут быть?

Особенности шоколадного зефира, приготовленного дома

шоколадный зефир домашнего приготовления

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды
  • 2 чайных ложек желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
  • 1 шоколадной плитки;
  • 3 столовых ложек какао в порошке;
  • 1 щепотка желатина.

Особенности шоколадного зефира приготовленного в домашних условиях в том что готовится из чёрного шоколада и желатина и обладает нежным вкусом. При желании в шоколадный зефир добавляют небольшое количество ванильного сахара. После приготовления десерт можно обвалять в какао. Для украшения сладости нередко применяют маршмеллоу. Такой десерт отлично сочетается с чашкой ароматного кофе.

Польза десерта

Шоколадный зефир, рецепт которого на агар-агаре, снижается вероятность развития онкологических болезней. Агар-агар — загуститель природного происхождения. Продукт изготавливают из морских водорослей. Агар-агар богат пищевыми волокнами. При приготовлении лакомства этот продукт нередко заменяют желатином. Последний получают из костей или кожи животных. Желатин обеспечивает организм коллагеном — важным строительным материалом для клеток.

Шоколадный зефир, приготовленный на агаре, улучшает деятельность головного мозга. Десерт полезен людям, которые живут в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.

шоколадный зефир приготовленный дома

Калорийность шоколадного зефира достаточно низка: по сравнению с другими сладостями. В 100 граммах лакомства содержится примерно 300-350 ккал.

На соответствующих фото можно увидеть, что зефир с желатином выглядит довольно аппетитно. Но такую сладость не следует употреблять во время соблюдения диеты. Собственная калорийность желатина довольно высока.

Есть много видео, посвященных пользе желатина. Сладость оказывает положительное воздействие на организм. В составе аппетитного десерта содержатся:

  • йод, необходимый для слаженной работы щитовидной железы;
  • кальций, повышающий прочность костей;
  • фосфор, укрепляющий зубную эмаль;
  • железо, при нехватке которого возникает анемия.

Простой рецепт приготовления лакомства

Особенности шоколадного зефира рецепт которого представлен ниже, состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 2/3 стакана предварительно очищенной питьевой воды;
  • 2 чайных ложек желатина;
  • 20 граммов сахара;
  • 2 столовых ложек мёда жидкой консистенции;
  • 1 шоколадной плитки;
  • 3 столовых ложек какао в порошке;
  • 1 щепотки желатина.

Рецепт приготовления лакомства выглядит следующим образом:

Особенности шоколадного зефира шоколад

  1. В одной небольшой ёмкости растворяют шоколад, в другой – желатин.
  2. Желатин заливают питьевой водой. Его оставляют в стороне 3 минуты для набухания.
  3. В желатин нужно добавить нужное количество сахара.
  4. Кастрюлю с сахарно-желатиновой смесью необходимо поставить на водяную баню. Полученную массу перемешивают до полного растворения сахарных кристаллов и желатина.
  5. После этого ёмкость с сахарно-желатиновой смесью снимают с водяной бани. На её место ставят кастрюлю с шоколадом.
  6. Кусочки шоколадки растапливают. При этом лакомство нельзя нагревать до температуры выше 60 градусов.
  7. Желатиновую массу тщательно взбивают венчиком до образования пузырьков. После этого нужно добавить заранее растопленный шоколад.
  8. В шоколадную массу кладут мёд. При добавлении мёда нужно активно работать венчиком.

На заключительном этапе все ингредиенты тщательно взбивают блендером на протяжении 10 минут. Шоколадную массу разливают по специальным формам. Её нужно поставить в холодное место на 2 часа. После этого шоколадный зефир застынет, его разрезают на небольшие квадратики. Для улучшения вкуса нужно обвалять ломтики лакомства в какао-порошке.

Рецепт с агар-агаром

Для приготовления сладости с агар-агаром необходимы такие ингредиенты:

  • 80 граммов яблочного пюре;
  • 75 граммов пюре, приготовленного из свежего банана;
  • 1 белок яйца 1 категории;
  • 0,1 кг сахара.

В составе сиропа содержатся:

  • 8 столовых ложек воды;
  • 150 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек инвертного сиропа;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Для приготовления лакомства нужно купить и одну шоколадку объёмом 150 граммов. Десерт растапливают на водяной бане до получения массы с консистенцией густого крема.

Бананово-яблочное пюре подогревают на плите в сотейнике на протяжении 2 минут. Затем его остужают до комнатной температуры. После этого добавляют 0,1 кг сахара, 1 белок. Получившуюся массу взбивают миксером на маленькой скорости.

После этого приступают к приготовлению сиропа:

  1. Агар-агар растворяют в воде. Как только жидкость начинает закипать, добавляют инвертный сироп и сахар.
  2. Получившуюся смесь готовят на слабом огне, остужают.

Сироп смешивают с предварительно растопленным шоколадом. Смесь взбивают в течение 1 минуты. После этого её кладут в кондитерский мешок. Готовые небольшие зефирки аккуратно помещают на пергамент. Их оставляют примерно на 10 часов: для стабилизации.

Десерт без шоколада с перцем чили и малиной

зефир с перцем чили и малиной

Для приготовления сладости с перцем понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов малины;
  • 250 граммов пюре из яблок, запечённых в духовке;
  • 1/2 часть перца чили (небольшого размера);
  • небольшое количество агар-агара;
  • 30 граммов мёда;
  • 4 желтка.

Процесс приготовления сладости пошагово выглядит следующим образом:

  1. Агар-агар заливают 100 мл прохладной воды. Полученную смесь оставляют для разбухания на 15 минут.
  2. Малиновые ягоды измельчают в блендере и протирают их через сито.
  3. В отдельной кастрюльке смешивают яблочное и малиновое пюре, разбухший агар-агар, перец.
  4. Полученную массу готовят на слабом огне на протяжении трёх минут.
  5. Белки взбивают в пышную массу, в которую добавляют мёд. После этого ранее приготовленную из малинового и яблочного пюре, перца и агар-агара смесь вливают в ёмкость тонкой струйкой.
  6. Готовый десерт перекладывают в формочки при помощи кондитерского шприца.

Зефир охлаждают в домашних условиях в холодильнике на протяжении 12 часов. Застывшее лакомство украшают мятными листиками и ломтиками малины.

Читайте также: