Как сделать ударно спусковой механизм

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 08.09.2024

Я решил написать отдельную статью по этому вопросу. Там не все однозначно, но, при этом, и не все так страшно, как пишут. Сегодня я доступным языком объясню что именно изменилось для гражданина.

Сначала обратимся к тексту поправки, касающейся УСМ. Согласно поправкам теперь УСМ это два раздельных механизма:

ударный механизм - механизм оружия, обеспечивающий приведение в действие ударного средства инициирования патрона;

Что это меняет? Да ровным счетом ничего, по крайней мере для гражданина. Если кто не знает, то ударный и спусковой механизм давным давно прекрасно существуют по отдельности в ГОСТе принятом еще СССР: ГОСТ 28653-90 " Оружие стрелковое. Термины и определения". Вот Вам выдержка из него.

Стреляющий механизм стрелкового оружия, обеспечивающий приведение в действие ударного капсюля-воспламенителя

Как видите, изменения здесь носят исключительно "косметический" характер. При этом, еще одна поправка затрагивает ударный и спусковой механизмы. Это поправка касающаяся термина "переделка оружия". Вот она:

переделка оружия - замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия, сигнального оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия

Она-то и заставила паниковать людей ее прочитавших. В заблуждение ввело попадание под запрет манипуляций с ударным и спусковым механизмами наравне с основными частями оружия. Многие просто не дочитали ее до конца, а ведь там есть важная оговорка: изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия.

Иными словами, если манипуляции с ударным и спусковыми механизмами привели к изменению технических характеристик оружия, которые важны при сертификации, то это считается переделкой оружия. Давайте разбираться что такое сертификация оружия.

Это проверка оружия на предмет соответствия целой куче документов, включая наш с Вами ФЗ №150. По сути, сертификация это просто процедура проверки соответствия единицы или модели (или партии) оружия всем существующим требованиям, закрепленным в самых разных документах. Теперь давайте вернемся к поправке. Как Вы думаете, какая манипуляция с УСМ Вашего оружия может привести к его несоответствию каким-либо нормативным документам? Я намекну. Если Вы допилили свой УСМ и карабин стал стрелять очередями? Да, это хороший пример переделки оружия. Это наказуемо. Или Вы вынули блокиратор УСМ, который блокировал его при сложенном прикладе из-за того, что оружие, при этом, становилось длиной менее 800 мм. То же самое.

Но здесь так же нельзя не сделать одну важную оговорку. Дело в том, что к оружию предъявляется огромное количество требований. Это и криминалистические требования, это требования по безопасности, требования по надежности оружия - их много. И если Вы производили какие-либо манипуляции с УСМ Вашего оружия, то чисто теоретически Вы могли повлиять на какие-либо характеристики оружия. Кто об этом будет знать? Да никто. Мелкие изменения невозможно выявить при очередном осмотре в ЛРО - тут нужна целая экспертиза. При чем, экспертиза должна доказать, что изменение характеристик возникло именно в следствие применения Ваших "шаловливых ручек", а не, например, естественного износа или поломки. А чтобы попасть на экспертизу Вам сначала нужно чего-нибудь натворить с Вашим оружием или, как минимум дать понять сотрудникам Росгвардии, что Вы чего-то там меняли. Как видите, ситуация хоть и выглядит опасной для гражданина, но по факту она настолько маловероятна, что все эти изменения в законе можно просто пропустить мимом ушей ибо на практике не изменилось ничего.

Что нам делать? Да практически ничего. Сам факт попадания ударного и спускового механизмов в понятие о переделке оружия вызван только выросшим числом подпольных оружейных мастерских, которые накрыло ФСБ в прошлом году и продолжает накрывать до сих пор. Ужесточение закона, в таком свете, выглядит не просто ожидаемо, но и логично. По сути, для гражданина не изменится вообще ничего. И если Вам нужно заменить УСМ Вашего оружия на аналогичный, но, например, более чувствительный, то пожалуйста. Никто Вас за это никогда не покарает. Изменение усилия спуска никак не влияет на конечные технические характеристики оружия, которые важны при сертификации.

Ну и напоследок развею еще один миф по этой теме. Ударный и спусковой механизмы НЕ стали основными частями оружия. Список основных частей оружия остался без изменений.

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Так Вы можете поддержать канал. Спасибо за внимание.

Если вы являетесь счастливым обладателем конструктора "Сделай сам" под названием МР-512, купленную в оружейном магазине под действием ностальгического: "я из такой в детстве, в тире стрелял". Если, уже расстреляв "пару коробочек" колпачков под громким названием "Диаболо", всё еще не можете попасть в консервную банку на пикниковой пострелушке. Если, начитавшись на просторах интернета о скрытых возможностях вышеупомянутого изделия, вы решили засучив рукава, вооружившись кувалдой и напильником, таки раскрыть эти возможности, то я попробую вам в этом помочь, изложив накопившийся опыт, в нескольких статьях, посвященных модернизации этой замечательной винтовки.

Итак, мы начнем с того, что согнав (при наличии) вторую половину с туалетного столика или просто встав перед зеркалом, займемся аутотренингом. Нет, это не банальное: "у меня ВСЁ получиться. " (18 раз, чтобы поверить). Это, смотря себе в глаза, повторять: " я не буду материться, я не буду материться, я не умею материться. ", ну и так далее, пока достигнутый эффект не перевалит в стадию: "запнувшись спросоня о кошку, назвать её именно кошкой". Иначе бедные конструкторы ИЖ меха (заочно), молотки, зубила, метчики и сверла (а так же ваши домашние) рискуют почерпнуть из вашего лексикона несколько витиеватых выражений, на изобретение которых вы призовете всю свою фантазию.

Начну я с повествования о том, как сделать мягкий спуск курка. Многие, при модернизации, думают, что начинать нужно с замены пружины, установки утяжелителя в поршень, извращениях в жесткой форме над цилиндром, гордо назвав это действо "полировкой", но на самом деле начинать надо именно с модернизации УСМ. Потому как именно от него зависит точный выстрел.

Для начала извлечем этот сложный механизм из винтовки (если вы в процессе помянули тихим добрым словом хотя бы одного инженера, повторить аутотренинг. ). Рассмотрим его внимательно (фото 1). Все, что торчит из черной металлической детальки, именуемой пользователями "задником", а на деле являющейся "колодка механизма спускового" (КМС), ну кроме шептало и спускового крючка (СК), являются лишними деталями. То есть подлежат укорочению. Но для начала произведем разбор УСМ, выбив всего два штифта. В итоге получим вот такую россыпь загадочных деталей (фото 2). Посмотрим на самую длинную деталь. Эта злополучная деталь названа "рычаг блокировки", видимо придуманная конструкторами с целью тренировки терпения стрелка, никакой другой полезной нагрузки она не несет. Творческие люди, в своё время, наверное под влиянием воспоминаний о прошедших стрельбах, издевались над этой деталью подобным образом (фото 3), но мы же не зря тренировались перед зеркалом! Мы аккуратно укоротим её вот так (фото 4), спилив "рога" с тяги предохранителя и отломав лишнее от рычага. Естественно после проделанных манипуляций нужно края обработать напильником. В общем получиться все у вас должно так, как это выглядит на приведенной выше фотографии.

Далее на укороченном предохранителе намечаем отверстие для регулятора хода СК и, собственно приступаем к сверлению (сверло 2 мм) оного (фото 5). Далее в проделанном отверстии нарезаем метчиком резьбу 2.2 шаг 1 (фото 6).

Затем идем к любимому байку и со словами "прости брат. " выдираем из колеса спицу. С трофеем идем снова к верстаку и вкручиваем эту спицу в то, что раньше было тягой предохранителя. Кусачками откусываем лишнее, а это всё, что более 20 мм от предохранителя, получить мы в итоге должны деталь, приведенную выше на фото 5. Приступаем к разметке отверстия для штифта блокировки регулятора хода СК (РХСК). Для этого примеряем все подобным образом, частично вставив штифт (фото 7), это нужно, чтобы случайно не сделать фиксатор в зоне действия пружины шептала.

Далее сверлим это отверстие сверлом 2 мм. Затем частично собираем УСМ, установив на место шептало и РХСК в КМС и зафиксируем все это штифтом. Зафиксируем РХСК так, чтобы верхняя грань его совпадала с гранью КМС, сверлом наметим отверстие под фиксатор на РХСК (фото 8). Соосность этих отверстий очень важна, иначе штифт не встанет нужным образом. Извлекаем все детали снова из КМС и сверлим 2 мм сверлом отверстие в РХСК (фото 9). После чего метчиком 2.2 шаг 1 нарезаем резьбу в отверстиях на КМС и РХСК (фото 10 и 11). Если вы всё сделали правильно, то велоспица легко вкрутится в обе детали, зафиксировав РХСК (фото 12).


фото 13

фото 14

Теперь будем заниматься снижением усилия нажатия СК, то есть изготовлением детали под названием ограничитель провала и снижения усилия нажатия СК, сокращенно УНСК. Для этого нам понадобится кусочек металла или текстолита, я делал из разных материалов и могу сказать, что принципиальной разницы нет. Но на данный момент мой взгляд упал на обломок "петуха" от велосипеда и конструкторская мысль радостно созрела. Порадовавшись мельком своему плюшкинизму, я примерил её (фото 13), деталь по ширине подошла идеально. Вставив СК на место и зафиксировав его штифтом, примеряем его на предмет нужного провала (хода СК после страгивания шептала). Чертилкой ставим риску на КМС по задней грани СК. Отмечаем на детали УНСК лишнее, точнее всё, что лежит за пределами КМС. Ножовкой по металлу и напильником придаём УНСК благовидные формы. Вставляем кубик снова в КМС, намечаем отверстия для гнезда пружины СК и штифта-фиксатора. Сверлим эти отверстия сверлом 4 мм, в гнездо пружины СК я предполагал поставить пружину от авторучки, если пружина другая, то диаметр сверла подбирается таким образом, чтобы пружина в стакане сидела свободно, но не болталась. Получиться вот такая деталь (фото 14).

Собираем УСМ, точнее устанавливаем УНСК, пружину СК, сам СК и штифт СК, смотрим как все взаимодействует, если нет зацепов и паразитных трений, ну или других мешающих факторов, радуемся. Всё бы ничего, однако обратите внимание, что СК болтается не только продольно, как ему и положено, но и поперечно, а это чревато самопроизвольным выстрелом. Надо устранять. Итак, наметив "коридор" хода СК, примерно посередине этого коридора на расстоянии 10 мм то грани КМС сверлом 4.5 мм сверлим отверстие (фото 15), нарезаем в этом отверстии резьбу М5 шаг 1 (фото 16), вкручиваем туда специально подготовленный винт (фото 17), обратите внимание, что торец винта немного скруглён и отшлифован. Вкручиваем винт в КМС с установленным на штифте СК до прижатия винтом СК к противоположной стенке (фото 18).

Далее добиваемся баланса: прижатие СК/свободный ход СК в продольной плоскости. То есть СК должен нажиматься легко, но не болтаться. После чего пробойником и молотком фиксируем этот винт в нескольких точках (фото 19). Отпиливам лишнее, шлифуем (фото 20). Теперь осмотрим спусковой крючок и шептало. Видите задиры на рабочих поверхностях? Пока они есть о плавности хода СК приходится только мечтать! Шлиф машинкой полируем эти детали, особенно внимательно относимся к рабочим граням (выделено красными кругами). Получиться должно так, как на фотографиях 21 и 22. При доводке СК в месте нажатия указательным пальцем необходимо учитывать, что палец ложиться на курок не параллельно исходной плоскости СК, а под неким углом, определяющимся индивидуально: прикладыванием пальца к СК, палец должен чувствовать максимальную площадь СК, и ни в коем случае грани и углы! Для сравнения фото СК до доводки и после (фото 23) После достижения требуемого результата по доводке деталей, собираем УСМ. Вручную взводим шептало, с помощью РХСК устанавливаем требуемый ход СК. Несколько раз повторяем операцию: взведение шептала/спуск курка. Если все происходит легко, плавно, без "залипаний" и рывков, радуемся. С помощью пробойника и молотка фиксируем штифт фиксатора РХСК. Напильником стачиваем выступающие за КМС грани штифтов и регулировочных винтов.


фото 24

фото 25

Получаем законченное изделие (фото 24 и 25).

Окончательная подгонка СК осуществляется на базе воспоминаний О работе винтовки на прошедших стрельбах, но она уже не так сложна и довольно быстрая. Метких выстрелов!

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Видео как сделать ударно спусковой механизм в домашних условиях . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Видео как сделать ударно спусковой механизм в домашних условиях .


Звезда почётного пользователя

Рисовал много лет назад. В те годы сразу возникало много вопросов типа "как это работает" и т. п. Сейчас, думаю, все с этим знакомы и всё понятно без пояснений.
Особенности:
- это под родную стоковую коробку или металлические аналоги
- уплотнительное колечко от всеми любимых китайских зажигалок. Канавку делал шлицовкой (такая пилка без разводов для прорезания шлицов в винтах)
- отверстие перепуска лучше сверлить по месту, обязательно с надетой уплотнительной резинкой! Закрыв досылатель пометить маркером нужное место - и после этого сверлить

Это изображение, полагаю, известно всем.
Рисовал когда-то для мультяхи, но из-за формы и массы хорошо прижилось в ПСП-строении.
Позволяет использовать УСМ с "орехом" по схеме боливара.
Под "орех" производства Кимвера - не пойдёт из-за ширины паза под зацеп в верхнем шептале ("орехе"). Вариант переделки есть в его теме на Ганзе.
Под удлинённую пружину. В случае установки короткой - можно сделать внутрь вставку из пластика (даже из карандаша делали).
Для увеличения массы - чугуниевую или свинцовую вставку.
Шпенёк - стоковый! Вот его размеры:

Как показала практика, многие делают шпенёк на резьбе - в этом случае режем в отверстии соответствующую резьбу под резьбовой шпенёк.

Это для любителей всяких "блестяшек" и прочей "цыганщины". Из бронзы/латуни/нержавейки. Полируем и наслаждаемся

Теоретически, размеры оси Pin, Dwl .19 DIA .600 (4,826х15,24), но по факту 4,74х15,2!

Шпилька поршня для установки головы поршня от Евгения Гравицапы с резьбой М8х1 на толкатель поршня от Yrka с резьбой М8х1,5:


Звезда почётного пользователя

МК // Чертежи, схемы, идеи, зарисовки.

Сорри за фото - железка хромистая, всё никак не воронилась в отработке .
На фото для наглядности шпилька не вставлена.
Комментарии:
Размеры - не критичны! Делал из того, что было под рукой.
Ось делал из дюбеля от древнего строительного пистолета (ещё под обрезанные патроны от трёхлинейки, были раньше такие) - они толще нынешних. Отпустил, прошлифовал, нарезал резьбу, закалил в масле.
Смысл сей конструкции в том, чтобы сделать ось "на колене", без использования токарки. Полукруглые выемки в боковых шайбах делал напильником, после прошлифовал крупнозернистой шкуркой на деревянной оправке. Остальное - дрель, ножовка, тиски, напильник.
При этом ось надёжно стягивает пропиленную под рычаг трубу насоса, прокручивание оси исключено.
Но, главное - ремонтопригодность - новую ось в случае повреждения/износа сделать раз плюнуть - достаточно найти подходящий пруток (например, шлифануть в диаметр старую отвёртку), нарезать резьбу, просверлить сбоку дырочку -и всё, ось готова!

Долго искал решение проблемы износа, пришёл к такому варианту.
Новую втулку можно сделать из стали или бронзы. Легко, просто и быстро. После запрессовки слегка развальцовываю и разворачиваю обычным свёрлышком в размер (в моём случае - размер стоковый, 4,7 мм, так как рассверливать отверстие в трубе не вижу необходимости). Меняется также просто и быстро - выдавил старую, вдавил новую.
Широко известный в сети вариант Гоши-куна, предложенный на ганзе (впайка в рычаг обоймы от подшипника при помощи паяльника и проволоки) отмёл сразу как кошмарный колхоз нетехнологичный, требующий покупки и последующего уничтожения подшипника, неремонтопригодный. Кроме того, жалко ось, которую будет жрать подшипниковая сталь Ш15.

Изображение

Сергун с маром пыжились почти двое суток но так и не приблизились ни на шаг к разгадке работы усм ))) создаю отдельную тему предвидя бурление говн ))

Изображение

что тут можно сказать? позор позор и еще раз позор
сейчас начнется вой что то что я нарисовал работать в принципе не может так как нету расчетов да и вообще рисунок не красивый . но мне серенево )) усм простой безопасный надежный и всегда готов к выстрелу что еще нужно для пистолета самообороны?

это что все что ты смог за это время накаракулить?
хорошо. буду тебе задавать правильные вопросы, а ты без истерики вдумчиво отвечай.
1. чем ударник придерживатся в заднем положении чтоб затвор вернулся вперед без ударника?
2. что освобождает ударник от удержания в заднем положении и заставляет его перекосится войдя в зацепление с затвором?

при ударе затвора в крайнем заднем положении после выстрела ударник свободно откатывается по инерции и встает на "шептало" еслиспусковой крючок не нажат то упирается в тягу спускового крючка и ударник остается на месте а затвор продолжает двигаться вперед

хотя сейчас посмотрел на рисунок и при нажатом спусковом крючке ударник может удерживаться от накола капсюля спусковой тягой при возврате затвора в переднее положение. дополнительная страховка так сказать

это весьма ненадежное решение. пружина будет все время садится и перекос этот менятся. это же не плече пружины специально для этого предназначеное.

при ударе затвора в крайнем заднем положении после выстрела ударник свободно откатывается по инерции и встает на "шептало" еслиспусковой крючок не нажат то упирается в тягу спускового крючка и ударник остается на месте а затвор продолжает двигаться вперед

нехуево так надо дернуть при ручной перезарядке чтоб он по инерции так откатился. да и при выстреле этого отката может не хватить.
то что он зацепится за тягу спускового крючка я такого не вижу. утебя же там охуенно мощная боевая пружина. надо еще кнопку на спуск чтоб крючек стопорила. хуйня какая-то Балдуха, что-то ты еще мало думал

Читайте также: