Как сделать уху из семги

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 30.08.2024

Уху из рыбы любят многие гурманы. А если блюдо приготовлено из благородных видов рыбы, это невероятно вкусно и полезно. Несложные и оригинальные рецепты ухи и семги представлены в данной статье.

На протяжении 4 веков именно уха является одним из самых любимых русских блюд. К слову, раньше это яство могло ассоциироваться с любым супом, не только приготовленным на основе рыбы. Рыбное первое блюдо имеет уникальную рецептуру с некоторыми особенностями, благодаря которым получается ароматный приятный бульон. Использоваться могут в ухе разные части рыбы.

Семга является популярной и очень полезной рыбой, которая относится к семейству лососевых.

Тем, кто следит за фигурой, не стоит переживаться, ведь калорийность ухи, сваренной на основе семги, составляет 53,5 ккал на 100 г блюда.

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 7,4 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 1,6 г.

Уха из семги в домашних условиях: классический рецепт

Полезной и наваристой ухой стоит порадовать свою семью на обед. Уха и семги станет прекрасным решением, ведь в ухе эта рыба получается невероятно нежной, к тому же не утрачивает своих питательных свойств.

  • картофель – 4-5 шт.;
  • семга – килограмм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зелень – полпучка.
  1. Влить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  2. До вскипания воды нужно почистить рыбу, выпотрошить и промыть. Затем семгу следует порезать на небольшие кусочки.
  3. Тщательно вымыть картофель, очистить и нарезать брусочками.
  4. Вымытую и очищенную морковь очистить и нарезать кубиками.
  5. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. Лук, очищенный от шелухи, измельчить тоже кубиками.
  7. Вскипевшую воду необходимо посолить, положить морковь, картофель, лук, перец горошком и варить примерно 5-6 минут.
  8. По истечении указанного времени опустить в бульон кусочки семги и варить примерно 20 минут на слабом огне.
  9. Положить в уху лавровый лист, щепотку молотого черного перца и варить еще 5 минут.
  10. Подавать уху из семги с добавление свежей рубленой зелени.

Уха из семги

Уха из головы и хвоста семги

Предлагаем вариант, как дешево и вкусно приготовить уху. Безусловно, стоит вначале купить свежую семгу, филе которой можно засолить или запечь. Экономное решение в виде ухи из головы и хвоста этой рыбы понравится всем членам семьи.

  • картофель – 2-3 шт.;
  • хвост семги – 1 шт.;
  • голова семги – 1 шт.;
  • морковь – 1-1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень сушеная – 10 г;
  • перец горошком – 4 шт.

Уха из головы и хвоста семги

Вкусная уха из семги со сливками по-фински

Скандинавская кухня известна рыбными блюдами. Неудивительно, что одним из известных супов является уха из семги или форели, ведь эти рыбы обитают в северных морях. Сливочный нежный и невероятно вкусный суп из красной рыбы считается доброй классикой. Уху по-фински стоит предложить гостям на любом торжестве.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук – 5-6 перьев;
  • белый лук – 1 шт.;
  • 10%-ные сливки – стакан;
  • корень сельдерея – 60-80 г;
  • обрезь семги – 200 г;
  • набор суповой (хвост, голова) – полкило;
  • соль – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – 10 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

уха из семги со сливками по-фински

Очень вкусная уха из брюшек семги

Когда есть желание устроить рыбный день и удивить родных, стоит приготовить вкусную уху из брюшек семги. Полезное и питательное блюдо сделать очень просто! Брюшки стоят намного меньше самой рыбы, а по содержанию аминокислот и жирности они не уступают даже стейку семги.

  • картофель – 5 шт.;
  • брюшки семги – полкило;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • морковь – 1,5-2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 20%-ные сливки – стакан;
  • вода – 2,5 л.

Уха из хребтов семги с пшеном

Сытную и вкусную уху из хребтов семги очень просто приготовить. Предлагаем кулинарный рецепт наваристого и нежного рыбного супа с пшеном. На Руси обожали первые блюда на основе рыбы, и сегодня русская национальная кухня без ухи не будет полной. Суп из семги являлся обязательным блюдом на званом обеде.

  • семга (хребет) – полкило;
  • картофель – 3 шт.;
  • пшено – полстакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • зелень – полпучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • вода – 2-2,5 л.

Уха из хребтов семги с пшеном

Уха из семги на костре в казане

Уха из семги на костре в казане

Как приготовить уху из семги с помидорами

Рыбные супы важно вводить в свой рацион, ведь с их помощью можно наполнить организм ценными питательными веществами. Семга в первом блюде намного полезнее жареной и не такая калорийная. Предлагаем рецепт нежной ухи с семгой с добавлением помидоров. Последние вносят определенный баланс кислоты, отчего блюдо получается еще интереснее.

  • картофель – 2 шт.;
  • семга (стейк) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • томат – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень – 3-4 веточки;
  • вода – 1,5-2 л.
  1. Вначале нужно разделать стейк. Для этого нужно филе отделить от кожи, костей и хребта. Филе необходим нарезать на средние или крупные кусочки.
  2. В кастрюлю налить воду, вскипятить, а затем опустить в нее кожу и хребет. Добавить душистый перец, соль, лавровый лист. Варить бульон нужно на слабом огне в течение 40 минут.
  3. Картофель и морковь нужно тщательно вымыть и очистить. Картофель нарезать кубиками, а морковь – колечками. Промыть петрушку или укроп, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  4. Очищенный лук от шелухи нарезать кубиками.
  5. Томаты вымыть, счистить кожицу. Чтобы последняя с легкостью снялась, нужно на минуту опустить их в кипяток.
  6. Когда бульон сварился, его следует процедить, а затем влить назад в посуду. Снова поставить кастрюлю на огонь. После очередного вскипания в бульон положить картофель, морковь и лук. Варить овощи примерно 20 минут на умеренном огне.
  7. Затем в бульон необходимо опустить кусочки семги и варить еще четверть часа.
  8. Уху следует попробовать и отрегулировать вкус специями и солью, добавить томаты и варить 5 минут. В блюдо положить рубленую зелень, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться в течение 5-7 минут. Подавать уху с семгой и помидорами с чесночными гренками.

Уха из семги с помидорами

Уха из семги с рисом и картофелем

Красную рыбу многие хозяйки покупают исключительно для закусок на праздник или для бутербродов. Непременно стоит использовать семгу для приготовления ухи, ведь она получается очень питательной, вкусной и ароматной. Можно не сомневаться: семья останется довольна!

  • семга (филе) – 250-300 г;
  • рис – полстакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Наваристая уха из стейка семги

У многих уха ассоциируется с бульоном, в котором варятся хвосты, головы и хребты рыб. Между тем ароматную и насыщенную уху можно варить на основе стейка, к примеру, семги. Блюдо, с которым легко и быстро справится любая хозяйка, приятно удивит всю семью. Бульон выходит наваристым, аппетитным и очень вкусным. Обязательно стоит устроить рыбный день, и пусть в этом меню будет отменная уха из стейка семги!

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стейк семги – 350-400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеная зелень – 15 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.
  1. Семгу необходимо вымыть, обсушить и опустить в толстостенную посуду с водой.
  2. Очищенную луковицу положить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. После вскипания огонь следует уменьшить и варить примерно четверть часа.
  4. Тщательно вымыть картофель, после чего его очистить и нарезать средними кубиками.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать не очень тонкими кружочками.
  6. Аккуратно достать семгу из бульона. В кастрюлю положить овощи, посолить и поперчить.
  7. Немного остудив рыбу, ее нужно разобрать, освободив от костей, а затем вернуть в кастрюлю и добавить лавровый лист. Варить еще 3-4 минуты.
  8. Добавить в уху сушеную зелень, накрыть крышкой и дать настояться 7-9 минут.
  9. Разлить уху в пиалы или бульонницы и подать со свежим ржаным хлебом.

уха из стейка семги

Уха по-царски из семги

  • палтус (стейк) – 1 шт.;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семга – полкило;
  • зелень – 15 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. В кастрюлю с водой положить промытое куриное филе или грудку и отварить до готовности. Нужен лишь бульон. Последний необходимо процедить и положить в него очищенную луковицу, пару веточек укропа и вымытую очищенную морковь.
  2. Тщательно промыть и очистить картофель, а затем нарезать средними кубиками.
  3. Варить бульон около 15 минут.
  4. Очистить рыбу, вымыть, удалить жабры и разрезать на 6 кусочков. В бульон положить кусочки палтуса, промытую голову и хвост семги и варить полчаса.
  5. Дать вскипеть, после чего огонь уменьшить, добавить соль, перец, лавровый лист. Варить уху в течение 10-12 минут.
  6. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом. Добавить ее в суп, убрать с огня и дать настояться примерно 10 минут.
  7. Разлить уху по-царски в красивые пиалы, положить ломтик лимона и подать с гренками.

Уха по-царски из семги

Как сварить уху из семги в мультиварке

Обладателям мультиварки стоит освоить нехитрый рецепт ухи из семги. Вкусное, наваристое и ароматное блюдо приготовить может любая хозяйка. В данном рецепте содержится один секрет, благодаря которому удастся передать настоящий вкус ухи. Необходимо подготовить тонкие березовые веточки, аккуратно их разжечь и в конце готовки потушить в самой ухе. Это несложное действие придаст блюду запах костра, а хозяйка приобретет репутацию великолепного кулинара.

  • картофель – 3 шт.;
  • семга – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • молотый перец – щепотка;
  • вода – 1,7 л.

Уха из семги в мультиварке

Норвежская уха со сливками из семги

Норвежское первое блюдо из семги с добавлением сливок оценят любители сливочного рыбного супа. Уха обладает нежной структурой и ярким ароматом. Без труда любая хозяйка сможет приготовить сытное, наваристое и вкусное блюдо по представленному рецепту. В Норвегии уху с семгой считают скорее зимним супом, отчего консистенция гораздо гуще, нежели у привычных первых блюд.

  • семга – 300-350 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сыр – 40 г;
  • 20-30%-ные сливки – 3/4 стакана;
  • бульон – 1,5 л;
  • сельдерей – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Вначале необходимо приготовить рыбный бульон для норвежской ухи. Как правило, норвежцы его готовят заранее, используя головы и кости семги, а затем процеживают. Этот бульон становится основой для предстоящей ухи. Можно облегчить задачу и использовать бульонный рыбный кубик, который необходимо залить кипятком.
  2. Вымыть картофель, очистить и нарезать средними кубиками. Таким же образом измельчить сельдерей. А его стебли нарезать брусочками.
  3. Вымытую и очищенную морковь нарезать половину кружочками, а другую часть натереть на крупной терке.
  4. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю с бульоном и варить до мягкости картофеля.
  5. Вымыть лук-порей и нарезать кольцами. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить острым ножом.
  6. В разогретой со сливочным маслом сковороде обжарить лук, тертую морковь и стебли сельдерея до мягкости. Постоянно нужно помешивать содержимое сковороды, чтобы ничего не подгорело.
  7. В бульон со сваренным картофелем, морковью и сельдереем положить обжаренные овощи.
  8. Промытую семгу нужно нарезать на порционные кусочки и выложить в суп. Варить в течение 7 минут.
  9. Добавить жирные сливки, лавровый лист, соль и еще варить 4-5 минут на минимальном огне. Важно не допустить закипания супа, так как есть вероятность, что свернутся сливки.
  10. Натереть сыр на крупной терке и добавить в суп. Огонь выключить, всыпать рубленую зелень и дать настояться блюду 7 минут.
  11. Разлить норвежскую уху со сливками из семги в тарелки и подать с черным хлебом.

Норвежская уха со сливками из семги

Питательный и вкусный продукт показан для лечения, а также профилактики различных заболеваний. Эта рыба богата полезными веществами: витаминами, жирными кислотами, фосфором и калием. Она прекрасно способна дополнить другие продукты, а также является неотъемлемой составляющей для приготовления ухи.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления ухи, однако последняя отличается простой рецептурой, поэтому не составит труда сварить полезное первое даже неопытному кулинару. Существует много рецептов, и мы предлагаем выбрать именно тот, который больше придется по душе.

Вкусную и наваристую уху приготовить несложно. Достаточно устроить рыбный день, купить рыбу и приготовить ароматное блюдо для своей семьи!

Рецептов ухи из семги на сегодняшний день огромное множество. Ее можно приготовить как на природе, так и современно, применив мультиварку. Семга является источником белка и важнейших микроэлементов, а также легко усваивается. Уху можно приготовить абсолютно из любой части семги: из хвоста, головы, а также филе. Совершенно не важно, на чем она будет приготовлена, ведь в любом случае рыбный суп получится вкусным. Для того чтобы вкус получился более насыщенным, не забывайте добавлять побольше зелени, моркови, лука и картофеля. Приготовленная уха из семги должна немного настояться. Вы можете быть уверенными, любой рецепт ухи из семги не оставит вас равнодушными и доставит огромное удовольствие.

Как готовится уха из семги

Можно ли ощутить аромат лета дождливым холодным вечером, да так, чтобы не промочить ноги на природе? Да! И в этом нам поможет рецепт ухи из семги. Пошаговые фото поведают, как ее варить из головы и хвоста. Однако можно приготовить из брюшек, филе и даже хребтов.

Постараюсь передать вам через экран запах дымка так, чтобы вы смогли повторить его в домашних условиях. Подробно расскажу, как добиться настоящего правильного вкуса. И хотя семга в моих местах не водится, в ближайших супермаркетах она есть всегда.

Мы будем готовить классическую уху – а ее, как известно, правильно варить без крупы – но вы можете сделать с рисом или пшеном. Итак, приступаем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление


Голову замачиваем в воде на 20 минут, а потом промываем под проточной водой, чтобы сошла кровь. Удаляем глаза и жабры. Солим и убираем в сторонку. Хвост очищаем от чешуи. Солить не надо. Просто уберите пока.


Займемся овощами: моем и очищаем картофель, лук, морковь. Мелко шинкуем 1 корнеплод и 1 луковицу, нарезаем брусочками картофель.


Опускаем в кастрюлю с холодной водой суповой набор из рыбы, целую морковь, разрезанную пополам луковицу в шелухе, нарезанный лук и черный перец горошком. Ставим на огонь. Как только закипит – убавляем газ и провариваем на медленном огне 5-7 минут.


Достаем содержимое кастрюли шумовкой, процеживаем бульон и снова ставим на огонь. Голову и морковь возвращаем в кастрюлю. Вареный лук я выкидываю, у меня в семье его не любят. Снимаем мякоть с костей хвоста и оставляем ждать своей очереди.


Кладем картофель и нарезанную морковь. Варим при слабом кипении 10 минут. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и возвращаем мякоть рыбы в кастрюлю. Оставляем томиться 5 минут под закрытой крышкой. В последнюю очередь достаем голову, снимаем с нее мясо и возвращаем в уху.


Блюдо готово! Пусть по возможности постоит с полчаса. При желании посыпаем готовый суп сухим или свежим укропом и пускаем в ход несколько маленьких хитростей, о которых вы узнаете чуть ниже. А теперь – наслаждаемся моментом. И пусть весь мир подождет.

Видеорецепт

8 маленьких хитростей

  1. В этом рецепте мы просто добавляли овощи в бульон, но мне больше нравится предварительно запечь их на сухой сковороде. Это придает красивый цвет, своеобразный аромат.
  2. Рыбаки, когда готовят на природе уху, обязательно добавляют в нее рюмку водки. Попробуйте. Этот маленький секрет действительно делает бульон пикантным и ярким. Говорят в народе, что уха без водки – просто рыбный суп.
  3. Еще один маленький секрет: если поджечь березовую щепку и потушить в бульоне под конец приготовления, это придаст блюду потрясающий запах костра.
  4. Но как быть, если в магазине не оказалось свежей семги? Можно ли приготовить из замороженной? В статье, как выбрать семгу для супа, мы дадим вам много полезных советов – воспользуетесь ими при покупке.
  5. Для придания бульону прозрачности не забывайте снимать пену.
  6. В целом суп готовится очень быстро – 20 минут, и ни в коем случае не мешайте его часто, чтобы не превратить в кашицу.
  7. Для разных частей рыбы требуется разное время варки: для головы – не менее 30 минут, для плавников, хребтов и хвоста – не более 10 минут. Быстрее всего готовим филе и брюшки – не более 5 минут.
  8. Семга рыба хоть и дорогая, но отдельные ее части: плавники, хвост, голова, хребет – стоят дешево и дают отличный навар.

Возьмите эти секреты на заметку и попробуйте их применить, когда будете готовить уху из форели или из судака.

Польза блюда

Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:

  • витамины А, Е, В, D, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.

Ее действие на организм невозможно недооценить:

  • уменьшает холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.

Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:

  • людям, которые предпочитают правильное питание;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам после операции;
  • пожилым и детям.

Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!

5 других вариантов

Если ваша цель сделать уху более калорийной и сытной, добавьте пшено. Но прежде обязательно залейте его кипятком и слейте. Таким образом мы уберем клейковину зерна, вместе с ней уйдет и горечь. Тогда ваше блюдо не будет испорчено, а аромат красной рыбы напитает все компоненты.

С пшеном

Вместо пшена можно готовить с рисом. Но это уже будет больше похоже на рыбный суп, чем на уху. Опытные рыбаки говорят, что уха должна быть самой простой, с минимальным набором продуктов. Но чтобы накормить голодную большую семью, дополнительный ингредиент придется как нельзя кстати.

С рисом

Уха, приготовленная из стейка красной рыбы, поистине царское блюдо. Семгу можно сочетать с другой благородной рыбой – например, с осетриной, форелью и даже судаком. Подавайте блюдо с чесночными гренками, щедро посыпая зеленью.

По-царски

Если вы не страстный любитель ухи, попробуйте приготовить по-фински со сливками. Нежный сливочный вкус придется по нраву даже тем, кто не любит рыбные блюда. Только финны вовсе не кладут морковь и добавляют в конце варки немного слабосоленой семги. Попробуйте, аромат будет стоять на всю округу.

По-фински

Эта простая уха из красной рыбы с лимоном отлично сочетает в себе кислоту цитруса и свежей зелени. Для придания более яркого вкусового оттенка подойдет и цедра. Лимонную уху особенно любят готовить на природе рыболовы. Можно положить по тонкому кольцу лимона в тарелку каждому.

С лимоном

Заключение

Если после прочтения этого рецепта вам захотелось его повторить, значит, аромат все-таки дошел через экран, что не может не радовать. Очень хочется узнать, удалось ли вам приготовить дома уху, как на костре. Возможно, березовую щепочку достать вам не удастся, но уж 50 г водки найдется у каждого.

А вы знали об этих маленьких секретах? Что это: ритуал или, скорее, необходимость? Будем благодарны, если поделитесь своими размышлениями в комментариях.

Рецепты ухи из семги

Если приготовить уху из семги, то можно получить достаточно вкусное и полезное блюдо. По своим вкусовым характеристикам ее следует отнести к одному из самых востребованных блюд. Семга относится к семейству лососевых видов рыб, но она обладает лучшими вкусовыми данными по сравнению с горбушей, которая так же является представителем этого семейства. Употребление в пищу как семги, так и горбуши приводит к появлению баланса полезных компонентов, таких как витамины и минералы.

Содержание:

Приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил. Например, не следует наливать много воды, иначе бульон не получится таким наваристым, как это нужно.

Правильный выбор рыбы


Семга – это рыба не из дешевых, поэтому очень важно выбрать свежий продукт. Чтобы не быть обманутым, лучше приобрести целую рыбину, а не ее кусочки. Выбирая рыбу, следует обращать внимание на такие особенности:

Подготовка рыбы


Для начала нужно определиться, из каких частей рыбы будет приготовлена уха. Как правило, ее варят из головы, хвоста, плавников и хребта. Если уху приготовить из чистого мяса семги, то получится довольно-таки дорогое блюдо.

Очистка рыбы


Свежемороженую семгу в первую очередь нужно разморозить. Причем сделать это нужно правильно. Никогда не следует форсировать этот процесс. Наилучший вариант – это когда тушка рыбы разморозится в холодильнике. После этого, тушку следует тщательно промыть от слизи, а затем приступают к удалению чешуи. Ее удаляют либо простым ножом, либо специальным приспособлением. Как правило, чешуя из семги удаляется быстро и легко. В обязательном порядке нужно удалить жабры, поскольку они обладают горьким вкусом и могут просто испортить блюдо.

Разделка рыбы


Рыба разделывается в таком порядке: сначала отрезается голова, хвост и плавники, после чего удаляются внутренности. После этого рыбу нужно опять внимательно промыть чистой проточной водой, особенно втом месте, где находились внутренности. Рыба разделывается до состояния филе, из которого можно приготовить другое блюдо. Для приготовления ухи из семги достаточно иметь голову, хвост, плавники и хребет.

Ингредиенты


Рецептов приготовления ухи огромное множество и у каждой домохозяйки он свой. Блюдо будет не полным и незаконченным, если в нем не будут присутствовать дополнительные ингредиенты, которые делают вкус и аромат блюда более изысканным. В уху добавляют:

По желанию крупы:

Различные специи:

  • Перец, как сладкий, так и горький.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Рецепты вкусной ухи из семги

Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя рецепт, следует ознакомиться с некоторыми из них.

Классический рецепт


В данном случае, уха готовится из самых доступных ингредиентов. На 2 литра воды нужно взять:

  • Полкило семги.
  • Одну луковицу.
  • Свежего укропа.
  • Соль, немного сахара и перца.
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление блюда:

  1. Моются и измельчаются овощи.
  2. Варится овощной бульон.
  3. Через полчаса к бульону добавляются кусочки рыбы, после чего это варится около 20-ти минут.
  4. Добавляются специи.
  5. Как только рыба сварится, добавляются соль и сахар.
  6. В конце готовки добавляется зелень.
  7. Огонь отключается, уха настаивается полчаса.

Уха со сливками


Такой способ приготовления еще называется финским. Из-за того, что в блюдо входит молоко или сметана, то уха получается особенно нежной.

Для приготовления этого блюда нужно иметь:

  • Около 350 граммов мяса семги.
  • 1 стакан сливок или сметаны.
  • 1 литр воды.
  • Три картофелины.
  • Одну луковицу и одну морковку.
  • Одну столовую ложку муки.
  • Пучок зелени.
  • Соль и специи.

Как правильно приготовить:

  1. В кипящую воду добавляются картофель и лук, после чего они варятся 10 минут.
  2. Мясо рыбы режется на куски и добавляется в бульон.
  3. Мука растворяется в сливках, чтобы не было комков.

Рыба варится 10 минут, после чего вливаются сливки и добавляются специи. После этого, блюдо опять доводится до кипения и томится на маленьком огне. В самом конце в блюдо добавляется зелень.

Уха со сливками и помидорами


Это не менее вкусная уха, поэтому ее можно порекомендовать для приготовления.

Для этого нужно запастись:

  • Полкило свежей рыбы.
  • Картофель и помидоры – по 300 граммов.
  • По одной луковице и морковке.
  • Полулитром сливок.
  • Одним литром воды.
  • По пучку лука и укропа.
  • Растительным маслом.

Этапы приготовления:

  1. Мясо рыбы моется и режется на куски.
  2. Овощи так же чистятся и измельчаются, в том числе и помидоры.
  3. Овощи помещаются на сковородку и обжариваются с не большим количеством растительного масла, после чего к ним добавляется вода и, овощи тушатся минут 5.
  4. Режется картофель и добавляется вместе с солью и перцем к овощам. После этого они тушатся до готовности.
  5. В овощной бульон добавляются кусочки семги со сливками, после чего все готовится еще 8 минут.
  6. Добавляется лавровый лист и зелень.

Такая рыба, как семга, в своем составе имеет целый набор полезных веществ. Если ее включать в рацион питания человека хотя — бы один раз в неделю, то этого хватит, чтобы пополнить организм человека необходимыми полезными компонентами.

При этом, нужно учитывать:

  • Что в семге содержится много белка. В 100 граммах заключено половина суточной дозы.
  • Что готовить блюдо нужно только из свежей, качественной рыбы.
  • Что возможно вносить в рецепты свои изменения, для получения оригинального вкуса и аромата.
  • Что семгу желательно употреблять людям, набравшим лишний вес.
  • Что ее употребление позволяет восстановить силы после тяжелых болезней.
  • Что в мясе семги содержатся жирные кислоты Омега 3, которые замедляют старение организма.
  • Что при использовании головы, хвоста и хребта, бульон после 20-ти минутной варки нужно процедить.
  • Что для получения прозрачного бульона, его нужно варить с целой луковицей.

Уха из семги – это диетическое блюдо, которое можно рекомендовать для употребления практически всем категориям граждан, не зависимо от возраста. Хотя возможно и ограничение, связанное с личной непереносимостью морепродуктов отдельными людьми, что чревато аллергическими реакциями.

Читайте также: