Как сделать украинскую колбасу в домашних условиях

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 09.10.2024

Украинская домашняя колбаса - это необычайно вкусная колбаска, которую можно приготовить к любому праздничному столу. Рецепт не сложный, а в итоге - шикарный продукт! Я колбасу вначале отварила в мультиварке, а затем поджарила на сковороде. Попробуйте!
Для приготовления домашней украинской колбасы понадобится:
свинина (мякоть) - 400 г;
мясо куриных бедер - 200 г;
сало свиное - 100 г;
чеснок - 4 зубчика;
молоко - 50 мл;
горчица готовая - 2 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
перец свежемолотый черный - 0,5 ч. л.;
кориандр - 0,5 ч. л.;
масло растительное или свиной жир для обжаривания колбасы;
черева свиные (кишки) очищенные - 1-1,2 м.

Свинину и курицу нарезать небольшими кусочками (чем мельче - тем лучше).
Добавить нарезанное мелкими кубиками свиное сало, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и горчицу.
Влить холодное молоко.
Фарш тщательно вымешать, он должен стать липким и вязким.
Черева (кишки) замочить минут на 30 в воде с небольшим количеством лимонного сока или уксуса, промыть их внутри под проточной водой, надев кишку на гусак крана. Наполнить кишки подготовленным фаршем с помощью насадки для колбас или обрезанной пластиковой бутылки. Края туго перевязать. Наполнять кишки не слишком плотно!

Колбасу проколоть иголкой в нескольких местах и поместить в холодильник на 4-5 часов.
Далее колбасу поместить в чашу мультиварки (или кастрюлю), залить холодной водой.

Украинская домашняя колбаса (простой рецепт)

Украинская домашняя колбаса (простой рецепт)

Свиной окорок - 1,5 Килограмма

Зерна горчицы - 2 Ст. ложки

Свиные кишки - 1 Штука (6 м)

Свиная лопатка - 1 Килограмм

Ледяная вода - 250 Миллилитров

Свиная животина - 500 Грамм

Чеснок - 5-6 Зубчиков

Сахар - 1 Ст. ложка

Специи - по 1 Чайная ложка (молотый кориандр, черный и душистый перец)

Свиной окорок промываем, нарезаем кубиком. Половину животины нарезаем кубиком, а вторую смалываем в мясорубке.

Лопатку также смалываем на мясорубке. Специи смешиваем в ступке и толчем все до однородности. Смешиваем фарш и мясо, посыпаем приправами и хорошенько перемешиваем.

Свежее молотый перец.

Свинина (у меня окорок) 1,5кг.

Постную часть свинины нарезаем кубиками со стороной 7-10мм. Остальную часть мяса пропускаем через мясорубку вместе с чесноком.

Фарш соединяем с кусочками свинины, солим, перчим, добавляем свежее молотый перец, вымешиваем до вязкой консистенции, убираем в холодильник на ночь.

Кишки промываем от соли и начиняем их фаршем, часто прокалываем иглой или тонкой вилоч.

Консервированный перец - 150 г

Морковь - 1 штука

Зеленый горошек - 100 г

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Яичный желток - 1 штука

Картофель - 200 г

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 1 пучок

Копченая колбаса - 100 г

Картофель и морковь отварить и нарезать кубиками.

Нарезать соломкой консервированный перец и колбасу.

Отварить зеленый горошек в подсоленной воде.

Украинская колбаса

Украинская колбаса

Зерна горчицы - 5 Ст. ложек

Перец черный молотый - По вкусу

Пашина - 500 Грамм

Свиное сало - 500 Грамм

Чеснок - 8 Зубчиков

Кишки свиные очищенные - По вкусу

Свиная шея - 4 Килограмма

Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки 2х2 см.

Так же поступите с салом и пашиной. Можно часть мяса заменить на куриное филе, но это сделает колбасу суше и отразится на ее вкусе.

Перемешайте все нарезанное мясо в глубокой миске, хорошо посолите, поперчите, добавьте семена горчицы.

Добавьте в фарш измельченный чеснок, 1 стакан прохладно.

Колбаса домашняя украинско - итальянская

Колбаса домашняя украинско - итальянская " Аромат Италии"

150 мл. красного сухого вина

200 гр. подчерёвины или свежего сала

3 - 4 зубка чеснока

несколько сухих ягод можевельника

несколько горошин душистого перца

рукав для запекания

1 стол. ложка соли

1 ч. ложка молотого перца

веточка розмарина, веточка лаврового листа

Залить красным вином чеснок, перец горошек, ягоды можевельника, гвоздика, парочку лавровых листов.

Дать настояться 5 - 6 часов.

Мясо и подчерёвину нарезать ножом или прокрутить на мясорубке с крупной сеткой.

Залить мясо настоявшимся вином со специями, прежде убираем лавровый лист, гвоздику и можевельник.

Вымешивать минут 10, пока не впитается вся жидкость и мясо.

Украинская домашняя колбаса к Светлому Празднику Пасхи.(Свиная с жирком)

Украинская домашняя колбаса к Светлому Празднику Пасхи.(Свиная с жирком)

Сало не солёное-600 гр.

Свиные чрева-2-3 метра

Вода холодная-100-150 мл.

Свинина жирная-1 кг 300гр.

Мускатный орех молотый-четверть чайной ложки

Кориандр в зёрнах-1/2 ч.л.

Перец чёрный горошком-1/4 ч.л.

Мясо и сало вымыть и обсушить.

Порезать мясо покрупнее,а сало поменьше кубиками,так,чтобы потом прошло через насадку в мясорубке.

Растолочь перец и кориандр.

Добавить к ним все остальные специи и перемешать.

Специи добавить к мясу,начинать вымешивать руками и постепенно добавлять воду.

Колбаса украинская домашняя.

Колбаса украинская домашняя.

сало ( можно щеки, почеревок) – 300гр,

перец черный молотый – 1.2 ч.ложки,

майоран – 1 ч.ложка,

коньяк ( по желанию ) – 40гр,

мускатный орех – 1/3 ч.ложки,

перец красный – по вкусу,

Мясо промыть, просушить салфеткой, чеснок очистить.

Мясо и сало порезать мелкими кубиками. Часть мясо можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но я этого не делала.

В фарш добавить соль, черный и красный молотый перец, майоран, мускатный орех, коньяк, хорошо вымесить. Если фарш получается суховатый добавить 1/4 стакана воды. Емкость с фаршем накрыть .

Домашняя колбаса

Домашняя колбаса

черный перец молотый или горошком 1 ч л

1,5 метра свиной черевы

1 головка чеснока

1 кг свинины (жирной)

или 1 кг свинины +200 г сала

лавровый лист 2 шт

сухой острый перец 1 шт

Приготовив такую колбасу один раз, вы поймете, что с домашней колбасой не сравнится ни одна магазинная.

Свинину нрежьте кубиками 1х1 см, мясо нужно нарезать именно вручную. Если используете сало, так же нарежьте его мелкими кубиками.

Удобно нарезать чуть подмороженное мясо, нарезается легко и быстро.

Всыпьте в ступку черный перец, лавровый лист наломайте руками.

Домашняя недрожжевая пицца

Домашняя недрожжевая пицца

Томаты - 4 маленьких или 2 больших шт.

Сметана - 200 гр.

Томатная паста - 2-3 ст.ложки

Мука - 2 стакана.

Украинская колбаса - 50-100 гр.

Красный лук - 1,2 головы

Смешать яйца, муку и сметану. Замесить не очень тугое тесто.

Раскатать круг толщиной 0,5 см

Намазать пиццу томатной пастой

Положить лук, нарезанный тонкими кольцами

Нарезать помидоры (можно снять кожуру) и тушить до почти полного выкипания жидкости.

Запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты

Яйцо куриное - 5 шт

Специи - по вкусу

Сыр твердый - 200 г

Лук репчатый - 2 шт

Сметана - 1 стак.

Сухари панировочные - 3 ст. л.

Крахмал кукурузный - 2 ст. л.

Капуста цветная - 1 вилок

Цветную капусту разобрать на соцветия, и отварить в подсоленной воде минут 7 после того как закипит. Откинуть на дуршлаг.

Кабачок натереть на корейской терке. Лишнюю жидкость отжать.

Колбасу нарезать кубиками, у меня колбаса Украинская жареная, по типу домашней, поэтому я нарезала кружочками. (берите колбасу любую на свой вкус, можно использовать куриное филе.

Салат и колбаса

Салат и колбаса

Я хотел! Я вожделел! Я ехал домой и чуть не приехал в столб! Я видел ее, осязал и обанял! Домашняя украинская колбаса, с кусками мяса и сала, чтоб на сковородке ее обжарить и есть.. И я ее купил, она пахла сквозь пакет, а я нес ее домой и вожделел.

Это уже что-то животное, я озирался, прижимая пакет с колбасой к груди. Я сидел за рулем, а колбаса пахла на вес.

Очень мясная курочка ( фаршированная курица)

Очень мясная курочка ( фаршированная курица)

Теплое сливочное масло

Лавровый лист, душистый горошек

Сырокопченая колбаса (ассорти) - прим. 200 гр

Чеснок - 5 зубчиков

Имбирь свежий - 40 гр

Свиное мясо - прим. 150 гр

Яйца куриные - 2 шт

Укроп, петрушка, зеленый лук

Честное слово, выставлять рецепт не собиралась! Просто очень понравился результат! А все дело в том, что после каждого застолья я делаю сборную пиццу - в целях экономии естественно. Но к концу января после N-го (энного) кол-ва застольев на пиццу уже никто не позарится. Поэтому функцию пиццы выполнила фаршированная кура, которая по приготовлении по вкусу напо.

Жаркое под первач от Савыча.

Жаркое под первач от Савыча.

Половина головки репчатого лука

4 брусочка красного болгарского перца.

1\2 маленького кабачка.

Колбаса украинская толсто нарезанная.

Половина головки красного лука.

4 половинки маленьких помидора.

Сало отварное с мяком 6 брусочков (100-200).

Сало с мяском пережариваем под крышкой.

В жирок режем мелко картоху и кабачки.

Готовим под крышкой 5 минут на сильном огне.

Затем солим перемешиваем.

И опять под крышку на 10 минут среднего огня.

Режем лук вдоль луковицы.

Добавляем в сковороду.

Без крышки с луком жарим 3 минуты постоянно перемешивая.

Салат

Салат "Пасхальный"

Количество продуктов зависит от того насколько большая у вас семья и от ваших вкусов.

буженина или шинка

сало проросшое копчёное

Колбасу порезать кружочками ширеной 0,4 мм.

сало и буженину кубиками 2 см.*2 см.*0,4 мм.

масло тоже порезать кубиками

творог просто наковырять ложкой,чтоб розсыпалса.

Мясной омлет с томатной пастой

Мясной омлет с томатной пастой

Молоко - 9 ст. ложек

Томатная паста - 1 ст. ложка

Красный лук - 1,4 головки.

Соль, перец - по вкусу

Украинская колбаса - 50 гр.

Взбить яйца с молоком и томатной пастой

Колбасу и лук нарезать и положить в форму

Залить все яйцом.

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя "Пасхальная"

3 головки чеснока,

соль,вахар,черный молотый перец по вкусу,

1 коф.л жидкого дыма.

для смазки колбасы:

300 гр свиных кишок,

3 ст л растит.масла.

300 гр сала свиного,

растительное масло для смазки противня,

Все три вида мяса мелко режем и перемешиваем.

Сало и чеснок пропускаем через мясорубку,перемешиваем с мясом.

Молоко ,соль,сахар,перец и манку перемешиваем ,добавляем к мясу и тщательно вымешиваем рукой.

Накрчваем емкость пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Кишки промываем,очищаем от слизи,нарезаем кухонными ножницами отрезки нужной длины.

Томатно-мясной суп

Томатно-мясной суп

Томатная паста - 4-5 ст. ложки

Соль, перец - по вкусу

Оливковое масло - 1 ст. ложка

Картофель - 1 шт.

Кипяток - 3 стакана

Красный лук - 1 головка

Украинская колбаса - 150-200гр.

Разогреть в кастрюле масло.

Высыпать нарезанный кубиками лук и обжаривать на маленьком огне 2-3 минуты. Добавить черный перец

После добавить мелко нарезанную колбасу к луку. Обжаривать 1-2 минуты.

Вылить кипяток, довести до кипения.

Гусиные шейки фаршированные.Колбаса домашняя.

Гусиные шейки фаршированные.Колбаса домашняя.

гусиные шеи-у меня было 2 шт

Свинина задок мякоть-2200

перец черный молотый

Свинину,сало нарезаем мелкими кусочками хорошо солим перчим добавляем чеснок если в мясе мало сока вмешиваем немного воды и оставляем на несколько часов.Осторожно снимаем кожу с шеи посолили, поперчили и положили к мясу(у меня стояло ночь).Кишки вывернуть,почистить и хорошо промыть.

Гусиную кожу плотно набиваем фаршем,края зашиваем,заворачиваем в фольгу и в д.

Колбаска домашняя жареная

Колбаска домашняя жареная

Чеснок - 3 головки большие,

Лук репчатый - 3 большие головки,

Соль, перец черный молотый - по вкусу,

Все продукты я ложу на глаз и написала чисто символически. Чем больше чеснока, тем лучше (будет ароматнее). Говядину добавила, чтобы разбавить свинину, а то больно тяжело будет для переваривания. Но это на любителя.

Сало свиное - 300 гр

Кишки почистить и помыть.

Филе говядины и свинины нарезать кубиками примерно 1*1 см. Чеснок и лук порубить мелко, смешать с мясом, посолить, поперчить и добавлять холодную воду кипяченую, пока мясо не станет влажным. Оставить на несколько часов настояться. Набивать мясом подготовленные кишки, не слишком туго. Откладываем нужное количество колбасы для жарки, а.

Колбаса домашняя

Колбаса домашняя "Смакота!" po-koolinar'овски

Рецепт уже загружала - к нему и вариантом цепляюсь: тут

Так что повторяться не буду! Смотрите, читайте и повторяйте!

Но зато этот раз я использовала все умные советы - колбаса получилась на славу! Казалось, вкуснее быть не могло, так как казалось - Пардон за повторения! -, что при малейшем улучшении всё достигало бы (имеется .


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Как мы помним с давних пор украинский народ, в силу расположения, постоянно подвергался набегам захватчиков со стороны Азии и Кавказа. Таким образом, свинья – практически единственное домашнее животное, которое помогало выжить украинцам долгое время.
Естественно, это не могло, не отразится на национальной кухне. Свинину и полюбившееся всем украинцам, и не только, свиное сало в украинской кухне используют в приготовлении разнообразных блюд. Домашняя колбаса – одно из вкуснейший и простых блюд, в котором используется и мясо, и сало и субпродукты.
За время своего существования она прошла долгий и интересный путь от простых до сложносоставных блюд, с весьма разнообразными способами приготовления. Украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью. Свиная колбаса представляет собой кишку начиненную фаршем из рубленого свиного мяса, сала, специй и соли. Специи и их количество подбирали согласно вкусам. Колбасы подвергали варке, жарке или запеканию в печи. Хранили в подвешенном виде ( на балках), или заливали смальцем в глиняных глечиках. Способ хранения зависел от времени года. Колбаса была деликатесом, так как делали ее в ограниченном количестве и подавали в особых случаях. Украинская кухня, как многоцветная мозаика, вобрала в себя рецепты блюд всех многонациональных народов, которые в свое время обитали на нашей территории.. Как ни в какой другой стране, все праздники на Украине сопровождаются богатым застольем, полным дарами щедрой украинской земли. Вы не верите? - Приезжайте и убедитесь сами.

Времена идут, изменяются технологии приготовления, состав, но одно остаётся неизменным - восхитительный вкус и аромат колбасок, приготовленных собственными руками.

Ингредиенты

свинина 1,5 кг
куриное филе 600 г
сало 700 г
чеснок 40 г (5-6 зубчиков)
оболочка для колбас (кишки)
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Делаем колбаску (для этого сорта колбасы фарш готовят из среднежирной свинины, нарезанной кусками не более 20 г. Сало и куриное филе также режется мелко.)

Украинская домашняя колбаска "Ассорти" фото к рецепту 1

Украинская домашняя колбаска "Ассорти" фото к рецепту 2

Украинская домашняя колбаска "Ассорти" фото к рецепту 3

Мы порезали наше мясо, сало, смешиваем, хорошенько солим вливаем 1 стакан тёплой воды, перемешиваем и убираем фарш на сутки в холодное место. На следующий день пробуем на соль, если нужно досаливаем, добавляем чеснок, потёртый на мелкую тёрку, перемешиваем.
Кишки у нас уже чистенькие, беленькие, достаём насадку для колбас, крепим на мясорубку, убрав ножи и сетку, и начиняем колбаску. Набиваем не плотно, края завязываем ниточкой.

Украинская домашняя колбаска "Ассорти" фото к рецепту 4

На сухой раскаленной сковороде обжариваем или точнее сказать подсушиваем колбасу ( сек по 30 с каждой стороны) И во время этого делаем проколы иголочкой через каждые 3-4 см, чтоб она потом у нас в духовке не лопнула. Обжарили, сложили в кастрюльку , накрываем крышкой и в духовку на мин 40-60. Духовку предварительно нагреваем до 160°C.

Украинская домашняя колбаска "Ассорти" фото к рецепту 5

Пробуем готовность , если прокалывается мягко, вынимаем кастрюльку, увеличиваем температуру до 200°C.
Перекладываем колбаску на противень и зарумяниваем её (мин 10 примерно.)
Эту колбаску можно приготовить впрок. Для этого подготавливаем баночки, обязательно их стерилизуем и выжариваем насухо. Тоже самое и с крышечками. Когда наша колбаска прожарилась на противне, укладываем её в горячие прожаренные банки и сразу быстренько закручиваем. Храним такую колбаску в прохладном месте (погреб, холодильник) В квартире не советую, всё-таки мясо…
Колбаска вкусная как в холодном виде таки в горячем. Приятного аппетита!

Украинская домашняя колбаска "Ассорти" фото к рецепту 6

Жир, который стопился после приготовления, не сливайте. Поставьте в холодное место кастрюльку, когда жир застынет, соберите его. Он очень ароматный, можно добавлять его при жарке, а можно просто намазать тоненьким слоем на кусочек хлебушка)

Украинская домашняя колбаса

Мне, как украинске уважающие традиции и свои корни, трудно представить Рождество без домашних колбасных изделий, домашней колбасы или кровянки, а при жизни моей бабушки, еще и мясной жаркого из печи. Как ранее уже писала, в украинских селах все держали свиней и обычно резали их, по крайней мере, два раза в году, а перед Рождеством и Пасхой обязательно. Поэтому мясных изделий на столе на первый день Рождества и последующие, было всегда много.

Обычно, домашнюю колбасу запекали в печах, заливали смальцем и так хранили очень долго, почти до следующего забоя. Я, живя в современных условиях, хотя и имея мечту о настоящей печи дома, пеку колбасу в духовке. Но пеку только ту часть, которую съедим в ближайшее время, поскольку такая колбаса более сухая, а для хранения, колбасу лучше слегка отварить. А потом уже хранить порциями в морозильной камере.

В сезон, такую колбасу можно запекать на гриле, сырую или отварную.

Любая колбаса настолько хороша, насколько удачный баланс нежирного мяса к жирному или же к салу. Приправы и дополнения, - это уже второстепенное дело.

Чтобы вкус был гармоничный и колбаса оставалась сочной, нужно соблюдать некоторые правила:

1) При нарезке или при помоле на мясорубке или при простом перемешивании, мясо всегда должно быть очень холодным, чтобы не размягчать жиров в мясе, которые потом не будут задерживаться в колбасе, а чрезмерно вытекать .

2) Небольшое количество холодной воды или молока добавленые к колбасному фаршу, придадут изделию сочности.

3) Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления колбасы. Это нужно чтобы мясо хорошо промариновалось и чтобы мясо назад вобрало жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли. Результат существенно ощутимый!

Вкусных Вам кулинарных экспериментов!

Українська домашня ковбаса

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного окорока (бедренная часть)
  • 1 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг свиной животины
  • 250 мл очень холодной воды
  • 1 головка чеснока, выдавить
  • Свиные тонкие очищенные кишки (примерно 6 м, но лучше иметь больше на случай лопания)
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ст.л. зерен горчицы
  • 30 грамм соли
  • 1 ст.л. сахара

1) Окорок порезать крупными кубиками (1,5-2 см).

Свинина

Половину животины порезать мелкими кубиками, половину смолоть на мясорубке, используя ситко с большими дырками, если есть выбор.

Свинина

Таким же образом смолоть на мясорубке всю лопатку. Перемешать все мясо вместе.

2) В небольшой посуде смешать все приправы.

Приправи

Перемешать и вместе с чесноком добавить к мясу. Хорошо перемешать.

Свинина

3) Мясо с приправами мешать чистыми руками 5-8 минут, подливая порциями воду, пока масса не сделается более клейкой и сбитой. Накрыть посуду с массой пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 24 часа мариноваться.

Фарш

4) На следующий день, не слишком плотно, наполнить кишки мясной массой, разделяя на колбаски нужной длины, путем перекручивания кишки в нужном месте. Концы кишок связать кулинарной нитью или свободным краем кишки.

Ковбаса
Ковбаса

5) Поколоть кишку в нескольких местах перед термической обработкой.

Українська домашня ковбаса

Если не планируете съесть всю колбасу сразу, тогда рекомендую не печь всю сразу в духовке, а только ту часть, которую собираетесь съесть в ближайшее время.

Українська домашня ковбаса

Остальные колбаски рекомендую отварить до готовности, в едва кипящей воде, не более 10-15 минут, пока не начнет вытекать из колбасы прозрачный сок при прокалывании. Затем отцедить, полностью охладить и порциями заморозить.

Українська домашня ковбаса

Не обработаную термически колбасу можно хранить в холодильнике до 3-4-х дней, в зависимости от свежести мяса, которое купили.

Если планируете домашнюю колбасу запекать:

- Духовку разогреть до 180 ° С.

- На сковороде или на противне, свернуть колбасу кольцом или несколькими меньшими кольцами и в промежутки, чтобы было более ароматно, воткнуть зубки одной головки чеснока. Такой чеснок будет особым лакомством.

Українська домашня ковбаса

- Печь колбасу в разогретой духовке пока при прокалывании не начнет вытекать прозрачный сок, примерно 20 минут.

Українська домашня ковбаса

Подавать с жареным луком, хреном и печеной картошкой или картофельным пюре.

Читайте также: