Как сделать зефир из вишни

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 02.09.2024

Важным ингредиентом для приготовления вишневого зефира в домашних условиях является агар, который можно использовать вместо желатина. Дело в том, что желатин не застынет при комнатной температуре, а агару для этого нужно всего лишь около 40 градусов. Вишню можно брать не только свежую, но и замороженную, на конечном результате это никак не отразится. Если же хочется сэкономить время, то можно купить готовое вишневое пюре, но тогда важно внимательно изучить состав на количество сахара.

Вишневый зефир

Аватар пользователя

Модернизируйте рецепт вишневого зефира, заменив сахар на мед или сахарозаменитель, тогда блюдо получится менее калорийным. Если выберите вариант с медом, то используйте как можно более густой.

Залейте агар водой и оставьте, чтобы дать ему набухнуть. Переберите вишню и удалите косточки. Помойте яйцо, чтобы уничтожить вредные бактерии на скорлупе. Приготовьте пергамент, на который будет отсаживаться зефир. Совет: чтобы вымыть яйцо, используйте щетку и мягкие моющие средства.


Приготовьте вишневое пюре. Положите ягоды в небольшую кастрюлю и засыпьте стаканом сахара. Когда вишня закипит, варите еще около 5 минут на среднем огне, пока ягоды не размякнут. Уберите кастрюлю с плиты и превратите вишню в пюре при помощи блендера или ступки. Добавьте еще 0,5 стакана сахара и начните уваривать пюре на слабом огне в течении 3-5 минут, не забывая помешивать. Затем поставьте пюре остывать.

Если используете замороженную вишню, то она даст больше влаги в процессе варки, поэтому стоит использовать сковороду вместо кастрюли, чтобы лишняя жидкость испарилась.


Приготовьте зефирную массу. Залитый водой агар поставьте на средний огонь, доведите до кипения и помешивайте до полного растворения. Затем насыпьте оставшийся сахар и варите сироп около пяти минут, помешивая. Когда он начнет тянуться за ложкой тонкой нитью, снимите его с плиты. В отдельную посуду выложите пюре и яичный белок, постоянно взбивая смесь. Влейте сироп тонкой струей, не переставая взбивать, пока смесь не станет светлой и густой.


Оставьте зефир застывать. Быстро переложите массу в кондитерский мешок и отсаживайте зефир на пергамент. После этого оставьте его застывать.

Вместо кондитерского мешка можно использовать обычный полиэтиленовый или ложку, но надо действовать быстро, чтобы зефирная масса не застыла еще до отсаживания.

Нежный и воздушный, для многих любимый десерт с детства - вкуснейший зефир. Я предлагаю приготовить это лакомство дома и порадовать близких.

Ингредиенты

Вишня (вес без косточек) - 200 г

Белок яичный - 1 шт.

Ванилин - по вкусу

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В магазинах продаются разные виды зефира на любой вкус и цвет. Но ведь так приятно сделать его дома.

Меня каждый раз поражает то, как из обычных продуктов появляется сладкое зефирное облачко - это настоящее волшебство.

В этом зефире вишневое пюре добавляет небольшую кислинку десерту и даёт приятный розовый цвет.

Рецепт вишневого зефира на агар-агаре

Для приготовления вишнёвого зефира на агар-агаре можно использовать свежую или замороженную вишню. Замороженную ягоду не надо размораживать заранее.

В сотейнике агар-агар заливаем водой (комнатной температуры) и оставляем на то время, пока будет готовиться вишневое пюре.

Ингредиенты для вишневого зефира на агар-агаре

Важное условие для получения хорошего зефира - ягодное пюре должно быть хорошо уварено. Я использовала замороженную вишню, соответственно жидкости при варке она отдаст больше, поэтому пюре я готовила на сковороде, чтобы быстрее выпарить лишнюю влагу.

Итак, в сковороду (или в сотейник) выкладываем вишню, добавляем 1 столовую ложку сахара.

Соединить вишню с сахаром

Провариваем вишню с сахаром около 5 минут или до размягчения вишни. Если необходимо, можно добавить капельку воды, чтобы вишня начала быстрее готовиться.

Далее переливаем вишню в стакан и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Пюрировать вишню

Отмеряем 125 граммов вишневого пюре и перекладываем его в сковороду (или в сотейник), добавляем 125 граммов сахара и начинаем уваривать пюре на слабом огне, постоянно помешивая. Для получения нужной консистенции у меня ушло около 5 минут. В итоге пюре стало заметно гуще - если капнуть пюре на блюдце, то капля не растекается. В конце варки добавляем ванилин и снимаем посуду с огня.

Оставляем вишневое пюре остывать.

Всыпать сахар

Далее процесс будет непрерывным, поэтому все ингредиенты и миксер должны быть под рукой.

Сотейник с агаром и водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, помешивая. Агар должен полностью раствориться перед тем, как добавлять в него сахар. Как только агар растворился, добавляем оставшийся сахар (230 граммов) и варим сироп на небольшом огне, помешивая. Процесс кипения довольно активный, поэтому не отходите от плиты.

По времени сироп варим около 5-ти минут. Как только сироп начал тянуться ниткой за ложкой - он готов, можно выключать огонь и сразу переходить к следующему этапу.

Сварить сироп

В посуду для взбивания зефирной массы выкладываем вишневое пюре и половину яичного белка. Начинаем взбивать смесь миксером. Пюре начнёт светлеть и немного увеличится в объёме.

Взбить вишневое пюре с белком

Значит пора добавлять вторую половину белка, не прекращая взбивание.

Добавить белок

Взбиваем до получения пышной массы. Далее при работающем миксере аккуратно по стенке посуды тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агаром. Не допускайте попадания горячего сиропа на венчики миксера, чтобы не обжечься горячими брызгами!

Влить сироп

На фото - ещё горячая, но уже густеющая зефирная масса. Такая масса ещё не держит форму, продолжим взбивание.

Взбиваем до получения пышной, густой, устойчивой и глянцевой массы. За время взбивания масса остынет примерно до 40 градусов, на ощупь - приятно теплая.

Взбить зефирную массу

Агар начинает стабилизироваться уже при 40 градусах, поэтому, не допуская полного остывания зефирной массы, быстро перекладываем её в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки желаемой формы и размера на противень, застеленный пекарской бумагой. Если нет кондитерского мешка, то зефир можно выложить в силиконовые формочки, например для выпекания мадленок (форма ракушки). Ничем не накрывая, оставляем зефир сохнуть при комнатной температуре на 24 часа.

Время застывания вишнёвого зефира на агар-агаре зависит от влажности воздуха и от степени уваривания ягодного пюре. Мой зефир был готов к употреблению уже через 15 часов.


Очень нежный, тающий, в меру сладкий, с приятной кислинкой.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

яблоки антоновка

Среди различных сортов яблок Антоновку отличает особая польза, благодаря насыщенному составу микроэлементов и витаминов, при частом употреблении они регулируют работу ЖКТ, мочевыделительной системы, очищают организм от вредных веществ.

вишня

Вишня — плодовое растение с темно–зелеными листьями, розовыми цветками и сочными плодами–костянками. Вкус вишни — сладкий и насыщенный, с яркой кислинкой. В зависимости от размера и вкусовых качеств выделяют сотни сортов вишни. Самые популярные из них: Тургеневка, Чернокорка, Шубинка и Шпанка.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

агар-агар

Это экстракт, который получают из морских багрянок, или красных водорослей. С виду агар-агар — это беловато-желтоватые хлопья или порошок, которые невозможно растворить в воде без нагревания. А вот в кипятке агар-агар растворяется моментально.

глюкоза сироп

Сироп глюкозы отличается вязкой консистенцией, отсутствием цвета, прозрачностью и сладким вкусом. Кондитерский сироп глюкозы добавляется в тесто, используется при производстве конфет и нередко становится основой для глазури.

лимонная кислота

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Яблоки разрезать пополам и выложить на противень кожурой вверх, добавить вишню и запекать при 180°C 25–30 минут.

Яблоки разрезать пополам и выложить на противень кожурой вверх, добавить вишню и запекать при 180°C 25–30 минут.

Готовые фрукты перетереть через сито.

Получившееся пюре поставить вариться на небольшой огонь. Пектин смешать с сахаром и аккуратно всыпать, помешивая. Варить 3–5 минут.

Получившееся пюре поставить вариться на небольшой огонь. Пектин смешать с сахаром и аккуратно всыпать, помешивая. Варить 3–5 минут.

Пюре остудить, переложить в чашку и накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник на полчаса.

Теперь нужно переложить охладившееся пюре в большую чашу и добавить в него белок комнатной температуры. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и уже хорошо держать форму. Если хотите зефир поярче, на этом этапе можно добавить каплю красителя.

Теперь нужно переложить охладившееся пюре в большую чашу и добавить в него белок комнатной температуры. Начать взбивать, постепенно увеличивая скорость. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и уже хорошо держать форму. Если хотите зефир поярче, на этом этапе можно добавить каплю красителя.

Для сиропа нужно взять кастрюлю с толстым дном и смешать сахар, воду, лимонную кислоту, агар-агар и глюкозный сироп (его можно заменить на инвертный или кукурузный). Варить до тех пор, пока сироп не будет стекать с лопатки тонкой струйкой.

РАПСОДИЯ - кондитерская школа Елены Ионкиной

РАПСОДИЯ - кондитерская школа Елены Ионкиной

РАПСОДИЯ - кондитерская школа Елены Ионкиной запись закреплена

Рецепт вишневого зефира.
?
Для всех, кто очень просил его
?
Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять. С меня рецепт - с вас и буду благодарна за комментарии
?
Ингредиенты:
70г - яблочного пюре
55г – вишневое пюре
100г - сахара для пюре
1 белок
1г лимонной кислоты
?
Сироп:
8 г - Агар-Агара
75г - воды
200г - сахара
?
Приготовление:
1. Зелёные яблоки моем и режем на кубики примерно 2 см и запекаем в духовке до мягкого состояния при температуре 190С примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своим яблокам и духовке, время и температуру возможно нужно будет изменить.
?
2. По готовности достаем, пробиваем блендером до пюреобразного состояния. Перетереть через сито и охладить до комнатной температуры.
?
3. Я использую готовое пюре фирмы Ravifruite. Пюре вишни уварить и остудить до комнатной температуры.
?
4. В чашу для взбивания добавить все ингредиенты и начать взбивать на средней скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Взбиваем интенсивно до появления четких пиков.
?
5. В сотейник собираем всё необходимое, ставим на плиту и начинаем варить сироп на среднем огне до 110 С. Когда сироп готов, выключите плиту и оставьте его на полминуты, чтобы пузырьки сиропа успокоились.
?
6. В это время ещё раз хорошо повзбейте пюре и на средней скорости миксера осторожно средней струёй влейте сироп в пюре по стенке чаши, чтобы сироп не попал на венчики. Как только весь сироп влили включаем скорость миксера на максимальную и взбивайте ещё секунд 30, или минуту.
?
7. Затем очень быстро лопаткой переложите всю массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживайте красивые кружки "розочки".
?
8. Оставляем его на созревание на 12-24 часа.
?
9. Соединяем 2 половинки зефира между собой и посыпаем сахарной пудрой.
?
10. Всё, Вы-молодец!
?
Приятного чаепития!

Ирина Тюрина

?

Вкусный, я делала

Читайте также: