Как сделать улитки из слоеного теста
Улитки с кремом – это прекрасный вариант уютной домашней выпечки к чашечке кофе или чая, которая легко готовится, довольно быстро выпекается в духовке и получается настолько аппетитной, нежной и приятной, что от нее практически невозможно оторваться. По своему внешнему виду и способу приготовления эти улитки довольно сильно напоминают булочки с корицей, рецепт которых я размещала здесь раньше, однако, для булочек надо было замешивать домашнее тесто, тогда как в данном случае нужно всего-навсего разморозить готовое дрожжевое слоеное тесто, а основное внимание приходится уделять приготовлению заварного крема. Помимо густого сладкого крема, который является одним из основных компонентов этих булочек, в начинку для них принято добавлять и другие дополнительные вкусности – обычно это или изюм, или кусочки темного шоколада, хотя уверена, что подойдут также мак, орехи и любые измельченные сухофрукты. Надо сказать, что даже с помощью одного лишь нежного заварного крема можно сотворить настоящие произведения кондитерского искусства, а добавки еще больше обогащают эту выпечку, делая ее вкус многогранным и сложным, а внешность – более интересной и привлекательной.
Улитки с кремом, приготовленные по этому несложному рецепту, получаются настолько красивыми и оригинальными, что скорее напоминают изысканную выпечку из модного кафе или ресторана, чем обычные булочки, сделанные в домашних условиях. Тем не менее, эти улитки готовятся довольно легко из дрожжевого слоеного теста, купленного в магазине, и не требуют использования сложной кухонной техники и каких-либо экзотических продуктов. Сочетание воздушного пресного теста с густым сладким кремом и вкраплениями кисло-сладкого изюма или насыщенных нежных капелек расплавленного шоколада является настолько мощным лакомым соблазном, что от него совершенно невозможно отказаться, поэтому я считаю, что стоит просто расслабиться и налить себе чашечку горячего кофе или чая, ведь одна булочка-улитка с изюмом содержит в себе лишь 198 килокалорий, а количество полученного удовольствия вам вряд ли удастся подсчитать ? Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Как приготовить улитки с заварным кремом, изюмом и шоколадом — рецепт домашних булочек-улиток с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г дрожжевого слоеного теста
- 250 мл молока
- 50 г сахара
- 1 большое яйцо
- 2/3 ст. л. муки (15 г)
- 1 пакетик ванильного сахара (8 – 10 г) или стручок ванили
- 100 г изюма или шоколадных капель
- 1 желток + 1 ч. л. молока для смазывания
- 75 г сахара + 25 мл воды для глазури
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить улитки с кремом из готового слоеного теста, первым делом необходимо приготовить классический заварной крем, так как потом понадобится не меньше часа для его охлаждения. В небольшой ковшик нужно налить молоко, причем для удобства желательно выбирать посуду с носиком, после чего его следует подогреть на плите, немного не доводя до кипения. Если вы купили ваниль в виде стручка, тогда его надо разрезать вдоль и нагревать вместе с молоком, чтобы аромат ванили перешёл в жидкую фазу, однако, впоследствии стручок нужно вынуть и для приготовления крема использовать оставшееся молоко с умопомрачительным ванильным запахом.
2. Куриное яйцо взбить в отдельной кастрюле или ковшике с сахаром и ванильным сахаром с помощью миксера, венчика или вилки, после чего добавить муку и растереть все до однородности так, чтобы не осталось никаких комочков.
3. Горячее молоко вливать тонкой струйкой в яичную смесь, энергично перемешивая ее при этом венчиком, чтобы яйцо ни в коем случае не свернулось от высокой температуры и не превратилось в сладкий омлет, сделать из которого крем впоследствии будет невозможно. Когда будет вмешано около трети молока и температура уравняется, оставшееся молоко можно влить разом, после чего молочно-яичную смесь надо вернуть на плиту и поставить на средний огонь для уваривания.
4. Далее заварной крем надо интенсивно уваривать, причем сначала его лучше готовить при непрерывном помешивании на среднем огне до тех пор, пока он не закипит или не начнет густеть, после чего огонь можно слегка убавить и продолжать мешать крем до получения густой консистенции.
Совет! В процессе приготовления заварного крема лучше все время быть начеку и не отходить от плиты, так как густая молочно-яичная масса довольно легко пригорает, а горелый вкус и запах способен напрочь испортить нежный вкус крема. Чтобы этого не произошло, крем нужно постоянно мешать венчиком, в особенности после того, как он начал густеть, что не так уж и сложно, поскольку на всю процедуру варки понадобится не более 6 – 8 минут времени.
5. Готовый заварной крем необходимо полностью остудить, положив на него сверху впритык пищевую пленку, иначе на его поверхности вскоре образуется корочка, которая нарушит нежнейшую консистенцию крема. Горячий крем остывает достаточно долго, и это нужно учитывать при планировании своих действий на кухне, но если есть необходимость ускорить этот процесс, тогда крем можно на 30 – 40 минут поставить в морозилку.
6. Пока крем охлаждается, дрожжевое слоеное тесто надо вынуть из морозилки и разморозить на присыпанной мукой поверхности согласно инструкции на упаковке. После этого тесто следует раскатать не слишком тонко в прямоугольный пласт размером примерно 25 х 35 см.
7. На тесто ровным слоем выложить заварной крем, отступив по сантиметру от каждого края, после чего сверху равномерно распределить изюм или любой другой наполнитель.
Замечание! Я решила половину булочек-улиток сделать традиционно – с изюмом, а в другую половину положить специальные капли для выпечки, сделанные из темного шоколада. И хотя в моей семье мнения на этот счет разделились, лично мне очень понравились оба варианта, так как изюм придает этим булочкам легкую приятную кислинку, а шоколад – тонкую изысканную горчинку.
Другие рецепты для Вас:
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Подготовим ингредиенты: слоёное тесто, желток, сахар и корицу.
Слоёное дрожжевое тесто (250 г) слегка раскатываем и разрезаем на 2 части.
Каждую часть присыпаем сахаром (на обе части теста у меня ушло 3 ст. л.) и корицей (на обе части ушла 1 ч. л.).
Далее скручиваем рулетики. То же самое проделываем со второй частью теста.
Далее укладываем подготовленные рулетики на противень. Выкладываем тесто в форме ракушки. И слегка приминаем.
Смазываем подготовленную улитку желтком (1 шт.).
Выпекаем улитку в духовке при температуре 180 °С 25-30 минут. Вкусная и ароматная выпечка готова. Приятного чаепития!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Слоеное дрожжевое тесто, как правило, делается из пшеничной муки, дрожжей, сливочного масла, молока, сахара и соли.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Очень быстрый и невероятно простой рецепт ароматных булочек с корицей к чаю.
Ингредиенты
Для булочек | |
---|---|
тесто слоеное дрожжевое | 1 кг |
сахар (можно больше, если любите сладкое) | 150 гр. |
корица | 40 гр. |
соль | щепотка |
масло сливочное | 60 гр. |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Раскатываем слоеное тесто в пласт 0,5 см.
Распределяем мягкое сливочное масло по всей поверхности, не доходя сантиметра 3 до края.
Посыпаем сахаром, чуточку соли, чтобы оттенить сладость, и корицей, не доходя сантиметра 3 до края.
Сворачиваем рулет. Фиксируем край.
Разрезаем на 16 частей.
Можно развернуть слои, чтобы получились розочки.
Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки или фольгой, присыпанной мукой.
Пирог-улитка из слоеного теста — прекрасная возможность разнообразить домашнее меню вкусной выпечкой с оригинальным оформлением в виде спирали. Начинка в данном случае может быть абсолютно любой — пирог можно сделать как сытным мясным блюдом, так и сладким десертом, используя в качестве наполнителя ягоды/фрукты.
p, blockquote 2,1,0,0,0 -->
В нашем примере мы приготовим пирог-улитку с сыром и ветчиной. Тонкое воздушное тесто в сочетании со стандартной начинкой — беспроигрышный вариант для любой ситуации. Запасаемся простыми продуктами и приступаем к работе!
p, blockquote 3,0,0,1,0 -->
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 300 г;
- сыр — 100 г;
- нежирная ветчина — 100 г;
- кунжут (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.
Пирог-улитка из слоеного теста рецепт
Как приготовить пирог-улитку с сыром и ветчиной
Пирог-улитка из слоеного теста составит удачное сопровождение овощным супам, легким бульонам и горячим напиткам. Приятного аппетита!
Булочки с маком из слоеного теста
Куриные ножки в слоеном тесте
Пирог с моцареллой и помидорами
Розочки из слоеного теста с колбасой
Самса с курицей
Сосиски в слоеном тесте в духовке
Слойки с замороженной вишней
Сырный пирог на слоеном тесте
Яблочный штрудель из слоеного теста
Пирог Подсолнух с мясом и сыром
Пирог с колбасой и сыром
Баница из лаваша с творогом и брынзой
Пирог с фаршем и картофелем
Курник с курицей и картошкой
Лоранский пирог с курицей и грибами
Луковый пирог
Мясной пирог Хризантема
Пиде
Пирог Жульен
Пирог Чизбургер
Пирог со шпинатом и сыром
Хачапури с сыром по-мегрельски
Пирог с курицей и грибами
Пирог с мясом
Сырный пирог на кефире с сосисками
Хачапури по-аджарски
Блинчики с ветчиной и сыром
Ека из лаваша с сыром и яйцом
Мини-пицца на батоне
Салат с ветчиной и маринованными грибами
Салат с ветчиной и сыром
Фетучини с грибами и ветчиной
Читайте также: