Как сделать узбекскую халву в домашних условиях

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Фото Узбекская халва

Невероятная узбекская домашняя халва. Очень нежная, мягкая и изысканная. Халва получается очень вкусной и готовится достаточно быстро. Не требует больших затрат, а результат получается вкуснейшим.

В самом процессе готовки нет абсолютно ничего сложного, данный рецепт сможет повторить даже самая неопытная хозяйка! Обязательно рекомендую приготовить халву по данному рецепту! Вы точно не пожалеете!

Как приготовить "Узбекская халва" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Итак, ингредиенты которые нам понадобятся: арахис, сахар, мука, молоко, сливочное масло.

узбекская халва

Узбекская халва – невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем гостям, и они обязательно попросят вас поделиться его рецептом приготовления.

Рецепт узбекской халвы

Ингредиенты:

  • мука в/с – 3 ст. ложки;
  • топленое сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода;
  • сахар белый – 0,5 ст.

Приготовление

В глубокой миске распускаем топленое масло, всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Подрумяниваем смесь до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого вливаем немного воды и снова размешиваем, чтобы не было комочков. Молоко отдельно кипятим, бросаем в него сахар и ждем полного растворения. Затем соединяем молочный сироп с поджаренной мукой и увариваем на слабеньком огне до загустения. Готовую узбекскую белую халву выкладываем в смазанные маслицем формочки и тщательно утрамбовываем. Когда лакомство полностью остынет, нарезаем его небольшими кусочками и подаем к столу.

Узбекская халва с орехами

Ингредиенты:

    – 200 г;
  • кунжут – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • ванилин.
  • сахар – 250 г;
  • сало;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

Для начала давайте приготовим сироп: кипятим в кастрюльке воду и высыпаем необходимое количество сахара. Варим смесь на среднем огне до густоватой консистенции.

Кунжут слегка обжариваем и остужаем. Муку подрумяниваем на сковороде, смазанную заранее бараньим салом. Все орехи пропускаем несколько раз через мясорубку. После этого смешиваем муку с сахарным сиропом и орехами. Полученную массу перекладываем в эмалированную посуду и варим узбекскую халву, постоянно перемешивая, на среднем огне. Через 25 минут перекладываем лакомство в формочку и посыпаем сверху кунжутом. Затягиваем халву пленкой, слегка придавливаем сверху и закрываем форму плотной крышкой.

Узбекская халва с фисташками

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, берем чугунную кастрюлю, наливаем молоко и всыпаем измельченные фисташки. Затем бросаем сахар и гхи. Все тщательно перемешиваем и доводим на среднем огне до кипения. После этого убавляем пламя и увариваем массу, периодически помешивая ложкой. Когда молока почти не останется, снимаем посуду с плиты и выкладываем халву в заранее подготовленную емкость. После полного застывания, нарезаем лакомство ромбиками и украшаем орешком. Можете по желанию посыпать халву кунжутными семенами, сахарной мелкой пудрой или измельченными грецкими орехами.

Существует множество вариантов наполнения для мантов - национального узбекского блюда. Предлагаем два рецепта этого кушанья и в качестве начинки будем сочетать мясо и картофель. Попробуйте, блюдо на самом деле выходит невероятно вкусным, особенно горячим.

Существует множество вариантов приготовления традиционных узбекских мантов, и современные хозяйки уже приспособились готовить их без специальной посуды. О том, как правильно сделать это превосходное кушанье и несколько секретов успешного результата - расскажем далее.

Многим известно традиционное узбекское блюдо - манты, приготовление которых не отличается простотой. Однако далее представлены рецепты, доказывающие обратное. Предлагаем сделать это восхитительное кушанье самым быстрым способом, а в качестве наполнения используем тыкву.

Ханум - превосходное блюдо узбекской кухни, которое иногда еще называют ленивыми мантами. И действительно, рецептура сильно не отличается, но способ приготовления ханума значительно проще. Предлагаем правильный и подробный рецепт этого восхитительного кушанья.

Традиционная узбекская халва готовится на основе молока и курдючного жира от барана, что в современных реалиях заменяется сливочным или другим маслом. Этот узбекский продукт отличается нежной структурой небольшой жирности, насыщенным, приятным вкусом и тонким ароматом.

Как в Узбекистане

Самый простой рецепт халвы этого региона – сладость с использованием молока и топленого масла.

  • Топленое масло 125 гр
  • Мука пшеничная или овсяная 125 гр
  • Молоко пастеризованное 3,5% половина литра
  • Сахар 200 гр
  • Очищенные грецкие орехи 150 гр
  • Кунжут 2 ст.л

масло

В сотейнике или глубокой сковородке разогреть плотное топленое масло, к нему добавить муку. Смесь немного обжарить так, чтобы получилась масса, похожая на крем.

Молоко

В подогретом молоке растворить сахар и довести всю смесь до кипения. После этого жидкость сразу вылить в крем с мукой. Тушить все на минимальной интенсивности четверть часа.

орехи

халва

Из массы сформировать шарики или другие фигурки, которые обвалять в посыпке из орехов. Грецкие ядра можно предварительно немного добавить в массу.

Совет. Чтобы узбекская халва получилась плотной, ароматной и вкусной к пшеничной муке можно добавить виноградную, из расчета 1:1 или 1:2.

халва

Яндекс картинки

С какао

Халва с какао будет более нежной и удивит всех своим шоколадным вкусом.

  • масло какао – 125 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 125 граммов;
  • молоко пастеризованное 3,5% жирности – 300 мл;
  • сахар или мед – 100 граммов;
  • очищенные грецкие орехи – 100 граммов;
  • изюм – 50 граммов;
  • кунжут – 2 столовых ложки.

Как делается халва с какао пошагово:

  1. В сковородке растопить какао-масло. Для этого потребуется самая маленькая интенсивность огня. Добавить муку, смесь тщательно размешать.
  2. Молоко нагреть до кипения и добавить в него подсластитель – мед или сахар.
  3. Молочный сироп перемешать с кашицей из муки.
  4. К массе добавить молотые грецкие ядра, изюм. Перемешать, массу разлить по формам и сверху посыпать кунжутом.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

  1. Калорийность — 3197 килокалорий.
  2. Белки — 46.
  3. Жиры — 220.
  4. Углеводы – 257.

Совет. Для халвы можно использовать как простую форму, куда залить пласт. Пласт после застывания можно нарезать фигурно с помощью металлических формочек. А можно использовать заранее готовые фигурные формы для выпечки или конфет. Благодаря этому халву можно сделать в виде порционных фигурок.

Халвас

Яндекс.Картинки

Шоколадная

Шоколадный рецепт узбекской халвы будет более питательным и вкусным. Эта сладость будет содержать большое количество белков, которыми богаты бобы и молоко.

  • тертые какао-бобы – 125 граммов;
  • какао-масло – 200 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 125 граммов;
  • молоко жирное – половина литра;
  • сахар или мед – 200 граммов;
  • тертые любые орехи: арахис, грецкие или фундук – 150 граммов;
  • кунжут для украшения – 50 граммов.

Совет. Для наполнения халвы в домашних условиях можно использовать любые ингредиенты: изюм, молотый чернослив, курагу, любые цукаты. В случае использования сухих ягод или фруктов количество сахара нужно снизить. С сухофруктами узбекская сладость станет более полезной и менее калорийной.

Порядок приготовления шоколадной халвы поэтапно:

  1. Разогреть тертые какао-бобы на сковороде на самой минимальной интенсивности.
  2. Добавить какао-масло и дать ему растопиться. Постоянно помешивать смесь.
  3. В смесь добавить муку и также размешать.
  4. Отдельно приготовить молочный сироп. Для этого жидкость нагреть и добавить подсластитель.
  5. Сироп смешать с шоколадной массой, прогреть размешивая. В массу добавить орехи, сухофрукты и разлить по формочкам. Сверху посыпать кунжутом.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекской сладости:

  1. Калорийность — 3975 килокалорий.
  2. Белки — 136.
  3. Жиры — 192.
  4. Углеводы – 425.

С фисташкой

Узбекская халва с фисташками приобретает нежный, светло-зеленый оттенок и явный ореховый вкус. А выглядит это узбекское блюдо, как говорят многочисленные отзывы, весьма экзотически.

Составляющие узбекского рецепта:

  • фисташки – 300 граммов;
  • цукаты – 50 граммов;
  • молоко – 500 мл;
  • белок от куриных яиц – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • сахар или мед – 200 граммов;
  • совсем немного соли.

Порядок готовки узбекской халвы с фисташками:

  1. 250 граммов фисташек размолоть в блендере. Остальные фисташки просто размять в ступке и отложить.
  2. Молоко подогреть, добавить туда сахар или мед. Все размешать и снять с огня.
  3. Яичные белки посолить и крепко взбить. Немного остывшую молочную смесь постепенно вливать во взбитые белки, одновременно продолжая работать миксером или венчиком.
  4. Масло размягчить на слабом огне, добавить размолотые фисташки. Все перемешать со взбитыми яйцами. Вылить в форму, сверху украсить цукатами и остатками фисташек.
  5. Форму поставить в духовку на 3 минуты. Интенсивность жара должна быть 75 градусов.
  6. Вытащить халву и нарезать фигурно.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

  1. Калорийность — 3657 килокалорий.
  2. Белки — 77.
  3. Жиры — 250.
  4. Углеводы – 276.

Совет. Цукаты и орехи можно не просто насыпать сверху, а сделать из них красивый узор на халве с помощью трафаретов.

С орехами

Ореховая халва получится сытной и питательной. В этом узбекском блюде орехи будут служить не только украшением, но и загустителем. Такое лакомство называют еще узбекской тахинной сладостью.

Составляющие узбекского рецепта:

  • любые орехи: кунжут, грецкие, кедровые, фисташки, фундук – 300 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 200 гр.;
  • сахар или мед – 250 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • ванилин – 10 гр.

Совет. Вместо орехов, можно взять жмых. Тогда сливочного масла понадобиться немного больше. Муку также можно заменить ореховым жмыхом.

  1. Орехи обжарить и перемолоть. Со жмыхом этого делать не нужно. Добавить муку и перемешать.
  2. Молоко подогреть до кипения, но не варить. Смешать с подсластителем и ванилином, размешать.
  3. В мучнисто-ореховую смесь добавить растопленное масло, молочный сироп. Все смешать и немного взбить.
  4. Массу залить в формы и остудить.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекского десерта:

Зебра

Халва с белыми и темно-коричневыми полосками, как у зебры выглядит весьма оригинально и празднично, как демонстрируют фото.

Продукты для зебры:

  • любые орехи – 300 граммов;
  • сахар или мед – 200 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 200 граммов;
  • молоко – 100 мл;
  • топленое масло – 150 граммов;
  • тертые какао-бобы или какао-порошок – 50 граммов.
  1. Орехи тщательно перемолоть блендером или мельницей.
  2. Муку прогреть на сухой сковородке. Всыпать орехи.
  3. В нагретом молоке растворить сахар или мед. Масло растопить и смешать с сиропом.
  4. Тонкой струйкой всыпать сюда орехово-мучную смесь и сразу размешивать, избегая комков.
  5. Массе дать немного загустеть. Затем всыпать порошок из какао-бобов и размешать так, чтобы образовались живописные завитки и полосы.
  6. В таком виде вылить в горизонтальную, плоскую форму и дать застыть.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

  1. Калорийность — 5001 килокалорий.
  2. Белки — 77.
  3. Жиры — 345.
  4. Углеводы – 394.

Важно! Цвет и вкус меда очень влияет на качество халвы. Для нее лучше выбирать жидкий мед светлых сортов: донника, акации или липы.

халва

Яндекс картинки

Белая молочная

Узбекская молочная халва белого цвета известна на весь мир. Она выглядит нежно и празднично.

Ингредиенты для узбекского блюда:

  • молоко пастеризованное 3,5% жирности – 200 мл;
  • сливки 30% жирности – 200 мл;
  • сахарный песок – 200 гр.;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • чищеные орехи любого сорта – 100 гр.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 гр.

Создание белой халвы поэтапно:

  1. Молоко немного подогреть, добавить сливки и подсластитель.
  2. Масло растопить, добавить муку. Все прогреть не прожаривая.
  3. Влить сюда молочную, сладкую массу.
  4. Потомить четверть часа, не давая закипать или зажариваться.
  5. Добавить молотые орехи, перемешать. Вылить на горизонтальную форму или разместить по маленьким формочкам. Дать застыть в течение 2 часов.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекского рецепта:

  1. Калорийность — 3369 килокалорий.
  2. Белки — 34.
  3. Жиры — 227.
  4. Углеводы – 297.

Важно! При приготовлении халвы все ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.

халва

Яндекс картинки

С семечками

Халва с семечками напомнит любимый с детства вкус. Приготовленная в домашних условиях, узбекская сладость станет еще и полезной.

  • очищенные семена подсолнуха – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • молоко – 7 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.

Как готовят халву по этапам:

  1. Семечки обжарить на сковородке и измельчить до порошка.
  2. Отдельно прокалить муку, добавить порошок из семян подсолнуха.
  3. Сюда же выложить сливочное масло.
  4. Молоко подогреть, сахар растворить в нем. Смесь добавить в муку и перемешать.
  5. Узбекскую Смесь вылить в форму, где она за 2 часа застынет.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

Узбекский щербет

Классический узбекский щербет делается также, как и халва, но без муки.

Ингредиенты для узбекского щербета:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 550 граммов;
  • жареный арахис – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов.
  1. В кастрюлю налить молоко. Добавить в него 500 граммов сахара, одновременно подогревая и помешивая. На маленьком огне кипятить полчаса.
  2. Остаток сахара высыпать на сковородку, где его нужно продержать около 5 минут. За это время сахар пережжется и превратиться в карамель. Ее нужно вылить в молоко и проварить еще 10 минут.
  3. Масло выложить в сироп, размешать и продержать так еще 5 минут.
  4. Форму смазать небольшим количеством масла. Выложить сюда арахис и залить сиропом.
  5. Дождаться застывания узбекского щербета, это произойдет в течение 2 часов.

Срок приготовления – 3 минуты

Время готовки – 2 часа

Расчет продуктов: на 8 порций.

КБЖУ узбекского щербета:

  1. Калорийность — 4181 килокалорий.
  2. Белки — 60.
  3. Жиры — 181.
  4. Углеводы – 576.

Совет. После приготовления любую халву или щербет можно дополнительно украсить: узорами из шоколада контрастного цвета, золотистым или серебристым сахарным драже, сахарными кружевами. Все это превратит халву в настоящее произведение искусства, как видно на фото.

щербет

Яндекс картинки

Как правильно выбрать в магазине

При выборе халвы необходимо обратить внимание на ее состав. Здесь не должно значиться каких-либо странных компонентов, таких как усилители или заменители вкуса, также здесь не должно быть пальмового масла или других жирозаменяющих продуктов. Наличие обычных растительных масел, таких как подсолнечное допускается. Но истинная узбекская сладость должна содержать именно сливочное масло, что делает ее довольно дорогой.

Также в халве должны присутствовать и другие обязательные компоненты: сахар или мед и орехи. Орехи могут быть любыми: фисташками, арахисом, грецкими и другими. Допустимо также использование семечек: кунжута или подсолнечника.

По структуре продукт должен быть мягким, однородным и слегка слоистым с явно виднеющимися орехами или другими добавками из сухофруктов или цукатов. Халва должна быть немного маслянистой.

Если на продукте появился темный налет – это говорит об истечение срока годности. Халва – это скоропортящийся продукт, поэтому при покупке важно обращать внимание на срок изготовления на этикетке. В вакуумных упаковках продукт может храниться 5-6 месяцев, в обычной упаковке – до 1 месяца. Развесную халву на лотках лучше не приобретать, так как ее состав точно неизвестен, так же, как и дата изготовления.

Но лучше всего приготовить узбекскую сладость дома, о чем говорят и многочисленные отзывы. Это позволит не только использовать наиболее качественные продукты, но и сделать множество разнообразных вкусовых вариантов.

халва

Яндекс картинки

Давайте подробно разберём состав восточная сладости “Пашмак“, и простую сахарную халву. Подобные рецепты мы с лёгкостью отыскать и в дагестанской, узбекской, таджикской культуре и т.д.

Сахарная халва

Распечать рецепт

Сахарная халва (Пашмак)

Ingredients

  • Песочный сахар – 5 стаканов (или сахарная пудра)
  • Столовую ложку пшеничной муки.
  • Стакан очищенных, измельчённых костечки миндаля или фисташек, грецкого ореха.
  • Лимонная кислота – 1-2 грамма (или свежий сок лимон или лайма - 1 чайная ложка)
  • Ложка растительного масла для смазки. (Топлёное масло)

Пошаговая инструкция приготовления

В густой сахарный сироп добавляем лимонную кислоту и пшеничную муку

Измельчённые посредством блендера ядра миндаля, грецкого ореха, фисташки, абрикосовые косточки отправляем следом все ингредиенты, описанные выше.

Хорошо перемешиваем полученную массу (тут стоит потрудиться)

Выкладываем на смазанный маслом и посыпанный измельчёнными орешками стол (или большой поднос)

После охлаждения нарезаем ромбами и слегка просушиваем.

В халву можно добавить фруктовые соки прямого отжима (консервированный или покупные), фруктовые сиропы или красивые пищевые красители.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Среднее

Кто-то по своему желанию добавляет лимонную цедру.

Интересные рецепты Смотреть все

Классическая яблочная пастила

Классическая яблочная пастила

Шоколадный крем

Шоколадный крем

Шоколадная колбаска

Шоколадная колбаска

Халва на основе муки

Халва на основе муки

Косички с шоколадной пастой

Косички с шоколадной пастой

Домашние сырки в шоколадной глазури

Домашние сырки в шоколадной глазури

Шоколадный трайфл с вишней

Шоколадный трайфл с вишней

Шоколадно-банановый крем с апельсиновым соком

Шоколадно-банановый крем с апельсиновым соком

Шоколадная нуга с фисташками

Шоколадная нуга с фисташками

“наполеон” с шоколадным кремом

“наполеон” с шоколадным кремом

Шоколадно-ореховый бисквит на минералке

Шоколадно-ореховый бисквит на минералке

Шоколадная колбаса с маршмеллоу

Шоколадная колбаса с маршмеллоу

“Пишмание” в домашних условиях

Необходимое время: 50 минут.

Как приготовить сахарную халву с мукой “Пашмак“?

Пашмак

Сахарный сироп увариваем в густою карамельную массу

Добавляя уксусную эссенцию или лимонную кислоту

Выкладываем массу на металлическую или мраморную плиту

Вытягиваем заготовку до появления белого цвета.

Затем добавляем пщеничную муку и жир

Вытягиваем все перемешанное в тонкие нити

Готовое лакомство шашмак нарезаем небольшими кусочками и сворачиваем в виде колбасок.

Читайте также: