Как сделать удобную кухню

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 15.09.2024


Как обустроить маленькую кухню? С чего начать продумывать перепланировку? Как практично все сделать? Удобная расстановка мебели, фурнитура, которая будет приятна глазам даже по прошествии времени, расположение предметов, создающие комфортное пространство для использования.


Далее будет описаны незаменимые принципы и советы, использовав которые, вы точно сможете заявить, что ваша кухня хорошая и функциональная.


Создание комфортного пространства

Планировка кухни — основной момент в создании довольно удобного лично для вас пространства. Техника, которую вы поместите не должна занимать все место, но и мало ее быть не должно.


Мебель должна быть в одном стиле, и грамотно встроена. Ниже представлены 2 основных принципа для кухни.


Исходите из собственных потребностей


Просмотрите дизайны других людей. Визуализируйте месторасположение холодильника, духовки, плиты, микроволновки, печки и тд.


Учитывайте возможность расположить газовую плиту или посудомойку в том или ином месте, ведь это, в первую очередь, зависит не от вашего воображения, а от возможностей.


Не отказывайтесь от нужной техники

Не экономьте на технике, исключая ее из списка желаемого, взирая на невозможность обустроить ею маленькую кухню. Компактно расставить возможно и без лишения себя облегчения жизни в виде посудомойки или микроволновки.



Гармоничная расстановка

Дизайн современной кухни должен начинаться с обустройства имеющего пространства грамотной планировкой. Безопасность, удобность, красота будут на ваших метрах, если вы уделите время и внимание расположению не только кухонной гарнитуры, а и положению ножей, лопаток и досок.


Перед тем, как начать планировать мебель и технику — определите какое нужно расстояние, что бы открывались двери входа, холодильника или духовки и будет ли место для удобной работы и готовки.


Продумайте, что вы будете хранить на верхних полках, а что будет вмещено в нижние. Какие предметы должны быть в ближнем доступе, а какие будут спрятаны и забыты.


Современные кухни разработаны уже с готовым вариантом размещения всего что вам нужно, сохраняя многофункциональность и избегая лишних нагромождений.


Принцип треугольника на кухне

По опыту пользователей, будет мудрым и выигрышным решением расстановка рабочих зон треугольником. Раковина, плита и холодильник должны образовать угол, который подойдет как для малогабаритных, так и для просторных помещений.


Преимущество данного принципа состоит в доступности 3 важнейших составляющих, что будет ускорять время приготовления пищи и делать этот процесс немного проще.


Выбираем безопасность

Функциональная кухня — это безопасная кухня. Предупредить несчастный случай и уберечь свое здоровье возможно грамотно все продумав.

  • Во-первых, расстояние должно быть от 45 см быть между плитой и раковиной, а также между плитой и окном.
  • В третьих, посудомойку устанавливают так, что бы шланги водоснабжения присоединить не удлиняя их. Это продлит жизнь вашей технике.


Минимум места


Видео Организация хранения на кухне

Используем один фасад

Не больше 2 цветов или использование оттенков одной палитры. Спокойные цвета, которые будут приятны, а не раздражительны.


Один стиль фасадов, единое оформление. Важные принципы современной кухни. Дизайн не должен выедать глаза или удивлять всех креативность — просто, минималистичное и всегда в тренде.


  • белый с деревом;
  • бесы с черным;
  • бежевый с деревом;
  • серый и белый;
  • нежный красный с белым или бежевым;
  • персиковый;
  • оранжевый и серый;
  • серый и желтый;
  • бирюзовый;
  • зеленый и белый(бежевый);
  • серо-коричневый.


Расположите крупные ящики снизу, а на верх поместите мелкие. Лучше для вас будет установить систему автоматического открывания, особенно тех, что выше вашего роста.


Настенные приспособления


Подобные органайзеры сделают вашу жизнь гораздо приятнее, а место на кухне организованнее. Предлагаем вам несколько вариантов, к которым вы можете прибегнуть для организации пространства:


  • рейлинги (трубы с ключами для подвешивания лопаточек и других кухонных принадлежностей);
  • всевозможные крючки для прихваток или фартука;
  • мини-полки;
  • корзинки;
  • стаканы и стильные судочки для хранения круп и приборов;
  • сушилка для полуды;
  • держатели для досок, ножей, крышек;
  • подставки под горячее;
  • хлебница;
  • держатель для рулонов фольги или полотенец.


Световое решение

Решение со светом — одно из самых важных и решающих. Функциональная кухня — это светлое место, где комфортно.


Естественное освещение очень важно, но предусмотреть хорошее искусственное еще важнее. Зону готовки лучше по низу верхних ящиков обойти светодиодной лентой.


Для освещения обеденного стола можно использовать люстры, светильники или лампы.


В любом случае продумайте качественное освящение и помните, что лучше переборщить со светом, чем быть совсем без него.


Видео правила освещения на кухне

Особое внимание в доме, квартире уделяется организации пространства на кухне. Кухня – это то место, которое объединяет всю семью на вкусный ужин или большую компанию на праздник, или же, наоборот, место для уединения за чашкой кофе. Чтобы пребывание и готовка на кухне были в радость нужно задаться вопросом как сделать кухню удобной.


На сегодняшний день существует большое разнообразие идей для гармоничного создания кухонного пространства, воплощение которых позволяет облегчить и уменьшить по времени процесс приготовления.


Создание комфортного пространства


Гармоничная расстановка

Своего рода инструкция для удобного обустройства кухни – это основополагающие и важные моменты в ее планировании:

Помимо того, что современные кухни являются эстетически красивыми, они должны быть, в первую очередь, безопасными и грамотно обдуманными в плане эргономики.


Прежде чем расставлять технику и мебель, важно определить минимальное расстояние кухонного прохода, просчитать останется ли место при открытых дверцах, например, холодильника или духового шкафа.


Продумать какие предметы должны находиться на верхних полках, а какие на нижних, чтобы всегда без проблем их можно было достать, при этом учитывать их вес: легкие и мелкие предметы расставляются на верхних, тяжелые и крупные на нижних.










Современные кухни разрабатываются с уже готовым функционалом компактного размещения посуды и техники без громоздких ящиков и полок.


Все выдвижные системы на кухне работают бесшумно, плавно при открывании и закрытии за счет внедрения системы доводчиков.


Принцип треугольника на кухне

Однозначно утверждать какие кухни удобней не возможно. Но правильным будет выбор расстановки трех главных рабочих зон в форме треугольника: это холодильник, плита и раковина.


То есть они располагаются в шаговой доступности, расстояние между ними варьируется от метра до двух.


Выбираем безопасность

Помимо грамотно спланированного функционала, удобная кухня должна быть безопасной. Это и защита от несчастных случаев и защита имущества и, конечно, здоровья.


От плиты до мойки должно быть безопасное расстояние, чтобы брызги воды не затушили огонь. Такое расстояние определено в 45 см, это минимум. То же самое касается расстояния от плиты до окна, для исключения загорания тюля.










Холодильник не рекомендуется располагать по соседству с плитой или духовкой. Для него это чревато постоянным нагреванием и как следствие быстрее придет в негодность.


Посудомоечную или же стиральную машину располагают около стояков водоснабжения, канализации и шланги подсоединяются напрямую без их удлинения, что продлевает срок их службы.


Минимум места

Когда обрисовывается картина расстановки техники на кухне переходят к продумыванию расположения шкафов, полок. Нужно отметить, что часто в удобных вариантах планировки кухни используют сетчатую систему корзин для хранения мелкой посуды.


Как правило, нижняя часть кухни это выдвижные ящики или корзины, от шкафов с распашными дверками отказываются. Корзины встраивают разные по высоте: внизу – самые объемные для габаритных, тяжелых кухонных предметов. Они могут быть разделены перегородками, решетками для хранения поблизости множества различных предметов.


Новшество современной кухни – это ящик в ящике. Когда, например, в крупном ящике располагается выдвижной скрытый под кухонные приборы: вилки, ложки, ножи.


Такой ящик располагается, как правило, под столешницей и если используется электрическая варочная поверхность то непосредственно под ней.










Используем один фасад

Удобный вариант планировки кухни — это использование единого фасада для системы ящиков. Если его открыть, то снизу крупные ящики, сверху несколько мелких.


При этом для удобства встраивается система автоматического открывания верхних ящиков при открытии нижних.


Настенные приспособления


Данная система может располагаться в любом удобном месте: через весь кухонный фасад или же на его части, на боковой стороне шкафов. Может дополняться различными полками под специи или держателями.


Конструкция для металлических предметов. Чаще всего используется в качестве подставки для ножей или предметов с элементами металла, так как магнитное притяжение основа данного приспособления.


Световое решение

Гармоничная, удобная кухня должна быть светлой. Светлой для приятного времяпровождения на ней и чтобы было комфортно работать.


Рабочая зона может освещаться с помощью светодиодной ленты, расположенной по нижней части навесных шкафов.


Для обеденной зоны возможны различные дизайнерские решения: потолочные люстры, настольные лампы, настенные светильники.


Прежде чем определиться с кухонным освещением можно изучить разнообразие решений этого вопроса в сети интернет, ознакомиться с фото удобной кухни.


Даже самая маленькая кухня может стать удобной и уютной если грамотно ее обустроить, учесть каждую мелочь и использовать правильно каждый сантиметр, не говоря уже о больших кухнях.


Фото удобной кухни




































Хотите, чтобы процесс готовки был комфортным и необременительным? Тогда вам необходимо знать, как правильно организовать рабочее пространство своими руками, где хранить кухонную утварь и как задействовать каждый сантиметр кухни. Обо всем этом читайте в нашей статье.


Удобные приспособления для кухни делают процесс готовки более комфортным

О необходимости грамотного обустройства кухни

Несмотря на стремительно развивающийся прогресс, работа на кухне на сегодняшний день остается ручным трудом.

Если верить исследованиям, то при неправильном обустройстве кухни в течение одного дня человек может набегать по ней несколько километров, постоянно возвращаясь к рабочему месту, наклоняясь и приседая. При этом приготовление пищи и мытье посуды растягивается на часы, хотя это время можно легко сократить, грамотно использовав кухонное пространство.


Правильное расположение приборов и посуды позволяет сократить время, затрачиваемое на готовку

Естественно, подвижность – это не плохо в том случае, если вы боретесь с лишним весом. Однако кухня не является спортзалом.

Эксперименты показали, что если правильно спланировать кухонное пространство, то можно сэкономить 30% времени и 60% пути. Поэтому, в наши дни важно не только правильно подобрать кухонное оборудование, но и рационально его расставить, чтобы необходимые кухонные принадлежности всегда были у вас под рукой.


Эргономично расставьте кухонное оборудование и гарнитур, и по кухне придется ходить не так много

Рациональное использование пространства

Как большие, так и маленькие кухонные пространства способны создавать значительные проблемы. К примеру, в габаритных кухнях расстояние между предметами может быть столь большим, что хозяева должны совершать довольно утомительные передвижения между мойкой, плитой, столешницей, холодильником и обеденным столом.


Гарнитур должен быть расположен так, чтобы не мешать вашим движениям

Покупка многосекционного гарнитура (цена которого весьма внушительна) во многих случаях также ничего не решает. Так, вам приходится все равно передвигаться по кухне аккуратно, чтобы ничего не задеть и не опрокинуть.

Получается, что деньги потрачены на всевозможные шкафчики, а удобства нет, как и не было. В данном случае настоящим спасением станут практичные идеи, ведь залогом комфорта и уюта является разумное отношение к каждому квадратному сантиметру пространства. И именно в этом случае современные материалы и технологии станут вашими помощниками.

Последовательность рабочих мест

Профессионалы в первую очередь советуют обратить внимание на правильную последовательность рабочих мест исходя из самой технологии приготовления пищи. Так как удобно обустроить кухню, а вернее ее рабочую зону?


Следите, чтобы на кухне образовался так называемый “рабочий треугольник” (холодильник, мойка, плита)

Рекомендуем расположить кухонную мебель в таком порядке:

  • Холодильник. В нем хранятся продуты, а соответственно, именно отсюда начинается процесс приготовления пищи.
  • Рабочее место. На нем обычно производится чистка и предварительная подготовка продуктов.
  • Мойка. В этой же зоне следует расположить и контейнер для отходов.
  • Окончательная разделка. В нее входят шинкование, резка и прочие процедуры.
  • Тепловая обработка, варка.
  • Сервировка.


Выделите в помещении несколько зон для подготовки продуктов, мойки и готовки

Высота шкафчиков

Помимо правильного расположения рабочей зоны необходимо тщательно продумать размеры и высоту шкафчиков.

Так как сделать удобной кухню хочет каждая хозяйка, то не в последнюю очередь нужно обратить внимание хранение подручных средств в удобных местах. Результаты исследований показали, что лишь 20% людей хранят на кухне все необходимое и делают это правильно.

Чтобы войти в число этих счастливчиков, вам необходимо следовать предложенным рекомендациям


На фото изображены зоны доступности кухонной утвари

Общая высота гарнитура условно делится на 4 зоны.

  • Очень низкая. Расположена на высоте до 40 см. Поскольку она плохо просматривается, ею достаточно неудобно пользоваться. В нижней зоне стоит хранить тяжелые предметы средних размеров, которыми вы редко пользуетесь.
  • Низкая. Зона, располагающаяся в 40-75 см от пола. Установите в ней выдвижные ящики или полки под крупную посуду или небольшую бытовую технику.
  • Средняя. Зона на высоте в 75-190 см от пола. Наиболее практичное и хорошо просматриваемое место. На таких полках стоит хранить посуду, крупы, столовые приборы – все то, чем вы часто пользуетесь.
  • Высокая. Зона, расположенная выше 190 см. Поскольку, чтобы добраться до нее, необходимо будет воспользоваться стремянкой или стулом, ничего часто используемого там хранить не стоит. Верхние полки могут стать местом хранения дорогого сервиза или прочих аксессуаров.


Наиболее используемые приборы лучше располагать на высоте в 75 – 100 см от пола

Инструменты эргономичного пространства

Вне зависимости от того, какого размера ваша кухня, каждый сантиметр на ней должен быть задействован с пользой. В этих целях можно задействовать следующие предметы:

  • Шкафы с выдвижными секциями. Он – настоящая находка как для большой, так и для маленькой кухни. В небольших шкафчиках содержится все необходимое, а в решетчатых емкостях можно хранить запасы съестного. Благодаря направляющим роликам, такая секция легко выкатывается, позволяя видеть все припасы и получить к ним доступ с любой стороны. Для тех, кот любит шкафы во всю стену можно сделать их многоярусными.


Выдвижные конструкции позволяют эффективно расходовать пространство


Роликовые направляющие позволяют легко добраться даже до самых дальних предметов

  • Системы хранения. Современные удобные кухни – это и нововведения в сфере приспособлений. В наши дни для кухонь предоставляется огромный выбор разнообразных систем хранения, позволяющих максимально использовать все труднодоступные углы, пустоты и ниши. К примеру, существует такая инновация, как трехуровневый микролифт, опускающий полку со всем её содержимым.


Современные системы хранения дают возможность использовать каждый сантиметр пространства

Различные производители кухонной мебели предлагают множество вариантов для нижнего яруса, которые включают выдвижные корзины, представленные в разных размерах и формах.


Открытые полки не занимают много места, но удобно хранят банки с крупами

  • Угловая мойка. Многих интересует вопрос: удобна ли угловая мойка на кухне? Если она установлена грамотно – то да. Угловые мойки появились сравнительно недавно и набирают популярность, благодаря своей компактности. Хозяева маленьких кухонь наверняка оценят их по достоинству.

Угловая мойка – практичный вариант для небольших помещений

  • Барная стойка для кухни. Неплохое решение для маленькой кухни. В некоторых случаях она может стать отличной альтернативой кухонному столу. При этом она значительно экономит пространство. Удобные стулья для кухни в данном случае могут быть спрятаны под стойку и не занимать лишнее место, ограничивая ваше рабочее пространство.


Компактная барная стойка может стать полноценной заменой габаритному обеденному столу

  • Рейлинги в рабочей зоне. Пространство между столешницей и подвесными шкафчиками можно занять узкой полочкой или рейлинговой системой. На них размещается кухонная утварь, которая занимает немало места.


Рассказывая про удобные вещи для кухни нельзя не упомянуть про рейлинги


На рейлингах удобно хранить крупную утварь, которая без них занимала бы много пространства

Эта простейшая инструкция позволит вам освободить кухонное пространство и использовать его более эргономично. Если обращать внимание на каждую мелочь и учитывать каждую деталь, то даже самую маленькую кухню можно сделать удобной и уютной, не говоря уже о больших помещениях.

В заключение

Удобная и практичная кухня – место, где хочется проводить как можно больше времени. Из этой статьи вы узнали, как сделать кухню удобной, на какой высоте стоит располагать ту или кухонную утварь, как установить рабочую зону и какие аксессуары использовать. Придерживайтесь наших рекомендаций и уже скоро заметите, что готовка на кухне стала в разы приятней.

Обязательно ознакомьтесь с видео внизу страницы, чтобы получить ещё несколько полезных советов.

При любом подходе к планированию кухни не забывайте – прежде всего, это функциональное рабочее помещение.

Какие бы технические или художественные идеи там ни были реализованы, в кухне по-прежнему будет происходить сугубо практическая работа: хранение и обработка продуктов, приготовление пищи, мойка, сушка, хранение посуды. Если не забывать об этом при планировании, вы существенно облегчите жизнь себе, своим родным и близким людям.

50 идей как сделать кухню удобной

Взгляните на фотографии. Возможно, они подскажут вам, как сделать помещение более удобным и комфортным, и, конечно же, как соблюсти чистоту и порядок на кухне.
















При любом подходе к планированию кухни не забывайте – прежде всего, это функциональное рабочее помещение.

Какие бы технические или художественные идеи там ни были реализованы, в кухне по-прежнему будет происходить сугубо практическая работа: хранение и обработка продуктов, приготовление пищи, мойка, сушка, хранение посуды. Если не забывать об этом при планировании, вы существенно облегчите жизнь себе, своим родным и близким людям.

50 идей как сделать кухню удобной

Взгляните на фотографии. Возможно, они подскажут вам, как сделать помещение более удобным и комфортным, и, конечно же, как соблюсти чистоту и порядок на кухне.
















Читайте также: