Как сделать уху как на костре
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 05.10.2024
Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.
Советы
Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.
Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.
Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.
Ингредиенты:
- рыба (один или несколько видов) – 700 грамм;
- вода – 2 литра;
- картошка – 2 штуки (средние);
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
- лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
- соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.
Рецепт ухи с водкой
1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.
2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.
3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.
4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.
5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку тонкой струей и перемешать.
Полено сделает аромат ухи богаче
По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).
6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.
Самая вкусная, колоритная уха с запахом костра! Находясь на рыбалке или с семьёй на пикнике, попробуйте приготовить уху в казане на костре. Рыбу для супа можно взять любую, главное, чтобы она была свежая.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте всё необходимое для приготовления ухи. Понадобится совсем простой набор продуктов. Морковку и картофель помойте с помощью щёточки, чтоб избавиться от остатков земли.
Шаг 2:
Почистите картошку с морковкой, ополосните их в чистой воде. Луковички тщательно вымойте вместе с кожурой.
Шаг 3:
Картофель нарежьте крупно, если у вас мелкие клубни, то оставьте их целыми.
Шаг 4:
Морковку нарежьте кружочками, полукружьями, либо брусочками, как вам более нравится и привычнее.
Шаг 5:
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Каждую тушку ополосните в воде, а затем обсушите полотенцем.
Шаг 6:
Крупную рыбу разрежьте пополам, либо на 3-4 части(зависит от размера). Мелкую рыбёшку оставьте целой.
Шаг 7:
Разожгите костёр, в казан налейте воды и оставьте на сильном огне до закипания.
Шаг 8:
Когда вода начнёт булькать, отправьте в казан картофель и луковички. По желанию лук можно очистить от шелухи, вкус готового блюда от этого сильно не изменится.
Шаг 9:
Кожура лука придаёт бульону красивый золотисто-жёлтый оттенок, поэтому я предпочитаю луковицы не очищать. Варите овощи около 5-10 минут, постарайтесь сделать так, чтоб вода сильно не булькала, отрегулируйте костёр так, чтоб бульон лишь слегка кипел.
Шаг 10:
Добавьте в казан морковку и посолите будущую уху по вкусу. Варите до полной готовности всех овощей.
Шаг 11:
Отправьте в бульон рыбу.
Шаг 12:
Очень аккуратно перемешайте, снимите образовавшуюся пену и оставьте на костре томиться около 10 минут(до готовности рыбы).
Шаг 13:
В это время положите в огонь полено так, чтобы обуглился один край (как на фото).
Шаг 14:
Влейте рюмочку водки.
Шаг 15:
Следом опустите обугленный край полена в казанок, подержите одну-две секунды и выньте.
Шаг 16:
В завершении отправьте в уху нарезанную произвольно зелень.
Шаг 17:
Уберите остатки углей из-под казана, накройте суп и дайте настояться около 10-15 минут. Уха готова, можно подавать!
В конце приготовления можно выловить луковички из ухи, свою функцию они уже выполнили. Я обычно оставляю лук в бульоне для колоритной подачи.
В некоторых рецептах рекомендуют добавлять в уху лавровый лист, а так же зонтик укропа. Используйте эти приправы по вкусовым предпочтениям.
Шаг 13,14 и 15 можно упустить.
Уха, приготовленная на костре в казане, очень вкусна и в холодном и в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
Похожие рецепты
Остальные категории
Мнения членов жюри:
Отзыв 1: Очень интересный рецепт ухи на костре в казане с изумительными фотографиями на природе. Яркие, летние, аппетитные фотографии привлекают свое внимание в первую очередь. Рецепт хорошо составлен, есть детальные пошаговые инструкции с хорошим описанием процесса приготовления. Шаг 13, 14, 15, конечно, на любителя, но автор и предупреждает в конце о возможности пропустить эти шаги. Рецепт однозначно заслуживает внимания.
Отзыв 2: Эта фотография очень атмосферная. Приятно, взглянув в карточку, мысленно представить уху на природе, с ее ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом.
В данной работе уха подана колоритно. В тарелке виден и бульон, и овощи, и аппетитная рыбка. Природный фон подчеркивает естественность приготовления блюда.
Отзыв 3: Отдала свой голос за сам процесс приготовления. На костре вся еда в разы вкуснее, мне кажется от фото даже дымком повеяло)
Отзыв 5: Уха не только прекрасно приготовлена с подробным описанием процесса готовки, но и выглядит очень аппетитно, особенно рыбка!
Практически ни одна рыбалка не обходится без такого вкусного блюда как уха на костре. Невозможно представить русскую национальную кухню без этого рыбного кушанья, которое появилось в XI-XII веках. Классическая уха на костре появилась лишь в XV году.
Кулинары не относят уху к категории супов, ведь у них разная технология приготовления. Блюдо с ароматом дымка не сравнится не с одним супом из рыбы с кухонной плиты.
Основные секреты готовки ухи на костре
Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:
Тройная уха: рецепт рыбаков
Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.
- Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
- После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
- Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
- Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
- Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
- Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
- Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
- После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.
Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.
Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!
Общие советы по приготовлению ухи в походе
Считается, что приготовить уху по всем правилам можно только на природе и из только что выловленной живой рыбы. Именно в этом случае, уха будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.
Готовка ухи на костре
Несмотря на то, что для ухи требуется минимальное разнообразие ингредиентов, есть строгие советы, которых нужно придерживаться, в противном случае, получится не уха, а рыбный супчик.
Уха на костре: классический рецепт с описанием
Если с правилами все ясно, то можно перейти непосредственно к рецептам ухи в походе. Начну с классического варианта.
Уха сваренная по классическому рецепту
- мелкая и крупная рыба в соотношении 1 к 3;
- лук, морковь – по 1 шт. среднего размера;
- соль, перец черный (желательно горошком), петрушка (не обязательно).
Приготовление ухи в походе:
Походная уха: рецепт
Более простой и поэтому более популярный рецепт ухи.
Приготовление ухи — процесс вовсе не сложный, и доступен для любого человека, даже далекого от готовки еды
- рыба – 1 кг (какая есть, но лучше несколько видов);
- вода – 2,5 л.;
- луковица – 1 шт.;
- корень петрушки и сельдерея;
- соль;
- лавровый лист;
- картофель (необязательно).
- Рыбу потрошим, промываем, чешую не снимаем и отправляем улов в котелок с холодной (обязательно!) водой.
- Одновременно с рыбой добавляем остальные ингредиенты по списку и варим на маленьком огне в течение 40 минут. В зависимости от количества рыбы иногда время приготовления можно увеличить до 1 часа.
Даже если у вас нет удочки, вы все равно можете побаловать себя настоящей ухой в походных условиях. Как выловить рыбу, используя только подручные средства, я рассказываю здесь.
Уха в походе из консервов: как приготовить
Конечно, из консервов настоящую уху не приготовить, но все равно это будет вкусный рыбный супчик, который порадует участников турпохода.
Уха сваренная из консервов
- рыбные консервы – 1-2 банки;
- вода – 2,5 л.;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- макароны – половина стакана (не перестарайтесь, больше этого количества не кладите);
- зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.
- Ставим воду на огонь. Когда закипит, нужно посолить.
- В это же время чистим и режем небольшими кусочками картошку и лук. Овощи закладываем в кипящую воду и варим 15 минут.
- Далее кладем в бульон нарезанную петрушку и консервированную рыбу.
- Остается проварить суп еще 7 минут.
Заключение
Разнообразное походное меню, всегда приносит радость и удовольствие. И, при его составлении, не забудьте включить рыбу. Каждый участник будет рад ароматному сваренному супу, а завхозу по питанию будет масса похвал за такое необычное и вкусное меню!
Читайте также: