Как сделать тыкву в пароварке
Оранжевая тыква – источник множества полезных веществ. Чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и жарить, а парить, то есть готовить на пару. Прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья. Пусть не так вкусно, зато совершенно безопасно.
Пареную тыкву можно есть как самостоятельное блюдо (например, с чесноком, солью и зеленью), делать на ее основе простые пюре или вкусные десерты, добавлять в тесто для домашней выпечки. Тыква обладает нежным ароматом и хорошо сочетается с фруктами, орехами, овощами, крупами.
Пареная тыква – общие принципы приготовления
Готовить пареную тыкву очень просто. От овоща нужно отделить нужный кусок, обмыть его, обсушить. Нарезать тыкву на дольки-полосочки, кубики или произвольные кусочки. Кожицу можно срезать или оставить (с пареной тыквы она снимается очень легко).
Для приготовления блюда подойдет любая посуда. Это может быть обычная кастрюля, духовка, пароварка, мультиварка. Суть в том, чтобы кусочки овоща подвергались воздействию горячего водяного пара, а уж как это сделать – решает сама хозяйка.
Готовится тыква очень быстро. Буквально через полчаса, какой бы способ готовки ни выбрала хозяйка, ломтики будут готовы.
Простой способ приготовления сладкой пареной тыквы на обычной газовой или электрической плите – один из самых надежных и удобных. Кроме самого овоща понадобится лишь сахар по вкусу и немного воды.
Ингредиенты:
• кусочек тыквы весом 500-600 граммов;
• сто-двести граммов сахарного песка (можно варьировать количество сахара на свой вкус);
• 150 мл чистой воды (количество воды может быть больше или меньше в зависимости от диаметра дна кастрюли).
Способ приготовления:
Подготовленные кусочки тыквы без кожицы нарезать на небольшие кубики.
Сложить тыквенные кубики в толстодонную кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она не покрывала тыкву полностью. Кусочки должны лежать тесно и быть наполовину залиты водой.
Засыпать тыкву сахаром, ориентируясь на свой вкус.
Плотно закрыть крышкой и включить средний огонь.
Как только вода закипит, поставить самый медленный огонь и томить тыкву на пару около двадцати минут.
Подавать сладкую тыкву можно сразу же, горячей, или после остывания.
Пареная тыква с солью и чесноком в духовке
Любителями острого вкуса обязательно стоит приготовить пареную тыкву в духовке по этом рецепту. Особенно вкусным блюдо получается с морской солью. Если ее нет, можно обойтись обычной поваренной солью крупного помола. Вместо свежей зелени поздней осенью используйте готовые приправы (выбирайте те, что содержат морскую соль – очень вкусно!).
Ингредиенты:
• четыреста граммов тыквы;
• морская соль по вкусу (щепотка-две);
• три дольки свежего чеснока;
• по две столовых ложки нарезанной зелени укропа и петрушки;
• столовая ложка оливкового или горчичного масла.
Способ приготовления:
Кусок тыквы нарезать на полосочки или дольки. Толщина не должна быть больше сантиметра.
Свежую зелень обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать мелко.
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Можно очень мелко нарубить ножом или просто потереть на терке.
В небольшой миске приготовить заправку для тыквы, смешав зелень, чеснок, соль. В конце добавить масло и снова все перемешать.
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложить кусочки тыквы.
Смазать каждый ломтик заправкой.
Прикрыть противень фольгой.
На дно духовки поставить широкую низкую миску с водой или влить немного воды прямо в противень.
Пареную тыкву в духовке можно проверить на готовность уже через 15 минут. Если ломтики получились очень тонкими, скорее всего, они уже будут готовы.
Если при прокалывании тыква не кажется мягкой, нужно допарить ее до готовности (еще 5-10 минут).
Пареная тыква в горшочках с яблоками
Еще один вкусный и необычный вариант осеннего блюда – пареная тыква в духовке, приготовленная в глиняных горшочках. Получается полноценное сладкое блюдо, очень ароматное и нежное. Такой тыквой можно порадовать не только малышек, но и сладкоежек-взрослых.
Ингредиенты:
• килограмм антоновки или любых других яблок;
• полстакана чистой манки;
• два стакана питьевых сливок;
• пятьдесят граммом сливочного масла.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на маленькие кубики, кожицу обязательно снять.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками.
В горшочки для запекания положить слоями тыквенные и яблочные ломтики. Каждый слой пересыпать сахаром.
Включить духовку на 230 градусов.
Сливки разогреть в сотейнике, но не кипятить.
В каждый горшочек бросить кусочек сливочного масла и залить все сливками.
Вынуть горошки из духовки, всыпать манную крупу очень тонкой струйкой, перемешать.
Вернуть горшочки в духовой шкаф еще на десять минут.
Пареная тыква с курагой и черносливом
Сочетание тыквы и сухофруктов получается очень вкусным. Если в доме есть немного кураги и чернослива, можно приготовить легкое и полезное тыквенное блюдо.
Ингредиенты:
• семьсот граммов очищенной он кожицы тыквы;
• четыре столовых ложки сахарного песка;
• двести-триста граммов смеси из кураги и чернослива.
Способ приготовления:
Сухофрукты вымыть и залить кипятком на полчаса. Если сухофрукты уже готовы к употреблению, то есть очень мягкие, то запаривать их не нужно.
Нарезать курагу и чернослив на мелкие кусочки.
Тыкву подготовить, нарезав мелкими кубиками.
В толстостенную кастрюлю выкладывать слои тыквы и кураги с черносливом.
Переспать каждый слой сахарным песком.
Влить в кастрюлю полстакана воды (можно чуть больше, если диаметр дна больше 20 см).
Готовить на медленном огне так, как описано в первом рецепте.
Пареная тыква с грецкими орехами
Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.
Ингредиенты:
• стакан белого сахара;
• стакан орехов (очищенных);
• полтора стакана воды.
Способ приготовления:
Тыкву нарезать на кубики.
Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.
Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.
На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.
Порубить их ножом.
Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.
Сахарная пареная тыква в духовке с лимонным соком
Сахарную пареную тыкву в духовке готовят так же, как в кастрюле по первому рецепту. Чтобы она не получилась слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока.
Ингредиенты:
• полкило тыквенной мякоти;
• столовая ложка растительного масла;
• неполный стакан воды
Способ приготовления:
Стеклянную форму для запекания смазать маслом.
Разогреть духовку до 210°.
Плотно уложить в форму кусочки тыквы.
Сбрызнуть лимонным соком.
Засыпать тыкву сахаром.
Готовить пареную тыкву в духовке до полного размягчения.
Пареная тыква в духовке с медом
Вместо сахара можно использовать мед. Получится не менее вкусное блюдо с терпким медовым ароматом. Количество меда можно менять на свой вкус. При подаче готовая медовая тыква хороша с орехами.
Ингредиенты:
• килограмм не очень сладкой тыквы;
• полстакана жидкого меда;
• столовая ложка сливочного масла для формы;
• две столовых ложки миндальной стружки (по желанию).
Способ приготовления:
Нагреть духовой шкаф до 190-200°.
В промазанную маслом форму выложить кусочки тыквы.
Залить их жидким цветочным медом (если мед густой, его нужно разогреть на водяной бане).
Пареная тыква в духовке будет готова через 25 минут.
Разложить кусочки по тарелкам, посыпать миндальной стружкой.
Пареная тыква в мультиварке с корицей
Если в мультиварке есть специальный поддон для приготовления паровых блюд, то готовить тыкву в нем проще простого. Максимально возможное количество витаминов при таком способе приготовления будет сохранено.
Ингредиенты:
• четыреста граммов очищенной тыквы;
• два стакана воды;
• три столовых ложки сахара (ориентируйтесь на свой вкус);
• две столовых ложки сливочного масла;
• щепотка корицы (по желанию).
Способ приготовления:
Влить в чашу мультиварки воду.
Поддон наполнить кусочками тыквы, посыпать их корицей и сахаром.
Установить корзину над чашей, защелкнуть крышку.
Готовить в течение 20 минут в режиме варки на пару.
Пареная тыква в пароварке
Прекрасный вариант несладкого тыквенного блюда можно приготовить с помощью пароварки. Потребуются только тыква и соль. При подаче можно использовать сметану и чеснок.
Ингредиенты:
• морская соль по вкусу;
• две дольки чеснока (по желанию)
Способ приготовления:
Тыкву подготовить и разложить в по среднему уровню пароварки.
Посыпать овощные ломтики солью.
Готовить в течение 20 минут.
Разложить готовую тыкву по тарелкам.
Смешать сметану с чесноком.
Залить тыкву соусом или подать его отдельно.
Пареная тыква – хитрости и полезные советы
Чесночная пареная тыква, приготовленная в духовке, особенно вкусна в остывшем виде. Ее можно использовать как основу для овощных бутербродов, если размять вилочкой или ложкой.
Нарезанную длинными полосками тыкву можно не очищать от кожицы. С готовой тыквы снимать ее гораздо быстрее, чем срезать с сырой.
Если тыквы, приготовленная на пару, пойдет к тесто, то ее нужно прежде остудить. Затем пюрировать кусочки, превратив их в нежную оранжевую массу. Тесто приобретет чудесный солнечный цвет и не будет липнуть к рукам. Выпечка на тыквенном пюре отличается приятным ароматом.
Тыкву можно использовать как в первых и вторых блюдах, так и в десертах. Она невероятно полезная. В ней содержатся витамины группы B, C, E, D, а также один из самых редких – витамин T, который благотворно влияет на обменные процессы. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся токсины, излишки холестерина и шлаки, что так необходимо человеку, живущему в мегаполисе.
Из тыквы можно сделать множество различных блюд: повидло, варенье, кашу, пастилу, компот, настойку, а также тыкву в горшочках. Но чтобы сохранить все витамины, лучше всего приготовить ее на пару.
Тыква в пароварке
Тыкву вымыть, не очищая от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Уложить в чашу пароварки и варить до готовности, которая определяется вилкой: если она легко проходит сквозь плод, то блюдо можно подавать на стол. Сладкие сорта лучше присыпать сахаром, пресные – солью. Тыкву, приготовленную на пару, хорошо подавать к жирному мясу или рыбе, так как этот овощ способствует их легкому усвоению.
Тыквенно-яблочное пюре в пароварке
Такое пюре отлично подходит в качестве детского питания. Оно сладкое, вкусное и, самое главное, полезное. Для начала нужно подготовить овощ. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие куски размером 2х3 см. Также поступить с яблоками. Выложить продукты в один слой на чашу пароварки и посыпать сверху промытым изюмом. Он используется в качестве подсластителя, но класть его можно только в том случае, если ребенок уже может прожевывать кусочки пищи. Настраиваем таймер на 20 минут. Когда продукты полностью размягчатся, вынуть их из пароварки в глубокую миску и размять в пюре. Готовое блюдо можно подавать к столу. Без сахара оно вполне подойдет в качестве гарнира, а в сладком варианте – как десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Приятного аппетита!
Пирог с тыквой в пароварке
Взбить 1 куриное яйцо и 100 г сахара добавить 120 г кефира (можно использовать сметану) и немного разрыхлителя. Все хорошо перемешать и всыпать 150 г просеянной муки. В чашу для варки риса влить 1/3 полученного теста. Сладкую тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Выложить 150 г подготовленного овоща в чашу и сверху закрыть оставшимися 2/3 теста. Установить таймер на 40-60 минут. Готовый пирог подают на стол, украсив мороженым или сладкой сметаной. Если вместо кусочков вмешать в тесто тыквенное пюре, получится более нежный и сочный десерт.
Медовая тыква на пару
В большой кастрюле вскипятить воду, положить в нее целую тыкву. Проварить 5-7 минут, вынуть, остудить и очистить от семян и кожуры. Нарезанный кубиками овощ переложить в миску, туда же добавить 1/4 стакана меда, 1 столовую ложку оливкового масла, столько же свежего натертого имбиря и немного соли. Все хорошо перемешать и уложить в чашу пароварки. Готовить 15 минут, подавать на стол в горячем виде.
В тыкве содержится много витаминов и макроэлементов, необходимых организму. И оранжевая мякоть сохранит максимальное их количество, если готовить ее на пару, а не варить или жарить. Причем для приготовления пареного овоща не нужно специальных устройств, ведь сделать вкусное и полезное блюдо можно в мультиварке, духовке, микроволновой печи и в обычной кастрюле.
Базовые рекомендации
Приготовление пареной тыквы занимает, в среднем, до 30 мин.
А сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Овощ необходимо очистить от кожуры. Из середины требуется вырезать волокна и семена, причем от последних не стоит избавляться. Их можно использовать для приготовления других блюд или в качестве самостоятельного лакомства.
- Мякоть следует нарезать на кусочки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе мякоть превратится в кашу.
- Тыкву необходимо приготовить на пару до готовности. Сделать это можно как в специальной пароварке, так и в обычной духовке, мультиварке или кастрюле.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, блюда из пареного овоща могут быть как сладкими, так и солеными. В любом случае они получаются сытными, ароматными и низкокалорийными. Так что подобные лакомства стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
С корицей
Пареная тыква в мультиварке получается сочной, нежной, а приятный аромат ей придает корица. На приготовление такого лакомства уйдет не больше 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- тыква очищенная – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сахар – 75 г;
- корица – 3 г.
Последовательность действий
Приготовление паровой тыквы в мультиварке не доставит особых хлопот, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
Пареную тыкву следует выложить на тарелку и подать к столу еще горячей. Затем можно полить лакомство сметаной или смазать сливочным маслом. Но стоит учитывать, что калорийность блюда от этого заметно возрастет.
С добавлением лимонного сока
Тыква, пареная в духовке с сахаром, получается довольно сладкой. И чтобы сделать ее не такой приторной, можно добавить к ней немного лимонного сока. Он уберет излишнюю сладость и придаст приятный аромат лакомству.
Ингредиенты
Для приготовления овоща в духовке понадобится такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- сахар – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- ванилин, корица по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пареной тыквы в духовке займет около 40 мин., а сам процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Мякоть тыквы необходимо нарезать кусочками и выложить их в форму, смазанную растительным маслом.
- Из лимона следует выдавить сок, а при желании и снять цедру. Этими ингредиентами нужно присыпать кусочки тыквы, добавив сахар и корицу.
- Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 210 °C.
- Запекать блюдо понадобится приблизительно 40 мин.
Готовую тыкву нужно переложить в глубокую тарелку, и подать к столу. При желании можно растереть при помощи блендера мякоть в пюре и полить ее сметаной или жидким медом.
В микроволновке
Тыква, приготовленная в микроволновой печи, получается более плотной, а ее кусочки остаются целыми и не превращаются в кашу. К тому же по вкусу лакомство не уступает тем, что сделаны в духовке или мультиварке, а на его приготовление уходит около 15 мин.
Ингредиенты
Чтобы сделать лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 40-60 г;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г.
Последовательность действий
Готовить оранжевый овощ в микроволновой печи нужно по такой инструкции:
- Тыкву следует очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками с размерами в 2-3 см.
- Стенки посуды для микроволновой печи необходимо смазать сливочным маслом. На него нужно выложить овощные кусочки и присыпать их сахаром.
- В емкость требуется добавить воду, а затем накрыть ее крышкой.
- Тыкву необходимо поставить в микроволновую печь и включить устройство на мощность в 100 %.
- Готовить оранжевое лакомство понадобится на протяжении 10 мин.
- Спустя положенное время можно снять крышку с емкости и оставить готовиться тыкву еще на 5 мин. Тогда на кусочках появится аппетитная корочка.
Готовую тыкву следует разложить по тарелкам. Подавать ее можно как в холодном, так и горячем виде, а для украшения лакомства лучше присыпать его маковыми зернами, измельченными орехами или полить сиропом.
Пюре в кастрюле
Такое блюдо получается нежным, сочным и весьма полезным. Поэтому его стоит добавлять в меню детям. Пюре необязательно готовить сладким. Если заменить сахар солью, то получится весьма ароматный и необычный гарнир.
Ингредиенты
Чтобы сделать блюдо в кастрюле, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 50-100 г;
- вода – 3-4 ст. л.;
- корица, сливочное масло по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пюре из тыквы займет около 25-30 мин., а сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян, промыть и нарезать кусочками.
- На дно кастрюли следует налить воду и выложить на нее тыквенные кусочки, присыпать их сахаром и корицей.
- Емкость нужно накрыть крышкой и поставить на сильное пламя.
- Когда масса закипит, требуется убавить огонь до минимума и упаривать овощ на протяжении 20-25 мин.
- Готовую тыкву необходимо размять в пюре вилкой или измельчить блендером. При желании можно добавить в массу сливочное масло. Тогда она получится более сытной, но и довольно калорийной.
Готовое пюре следует разложить по порционным тарелкам и украсить сухофруктами, ореховой крошкой или маком.
С медом
Пареная тыква с добавлением меда получается более ароматной и менее калорийной. Но готовить такое лакомство лучше в духовке, а не в мультиварке. Иначе мед стечет с овощных кусочков, и они станут не слишком сладкими.
Ингредиенты
Для приготовления лакомства понадобятся следующие продукты:
- тыква – 1 кг;
- мед жидкий – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- вода – 200 мл.
Последовательность действий
Приготовление медовой тыквы займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры, промыть, нарезать кусочками и выложить в смазанную маслом форму.
- Овощные кусочки следует залить медом. Если он слишком густой, то можно предварительно растопить его на паровой бане.
- Добавив к массе воды, нужно поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать блюдо понадобится на протяжении 25 мин.
Готовую тыкву следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще теплой. Можно присыпать лакомство измельченными орехами, кокосовой стружкой или полить сметаной.
С сахаром и рисом
Пареная тыква в мультиварке с добавлением риса получается сытной, и ее нужно подавать как основное блюдо, а не десерт. А еще можно заменить сахар солью, тогда блюдо станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
Для приготовления сытного лакомства потребуется подготовить следующие продукты:
- круглозернистый рис – 150 г;
- мякоть тыквы – 200 г;
- молоко – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 50-75 г;
- соль, ваниль, корица по желанию.
Последовательность действий
Чтобы сделать сытное блюдо в мультиварке, понадобится придерживаться такой инструкции:
Готовое лакомство требуется разложить по порционным тарелкам и подать к столу еще горячим. При желании его можно полить сметаной и украсить кусочками сухофруктов.
С калиной
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомства понадобится такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- ягоды калины – 60 г;
- виноград – 200 г;
- вода – 3-4 ст. л.
Последовательность действий
Чтобы сделать полезный десерт в домашних условиях, потребуется придерживаться такой инструкции:
- Мякоть тыквы нужно промыть и нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нашинковать кусочками. Ягоды винограда и калины необходимо отделить от кисти и промыть.
- В небольшую кастрюлю требуется вылить воду и засыпать ее тыквенными кубиками. Важно, чтобы жидкость покрывала лишь дно емкости.
- Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить на среднее пламя. Когда масса закипит, следует убавить огонь до минимума. Варить блюдо после этого понадобится еще 6-8 мин.
- Спустя положенное время к тыкве необходимо добавить измельченные яблоки. Накрыв кастрюлю крышкой, требуется варить массу на протяжении 3 мин. Когда подойдет время, нужно добавить к ингредиентам ягоды калины. Варить лакомство понадобится еще 3 мин., но в этот раз накрывать кастрюлю крышкой не следует.
- Отключив огонь, нужно накрыть лакомство крышкой и подождать, пока оно полностью остынет.
Готовый десерт требуется переложить в салатник подходящего размера и присыпать ягодами винограда.
С яблоками и грецкими орехами
Пареная тыква в мультиварке с добавлением орехов и яблок станет отличным десертом для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. В таком лакомстве содержится клетчатка, полезные аминокислоты, витамины группа А, С, Е, РР, Т, йод, медь, марганец, и другие макроэлементы. Калорийность десерта невелика, и он не навредит фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления полезного десерта понадобится подготовить следующие продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- яблоки – 5-7 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 160 мл;
- сахар – 50-75 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- соль, корица по желанию.
Последовательность действий
Чтобы десерт получился нежным и ароматным, в процессе приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
Готовую массу необходимо разложить по порционным тарелкам и присыпать измельченными орехами.
С курагой и черносливом
Пареная тыква (в мультиварке приготовить ее несложно) с добавлением чернослива и кураги получается особенно ароматной.
Такой легкий и низкокалорийный десерт можно сделать всего за 60 мин.
Ингредиенты
Для приготовления ароматного десерта понадобится запастись таким набором продуктов:
- мякоть тыквы – 400 г;
- курага – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- ванилин – 2 г;
- сахар – 50 г;
- вода – 160 мл.
Последовательность действий
Чтобы приготовить ароматный десерт, понадобится придерживаться следующей инструкции:
После сигнала лучше не открывать крышку, а дать массе настояться еще 10-15 мин. Затем десерт следует разложить по порционным тарелкам и подать к столу. И также это лакомство можно использовать в качестве начинки для духовых пирогов.
Запеканка в мультиварке
Запеканка из тыквы и творога станет отличным вариантом для завтрака. Ведь в этом блюде содержится много витаминов, клетчатки и белка, необходимых для нормальной работы организма.
Ингредиенты
Чтобы сделать ароматную запеканку, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- мякоть тыквы – 200 г;
- творог – 500 г;
- манная крупа – 80 г;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- корица, ванилин, тмин по желанию.
Последовательность действий
Приготовление пышной запеканки в мультиварке – процесс несложный.
Главное, придерживаться такого алгоритма действий:
Перед подачей к столу запеканку необходимо разрезать на порционные куски и разложить их по тарелкам. Украсить лакомство можно свежими ягодами, сметаной, рублеными орехами и сухофруктами.
Полезные советы и рекомендации
Для приготовления блюд лучше использовать тыкву с бледной кожурой, но ярко-оранжевой мякотью. Такие плоды отличаются сладостью и большим содержанием витамина А. При выборе тыквы также стоит обращать внимание на ее хвостик. Если он был срезан, значит, овощ собирали еще недозревшим. А это плохо сказывается на качестве блюд. Тыква – овощ универсальный, и ее можно использовать для приготовления как десертов, так и гарниров. В сладких блюдах ее можно сочетать с кардамоном, ванилином, корицей и мускатным орехам.
А вот для приготовления гарниров из овоща стоит использовать кориандр, перец чили, и кумин. Полезная пареная тыква станет отличным десертом на перекус или основным блюдом к завтраку. В таком блюде содержится много витаминов и макроэлементов. А на его приготовление в мультиварке или духовке уходит не больше 45 мин.
По мнению ученых и врачей-диетологов, тыква оказывает положительное влияние на организм, состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Этот самый доступный овощ содержит большое количество минералов, витаминов, жизненно необходимых микро- и макроэлементов, обладает разносторонними целебными свойствами, и применяется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Особенно полезна для организма пареная тыква. Химический состав продукта после термической обработки остается практически неизменным, а вкус значительно улучшается.
В статье рассмотрим пользу и вред пареной тыквы, узнаем, как она действует при определенных заболеваниях и как правильно ее приготовить.
Преимущества здорового питания
Диетический рацион строится на полезных продуктах, насыщенных необходимыми микроэлементами. Во время диеты важно соблюдать баланс поступающих белков, жиров и углеводов.
К жирам нужно относиться весьма избирательно и аккуратно, не допускать в меню холестерин. Главное – никаких полуфабрикатов и продуктов со всевозможными добавками и заменителями в меню.
Диетический режим питания подразумевает не только отбор продуктов, но и избрание метода приготовления. Диетическая куриная грудка, пожаренная во фритюрнице, не останется полезной, а засахаренные фрукты не помогут в потере веса. Наиболее ценный способ – приготовление пищи на пару.
Достоинства метода:
- сохраняются важные витамины и минералы, например, витамины А и С исчезают из вареных продуктов, поскольку легко растворяются в воде;
- продукт не теряет формы и насыщенного натурального цвета;
- готовка не требует дополнительного использования масла или сахара, что благоприятно сказывается на калорийности блюд.
В данном методе приготовления пищи может напугать перспектива покупки пароварки, недешевой техники. Но готовить паром можно и без специального приспособления. Глубокая кастрюля и сито найдутся на любой кухне. Кастрюля заполняется до половины водой, ставится на огонь. На кастрюлю кладется сито, в котором и будет готовиться пища. Сверху конструкция закрывается крышкой.
Приготовленные на пару блюда сохраняют также естественный вкус и аромат, потому особенно любимы. Худеть на обработанных паром продуктах не тягостно. Паровая пища вписывается в рамки любой диетической стратегии, но особенно часто применяется при углеводном и белковом похудении, потому что лучше всего таким путем обрабатываются фрукты, овощи и мясо.
Как запечь тыквенные кусочки в горшочке
Это вкусное жаркое с тыквенными кусочками в горшочках. Обалденно вкусно и красиво, тыква придает нотку сладости. Очень приятный вкус. Рекомендую приготовить, и побаловать свою семью.
Рецепт представлен в формате видео, так что вам осталось нажать кнопку в центре, и просмотреть. А далее, приступить к приготовлению.
Вот такие у меня сегодня чудесные рецепты, надеюсь они вам понравились, и вы с радостью приготовите для своей семьи. Здесь их столько, что можно готовить хоть каждый день. Поверьте, запеченные овощи не только вкусные, но и очень полезные.
Ну а на сегодня у меня все, увидимся в следующих выпусках. Всем желаю отличного настроения, и приятного аппетита!
Базовые рекомендации
Приготовление пареной тыквы занимает, в среднем, до 30 мин.
А сам процесс заключается в простом алгоритме действий:
- Овощ необходимо очистить от кожуры. Из середины требуется вырезать волокна и семена, причем от последних не стоит избавляться. Их можно использовать для приготовления других блюд или в качестве самостоятельного лакомства.
- Мякоть следует нарезать на кусочки. Их размер не должен быть слишком маленьким, иначе мякоть превратится в кашу.
В зависимости от дополнительных ингредиентов, блюда из пареного овоща могут быть как сладкими, так и солеными. В любом случае они получаются сытными, ароматными и низкокалорийными. Так что подобные лакомства стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
В мультиварке | 1 | 0 | 23 | 87 |
С медом | 1 | 2 | 17 | 79 |
С яблоками и орехами | 2 | 7 | 12 | 112 |
С калиной
Ингредиенты
Для приготовления полезного лакомства понадобится такой набор продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яблоки – 2 шт.;
- ягоды калины – 60 г;
- виноград – 200 г;
- вода – 3-4 ст. л.
Последовательность действий
Чтобы сделать полезный десерт в домашних условиях, потребуется придерживаться такой инструкции:
-
Мякоть тыквы нужно промыть и нарезать кубиками толщиной в 2-3 см. Яблоки следует очистить от кожуры и семян, и нашинковать кусочками. Ягоды винограда и калины необходимо отделить от кисти и промыть.
Готовый десерт требуется переложить в салатник подходящего размера и присыпать ягодами винограда.
Особенности выбора ингредиентов
Для приготовления блюд нужно выбирать специальные столовые сорта тыквы, используемые в кулинарии. Существует огромное количество видов, которые отличаются по форме, размеру и цвету плода. В зависимости от сорта, тыква может весить от 1 до 10 килограммов.
Не стоит бояться слишком больших плодов. Один такой великан может дать мякоти для приготовления на всю зиму! Если у вас есть морозильная камера, просто заморозьте кусочки очищенного овоща небольшими партиями в пакетах.
При покупке обратите внимание на внешний вид тыквины – это должна быть твердая плотная продукция равномерной расцветки с гладкой поверхностью. Некоторые сорта могут иметь бугорки. Расцветки столовых сортов бывают разнообразными: зеленые, желтые, бежевые, оранжевые, красные. Главное, чтобы на кожице плода не было повреждений и потемнений.
Немного истории
Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.
Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.
Как приготовить тыкву на пару:
Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.
Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.
Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.
Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.
Готовьте с удовольствием.
Автор рецепта: Якушова Иванна. Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Полезные и вкусные рецепты
Блюда на пару из тыквы в пароварке не только полезны и вкусны. Пароварка существенно экономит время хозяйки. Активных действий требуется минимум, вся работа возлагается на технику. Можно положить ингредиенты и забыть о них на полчаса минимум. А в это время будет готовиться полезный обед.
В пароварке из тыквы в основном готовят вторые блюда и десерты. Рассмотрим несколько простых натуральных блюд, полезных для здоровья.
Вишнево-тыквенный десерт
Понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 50 г вишни;
- стакан сахара.
Процесс приготовления:
- Свежую тыквы нарезают на кусочки средней толщины, располагают их по дну пароварки ровным слоем.
- Вишни очищают от веточек и косточек и выкладывают сверху.
- Остается лишь посыпать все сахаром и включить пароварку на полчаса.
Кислинка вишни и мягкая сладость тыквы отлично контрастируют. Простой натуральный десерт, разрешенный даже маленьким детям, готов.
Важно! Количество сахара можно уменьшить. Желательно заменить его жидким медом или добавить к тыкве и вишне сухофрукты, чтобы они в процессе паровой обработки отдавали концентрированные сахара.
Понадобится:
- тыква (любое количество);
- корица (на глаз);
- сахар (на глаз).
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезают на крупные ломти, укладывают их в пароварку и посыпают смесью сахара и порошка корицы.
- Всего 25 минут обработки паром – и готово.
Это простейшее блюдо разрешено и детям, и беременным, и кормящим, и людям со слабым пищеварением.
Интересно! Вкус можно разнообразить, добавив в посыпку натуральный ванилин, мяту, шафран.
Запеканка
Понадобится:
- 300 г тыквы;
- 0,5 кг творога;
- 2 ст.л. сливок;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. манной крупы;
- стакан сахара;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Яйца взбивают в пену.
- Затем аккуратно вводят сначала сахар и ванильный сахар, потом сливки, творог, манку. Должна получиться смесь воздушной пышной консистенции.
- Тыкву режут небольшими кубиками, порциями вмешивают их в творожную массу.
- Для приготовления этого блюда понадобится контейнер для варки риса или любая другая посуда, устойчивая к воздействию высоких температур, если речь идет о самодельной пароварке. Дно формы застилают фольгой, затем выкладывают смесь.
- Для пропекания понадобится около 50-60 минут.
Подавать запеканку лучше с сахарной пудрой или измельченными орешками.
Творог и сливки для диетической запеканки должны быть нежирными. Оптимальные показатели – 10% для сливок и 5% для творога. Этого достаточно, чтобы запеканка получилась легкой, но вкусной и не пересушенной.
Выводы
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Полезные и вредные свойства вареной тыквы
Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.
- Витаминизации,
- Насыщения тканей минералами,
- Укрепления костной ткани,
- Повышения эластичности кожных покровов,
- Усиления иммунитета,
- Борьбы с отёками.
- 2-м типе диабета,
- заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
- диарее.
Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.
При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.
Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.
Популярные блюда из вареной тыквы
Салат из тыквы с чесноком
- 0.5 кг отваренной тыквы,
- 4-6 зубчиков очищенного чеснока,
- 3 ст. л. подсолнечного масла,
- 2 ст. л. уксуса,
- 2 ст. л. соевого соуса,
- по вкусу чёрный перец.
Суп-пюре из тыквы с сыром
- Обжарить в масле нарезанные лук и морковь;
- Порезанные кубиками тыкву и картофелину сложить в кастрюлю;
- Сложить туда же обжаренные овощи;
- Налить воды достаточно, чтобы овощи были ей покрыты;
- Немного подсолить и сварить до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды;
- После чего при помощи блендера овощи пюрировать;
- Добавить нарезанный сыр, сливки и проработать блендером;
- Посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус, перемешать;
- Подать суп с сухариками и зеленью.
Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!
Еще один рецепт вкусного супчика из тыквы смотрите в этом рецепте.
Тыквенный медовый десерт
- 5 ст. л. жидкого мёда,
- 500-600 г тыквы,
- 2 ст. л. топлёного масла,
- молотой корицы по вкусу,
- (при желании) кардамон.
Крупноплодная тыква может храниться до 9 месяцев. Со временем крахмал в её клетках преобразуется в сахар. Поэтому тыква этого сорта, как хорошее вино, со временем становится только вкуснее.
Тыква целиком в духовке, фаршированная мясом
Хотите удивить своих близких или гостей? Приготовьте яркое и вкусное блюдо – фаршированную мясом тыкву. Угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Берите на заметку!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 30 минут
- Тыква – 1 шт.
- Филе куриное – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
1. Выбираем круглую аккуратную тыкву. Старательно промываем ее под водой.
2. Аккуратно срезаем верхнюю часть плода.
3. Извлекаем семечки и мякоть.
4. Должен получиться съедобный горшочек.
5. Внутри плод натираем солью и специями по вкусу.
6. Закрываем заготовку срезанной крышкой и аккуратно обворачиваем все это в фольгу. Пропекаем 10-20 мину в разогретой до 200 градусов духовке.
7. В это время займемся начинкой. Морковь режем тонкими кружочками.
8. Очищенный картофель делим на небольшие кубики.
9. Некрупно нарезаем куриное филе.
10. Укладываем подготовленные продукты внутрь тыквы. Дополняем их солью и продавленными зубчиками чеснока. Закрываем верхушкой.
11. Выпекаем полтора часа при температуре 200 градусов, после чего оригинальное блюдо будет готово.
12. Перекладывайте фаршированную тыкву на тарелку и подавайте к столу!
Как варить кашу из тыквы и пшёнки
Тыква — полкило Пшено — 3 столовые ложки Молоко — 1 стакан Мёд — 1 столовая ложка Сливочное масло — 2 столовые ложки
Рецепт каши из тыквы
1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке. 2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут. 3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед. 4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.
Читайте также: