Как сделать утку

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 29.08.2024

Известна также домашняя утка рецептами – вкусными и полезными. Ее мясо считается одним из самых сбалансированных продуктов. В различных рецептах приготовления утку предлагают запекать, тушить, жарить. Для того, чтобы получилось приготовить рецепты утки, следует правильно подобрать температуру и время приготовления, тогда ее мясо останется мягким, сочным, а корочка станет хрустящей и аппетитной. Много рецептов из утки – блюда фаршированные, и начинка может быть самой разной - от круп до овощей, а все потому, что утка прекрасно сочетается со многими продуктами.

Хотите узнать, как приготовить утку? Рецепты из утки с фото собраны для вас, остается лишь выбрать наиболее аппетитное на ваш взгляд блюдо. Нет ничего сложного в приготовлении рецептов утки в домашних условиях – теперь это доступно всем.

Мясо утки - один из самых сбалансированных по питательности и содержанию микроэлементов продуктов. Утку можно варить, жарить, тушить или запекать. Важно правильно подобрать температуру и время приготовления, чтобы в готовом блюде утятина оставалась мягкой и сочной. Если утку запекаете целой тушкой, то не забывайте время от времени поливать ее вытекающим при запекании жиром. В этом случае утиная шкурка будет не только красивого золотистого цвета, но и аппетитно хрустящей. Жарка утиной грудки требует особого внимания, т.к. ее легко пересушить. Поэтому не проявляйте особого усердия и не держите долго на сковороде. Грудку готовят быстро, обжаривая до корочки с двух сторон. Во многих рецептах утку предлагают фаршировать, причем предварительно из тушки либо полностью удаляют кости, либо кости оставляют. Начинки выбирают по вкусу - крупяные, овощные, фруктовые.

Жареные утиные ножки с ананасами

Жареные утиные ножки с ананасами

Классическое сочетание блюд юго-восточной кухни – мясо, ананас и острая паста. У меня в холодильнике прописалась баночка с тайской смесью из острого перца, тамаринда и креветок. И если её добавляешь в какое-то блюдо, то соль уже не нужна. В этом реце.

Суп из утки с картошкой и нутом

Суп из утки с картошкой и нутом

Утиные грудки с соусом из калины

Утиные грудки с соусом из калины

Под кожицей утиной грудки скрывается слой жира, поэтому грудки кладут на холодную сковороду и только после включают небольшой огонь, чтобы жир потихонечку вытапливался, и грудки на нем жарились. Со сковороды грудки отправляю в духовку, где примерно з.

Утиные ножки с яблоками и капустой, запеченные в рукаве

Утиные ножки с яблоками и капустой, запеченные в рукаве

Как и любое другое мясо, утиные ножки легко и удобно запекать в рукаве, причем одновременно с гарниром. В этом рецепте на гарнир к утке выбрала капусту с яблоками. При запекании утки используйте простую формулу подсчета времени приготовления: на кажд.

Жареные во фритюре утиные язычки

Жареные во фритюре утиные язычки

В китайской кухне на готовку идут все части утки, включая языки. И когда в наших магазинах появились утиные язычки, у нас не было сомнений, пробовать их или нет. Самый простой рецепт - утиные язычки в кляре из крахмала, обжаренные во фритюре. Хрустящ.

Утка, запеченная в рукаве с глазурью из соевого соуса с медом и апельсиновым соком

Утка, запеченная в рукаве с глазурью из соевого соуса с медом и апельсиновым соком

Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки

Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки

Если хотите, чтобы противень после приготовления мяса оставался чистым, используйте рукав/пакет для запекания. Запекать утку в пакете так же просто и удобно, как и готовить курицу

Утка в рукаве, запеченная в духовке

Утка в рукаве, запеченная в духовке

Оказалось, что запекать утку в рукаве/пакете для запекания так же просто и удобно, как и готовить курицу. Утиная тушка отлично пропекается, зарумянивается, остается сочной внутри. А для хрустящей корочки я приготовила глазурь со свежевыжатым апельсин.

Утиная грудка от Гордона Рамзи

Утиная грудка от Гордона Рамзи

Не устаю поражаться тому, что всё гениальное - просто. Так и в этом рецепте жареных утиных грудок. Повторила полностью, как советовал Гордон Рамзи, и результат нас поразил. Минимум усилий и сочный результат. От себя я добавила только соус из красного.

Утка (или индоутка), тушенная в сметане

Утка (или индоутка), тушенная в сметане

Утка, тушенная на слабом огне с овощами в сметане, получается очень мягкой. Одновременно с мясом в сковороде образуется густой соус, которым можно полить гарнир, к примеру, рис или макароны. Это сделает блюдо еще вкуснее.

Утиные грудки в глазури из коричневого сахара с соевым соусом и имбирем

Утиные грудки в глазури из коричневого сахара с соевым соусом и имбирем

В этом рецепте утиные грудки сначала обжаривают на сковороде, а затем отправляют в духовку, где они доходят до готовности. Особый восточный вкус и аромат утиному мясу придает глазурь из соевого соуса с коричневым сахаром, имбирем и чесноком. Ею полив.

Утиные грудки с яблоками в сидре

Утиные грудки с яблоками в сидре

Утка с яблоками – признанная классика, но если в вашем холодильнике обнаружились утиные грудки, то докупите еще и бутылочку сидра, чтобы насладиться блюдом, достойным быть поданным к праздничному столу. Рецепт утиных грудок с яблоками в сидре прост, .

Утка с рисом по-португальски

Утка с рисом по-португальски

Все думаете, что приготовить на ужин для всей семьи? Утка с рисом по-португальски - это отличная идея, чтобы удивить родных и близких своими кулинарными способностями. Не бойтесь длинного и серьезного названия этого блюда, готовится оно довольно быст.

mjagkaja-i-sochnaja-utka-v-duhovke-foto

Каждая хозяйка, думая приготовить блюдо из птицы, мечтает, чтобы оно получилось на высшем уровне, особенно если это касается праздничного застолья. Предлагаю вашему вниманию рецепты, благодаря которым у вас обязательно получится мягкая и сочная утка, запечённая в духовке.

Особенность утиного мяса в том, что оно содержит много кровеносных сосудов, почему и относится к тёмным сортам птичьего мяса. С одной стороны, это делает его полезным, особенно для тех, кто страдает малокровием и некоторыми нервными расстройствами.

mjagkaja-i-sochnaja-utka-v-duhovke-foto

С другой стороны, это делает его более жёстким, чем к примеру, куриное мясо, соответственно оно сложнее усваивается нашим организмом. Но не стоит из-за этого от него отказываться, ведь оно очень вкусное и при правильном приготовлении станет мягким, нежным и будет усваиваться ничуть не хуже курочки-гриль.

На сайте уже есть оригинальный способ приготовления птицы — утка по-пекински. Сегодня мы рассмотрим не менее интересные рецепты, благодаря которым приготовленное блюдо станет предметом вашей гордости и украшением праздничного стола.

Как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкая и сочная

Один из секретов успеха заключается в том, что для приготовления надо брать тушку молодой птицы. Тогда мясо вряд ли получится сухим и жёстким. Ориентиром может выступать вес, он должен быть до 2,5 килограмм.

kak-prigotovit-utku-v-duhovke-chtoby-ona-byla-mjagkaja-sochnaja

Как ещё распознать возраст утки? У молодых птиц кости довольно мягкие, поэтому при нажатии на грудную клетку она будет слегка прогибаться, а у взрослых экземпляров будет жёсткой.

Продукты для рецепта:

  • утка — 2 кг.
  • соевый соус — 100 мл.
  • сок (ананасовый, яблочный или гранатовый) — 100 мл.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • одноразовый шприц — 1 шт.

Как запечь:

  1. Птицу помыть, обдать кипятком со всех сторон.
  2. Подготовить чесночную смесь, соединив пропущенный через пресс чеснок с солью и молотым перцем. В отдельной посуде смешать фруктовый сок с соевым соусом.
  3. Жидким маринадом проколоть тушку со всех сторон. Для этого часть маринада с помощью шприца вводить в мякоть птицы через 2—2,5 см.
  4. Затем внутри и снаружи промазать утку чесночной смесью.
  5. Рукав для запекания закрепить с одной стороны, заложить в него тушку, вовнутрь птицы вылить оставшийся маринад. Закрепить другой конец рукава и оставить мариноваться на 3— 4 часа, можно больше.
  6. Переложить птицу на противень и поставить в духовку. Время запекания 1,5—2 часа при температуре 160—170 градусов.

Ещё один секрет вкусной птицы — правильный маринад. Но маринуют не только ради вкуса. Он размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт получается более нежным и сочным.

Мягкая домашняя утка запечённая с рисом и грибами в рукаве

Удачным для птицы считается маринад из мёда и горчицы, он отлично справляется со своей работой. Интересен этот рецепт ещё тем, что блюдо готовится с начинкой, которая получается очень вкусной, благодаря соку и жирку, которым пропитывается рис.

domashnjaja-utka-zapechennaja-s-risom-gribami-v-rukave

Ингредиенты:

Для маринада:

  • жидкий мёд — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • горчица — 3 ст. л.
  • орегано — 1 ст. л.

Для начинки:

  • рис — 150 гр.
  • вода — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грибы свежие — 150 гр.
  • чеснок — 2—3 зубка
  • растительное масло для обжарки

Пошаговое описание:

Оптимальное время для маринования птицы — 12 часов, но если нет возможности ждать, то можно готовить и раньше. Но кулинары считают, что оно не должно быть менее трёх часов.

  1. Для маринада смешать вместе мёд, лимонный сок, горчицу, орегано.
  2. Утку внутри и снаружи натереть солью. Половинку лимона нарезать кружками, заложить внутрь тушки, слегка размять их. Снаружи тушку обмазать маринадом и оставить на ночь в прохладном месте.
  3. Подготовим начинку: рис промыть в холодной воде и сварить его до полуготовности в стакане подсоленной воды. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на сковороде до мягкости. Затем положить грибы, нарезанные небольшими кусочками, посолить, обжарить вместе минут 5. Положить к грибам отварной рис, мелко нарезанный чеснок, перемешать и немного ещё обжарить вместе.
  4. Подготовленную начинку заложить внутрь тушки.
  5. Чтобы начинка при запекании осталась внутри, нужно закрепить зубочистками или зашить ниткам. Обернуть фольгой шею и кончики крылышек и ножек, чтобы они не пригорели во время запекания. В рукав положить утку, связать края, выложить на противень.
  6. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке около 2 часов. Минут за 15 до готовности можно разрезать рукав и подержать утку ещё в духовке до золотистой корочки.

Не забудьте проколоть рукав, прежде чем ставить его в духовку, чтобы от скопления горячего пара он не лопнул.

Утка с яблоками — традиционный рецепт в домашних условиях

Классика жанра — птица, запечённая с яблоками. Рецепт известен давно, но не теряет своей актуальности, потому что получается сочная, вкусная утка. Плюс ещё в том, что ничего сложно в приготовлении нет, справится может каждый.

utka-s-jablokami

Ингредиенты:

  • домашняя утка — 2,5 кг.
  • яблоки — 4—6 штук в зависимости от размера
  • соль — 1 ст. л.
  • молотый перец — 1/3 ст. л.
  • растительное масло
  • вода

Готовим по рецепту:

  1. Птицу хорошо осмотреть, удалить остатки пёрышек. Хорошо вычистить внутри, оставив только жир. Удалить на хвосте жировую железу. Тушку хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Смешать соль с чёрным перцем и обмазать тушку внутри и снаружи. Оставить мариноваться на 2—3 часа.
  3. Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, а также убрать дефекты на кожице, если они есть. Полость утки плотно набить яблоками, с помощью большой иглы с ниткой зашить разрез. Это нужно для того, чтобы сок, который образуется во время запекания, оставался внутри птицы, а не вытекал на противень.
  4. Удобно запекать в гусятнице или другой объёмной посуде с крышкой. Слегка смазать дно посуды растительным маслом, влить 300—400 мл. воды, положить утку. Накрыть крышкой и поставит в духовку при температуре 170-180 градусов.
  5. Периодически, раз в полчаса, нужно доставать посуду с птицей из духовки и поливать жиром, который вытапливается во время запекания. Благодаря этому утка получится с аппетитной, вкусной корочкой.
  6. Время запекания около двух часов, готовность утки проверяйте с помощью деревянной шпажки. Самая жёсткая часть утки, это грудка, если шпажка легко входит в мясо, то птица готова.

Ароматная утка приготовленная в духовке с апельсинами

Кисло-сладкий вкус цитрусовых очень хорошо сочетается с запечённым мясом птицы. Утка по этому рецепту получается сочной, ароматной, с золотистой корочкой. Блюдо красивое и вкусное, подойдёт для любого торжества, а для его приготовления не требуется каких-то особенных навыков.

utka-v-duhovke-s-apelsinami

Продукты для рецепта:

  • утка — 1,8 кг.
  • апельсины — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • соль
  • мёд — 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Тушку помыть внутри и снаружи, положить на посуду с бортиками, натереть солью.
  2. Подготовить маринад: с одного апельсина снять цедру, затем выжать с него сок. Если нет соковыжималки для цитрусовых, то хорошо выжимается сок с помощью вилки. Разрезать апельсин пополам, вилкой прокручивать мякоть плода и выжимать сок. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, смесь перцев, перемешать маринад.
  3. В нескольких местах проткнуть утку вилкой, затем обмазать её маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа, лучше больше. Можно оставить на ночь, только птицу тогда поставьте в прохладное место.
  4. Перед тем как начать запекать утку, её нужно начинить апельсином. Для этого второй фрукт нарезать крупными кусками, заложить внутрь птицы и скрепить открытую полость зубочистками.
  5. На противень налить 2 стакана воды, сверху поставить решётку, смазав её растительным маслом. Положить на решётку птицу грудкой кверху и накрыть эту конструкцию фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.
  6. Снять фольгу, смазать тушку соусом, который образовался на противне в процессе жарки. Перевернуть утку, с этой стороны тоже смазать её соусом и поставить в духовке на 40 минут.
  7. Достать противень из духовки, вновь перевернуть тушку. В миску набрать немного соуса, добавить в него жидкий мёд, размешать и кисточкой смазать птицу.
  8. Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, поставить противень в духовку на 10 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол вынуть кусочки апельсинов, они свою работу сделали и больше не нужны.

Ещё один совет от профессиональных поваров! Маринад для птицы может быть разный, как жидкий, так и сухой. Главное, не накрывать посуду, в которой находится утка. Маринад должен подсохнуть, впитаться и сделать кожу нежной, но не влажной.

Как приготовить птицу кусочками в духовке с картошкой

Утиный жир и сок, который выделяется при запекании — отличная основа для приготовления картошки. Удобно такое блюдо готовить порционными кусочками.

utka-kusochkami-v-duhovke-s-kartoshkoj

Необходимые продукты:

  • утка — 1 кг
  • картофель — 900 гр.
  • паприка — 2 ч. л.
  • соль

Маринад:

  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • соус-маринад терияки — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • орегано — 1 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.

Готовим по рецепту:

При выборе утки обязательно смотрите на её внешний вид. Остерегайтесь желтоватого оттенка. Хорошее мясо должно иметь приятный запах и розовый цвет.

Видео о том, как приготовить утку в духовке с черносливом и кислой капустой

Как утверждает автор видео, Ирина Хлебникова, фаршированная утка вкусная с любой начинкой, но на первом месте стоит с кислой капустой и черносливом. Подробный мастер-класс посмотрите в видео и кто знает, может это блюдо станет и вашим фаворитом.

Мягкая и сочная утка фаршированная гречкой

Гречка с овощами, приготовленная внутри утки послужит отличным гарниром. Такое блюдо может быть не только повседневным, но и праздничным.

utka-v-duhovke-s-grechkoj

Ингредиенты:

  • утка — 2,3 кг
  • гречневая крупа — 1 стакан
  • чеснок — 1 головка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • паприка
  • соль
  • черный перец

Описание рецепта:

  1. Подготовить птицу: её нужно хорошо помыть внутри и снаружи, убрать всё лишнее, высушить бумажным полотенцем. Хорошо посолить со всех сторон.
  2. От головки чеснока оставить 2 зубчика, а остальной измельчить, добавить чёрный молотый перец и немного растительного масла. Хорошо перемешать, обмазать тушку, оставить мариноваться на 3 часа.
  3. Сварить гречку до готовности. Лук нарезать четверть кольцами, морковь брусочками. В сковороду влить масло, подогреть, сначала обжарить лук до мягкости, затем положить морковку, жарить вместе до готовности. Добавить к овощам варёную гречку, перемешивая, подержать на огне пару минут. Отставить в сторону и дать остыть.
  4. В миску налить 3 столовые ложки растительного масла, добавить 1 ст. л. паприки, хорошо перемешать.
  5. Маринованную утку наполнить гречневой кашей с овощами. Кладите сколько, сколько поместится, не страшно, если она останется, потом пригодится.
  6. Зашить разрез нитками или скрепить зубочистками. Противень слегка смазать растительным маслом, выложить утку грудкой вниз. Духовку разогреть до 180 градусов, затем убавить температуру до 160 и поставить противень с птицей.
  7. Периодически доставать и смазывать жиром, который получается в процессе запекания и проверять на готовность. Минут за 30 до готовности смазать утку маслом с паприкой для придания птичке красивого цвета. Готовую утку выложить на блюдо, если у вас осталась гречка с овощами, то разложите её вокруг птицы и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления утки с ананасом

Вкусовой букет блюда, приготовленного по этому рецепту, яркий, интересный и не только благодаря ананасу. Оригинальный состав маринада для утки, в который помимо мёда, соевого соуса, входит имбирь и бальзамический уксус, придаёт блюду пикантность и неповторимый вкус.

utka-s-ananasami

Необходимые продукты:

  • утка —- 2 кг.
  • мёд —- 1 ст. л.
  • соевый соус —- 3 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • имбирь — 1 ст. л. измельчённого корня
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • ананас -— 1 шт.
  • соль, перец

Как сделать:

  1. Приготовить маринад: в миске смешать до однородного состояния мёд, соевый соус, оливковое масло, имбирь, бальзамический уксус и сок от одного лимона.
  2. Утку помыть, осушить, натереть солью, перцем. Положить в посуду с бортиками, обмазать сверху маринадом, а остатки влить внутрь.
  3. Ананас нарезать кольцами, очистить и разрезать каждое кольцо на 8 частей.
  4. Внутрь птицы заложить кусочки ананаса, скрепить разрез зубочистками, положить в форму для запекания, накрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить при температуре 160—170 градусов 1,5—2 часа. Затем открыть крышку и довести до готовности, подержав ещё в духовке минут 20 —30.

Старинный рецепт мягкой и вкусной утки запечённой в тесте

Для вас ещё один интересный способ приготовления птицы. Чтобы мясо получилось мягким и сочным её запекают в тесте. Это старинный рецепт, про который в наше время забыли, так как на кухне у хозяек появилась фольга и рукав для запекания. Но прелесть этого способа в том, что оболочка, в которой запекается птица тоже съедобная и, как говорят фанаты этого блюда, хрустящее тесто, пропитанной соком утки, съедается быстрее мяса.

utka-zapechjonnaja-v-teste

Ингредиенты:

картофель — 4 шт.

растительное масло — 2 ст. л.

Для маринада:

  • соль — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • тимьян — 0.5 ч. л.
  • розмарин — 0,5 ч. л.
  • зёрна горчицы — 1 ч. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мёд — 1 ст. л.

Для теста:

  • кефир — 350 мл.
  • вода — 250 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • яйца — 1 шт.
  • мука — примерно 900 гр.

Подробное описание рецепта:

Видеорецепт сочной утки по-польски в пиве

Автор видео, Юлия Высоцкая в восторге от этого старого польского рецепта. Благодаря пиву у птицы получается интересный вкус, красивый золотистый вид.

Обязательно возьмите сегодняшнюю статью на заметку с пошаговыми рецептами мягкой и сочной утки в духовке. Они позволят вам создавать настоящие кулинарные шедевры, которые, несомненно, станут украшением вашего стола, а вкус запомнится надолго.

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Хозяйкам, любящих побаловать своих родных блюдами домашней кухни не по наслышке известно, как важно уметь готовить утятину так, чтобы она сохранила сочность и приобрела неповторимые вкусовые качества. Накануне праздников хозяюшек особенно волнует вопрос – как приготовить утку на новый год так, чтобы порадовать домашних и удивить гостей.

В данной статье представлены рекомендации, придерживаясь которых, сделать это можно с легкостью. Для кулинаров здесь представлены традиционные рецепты и их вариации. Утятина в любом из вариантов всегда будет сочной и аппетитной.

Мягкая и сочная утка запеченная в духовке целиком

Ну что ж, давайте рассмотрим, как запечь утку в духовке целиком по классическому рецепту. Данный рецепт будет по нраву всем хозяюшкам, даже тем, у кого нет особого кулинарного опыта.

Классическая утка, запеченная в духовке целиком фото

  1. Устраните все имеющиеся на тушке перышки при помощи пинцета. Удалите жировые отложения из шейного отдела и гузки.
  2. Хорошо вымойте утку и просушите при помощи бумажного полотенца. Произведите по поверхности тушки надрезы ножом в виде сеточки. Смешайте соль и перец, натрите ним мясо и оставьте в прохладном месте на 1 – 2 часа.
  3. По истечении указанного времени приготовьте маринад. Для этого соедините лимонный сок, растительное масло, мед, имбирь и соевый соус. При желании можно поперчить. Полученным составом тщательно натрите тушку снаружи и изнутри. Дайте пропитаться маринадом, оставив в прохладном месте не меньше, чем на 7 часов.
  4. Порежьте яблоки на 4 части, удалите из них семечки. Поместите их внутрь утки, прикройте отверстие кожицей и зафиксируйте ее при помощи нитки или зубочисток.
  5. Перед запеканием тушки вылейте стакан воды на подготовленный противень.
  6. Запекайте 15 минут при температуре 190 – 200 градусов. Потом уменьшите температуру на 150 и выпекайте еще приблизительно около часа.

Утка с яблоками запеченная в фольге в духовке

В этом рецепте давайте разберем с вами, как запечь утку в духовке с яблоками.

  • утка – 2 кг;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 6 твердых зеленых яблок;
  • 50 г меда;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г сухофруктов;
  • 160 г приправы для приготовления птицы;
  • 1 лимон.
  1. Очистите тушку от перьевого покрова. Для получения мягкого сочного мяса натрите ее пряностями. Дайте настояться в прохладном месте не менее 6 часов.
  2. В это время подготовьте состав для фаршировки. Для этого промойте сухофрукты и опустите их в теплую воду на полчаса. Разрежьте яблоки на 4 части и удалите сердцевину.
  3. Разрежьте цитрус пополам. Одну половину используйте для отжимания сока и натирания цедры. Соедините натертую цедру с яблочными дольками, сухофруктами и 25 г меда.
  4. Полученную смесь поместите в середину тушки и зафиксируйте отверстие, закрепив кожицу ниткой или парой зубочисток.
  5. Приготовьте состав для натирания тушки. Для этого смешайте приготовленный лимонный сок с разогретым сливочным маслом, соевым соусом, оставшимся медом и натертой цедрой. Произведите надрезы острым ножом по всей поверхности тушки в форме сеточки. Полейте утку полученным составом.
  6. Заверните птицу в фольгу, поместите в духовой шкаф и выпекайте при температурном режиме в 180 градусов один час. После этого переверните птицу и сделайте проколы на спинке при помощи вилки или ножа. Уменьшите температурный режим до 170 градусов и выпекайте еще полтора часа.

Уровень готовности утятины можно определить, проткнув мясо вилкой. Появление розоватой жидкости говорит о том, что блюдо еще не готово. О полной готовности вы узнаете, увидев вытекающую бесцветную жидкость.

Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком — мягкая и сочная

Еще один замечательный секрет, как приготовить домашнюю утку в апельсинах в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитной.

Утка в апельсинах, запеченная в духовке фото

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • утка – 2 кг;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 8 – 10 зубков чеснока;
  • 12 г прованских трав;
  • 10 г соли;
  • молотый перец на собственный вкус;
  • 4 апельсина.
  1. Удалите перья, при необходимости пользуясь пинцетом. Удалите лишний жир. Вымойте и просушите тушку. Нанесите надрезы в виде сеточки.
  2. Подготовьте маринад. Выдавите сок одного апельсина и натрите цедру на мелкой терке. Соедините полученные компоненты и добавьте к ним черный перец, надавленный чеснок, уксус и специи.
  3. Полученным составом тщательно натрите тушку изнутри и снаружи. Оставшиеся апельсины порежьте небольшими дольками и разместите их в середине тушки. Зашейте кожицу на отверстии или скрепите ее зубочистками.
  4. Поместите тушку в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом, приправьте специями. Поместите в холодное место не меньше, чем на 5 часов.
  5. После этого поместите птицу в рукав для запекания. Не забудьте сделать в нем проколы при помощи иголки. Выпекайте 2 ч 30 мин при температуре 190 градусов. После этого разрежьте рукав и выпекайте еще 20 минут до образования румяной корочки.

Очень вкусная утка по-пекински в духовке

Еще один вариант приготовления сочной утятины по национальному рецепту китайской кухни. Он наверняка понравится как опытным, так и начинающим кулинарам.

Для приготовления вам необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • утка – 2,3 кг;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 40 г натертого имбирного корня;
  • 150 г и 20 г меда отдельными порциями;
  • 125 мл вина;
  • 3 мл кунжутного масла;
  • 20г кунжутного семени;
  • 12 г соли;
  • 2 отдельные порции соевого соуса по 30 г.

Этапы приготовления птицы по этому рецепту таковы:

  1. Удалите с тушки все оперение и тщательно ее промойте. Для приготовления маринада смешайте вино и соль. Смажьте утку полученным составом и дайте полежать в холодном месте 7 часов.
  2. Натертый корень имбиря соедините со 150 г меда, 30 г соуса, маслом и молотым перцем. Тщательно натрите тушку маринадом и дайте ей пропитаться, расположив в холодном месте на 3 – 5 часов.
  3. По истечении положенного времени оберните утку фольгой для выпекания и выпекайте при 180 градусах 2 часа. За это время приготовьте смесь для смазывания мяса. Для этого соедините 20 г меда с 30 г соевого соуса. После этого разверните птицу и смажьте ее полученным составом.
  4. После этого выпекайте еще четверть часа. Перед тем, как подать блюдо на стол, присыпьте его кунжутными семечками.

Из этого рецепта вам стало известно, как вкусно приготовить утку в духовке, и вам это блюдо наверняка понравится.

Утка в тесте запеченная в духовке

Еще один оригинальный рецепт, который наверняка оценят ваши домочадцы. Вкус у блюда получается пикантным и необычным.

Утка в тесте, запеченная в духовке фото

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка – 1,3-1,5 кг;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 180 мл воды;
  • 500 г муки;
  • 2 яблока;
  • приправы по собственному вкусу.
  1. Смешайте в удобной емкости измельченный чеснок, свежесмолотый черный перец и соль. Полученной смесью натрите птицу с наружной и внутренней стороны.
  2. Положите приготовленную тушку в контейнер и на сутки оставьте в холодном месте.
  3. По истечении указанного времени подготовьте тесто. Для этого на подготовленную поверхность высыпьте муку горкой. Подготовьте выемку на ее вершине и влейте туда яйцо и соленную воду. Заместите тесто.
  4. Прикройте тесто чистой тканью и дайте отдохнуть 15 минут. В это время подготовьте состав для фаршировки. Разрежьте яблоки, очистите их от семян и нарежьте дольками. Нафаршируйте ними утку.
  5. Раскатайте приготовленное тесто толщиной пласта, не превышающей 5 мм. Расположите тушку в центре и оберните ее тестом. Не забудьте оставить маленькое отверстие для свободного выхода паровых скоплений.
  6. Заложите противень с заготовкой в духовой шкаф и выпекайте 15 минут при 190 градусах. После этого измените температуру на 150 градусов и дайте мясу томиться 160 – 180 минут. Если при выпечке тесто начнет приобретать румяный оттенок, накройте его сверху листом фольги.

После выпекания необходимо вынуть птицу из духовки и смазать поверхность теста маслом. После этого можно разрезать мясо на кусочки и подавать к столу.

Запеченная утка в духовке с картошкой и яблоками

Ну а теперь Вы узнаете, как запечь утку в духовке с картошкой. Самое обычное и вкусное разнообразие для вашего стола.

Утка, запеченная в духовке с картошкой фото

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • утка массой приблизительно 2 кг 100 г;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • 1 яблоко;
  • приправы на усмотрение.

Для приготовления вкуснейшей утки придерживайтесь указанных инструкций:

  1. Удалите из тушки излишки жира. Смешайте майонез с надавленным чесноком и специями. Натрите тушку и дайте ей пропитаться 40 минут. В это время подготовьте картофель, нарезав его тонкими кружочками. Посыпьте нарезанный картофель специями и перемешайте. Нарежьте кубиками яблоко.
  2. Измельченное яблоко разместите внутри утки. Картофель разложите по противню. В центре противня разместите птицу. Полейте все оставшимся соусом.
  3. Накройте противень листом фольги, надежно прищипнув края фольги вдоль противня во всех направлениях. Это позволит мясу сохранить сочность. Выпекайте птицу в течение 3 часов при температурном режиме в 170 градусов. Затем уберите фольгу и дайте блюду пропечься еще 15 минут.

После этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Утка запеченная в духовке с гречкой

Приготовить утку с гречкой в духовке под силу даже начинающей хозяйке.Это несложное и вкусное блюдо готовится довольно быстро.

Утка с гречкой, запеченная в духовке фото

Для приготовления вам понадобятся:

  • утка массой примерно 1,7 кг;
  • 400 г заранее отваренной гречки;
  • 4 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 1 мл лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы в зернах;
  • по 6 г черного молотого перца и кориандра;
  • по 8 г тертого имбиря и прованских трав.

Для приготовления этого вкусного и сытного блюда необходимо выполнить такие шаги:

  1. Лимонный сок смешайте с растительным маслом. Добавьте туда все специи и еще раз перемешайте. Полученной смесью тщательно натрите тушку.
  2. Плотно наполните утку заранее сваренной гречневой крупой и зашейте отверстие во избежание выпадения начинки.
  3. Поместите птицу в рукав и отправьте в холод на нескольких часов. После этого положите на противень и выпекайте в течение 120 минут, установив температурный показатель на отметку 180. Чтобы конце приготовления образовалась аппетитная румяная корочка, запекайте птицу около четверти часа без рукава.

Запеченная утка в духовке в рукаве

Рецепт приготовления утки в духовке в рукаве очень легкий, при этом получается блюдо с особым пикантным вкусом.

Запеченная утка в духовке в рукаве фото

Подготовьте такие компоненты:

  • утка массой 1,6 кг;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 6 г соли;
  • 30 г меда;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 3 г молотого перца;
  • 10 г свежего натертого имбиря;
  • 7 зубчиков чеснока.
  1. Все указанные составляющие смешайте в удобной миске. Полученным составом натрите птицу.
  2. Поместите тушку в рукав и залейте остатками приготовленного ранее состава. Дайте тушке настояться 7 часов.
  3. Выпекайте 160 минут при температуре 190 градусов.
  4. Через указанное время удалите рукав и выпекайте еще 10 – 15 минут до появления румяной корочки.

Все представленные рецепты содержат подробные инструкции, поэтому с их помощью приготовить сочное и очень вкусное мясо не составит труда. Главное, определиться с рецептом.

Вам будет несложно приготовить утку кусочками, или целой тушкой. А ваши родные испытают при этом массу удовольствия. Приятного вам приготовления!

Читайте также: