Как сделать уху из головы карпа в домашних условиях

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 01.09.2024


Карп — очень даже правильная рыба для приготовления ухи. Жирная, придающая блюду этакую клейкость и легкую сладость. И сегодня мы приготовим уху из головы карпа.

О блюде

Можно варить уху из головы карпа или любой другой рыбы – щуки, сазана, сома. Рыбный суп или уха считается национальным русским блюдом. Это универсальный бульон для вкусного обеда, рецепты которого немного отличаются в зависимости от региона России. Рыбье мясо отличается нежностью и придает бульону неповторимый аромат и слегка сладковатый приятный вкус.


Процесс приготовления супа из карпа:

Перед тем как приготовить суп из голов, тщательно промываем тушку, вычищаем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Чтобы рыбный суп из головы карпа не отдавал тиной, вырезаем жабры. Часть тушки также можно оставить для блюда.

Теперь из головы и хвоста необходимо сварить бульон. Заготовки заливаем холодной водой, добавляем горошины перца с очищенной луковицей. После закипания снимаем пену, варим около 20-25 минут. Потом бульон для супа из карпа процеживаем, возвращаем в кастрюлю.

Закладываем ломтики картофеля, кружочки морковки, следом кладем мелко нарезанную луковицу. Варим суп из головы и хвоста карпа 7-10 минут.

Если решили сварить супчик из головы карпа с филе, то на этом этапе добавляем филе, варим 10-15 минут.
Добавляем измельченный чеснок, рубленый укроп, специи и отключаем нагрев. Приготовленная похлебка по домашнему рецепту с пошаговыми фото, настаиваем 20 минут.

Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

Вкусный рыбный суп обязательно получится, если учесть следующие нюансы:

Ингредиенты:

  • Карп — 2 Штуки (головы)
  • Лук репчатый — 100 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Картофель — 500 Грамм
  • Петрушка — 1 Пучок (небольшой)
  • Укроп — 1 Пучок (небольшой)
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец горошком — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — По вкусу
  • Вода — 1,5 Литра
  • Лук-порей — 40 Грамм

Количество порций: 3

Естественно первым делом у рыбы необходимо удалить глаза и жабры, так как вид ухи не будет эстетичным, а с жабрами вкус будет горьковатым. Далее нужно закипятить воду в кастрюльке, предварительно помыть и почистить овощи. В кипящую воду отправляем овощи, оставляем их провариваться на полчаса.

В это время нарезаем кубиками картофель. Оставляем его на время. Приготовленные овощи изымаем из кастрюли, отправляем в кастрюлю части имеющейся рыбы. Добавляем по вкусу приправы и варим около пяти минут.

После этого добавляем порезанный картофель, доводим до кипения и провариваем в течение 15 минут. Если будет образовываться пена, ее необходимо снять. На маленьком огне даем немного покипеть. Перед подачей необходимо добавить зелень — и можно кормить гостей!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты для супа

Вкус рыбного супа будет зависеть от ингредиентов, главным из них является рыба. Она должна быть свежей, но замороженная голова тоже подойдет для варки похлебки. Что нужно для ухи по рецепту с фото:

  • голова речного карпа (крупная) — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца куриные (вареные) — 3 шт.;
  • соль, перец горошком, лавровые листы — по вкусу.


Подавать любой рыбный суп рекомендуется со свежей зеленью, например, укропом или луком. Кроме того, в настоящую уху добавляют стопку водки, чтобы сделать блюдо более вкусным, а бульон прозрачным.

Вариант 3: Раздельная уха из головы карпа – двойная острая



По поводу ухи, да и вообще супов, в которых компоненты варятся по отдельности, немало споров – одни считают это нарушением всех канонов, другим нравится красивый, прозрачный бульон. Готовим уху из головы карпа с карасиками, детишек не приглашать – супчик будет острым.

Ингредиенты:

  • мелкая рыбёшка – караси, лещики, можно судак – 400 граммов;
  • две головы от килограммовых карпов;
  • стакан рубленой зелени;
  • две небольших морковки, четыре луковицы;
  • одна острая перчинка с неповреждённой кожицей;
  • пригоршня перловки.

Как приготовить

Крупу промываем и замачиваем на половину суток. Промываем ещё раз и варим в несолёной воде до готовности.

Разбираем рыбу – мелочь потрошим, отрезаем головы, но не чистим от чешуи. Головы разрезаем вдоль, надвое, удаляем жабры.

По отдельности промываем и варим, налив в каждую кастрюлю полтора литра воды и положив по половине специй и лука. Очищенную и нарезанную морковь кладём в кастрюлю с рыбной мелочью. Чтобы не беспокоиться по поводу чешуек, есть смысл мелкую рыбу сложить в мешочек из марли.

Картофель отвариваем отдельно, до полуготовности, в солёной воде, отвар не сливаем.

Отцедив оба рыбных бульона в одну большую кастрюлю, ставим её на нагрев и, пока не закипит, выдерживаем в ней обмытую, неразрезанную перчинку. После закипания её удаляем и проверяем бульон на остроту, если хотите вкус порезче – положите перец обратно и далее варите на своё усмотрение, не забывая снять пробу.

В кипящий бульон опускаем сначала перловку, затем картофель, размешиваем, даём закипеть. Доливаем немного картофельного отвара, пробуем на соль. Убавляем нагрев до самого минимума, даём немного провариться, посыпаем зеленью. Настаиваем двадцать минут, при подаче головы выкладывают на блюдо.

Вариант 4: Томлёная уха из головы карпа

Приходится поторопиться? Тогда выберите любой другой рецепт, а этот оставьте на случай, если времени в достатке и можно не торопясь приготовить роскошную ушицу.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма рыбьих голов;
  • крупная луковица, салатного сорта;
  • одна сладкая морковка;
  • две ложки нерафинированного масла;
  • полкило картофеля;
  • четверть ложечки молотой паприки – по желанию;
  • пригоршня смеси рубленого укропа и пару листков базилика.

Пошаговый рецепт

Головы разобрать, удаляя жабры. Не разрезая, залить двумя литрами горячей воды и на самом малом нагреве, обязательно под крышкой, томить полтора часа.

Этого времени более чем достаточно, чтобы подготовить остальные продукты. Очищаем и нарезаем овощи: картофель 2-сантиметровыми кубиками, морковь – соломкой, лук на 8 долек и далее на мелкие полосочки.

Извлекаем из готового бульона головы, а сам его процеживаем через марлевые слои. Ставим на плиту до закипания.

В кипящую жидкость опускаем весь картофель и половину лука с морковью. Вторую часть нарезанных овощей пассеруем на сильно разогретом масле до заметного румянца.

Снимаем с приостывших голов мясо, по возможности извлекаем косточки. В кастрюлю с бульоном кладём перец и зажарку, солим, убавляем нагрев. Под крышкой варим при минимуме кипения 5 минут.

Разделяя на порции, кладём по желанию мясо или неразобранные части голов, обильно посыпаем зеленью

О чем нужно знать при варке рыбного супа?

Уха будет вкуснее, если готовить в глиняном горшочке или эмалированной кастрюле. Алюминий и чугун могут придать блюду неприятный привкус. Кроме того, лучше варить в небольшой емкости до 2,5-3 литров. Многие повара рекомендуют делать первое из 3-4 видов рыбы: карпа, щуки, сома, сазана. Добавят густоты различные крупы, но чаще всего добавляют несколько ложек пшена. Иногда используют перловку, однако она дольше варится.

Если в качестве рыбы не уверены, то лучше готовить уху на втором бульоне. Для этого надо сначала залить голову карпа водой, довести до кипения и слить полученный бульон. Дальше помыть кастрюлю, налить свежей воды и только потом варить суп.

Вариант 1: Домашняя уха из головы карпа: классический рецепт с плавниками

Уха из голов ценна своим богатым наваром, но чтобы она на самом деле склеивала пальцы – признак бульона особого качества – добавим к основному продукту плавниковые и хвостовую часть рыбы.

Ингредиенты:

  • голова, хвост и плавники крупной рыбины, всего чуть менее килограмма;
  • по одной среднеразмерной луковице и морковке;
  • пять небольших картофелин;
  • корешок петрушки и по небольшому пучку молодого лука и укропа;
  • большой лавровый листок.
  • поровну чёрный и душистый перчик – ложечка горошинок.

Пошаговый рецепт

Очистив луковицу, промыв и не измельчая, добавив корешок и перец, закладываем овощи в кастрюлю, заливая тремя литрами воды. Дожидаемся закипания и присаливаем.

Из голов извлекаем жабры, убеждаемся, что не осталось ни грамма. Промываем струёй проточной воды голову и остальные части.

В ароматный отвар опускаем карпа, варим на малом огне под крышкой, 25 минут. Снимаем с огня и вылавливаем на блюдо рыбу.

В процеженный бульон опускаем нарезанную кружками морковь и кубики картофеля. Идеальна для ухи средняя нарезка продуктов. Дав повторно закипеть, снимаем вар, накрываем, убавляем огонь и засекаем 20 минут. Если картофель разваристого сорта – немного меньше.

Остывшую рыбу разбираем, удаляя кости, голову оставляем целиком.

Из бульона удаляем луковицу и её части, если они отделились во время варки. К проварившейся картошке кладём голову, дождавшись закипания, солим, и выключаем нагрев.

Рубленый укроп кладём в кастрюлю, а лук подаём отдельно. Дав настояться минут 15, разливаем по тарелкам, варёное мясо и голову подаём отдельно.

Уха из карпа с томатами

Ингредиенты:

  • свежий карп 1 -1,2 кг
  • томаты 1шт.
  • морковь и лук по 1шт.
  • картофель 2- 3шт.
  • рис 2 ст.л.
  • свежая зелень по вкусу
  • вода 2, 2 л

Рецепт вкусной ухи из карпа

Подготовленную и разделенную на части рыбу, заливаем холодной водой и ставим вариться на огонь, когда вода закипит, снимаем пену, добавляем луковицу, нарезанную кружочками морковь, перец душистый горошком и разрезанный на части томат ( при желании можно взять томатную пасту). Варим уху на медленном огне , кастрюлю крышкой не закрываем.Через 25 минут закладываем в уху рис и разрезанный на половинки картофель. Варим уху до готовности картошки. Достаем из бульона вареный картофель и разминаем, как на пюре. Картофельное пюре выкладываем обратно в уху. Уху размешиваем.

Разливаем по тарелкам, подаем уху из карпа со свежей зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рыбацкая уха из карпа видео рецепт

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из головы и хвоста карпа 100 г Калорийность — 30 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 0,5 г
Рыбный суп с пшеном 100 г Калорийность — 58,3 кКал, белки — 7,9 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г
Уха с перловкой 100 г Калорийность — 66 кКал, белки — 9,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,4 г

Почти все части рыбы можно использовать, так что ничего выбрасывать не придется. Тушки пойдут на жарку или запекание, а головы и хвосты — на уху. Рецептов существует множество, например, похлебка с овощами, пшеном или перловкой.

Вариант 7: Быстрый рецепт ухи из головы карпа с водкой

Приготовим уху всего за полчаса. Список ингредиентов остается прежним, но готовить бульон и закладывать овощи мы будем по-другому. У нас получится приготовить уху из головы карпа быстро и просто. Рецепт рассчитан примерно на три порции.

Ингредиенты:

  • 1 голова карпа – 300 грамм;
  • 150 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 5 грамм черного перца;
  • 20 грамм зеленого лука;
  • половинка стопки водки;
  • 1 лавровый лист.

Как быстро приготовить уху из головы карпа

В двухлитровую кастрюлю сразу поместите брусочки очищенного картофеля, кружочки моркови. Доведите до кипения и варите до готовности овощей.

Пока варится картошка и морковь – удалим жабры и глаза, промоем голову карпа. Теперь ее можно добавить в кастрюлю. Посолите бульон.

Как только вы увидите, что мясо на голове побелело, засыпьте полукольца лука и стопку водки – перемешайте.

За пять минут до готовности посыпьте мелко нарезанный зеленый лук, лаврушку и черный перец. Попробуйте на соль.

Можно выключать огонь. Уху настаивают под закрытой крышкой около четверти часа.

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 20465
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:


Карп относится к числу наиболее вкусных и доступных видов рыбы. Блюда из него можно встретить на столе семей с самым разным достатком, а нередко и на праздничном застолье. Для некоторых блюд эту рыбу используют целиком, однако жарят или тушат ее чаще всего кусочками, без головы и хвоста. Однако выбрасывать эти остатки не стоит, так как из них можно приготовить первое блюдо. Уха из головы карпа получается наваристой и ароматной, ваши домочадцы будут есть ее с удовольствием.

Особенности приготовления

  • Головы карпа, используемые для приготовления ухи, должны быть свежими, не испорченными. Если они отталкивающе пахнут и имеют другие признаки гниения, готовить и есть их нельзя. О несвежести голов рыбы говорят также тусклые глаза, бледные или потемневшие жабры.
  • Перед варкой супа рыбьи головы нужно промыть, обязательно удалить жабры, иначе суп выйдет горьким и не совсем безопасным для здоровья.
  • Для того, чтобы уха вышла более наваристой, голову карпа можно дополнить плавниками и хвостом.
  • Карп имеет специфический запах, свойственный речной рыбе. Для того чтобы суп из него вышел аппетитный, с соблазнительным запахом, в него добавляют лук, морковь, листья лавра, черный или душистый перец горошком, зелень.
  • Нейтрализовать запах и сделать бульон более прозрачным помогает водка. Ее добавляют незадолго до готовности супа в небольшом количестве. На литр бульона достаточно взять 20-30 мл алкоголя.
  • Овощи в суп из рыбьих голов нарезают средними кусками. Тогда они успевают провариться, но не превратятся в размазню. Лук и морковь иногда измельчают сильнее и предварительно пассеруют, вводя в суп в таком виде примерно за 10 минут до его готовности.
  • Уха получится более сытной, если в нее добавить пшено, рис или другую крупу. Также ее можно подавать с яйцами.
  • Перед подачей к столу головы карпа из ухи необходимо извлечь, но их можно подать отдельно. Некоторые едоки считают их даже деликатесом.

Простой рецепт ухи из голов карпа


Состав:

  • голова карпа (можно с хвостом) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • вода – 2 л;
  • водка (не обязательно) – 40-50 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.
  • Отрежьте у большого карпа голову. Можно взять две головы от небольших карпов.
  • Помойте голову, удалите жабры.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными или средними дольками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюле вскипятите воду, опустите в кипяток картошку, поварите 10 минут.
  • Всыпьте в кипяток лук. Продолжайте варить овощи в течение 10 минут.
  • Опустите в кастрюлю подготовленную голову рыбы. Варите ее, пока глаза не побелеют. На это потребуется 5-10 минут.
  • Добавьте соль и приправы. Перемешайте.
  • Поварите уху еще 10 минут, снимите с огня. За 2-3 минуты до готовности блюда влейте в него водку, если принято решение ее использовать.

Прикройте кастрюлю крышку и позвольте супу настояться в течение 10-15 минут. После этого его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Голову карпа перед этим из кастрюли рекомендуется вынуть.

Томленая уха из голов карпа

  • головы карпа – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.
  • Хорошо вымытые и избавленные от жабр головы карпов положите в кастрюлю и залейте водой. На среднем огне доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимального. Потомите головы 1,5-2 часа.
  • Выньте рыбьи головы из бульона, бульон процедите и нагрейте до кипения.
  • Помойте и почистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Картошку, половину моркови и лука положите в закипевший бульон. Поварите их 10 минут.
  • За это время подрумяньте в растительном масле оставшиеся морковь и лук.
  • Положите поджаренные овощи в суп. Варите его еще 10 минут.
  • Подсолите, приправьте суп по вкусу, всыпьте в него мелко порезанный укроп.

Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты, дайте ухе настояться под крышкой в течение четверти часа и приглашайте домочадцев к столу.

Уха из головы карпа с рисом


Состав:

  • голова карпа – 0,3-0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп и петрушка – по 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
  • Голову карпа избавьте от чешуи, удалите глаза и жабры. Опустите ее в холодную воду, оставьте на 20-30 минут.
  • Картофель очистите, крупно порежьте.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. В смесь масел положите морковь и лук, пассеруйте их до мягкости.
  • Картошку залейте водой, доведите до кипения.
  • Положите в кастрюлю голову карпа, поварите 20 минут.
  • Извлеките голову карта из бульона, положите в него пассерованные овощи, всыпьте промытый рис.
  • Поварите суп еще 15 минут, всыпьте в него измельченную зелень. Не забудьте посолить и поперчить кушанье.

Поварите уху еще несколько минут, затем снимите с огня и настоите под крышкой.

Уха из голов карпа с пшеном


Состав:

  • голова карпа – 0,25-0,3 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • пшено – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Подготовленную карповую голову положите в кастрюлю, залейте водой.
  • Доведите жидкость до кипения, добавьте листья лавра и соль. Можно также всыпать черный и душистый перец горошком.
  • Поварите голову рыбы 15 минут, добавьте к ней крупно нарезанный картофель.
  • Переберите и промойте пшено. Когда жидкость в кастрюле снова закипит, засыпьте в нее крупу.
  • Поварите суп 10-15 минут.
  • За это время помойте и очистите морковь и репчатый лук. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, морковь крупно натрите. Положите измельченные овощи в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Положите обжаренные овощи в суп, прокипятите его в течение 5 минут.

Выньте из кастрюли голову карпа, накройте посуду крышкой. Позвольте ухе настояться, чтобы она стала более ароматной, в течение четверти часа. После этого суп можно подавать к столу.

Уха из карпа — распространённое кушанье у рыбаков, которое возможно сварить в казане на костре, прямо у водоёма. Если улова нет, а покушать вкусного рыбного бульончика хочется, можно приготовить уху в дома, добавив в неё несколько новых нот.

Уха из головы карпа с пшеном

Интересный вариант изготовления ухи из головы карпа с добавлением пшенной крупы в домашних условиях.

  • Рыба 1/2 кг.
  • Картофель 6 шт.
  • Вода 2 л.
  • Пшено 1/2 стакана
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лавр 1 шт.
  • По вкусу
  • Соль
  • Зелень
  • Перец чёрный молотый

Карп чистится, промывается, потрошится, срезается голова, заливается водичкой и ставится вариться на полчасика.

картошка

процедить бульон

Тушка извлекается из кастрюльки. Отделяются косточки от мяса на мелкие кусочки. Бульон процеживается. Убирается на огонь.

картофель бульон

пшено

лук

Лук

Овощи обжариваются на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Добавляется овощная поджарка к рыбе, перемешивается и готовится всё вместе ещё 5 мин.

зелень

Зелень споласкивается, стряхивается и шинкуется. Отправляется в кастрюльку, выключается огонь и даётся настояться 3-5 мин. Уха из головы карпа готова. Подаётся такое кушанье к столу горячим.

уха с пшеном

С перловкой

Зеркальный карп – одомашненная разновидность пресноводной рыбки, который часто применяется для выращивания. Основное отличие от обыкновенного экземпляра, что чешуйки такого карпа крупные и напоминают зеркало. Они покрывают часть туши, находясь вдоль спинки, на боках и хвосте. Зеркальный карп прекрасное средство для укрепления иммунитета.

  • Карп – 0.5 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перловая крупа – 1/2 стакана.
  • Лавр – 2 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Луковая шелуха, соль, перец, пряности по вкусу.


КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 120 ккал.
  • Белки: 10.
  • Жиры: 5.
  • Углеводы: 14.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

  1. Как из карпа приготовить уху? Рыба очищается, извлекаются внутренности, споласкивается, кладётся в воду. Добавляется луковую шелуху. Варится примерно полчаса.
  2. Морковка чистится, моется, натирается на тёрке. Лук очищается, шинкуется на полукольца.
  3. Отварная рыбка достаётся из кастрюльки. Бульон процеживается через марлевую ткань. Кастрюлька вымывается, вливается бульон и ставится на плиту.
  4. Перекладывается варёный карп обратно.
  5. Всыпается перловая крупа.
  6. Добавляются морковка и лучок. Картошка очищается, нарезается квадратиками и отправляется в бульон.
  7. Кладётся соль, перчик, лавровый лист. Готовится ещё 40 мин.

уха из перловки

Царская

Данный вариант изготовления ухи из карпа относится к старинному рецепту. По нему делали пищу для царских персон. В неё обязательно нужно класть нескольких сортов рыбы. Это необычное яство довольно долго варить.

  • Курочка – 0.3 кг.
  • Лосось – 0.2 кг.
  • Карп – 0.2 кг.
  • Другая рыбка (всего должно получиться 3 сорта: красная, белая, жирная, сладкая) – 0.2 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 0.1 кг.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Имбирь – 1 ч. ложечка
  • Лавр – 3 шт.
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Перец чёрный душистый – 3 шт.
  • Специя для рыбы – 1/2 ч. ложечки.
  • Водка – 100 гр.


КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 111 ккал.
  • Белки: 14.
  • Жиры: 3.
  • Углеводы: 2.

Сколько времени уходит на готовку: 5 ч.

  1. Заранее нужно правильно приготовить бульон.
  2. Курочка разделывается, заливается водичкой, ставится отвариваться на слабый огонь и доводится до кипения.
  3. Жидкость сливается, мясо промывается, снова заливается водой и убирается на минимальный огонь.
  4. Добавляется корень сельдерея, морковка, лучок в шелухе. Готовится на маленьком огне на протяжении 2-х ч.
  1. Курочка, морковка и лук из бульона извлекаются. Кладётся рыбка.
  2. Допускается варить с крупой либо картошкой. Добавляется всё сразу после выкладывания рыбки. Варить на протяжении 20 мин.
  3. Варёная морковка натирается на тёрке.
  4. Курица разделывается: отделяется мякоть от косточек. Спустя 10 мин. добавляются специи.
  5. Варите всё вместе ещё 5 мин. Убирается с плиты.
  6. Достаётся рыбёшка. Бульон осторожно процеживается через марлю. Ставится на огонь.
  7. Рыбка очищается от косточек. Мясо нарезается на средние куски и отправляется обратно в бульон.
  8. Выкладывается натёртый корнеплод, картошка либо крупу. Имбирь натирается на тёрке и отправляется к ингредиентам.
  9. Добавляется соль, 100 г. водочки, накрывается крышкой, убирается с плиты и настаивается 5-10 мин.

Изумительная уха по-царски готова. Данный способ изготовления по-настоящему уникален!

уха

Двойной навар

Полезный суп всегда поднимает настроение. Для изготовления такой похлёбки в домашних условиях возможно ещё взять голову сёмги: супчик получится более пикантным и вкусным.

  • Карп — 0.4 кг.
  • Куриные крылышки — 3 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Водка — 50 гр.
  • Лавр — 4 шт.
  • Перчик душистый — 4 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Соль по вкусу.


КБЖУ на 100 грамм рыбного супчика:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 4.
  • Жиры: 2.
  • Углеводы: 3.

Время готовки: 60 мин.

  1. Куриные крылья промываются, разрезаются на средние куски, отправляются в подсоленную закипевшую водичку и варится бульон 60 мин.
  2. Рыбка чистится, извлекаются рыбьи внутренности, нарезается на небольшие куски.
  3. Лук и картошка очищаются, споласкиваются и режутся на маленькие квадратики.
  4. Укроп споласкивается, стряхивается и измельчается.
  5. С бульона извлекаются куриные крылья, доливается водичка.
  6. В кастрюлю отправляется картошка, и лук и варите четверть часа.
  7. Далее в уху кладётся карп и отваривают ещё 15 мин.
  8. За 5 мин. до готовности вводятся душистый перчик и лавр.
  9. Убирается с плиты и вливается водка.
  10. Отставляется кастрюля с супом в сторонку, для настаивания.
  11. Готовое блюдо разливается по тарелкам, добавляется по кусочку куриного мяса, посыпается измельчённой зеленью.

уха

В мультиварке

  • Карп – 0.5 кг.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица — 80 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Соль и пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 90 ккал.
  • Белки: 5.
  • Жиры: 2.
  • Углеводы: 14.


Время готовки: 2 ч. 30 мин.

уха

С томатами

Томаты превосходно дополняют рыбные кушанья и уха не относится к исключению. Этот овощ оттеняет яркий привкус рыбки, но и не перебивает его. Добавлять помидоры возможно на любом этапе: во время варки бульона, в конце либо уже при подаче ухи на стол. Многим нравится рыбный супчик с томатной пастой рецепт которой ещё прост: её вводят при обжарке овощей на масле. Тогда похлёбка обретает красивый красно-оранжевый цвет.

  • Карп – 2 шт.
  • Судак – 2 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка – 150 гр.
  • Луковица – 150 гр.
  • Помидоры – 0.3 кг.
  • Соль, перчик, пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 108 ккал.
  • Белки: 12.
  • Жиры: 4.
  • Углеводы: 6.


Порции: 6.

Время готовки: 1 ч.

  1. Карп очищается, удаляются жабры и плавники, промывается и разделывается на средние куски.
  2. В кастрюлю вливается водичка, кладётся в неё рыба и варится на умеренном огне на протяжении 20 мин. Карп извлекается.
  3. Бульон процеживается. Возвращается на плиту. Добавляются порезанные овощи. После закипания снимается пенка. Кладётся соль и пряности.
  4. Отделяется мясо от косточек, отправляется в бульон. Добавляются порезанные на небольшие кубики помидоры.
  5. Варится всё 5-10 мин. на среднем огне. Убирается с плиты и даётся супчику настояться на протяжении 10 мин.
  6. Уха готова.

уха

Уха на костре

Самая фантастическая, яркая уха с ароматом костра! Пребывая на рыбалке либо просто отдыхая на природе, попробуйте сварить уху в котелке на костре.

  • Рыбка — 1 кг.
  • Картошечка — 5 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Зелень, соль по вкусу.
  • Водка — 30 мл.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 20 ккал.
  • Белки: 1.
  • Жиры: 0.
  • Углеводы: 4.


Время готовки: 50 мин.

  1. Подготавливаются все ингредиенты по списку.
  2. Картофель и корнеплод чистятся, промываются в проточной водичке. Лук хорошенько моется вместе с шелухой.
  3. Морковь нарезается на кружочки либо брусочками.
  4. Картошка нарезается на крупные куски.
  5. Карп очищается от чешуйчатого слоя, извлекаются внутренности и удаляются жабры. Каждая рыбина промывается в чистой холодной водичке и обсушиваются бумажными полотенцами.
  6. Большие тушки разрезаются пополам, или на 3-4 части.
  7. Разжигается костёр, в казанок наливается водичка и ставится на сильный огонь до закипания.
  8. Когда жидкость начнёт бурлить, отправляются в казан картошечка и лучок. По желанию луковицу возможно почистить от шкурки, привкус готовой ухи от этого значительно не поменяется.
  9. Луковая шелуха придаёт бульончику восхитительный золотисто-жёлтый цвет. Варятся овощи примерно 10 мин.
  10. Добавляется в казанок корнеплод и соль. Готовить до мягкости всех ингредиентов.
  11. Отправляется в бульон рыбка.
  12. Всё осторожно перемешивается, снимается появившаяся пенка и оставляется на костре томиться примерно 10 мин.
  13. Вливается рюмка водочки.
  14. Опускается обугленный краешек полена в казан, держится несколько секунд и вынимается.
  15. В завершение отправляется в наваристую уху мелко нашинкованная зелень.
  16. Убираются остатки углей из-под казана, накрывается рыбный супчик и оставляется настояться примерно на 15 мин. Уха готова, можно подавать!

уха

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Уха из карпа — распространенное рыбацкое блюдо, которое можно приготовить в котелке на костре, прямо у водоема. Если ловля не предвидится, а отведать аппетитного рыбного бульона хочется, можно сварить уху дома, добавив в нее несколько новых нот. В удобной домашней обстановке можно приготовить наваристый суп из головы карпа, а также разнообразить бульон, добавив кусочки очищенного от костей мяса.

Как сварить уху из карпа

Особенности приготовления

Для России уха является национальным блюдом. Карп отлично подходит для рыбных супов. Благодаря весьма жирному мясу карповая уха получается наваристой, очень вкусной и сытной.

Выбор и подготовка рыбы

Как определить свежесть карпа

Правильно выбрать карпа помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте для приготовления только свежую и здоровую рыбу. Если нет возможности использовать свежепойманного карпа, ищите магазины, где он продается живым или охлажденным.
  • Ясные, без мутной пленки глаза и жабры красного оттенка говорят о свежести рыбы.
  • У замороженного карпа осматривают чешую. Она должна быть равномерной по цвету, блестящей и присутствовать на всей тушке. В противном случае появляется риск приобрести продукт после повторной заморозки.
  • Резкий неприятный запах говорит о том, что рыба испортилась.
  • Выбирая охлажденную тушку, надавите на нее пальцем. Если карп свежий, ямка быстро примет прежнюю форму.

Ингредиенты и специи

Следует помнить о том, что уха – не совсем то же, что рыбный суп. Для ухи не готовится зажарка, суп не заправляется маслом и овощами, туда не добавляются крупы и вермишель. Если готовить из охлажденной тушки, можно добавить луковицу и пару картофелин.

Главное для приготовления ароматной ухи – подобрать специи. В классическом варианте они самые простые – перец и лавровый лист. В качестве дополнительных специй можно использовать смесь аниса, шафрана, розмарина и других приправ.

Как приготовить карпа в духовке: 12 пошаговых рецептов с фото

Сколько варить карпа в ухе

Рецепты ухи из карпа в домашних условиях

Рыбные супы можно готовить дома, применяя различные варианты сочетания ингредиентов. Многие из них скорее представляют собой рыбный суп, нежели уху в традиционном понимании. Вы можете регулировать количество ингредиентов на собственный вкус, модифицируя представленные рецепты.

Классический рецепт

Рецепт классический

Очищенную и порезанную на фрагменты рыбу уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на среднем огне. После закипания снимают пену, добавляют лук и картофель (можно целый или нарезанный на половинки). Варить следует на маленьком огне при открытой крышке около 25 минут. По желанию размять картофель в подобие пюре или оставить нарезанным.

Уху можно разлить по тарелкам и подать со свежей зеленью.

Карась запеченный в духовке: 9 рецептов с фото и видео

Рецепт вкусной ухи из карпа с томатами

Уха с томатом

Один из лучших способов домашнего приготовления этого супа. Яркий вкус помидора позволит оттенить богатый и насыщенный рыбный бульон. Это совершенно не та уха, что у костра, но не менее вкусная и питательная.

Для приготовления ухи с томатами потребуется:

  • карп (можно целый, или фрагменты туши);
  • луковица в шелухе;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • помидор;
  • специи по вкусу;
  • немного оливкового или другого растительного масла (по желанию).

Чтобы бульон был наваристым, следует сначала сварить овощи. Для этого нужно в кипящую воду опустить подготовленные овощи: луковицу в шелухе, нарезанные брусочками картофель и морковь, веточки петрушки. Сразу можно добавить специи и все вместе варить 15 минут на среднем огне. Затем нужно выловить шелуху от лука.

Подготовленную очищенную рыбу нарезать крупными кусками положить в овощной отвар и добавить нарезанный помидор. Убавить огонь и варить еще минут 10. По желанию налить немного оливкового масла и настаивать еще 10 минут под крышкой. Перед подачей убрать веточки петрушки.

Домашний рыбный суп из карпа с перловкой

Рецепт с перловой крупой

Это блюдо является очень насыщенным и сытным. Благодаря долгому томлению мясо рыбы отдает весь навар, а перловая крупа быстро им насыщается. Благодаря овощам вкус супа получается ярким и многогранным.

Для приготовления понадобится:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 картофелины;
  • 3 ст.л. перловой крупы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 20 г сливочного масла (по желанию);
  • лавр, укроп, перья лука, соль.

Как засолить леща в домашних условиях для сушки

Внимание: чтобы чешуя отходила легче, положите части рыбы в раковину и пролейте их кипятком с обеих сторон. Затем остудите холодной водой. Таким образом, чешуя легко отойдет от тушки и не потребуется много дальнейших усилий для очистки.

В кастрюлю налейте 1,5-2 л воды и поставьте на средний огонь. Выложите в кастрюлю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения. Рыба должна вариться 20 минут, затем ее следует вынуть.

Овощи очистите и нарежьте средними брусками. Положите их в бульон. Добавьте промытую крупу, перемешайте, дождитесь кипения и варите еще 20-30 минут.

Филе рыбы аккуратно отделите от костей и верните в суп. Добавьте соль и специи по вкусу, сливочное масло. Убавьте огонь до слабого и варите еще 30 минут.

После выключения огня томите суп еще 10-15 минут. Подавайте с мелко порубленной зеленью.

Уха из головы карпа с пшеном в мультиварке

Обратите внимание: чтобы убрать резкий запах от головы карпа, ее следует замочить в разбавленном лимонном соке или натереть солью на 10 минут непосредственно перед процессом варки.

Для блюда понадобятся:

  • одна рыбья голова;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г пшена;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи очистить. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками или брусочками. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пшено промыть.

Подготовленную (очищенную, вымытую и предварительно засоленную) голову поместить в чашу мультиварки, добавить овощи, крупу, соль, специи.

Простой видео рецепт: уха из головы карпа

Как вкусно приготовить уху из карпа на костре

Приготовление на костре

Данный рецепт является самым аутентичным способом приготовления блюда. Только свежайшая рыба и запах древесного дыма способны передать всю гамму необходимых вкусовых ощущений.

Ароматная похлебка из зеркального карпа в казане

Для приготовления понадобится:

  • карп;
  • луковица;
  • 1-2 картофелины;
  • опционально – соль, специи.

Тщательно вымытую и выпотрошенную рыбу (можно с чешуей и плавниками) поместить в казан и залить холодной водой. Добавить овощи. Довести до кипения. После закипания варить 20-25 минут. Затем рыбу выловить, отделить от костей и плавников. Бульон процедить.

Как приготовить котлеты из щуки

Царская уха (с водкой)

Для приготовления блюда понадобится:

Суповой куриный набор необходимо довести до кипения на очень маленьком огне. После закипания воду слить, курицу промыть, повторно залить холодной водой. Добавить сельдерей, морковь, корень петрушки, луковицу в шелухе. На очень маленьком огне варить не менее 2 часов.

Достать курицу, положить рыбу. Кипятить 15 минут. Вытащить морковь. Засыпать специи. Снять уху с огня, достать рыбу. Процедить бульон. В вареном карпе отделить филе от костей и вновь положить в процеженный бульон, поставив его на маленький огонь. Добавьте протертую вареную морковь и рис, а также морепродукты. Быстро влить водку в уху, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать блюдо 5-10 минут. Можно подавать.

Рекомендации шеф-повара

Чтобы получить вкус настоящей карповой ухи, профессиональные повара предлагают следовать советам:

  • Необходимо использовать не окисляющуюся посуду. В домашних условиях лучше использовать керамику, в походных – простой котелок из нержавеющей стали.
  • Готовить уху необходимо без крышки. Допустимо накрывать емкость только в конце приготовления, когда кастрюлю уже сняли с огня, чтобы уха немного настоялась.
  • Классический рецепт не предусматривает добавления круп и овощей. Допустимо только добавить целую картошку или луковицу – в том случае, если на блюдо идет не свежевыловленная рыба, а уже мертвая.
  • Уха – это практически моноблюдо, где весь вкус определяется свежестью улова. Пожалуй, самая вкусная уха получается на природе из недавно пойманной речной рыбы.

Это лишь рекомендации по соблюдению оригинальной рецептуры. При готовке можно трансформировать рецепт на свое усмотрение – кулинария всегда оставляет простор для творчества.

Читайте также: