Как сделать урама

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 30.08.2024

Фото Урама

Урама — вид национальных сладостей, которые готовят не только татары, но и узбеки. Различается только способ конечной обработки. В татарской кухне урама посыпается сахарной пудрой, а в узбекской кухне готовую сладость окунают в сладкий сироп.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим получается десерт. По моему вкусу, так сахар в тесто я бы не добавляла.

Пробуйте и радуйте своих домашних!

Как приготовить "Урама" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для пиготовления хвороста — урама возьмём яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло. Нам так же понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий.

Фото к шагу 2

В миске смешаем 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавим 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если вам хватит сахарной пудры на заверщающем этапе.

Фото к шагу 3

Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут.

Фото к шагу 4

Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см.

Фото к шагу 5

Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. А мне удобно было сворачивать такие штучки с помощью своих пальцев. Тесто свободно наматывается на один или на два пальца, а потом снимается на стол.

Фото к шагу 6

Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если пошло шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается.


Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто, Нарезать тесто на полоски-ленточки шириной 3 см.

В казане или глубокой сковороде расколить раст. масло до кипения. Ленточку обмотать на конец скалки

и опустить в кипящий фритюр. Кончик спирали придерживать ложкой, чтоб та не развернулась. Обжаривать во фритюре несколько секунд,выкладывать урама на салфетку,чтобы ушли излишки масла.

и опустить в кипящий фритюр. Кончик спирали придерживать ложкой, чтоб та не развернулась. Обжаривать во фритюре несколько секунд,выкладывать урама на салфетку,чтобы ушли излишки масла.

Kuolse

Маришка

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Анна

Julia Z

ВикторияS

Чудесные хрустики, Софья, очень похожие на хворост. ?heartflower

ВикторияS

Софья, очень вкусные хрустики , похожие на хворост!))?heartflower

Ольга?Ч

Очень вкусно, Софья! ?flower?

Постные пирожки (тесто из холодильника)

Этот рецепт меня всегда очень выручает, так как с ним долго не надо заморачиваться и бояться, что тесто не подойдет, так как в холодильнике у всех холодно))) Пончики получаются очень вкусными, можно


Смотрела я тут один американский фильм, и там полицейские тааааааак вкусно ели пончики с кофе, что я побежала на кухню делать пончики) делала первый раз) и очень удачно. Угощайтесь, не стесняйтесь)


Пончики по-итальянски (Zeppole di San Giuseppe)

Вчера в Италии отмечали праздник - День Отца! И по старинной традиции этого праздника мы готовили для своего папы итальянские пончики. )) Обычно в этот день готовят такие традиционные сладости как -


Пончики от Бертине

Сладкое тесто, по рецепту которого готовятся пончики, это основа. По рецепту сладкого теста можно испечь ВЕНСКИЙ ХЛЕБ


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Орама по-казахски

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и каждый претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан.


Подготовьте все ингредиенты.


Мясо прокрутите на мясорубке.


Полученный фарш слегка посолите.


Приготовьте тесто. Вбейте яйцо, добавьте щепотку соли, воду. Постепенно добавляйте муку.



Заверните тесто в пищевую плёнку, дайте ему отдохнуть.


Баклажан нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Картофель, морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте четверть кольцами.


Добавьте все овощи в фарш.


Слегка посолите, хорошо перемешайте.


Добавьте мелко нарезанную зелень.


Тесто выложите на стол посыпанный мукой.


Раскатайте тесто в большой и тонкий пласт.


Выложите начинку на тесто.


Распределите начинку по всему тесту, немного не доходя до краёв.


Сверните тесто с начинкой плотно в рулет.


Получится большой рулет.


Края орамы плотно защипните.


Чашу для пароварки смажьте растительным маслом. Выложите ораму.


Готовьте в пароварке, время приготовления 45 минут.


Выложите на тарелку, украсьте зеленью. Нарежьте на порционные кусочки.


Орама по-казахски готова. Приятного аппетита!












Пошагово

  1. Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку).
  2. Хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 1 час минимум.
  3. Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто.
  4. Нарезать тесто на полоски — ленточки шириной 3–4 см.
  5. В казане или глубокой сковороде раскалить растительное масло до кипения.
  6. Ленточку обмотать на конец скалки и опустить в кипящий фритюр.
  7. Кончик спирали придерживать ложкой, чтобы та не развернулась.
  8. Обжаривать во фритюре несколько секунд, выкладывать ураму на салфетку, чтобы ушли излишки масла.
  9. Выложить ураму на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Урама — узбекская сладость.





Ингредиенты:

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • яичный желток — 6 штук;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • мука — 300 грамм;
  • сливочное топленое масло — 50 грамм;
  • растительное дезодорированное масло без запаха.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Глазурь для куличей с желатином

УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.

Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.

автор рецепта — Екатерина Белова

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для пиготовления хвороста — урама возьмём яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло. Нам так же понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий.

В миске смешаем 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавим 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если вам хватит сахарной пудры на заверщающем этапе.

Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут.

Для удобства в работе разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см.

Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. А мне удобно было сворачивать такие штучки с помощью своих пальцев. Тесто свободно наматывается на один или на два пальца, а потом снимается на стол.

Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если пошло шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Ингредиенты

  • коньяк — 2 ст. л.
  • молоко — 65 мл
  • сахар — 30 г
  • соль — 0.5 ч. л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
  • мука пшеничная — 270 г
  • сахарная пудра с ванилью — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 1 шт.

Смотрите так же: Пирог из репы рецепт

Метод приготовления (рецепт)

Для приготовления хвороста — урама нужно взять яйцо, молоко, коньяк, муку, сахар, растительное масло . Также понадобится сахарная пудра для обсыпки готовых изделий. В миске смешать 1 яйцо, 65 мл молока, 30 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Добавить 2 ст. л. коньяка. Сахар в тесто можно не добавлять, если хватит сахарной пудры на заверщающем этапе. Добавить муку (270 г) и замесить плотное тесто. Хорошо подмесить тесто на столе и дать ему полежать под полотенцем несколько минут. Для удобства разделить тесто на 2 части. Постараться раскатать его очень тонко и нарезать на полоски. Можно делать длинные полоски или покороче. Высота полос 3-4 см. Дальше можно сворачивать спиральки помогая себе удобным по диаметру черенком скалки, ложки. Обжарить ураму на разогретом растительном масле, придерживая края, чтобы они не раскрывались. Предварительно опустить в масло кусочек теста. Если началось шипение и тесто стало румяниться, масло разогрето правильно. Готовые изделия снимать на салфетки. Если масло разогрето правильно, то никакого жира на изделиях не остается. Урама посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Для приготовления урамы возьмите такие продукты.


Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.


Добавьте соль, соду, молоко. Ещё раз взбейте до однородности.


Насыпьте просеянную муку.


Замесите крутое тесто.


Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.

Читать также: Творожные сырники в мультиварке


Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски – примерно 3-4 см.


Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.


Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.


Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.

тесто

начинка

для подачи

Мы не могли пройти мимо и не приготовить самый простой, домашний и классический вариант ханума – урама-ханум. Он выручит, когда нужно сытно накормить семью, а времени, как всегда, не хватает.

Самое главное в этом блюде – это очень тонко раскатать тесто, рецепт которого есть тут.

Готовый ханум очень вкусно подавать с томатным или йогуртовым соусами. Выбирайте на свой вкус.

Хворост татарский — УРАМА

УРАМА — татарский хворост. Вкусное, сладкое восточное лакомство, популярное как а Татарстане так и в Узбекистане, которое готовиться дольше, а съедается за считанные минуты. Такой хворост служит украшением любого праздничного стола. Готовится хворост не сложно. Его можно даже сделать из остатков теста после приготовления пельменей или мантов. Изготавливают такой хворост в виде спиральных роз и бывают они разного размера: мелкие, средние и крупные.

Помню, ещё когда мы были маленькими, домашний хворост нам готовила бабушка, а мы конечно помогали ей как могли. Но именно в таком виде, в виде спиралей — мы его не готовили. Сегодня нас решила удивить приготовлением домашнего хвороста в виде роз моя сестра Екатерина. Она любит удивлять своих домашних и часто балует их разной выпечкой.

Золотистые хрустящие спирали, щедро присыпанные сахарной пудрой — именно так аппетитно и необычно выглядит урама. Приготовить это лакомство татарской кухни несложно. Порадовать спиральным хворостом можно домашних и гостей.


Для приготовления понадобятся:

  • 8 яиц;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 300 г муки;
  • 50 г топленого масла;
  • рафинированное растительное масло.

Взбиваем в глубокой емкости 6 желтков плюс 2 яйца, соль и сахар до однородной пены. Добавляем муку и замешиваем тесто: в начале при помощи ложки, а со временем руками.


Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Отправляем его в пакет на 20 минут, а затем снова вымешиваем. Делим на 4 части и снова отправляем в пакет на 20 минут.


По отдельности раскатываем каждую из частей пластом в 1-2 мм толщиной и разрезаем фигурным ножом на ровные полосы шириной 3,5 см.


В глубокую сковороду или ковш наливаем растительное масло (количество зависит от диаметра емкости), туда же отправляем 50 г топленого масла и ждем, пока оно раскалится. Наматываем одну из фигурных полос на палочку для суши, погружаем в масло и начинаем вращать по ходу спирали. Буквально через 15-20 секунд переворачиваем спираль и проделываем то же самое с другой стороны.


Равномерно подрумянившуюся спираль выкладываем на одноразовое полотенце, чтобы дать впитаться лишнему жиру и переходим к приготовлению следующей спирали.


Продолжаем так до тех пор, пока не закончится все тесто.


Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой, перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Читайте также: