Как сделать утку в казане на костре

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.09.2024

Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу не ел такое восточное блюдо как плов. В традиционном варианте для его приготовления используют баранину, реже говядину. Но вкуснейший и ароматный плов получается и из утиного мяса. В этой статье будет представлено несколько рецептов его приготовления.

На костре в казане

Плов – распространенное и очень вкусное блюдо восточной кухни. Еще с давних времен его готовили на открытом огне, используя для этого чугунный казан. И сегодня многие не прочь посидеть в хорошей компании на свежем воздухе. Поэтому такой вариант приготовления плова актуален и в наши дни.

  • Рис 500 гр
  • Мясо домашней утки 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Вода 1-1.5 л
  • Лук репчатый 2 шт
  • По вкусу базилика, барбариса и куркумы
  • Понемногу соли и перца
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Чеснок

лук

казан

лук

Обжарить в масле нарезанную луковицу со всех сторон для придания блюду более пикантного вкуса. Обжаренный лук извлечь из казана.

казан

Мясо обжарить в масле до румяного состояния, добавить измельченный полукольцами лук и порезанную в виде соломки морковь. Жарить около четверти часа.

рис

рис

Поместить его в казан к мясу и овощам. Туда же положить чеснок. Налить воды столько, сколько нужно, чтобы ее уровень был на сантиметр выше крупы.

казан

плов

Через 40 минут сверху на плов положить листик лаврушки. Крышку закрыть и продолжить готовку еще 10 минут.
По прошествии указанного времени убрать казан с огня.

плов

Из индоутки

Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг. мяса индоутки (хорошо подходит мякоть грудки);
  • 1 кг. риса;
  • По 1 кг. лука-репки и моркови;
  • 200 г. чеснока;
  • 200 г. жира;
  • 2 ст.ложки специй для плова;
  • Немного соли.


Этапы приготовления:

плов

Готовый плов подавать на стол в горячем виде.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 6 г. жиров;
  • 17 г. углеводов.


Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.

На сковороде

Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.

Для плова из домашней утки нужно взять:

  • 1,5 стакана длиннозернового риса;
  • 400 г. домашней утки;
  • Головка лука-репки;
  • 1 крупная морковь;
  • Головка чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 1 ст.ложка соли;
  • Немного черного перца;
  • 1 ст.ложка приправы для плова.

По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.

плов

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 30 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.

С черносливом и айвой

Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.


Список продуктов для данного рецепта:

  • 500 гр. риса;
  • 1 кг. утиного мяса;
  • 100 гр. чернослива;
  • 1 айва;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Специи для плова;
  • По вкусу соли и перца.

Приготовление блюда займет около 2,5 часов.

плов

Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 24 г. жиров;
  • 17 г. углеводов.


Энергетическая ценность составляет 305 калорий.

Из дикой утки

Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.

Для него нужно подготовить такие продукты:

  • 2 диких утки;
  • 300 г. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 штука сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • Подсолнечное масло.
  1. Нарезать утиные тушки на небольшие куски и поместить их в ту посуду, в которой далее будет готовиться плов. Это может быть казан либо чугунная сковородка с высокими бортиками.
  2. Налить воды, чтобы было покрыто всё мясо. Включить огонь на максимум и довести содержимое до кипения. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно час. Если сократить время, то утиное мясо будет жестким.
  3. Если спустя час вода не успела выкипеть, то нужно получившийся бульон слить в чашку. В дальнейшем он понадобится.
  4. В казан с тушеной уткой влить подсолнечного масла столько, сколько нужно для жарки, чтобы продукты не смогли подгореть.
  5. Добавить нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и полукольцами лук. Перец можно и не использовать, поскольку не все его любят.
  6. Утку с овощами жарить на сильном огне до появления на птице румяной корочки.
  7. Затем к мясу с овощами добавить несколько раз промытый рис. От его количества зависит жирность плова. Чем больше крупы, тем суше плов из утки.
  8. Влить воду или бульон, оставшийся после тушения. Нужно на 1 часть крупы добавить 3 части воды.
  9. Воткнуть в рис головки чеснока. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока рис полностью не приготовится.

плов

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13 г. белков;
  • 15 г. жиров;
  • 7 г. углеводов.


Энергетическая ценность составляет 216Ккал.

В кастрюле

Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.

Для рецепта понадобится:

  • 500 г. утиного мяса (можно взять грудку);
  • 400 г. длиннозернового риса;
  • 1 л. воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • По вкусу специи для плова и соль.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 26 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.

плов

В духовке

Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 500 г. длиннозерного риса;
  • 1 утка;
  • 1,5 л. воды;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • По вкусу соль и специи для плова.


Пошагово о приготовлении:

  1. Отделить мякоть от жира и костей.
  2. Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
  3. Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
  4. Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
  5. Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
  6. Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200? духовке в течение 50 минут.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 25 г. жиров;
  • 11 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 292 калории.

Заключение

Подытожив, можно прийти к выводу, что существует множество способов приготовления плова с утиным мясом. Его можно приготовить не только в казане на открытом огне, но и на плите в обычной сковородке, кастрюле или в духовом шкафу. Также, исходя из своих предпочтений, можно экспериментировать с ингредиентами и приправами. Результат непременно порадует всех домочадцев и гостей.

На российских кухнях в последнее время казан стал очень популярен. Он является посредником между огнем и продуктами, ровно распределяя температуру и равномерно прогревая ингредиенты. Пища, приготовленная в казане, обладает какой-то чарующей магией. Даже простые блюда обретают неповторимый вкус. Тушённая в казане утка с картошкой не исключение. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.

Утка, тушенная в казане

Аватар пользователя

Утка 2.5 кг = 2500 г
Картошка 1 кг = 1000 г
Морковь 250 г
Репчатый лук 300 г
Помидор 1 кг = 1000 г
Чеснок 6 зубчик = 12 г
Укроп 30 г
Петрушка 30 г
Кинза 30 г
Соль 3 ч. л. = 30 г
Душистый перец горошком 10 шт. = 3 г
Лавровый лист 2 шт.

Если после обжаривания утки в казане осталось слишком много жира, соберите лишний и оставьте лишь количество, достаточное для обжаривания овощей.

Помойте утку, удалите железы с гузки, обсушите бумажным полотенцем. Разделайте утку на крупные куски. Почистите картофель. Помойте зелень и помидоры. Почистите лук, морковь и чеснок. Картофель разрежьте на четыре части и положите в миску с водой, чтобы удалить лишний крахмал. Все овощи (помидоры, лук, морковь, чеснок) порежьте полукольцами и положите их в разные миски. Нарубите зелень. Поставьте казан разогреваться.


Приготовьте утку. В разогретый казан выложите куски утки, шкуркой вниз. Обжарьте мясо с двух сторон до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, 3-4 минуты. Добавьте помидоры, чеснок и посолите. Приправьте лавровым листом и душистым перецем. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и томите на маленьком огне 60 минут, периодически помешивая. Через 1 час добавьте картофель и мелкопорубленную зелень. Тушите на маленьком огне ещё 40 минут.


Пандемия коронавируса на длительное время вынудила всех сидеть по домам. Не было походов, рыбалок и весенней охоты, но очень хотелось костра и вкусной пищи с дымком! А раз есть желание, то будет и результат! :)))
Процесс приготовления прост. Берем двух уток, снимаем с них шкурку, чтобы минимизировать болотный запах и привкус и, ставим вариться.


Варим долго, чтобы жесткое мясо как следует проварилось.


Затем, вынимаем мясо, промываем его холодной водой и пока что отставляем в сторону. Промываем казан, наливаем в него растительного масла и ставим на огонь. Когда масло зашкворчит, засыпаем в казан крупно потертую морковь и порезаный полукольцами репчатый лук.


Обжариваем до золотистого цвета и закидываем в казан мясо утки.
Даём мясу потушиться с овощами, не забываем помешивать.


Затем, добавляем в казан воды и ещё немного варим.
Забрасываем в казан порезаный картофель, варим до его готовности.
Всё! Блюдо готово! Приятного аппетита! :)))


Николай Богданов (176 рец.)

Плов из утки – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Утине мясо достаточно жирное, и это как нельзя лучше подходит для плова. Рис получается особенно насыщенным, вкусным и рассыпчатым. Конечно, не забываем про специи: барбарис, зира, шафран и острый перец дадут ни с чем несравнимый аромат и выраженный пряный вкус. А уж приготовленный в казане на костре на свежем воздухе, такой плов получается еще вкуснее и аппетитнее, чем дома на кухне.

Читайте также: