Как сделать угли для продажи

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 29.08.2024

Уголь древесный

Древесный уголь – уникальный продукт, при своей высочайшей эффективности он является совершенно безопасным видом топлива с точки зрения воздействия на окружающую среду.

Широко применяется не только в промышленных целях, но и в хозяйственно-бытовой деятельности.

Помимо отопления домов, он с успехом используется как энергоноситель для приготовления еды.

При его использовании не выделяется канцерогенных веществ, отравляющих пищу, чего нельзя сказать об обычных дровах и каменном угле.

Строительные компании также не обходят своим вниманием его использование в качестве отличного теплоизоляционного материала. В сельском хозяйстве он применяется в качестве биологически ценной кормовой составляющей для птицы и скота, а также в виде удобрений для почвы.

Виды древесного угля

Древесный уголь бывает трех видов:

  • красный, производится при помощи метода мягкого обжига преимущественно из хвойных;
  • белый, изготавливается при помощи обжига твердых пород (дуб, береза, граб и др.);
  • черный, получают при помощи обжига мягких пород (тополь, осина, ольха и др.).

По качеству он подразделяется на три сорта (по ГОСТу):

Технология производства

Реторная печь

Основа производства – процесс пиролиза. Пиролиз — это обжиг древесины при отсутствии кислорода.

Больше узнать о процессе пиролиза древесины можно в нашей статье о пиролизе опилок в домашних условиях.

Чтобы произвести пиролиз, требуются ретортные углевыжигательные печи. Они могут быть:

Ретортные печи – это камеры, где производится обжиг и сушка исходного сырья.

Главный принцип работы печи в том, что газы и пары, которые выделяются при горении древесины, перетекают прямо в топку.

Там они и сжигаются, тем самым не нанося вреда окружающей среде и обеспечивая процесс горения дополнительным теплом.

Работа по производству угля идет в следующем порядке:

  1. Древесина помещается в камеру ретортной углевыжигательной печи.
  2. Как только получен сигнал датчиков о выгорании и сушке древесного угля, его выгружают, оставляют для остывания.
  3. После этого продукт дробится на кусочки и расфасовывается по мешкам и пакетам (бумажным или полиэтиленовым). Уголь для бытовых целей дробится более мелко, для промышленных целей дробление более крупное.

Сырье

Что касается сырья, то для производства угля подходят совершенно любые отходы древесины:

  • сучковатые куски дерева; ;
  • обломки деревянного полотна;
  • сучья; ;
  • отходы мебельного производства; и пр.

Лесопилка

Поставщиками могут являться:

  • деревообрабатывающие производства;
  • мебельные фабрики;
  • лесопилки;
  • организации, производящие спил деревьев.

Можно установить деловые контакты с работниками близко расположенных лесных хозяйств, производящими заготовки леса.

В данном производстве может также использоваться торф.

Даже ваши соседи по дачному хозяйству могут стать вашими поставщиками, ведь многие из них производят обрезку деревьев каждый год.

Трата сырья на одну тонну древесного угля приблизительно выглядит так: около 8 м3 – березовая древесина, около 12 м3 – мягкие сорта.

Оборудование и цены на него

Производство древесного угля требует закупки следующего оборудования:

  1. Углевыжигательная пиролизная печь. Цена от 100 тыс. руб.
  2. Весы. Стоимость – приблизительно 5 тыс. руб.
  3. Генератор электроэнергии. Затраты составляют примерно 20 тыс. руб.
  4. Бензопила. Стоимость – от 5 тыс. руб.
  5. Гидравлическое устройство, применяемое для колки дров. Средние расценки такого станка в районе 55 тыс. руб.

Кадры

Что касается работников, то их необходимо не более 2-3 человек, профессионализма от них никакого не требуется.

Рабочие нужны, чтобы:

  • загружать производственную линию;
  • разгружать сырье;
  • грузить готовую продукцию.

Помимо рабочих, нужно будет нанять:

  • сторожа;
  • менеджера по сбыту и закупке (если вы сами не планируете заниматься продажами);
  • возможно, бухгалтера.

Разрешительная документация

Документы для открытия бизнеса

Любая коммерческая деятельность требует создания ООО или ИП.

В случае с производством древесного угля предпочтение лучше отдать форме ИП, так как в данном случае налоговые ставки являются гораздо более льготными.

Кроме того, не придется тратить время на оформление сложных документов.

В отличие от многих других видов коммерческой деятельности, никаких особенных разрешений и лицензий не требуется.

Общие затраты и окупаемость

Говоря об общих затратах на бизнес, помимо стоимости печей и прочих установок, следует учесть следующие:

  • аренда (если у вас нет собственного помещения, то придется заплатить около 200 тыс. руб. в год);
  • зарплата работникам (около 200 тыс. руб. ежегодно);
  • реклама, маркетинг, транспорт (примерно 50 тыс. руб.).

Таким образом, затраты на открытие бизнеса составят около 635 тыс. руб. (или меньше, в случае использования собственного участка).

При стоимости древесного угля от 18 до 25 руб. за 1 кг, ежемесячный доход от продаж продукта составит от 80 до 100 тыс. руб. Это позволит окупить вложения за срок от полугода, а если вам не требуется платить за аренду помещения, то и того меньше. Одни только кафе и рестораны сжигают каждый месяц в среднем около 4-5 тонн древесного угля.

При должном коммерческом сбыте круг покупателей будет расти, что, соответственно, повлечет за собой увеличение оборотов и прибыли.

Помещение под цех может находиться за городом. Прекрасным решением проблемы помещения может стать использование дачи. Главное – чтобы поставщики сырья находились максимально близко.

Сбыт древесного угля

Уголь древесный в пакетах

Что касается сбыта древесного угля на внутреннем рынке, то этот вид коммерции может стать рентабельным и весьма доходным.

В качестве главных потребителей древесного угля выступают объекты общепита (рестораны, кафе), которые за один сезон используют около 5 миллионов тонн данной продукции.

Сюда следует прибавить другие предприятия и такие объекты, как:

  • детские сады;
  • школы;
  • высшие учебные заведения и др.

Частные потребители также приобретают уголь при поездке на:

Производственные цеха, изготавливающие лаки, краски также постоянно нуждаются в угле.

При изобилии возможностей сбыта продукции этот бизнес не требует затратных и высокотехнологичных форм производства.

Видео по теме

Наглядно процесс производства древесного угля представлен на видео:

Выводы

Говоря о бизнесе, основанном на производстве древесного угля из отходов древесины, следует отметить ряд моментов, располагающих к выбору именно этого вида коммерческой деятельности. Во всем мире в последние десятилетия отмечаются тенденции сохранения и поддержания экологического равновесия природы.

  • сохранении зеленых массивов и нетронутых человеческой деятельностью экосистем;
  • сохранении чистоты окружающей среды путем создания производств, не дающих вредных выбросов.

Активная деятельность экологических организаций привела к тому, что правительства многих западных стран, задавая пример всему миру, оказывают значительные государственные дотации бизнесу, основанному на переработке древесных (и иных) отходов.

Россия не остается в стороне от новых веяний в области сохранения ресурсов и окружающей среды. Разрабатываемые российским государством программы поддержки малого и среднего бизнеса в данной области следует расценивать как благоприятствующий фактор для открытия предприятия по переработке отходов древесины.

Важнейшими положительными моментами при оценке перспектив данного бизнеса выступают бесплатное или почти бесплатное сырье, невысокая стоимость оборудования, отсутствие необходимости поиска высокопрофессиональных кадров, широкие возможности сбыта производимой продукции.

Выезжая на природу отдохнуть и полакомиться шашлыком, следует заранее подготовить все необходимое. Чтобы мясо хорошо прожарилось и не подгорело, огонь в мангале разводят на углях. Древесный уголь идеально подходит для пикника – он не выделяет при сгорании химических запахов и едкого дыма, долго сохраняет высокую температуру и имеет низкую стоимость.

В магазине можно купить мешок готового угля, но дешевле сделать его своими руками. Посмотрим, насколько сложен процесс изготовления этого топлива.


Зачем нужен древесный уголь?

Чтобы придать шашлыку неповторимый аромат дымка, жарят его именно на древесном угле. Дрова так же хорошо отдают тепло, но их придется жечь долго, при этом сохранится открытое пламя, которое мешает жарить мясо.

Древесный уголь прост в применении – он быстро разгорается и долго сохраняет рабочую температуру. В его составе нет вредных примесей, получают сырье путем нагревания древесины в анаэробных условиях (без доступа кислорода), поэтому такой уголь применяется не только для приготовления мяса в мангале, но и в качестве топлива в каминах без дымохода. Уголь сгорает практически полностью, и на месте разведения огня не остается большого количества отходов.

Также этот вид топлива широко используется в различных сферах производства:

  • в металлургии – для повышения прочности металлов;
  • в химической отрасли – для приготовления лакокрасочных средств, антисептиков;
  • в строительстве – как адсорбент для поглощения влаги и посторонних запахов;
  • в медицине – для производства лекарственных препаратов;
  • в сельском хозяйстве – для улучшения плодородия почвы.

Выбор и подготовка сырья


Как делают древесный уголь в домашних условиях? Существует несколько способов производства древесного топлива: в яме, в печи или в бочке. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

Вне зависимости от выбранной методики вначале готовят расходные материалы. Понадобятся:

  • сучья, ветки, бумага, шелуха для розжига костра;
  • очищенная и высушенная древесина;
  • емкость из металла, пластика или дерева;
  • инструменты – пила, нож, топор.

Для приготовления древесного угля подойдет не любая древесина. Желательно использовать фруктовые деревья (вишня, яблоня), лиственные (береза, клен, дуб). Хвойные породы не годятся, поскольку они содержат много смолы.

Также нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной промышленности – такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при сгорании выделяет ядовитые пары. Не подойдет для производства угля гнилое дерево и кора – они ухудшат качество готового продукта. Древесный уголь получают путем пиролиза. Дрова должны быть хорошо просушены.

Изготовление угля в яме: описание процесса, плюсы и минусы

Процесс изготовления угля в яме довольно прост, его активно используют несколько десятилетий. Самый сложный этап – подготовительный. Необходимо выкопать в земле яму. Нужно следить за тем, чтобы ее стенки были строго вертикальными. Для получения двух мешков древесного угля понадобится яма глубиной 0,5 м и диаметром 0,7–0,8 м.


Чтобы земля не перемешалась с углем, надо уплотнить дно ямы. Когда сооружение готово, в яме разводят костер, используя натуральное дерево – сучки, ветки, палки. После того, как огонь хорошо разгорится, нужно постепенно подкладывать сухие подготовленные дрова без коры и гнили.

По мере сгорания следует поочередно подкладывать новые поленья так, чтобы доски или бревна лежали плотно. Добавляют древесину до тех пор, пока яма не заполнится полностью.

Длительность приготовления угля в яме зависит от нескольких факторов:

  • исходные размеры дров;
  • плотность древесины (твердые сорта горят дольше, но уголь из них получается более качественный);
  • влажность воздуха.

Процесс приготовления угля в яме занимает в среднем 3–4 часа. Когда дрова догорят, заполненную яму накрывают свежей листвой, сверху засыпают грунтом. Остывает уголь около 48 часов, затем его нужно достать, просеять и расфасовать.

Преимущества технологии создания угля в яме:

  • простота;
  • экономичность;
  • высокое качество получаемого продукта.
  • большие временные затраты;
  • возможно сильное задымление из-за сжигания неочищенной древесины;
  • необходимость предварительной подготовки.

Как сделать уголь в бочке: технология, аргументы за и против


Для приготовления угля в бочке тоже проводятся подготовительные работы. Для начала бревна следует очистить от коры и распилить на бруски одинакового размера. Вместо ямы берется емкость из прочного металла. Размеры выбираются индивидуально, исходя из объемов изготавливаемого угля.

Чтобы приготовить древесный уголь в бочке, на дно емкости кладут кирпичи из жаростойкого материала ребрами вверх. Затем между кирпичами разжигают огонь с помощью бумаги, щепок, веток или сучьев. Сверху выкладывают подготовленные поленья до тех пор, пока полученные угли не закроют дно тары так, чтобы не было видно кирпичей. На прогоревшие дрова кладется решетка, а на нее сверху – следующая партия древесного сырья. Брусья следует укладывать плотно друг к другу.


Когда емкость заполнится до краев, ее накрывают металлическим листом. О готовности можно судить по дыму, выходящему из-под крышки: если он приобрел сизый оттенок, значит, уголь готов. По завершении процесса емкость плотно прикрывают и оставляют до полного остывания углей.

Существует другой способ приготовления. В этом случае костер разводят не внутри бочки, а под ней. Необходимо соорудить из кирпичей подобие платформы, уложив на них лист стали или другого негорючего материала. Между кирпичами разводится костер, а сверху устанавливается емкость, заполненная дровами.

Заполнять бочку сырьем следует не очень плотно, чтобы оставались щели для выхода газов при окислении древесины. По окончании выделения газа контейнер следует некоторое время подержать на костре, а затем снять, плотно закрыв крышкой. Полученный уголь остужается постепенно, а затем проверяется на качество.

К плюсам технологии получения угля данным способом следует отнести высокое качество готового продукта – такой уголь подходит и для растопки камина, и для жарки шашлыков. Минус – трудоемкость и сложность процесса.

Угли из печи: процесс производства, достоинства и недостатки способа


Сделать уголь для пикника можно, воспользовавшись домашней русской печкой. Для этого необходимо растопить печку и загрузить в нее заранее подготовленную и очищенную древесину. Когда поленья разгорятся до красноты, их необходимо аккуратно вынуть и положить в любую емкость – ведро, керамическую посуду, банку из-под краски или другую тару. Затем накрыть ведро крышкой, дождаться полного остывания. Когда угли остынут, их проверяют на качество.

Приготовление угля в домашней печи – самый простой и легкий способ получить качественное топливо для домашнего применения. Для него не требуется предварительной подготовки, а процесс получения угля довольно прост.

Недостатком данной методики следует считать ограниченное количество готового продукта. Если нужно получить больше топлива, можно немного изменить схему приготовления: после того как дрова разгорятся докрасна, следует оставить их в печи, плотно закрыв дверцу заслонки. Затем подождать 15 минут – за это время древесина должна превратиться в уголь. Готовое сырье достают из печки и помещают в плотно закрытую тару для остывания.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 30 человек(а).

Кусковой древесный уголь производиться путем обжигания кусков дерева, пока не уходят все примеси и не остается только уголь. Такой уголь отлично подходит для уличного гриля, но стоит довольно дорого. Однако его можно получить самостоятельно — это дешево и просто. Читайте далее, чтобы узнать, как двумя способами сделать кусковой древесный уголь.

Изображение с названием Make Charcoal Step 1

Найдите место, где можно разжечь костер. Возможно, вы сможете это сделать у себя во дворе или вам понадобится другое место, где разрешено разжигать костер. Узнайте, можно ли разжигать костры в вашем населенном пункте.

Изображение с названием Make Charcoal Step 2

Возьмите металлическую бочку. Бочка будет служить в качестве контейнера, в который вы поместите дрова. В зависимости от количества угля, который вы хотите получить, возьмите бочку соответствующих размеров. Убедитесь, что у нее огнеупорная крышка. [1] X Источник информации

Изображение с названием Make Charcoal Step 3

Выберите древесину для своего угля. Какую древесину вы хотите использовать для своего угля? Возьмите обработанную древесину. Подойдет вишня или дуб. Узнайте, продает ли кто поблизости древесину, или купите ее в магазине строительных материалов. Вам нужно столько, чтобы заполнить бочку доверху. Порубите дерево на куски примерно по 10 см.

Изображение с названием Make Charcoal Step 4

  • Крышка должна прилегать достаточно плотно, чтобы оставаться на месте, но не закрывать бочку герметично.

Изображение с названием Make Charcoal Step 5

Приготовьтесь разжечь костер. Купите или соберите дополнительное количество дерева, чтобы собрать костер, который будет гореть в течение 3–5 часов. Постройте костер на выбранном месте. В центре костра оставьте отверстие для бочки. Поместите бочку в центр костра и дополнительно прикройте ее дровами.

Изображение с названием Make Charcoal Step 6

Разожгите костер. Он должен гореть как минимум 3 часа, а то и дольше, если бочка большая. Дайте костру полностью прогореть и остыть, прежде чем прикасаться к бочке.

Изображение с названием Make Charcoal Step 7

Извлеките кусковой древесный уголь. Когда вы откроете крышку, вы увидите свежую партию чистого кускового угля. Можете жарить на нем шашлык в течение всего лета.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 30 человек(а).

Кусковой древесный уголь производиться путем обжигания кусков дерева, пока не уходят все примеси и не остается только уголь. Такой уголь отлично подходит для уличного гриля, но стоит довольно дорого. Однако его можно получить самостоятельно — это дешево и просто. Читайте далее, чтобы узнать, как двумя способами сделать кусковой древесный уголь.

Изображение с названием Make Charcoal Step 1

Найдите место, где можно разжечь костер. Возможно, вы сможете это сделать у себя во дворе или вам понадобится другое место, где разрешено разжигать костер. Узнайте, можно ли разжигать костры в вашем населенном пункте.

Изображение с названием Make Charcoal Step 2

Возьмите металлическую бочку. Бочка будет служить в качестве контейнера, в который вы поместите дрова. В зависимости от количества угля, который вы хотите получить, возьмите бочку соответствующих размеров. Убедитесь, что у нее огнеупорная крышка. [1] X Источник информации

Изображение с названием Make Charcoal Step 3

Выберите древесину для своего угля. Какую древесину вы хотите использовать для своего угля? Возьмите обработанную древесину. Подойдет вишня или дуб. Узнайте, продает ли кто поблизости древесину, или купите ее в магазине строительных материалов. Вам нужно столько, чтобы заполнить бочку доверху. Порубите дерево на куски примерно по 10 см.

Изображение с названием Make Charcoal Step 4

  • Крышка должна прилегать достаточно плотно, чтобы оставаться на месте, но не закрывать бочку герметично.

Изображение с названием Make Charcoal Step 5

Приготовьтесь разжечь костер. Купите или соберите дополнительное количество дерева, чтобы собрать костер, который будет гореть в течение 3–5 часов. Постройте костер на выбранном месте. В центре костра оставьте отверстие для бочки. Поместите бочку в центр костра и дополнительно прикройте ее дровами.

Изображение с названием Make Charcoal Step 6

Разожгите костер. Он должен гореть как минимум 3 часа, а то и дольше, если бочка большая. Дайте костру полностью прогореть и остыть, прежде чем прикасаться к бочке.

Изображение с названием Make Charcoal Step 7

Извлеките кусковой древесный уголь. Когда вы откроете крышку, вы увидите свежую партию чистого кускового угля. Можете жарить на нем шашлык в течение всего лета.

Читайте также: