Как сделать тыкву в карамели

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 01.09.2024

У меня есть три любимых продукта - тыква, творог и сало, вернее - шкварки из сала. Тыкву я чаще всего парю в чугунке, реже - запекаю в духовке. Но иногда остаётся кусочек тыквы, не поместившийся в чугунок. Тогда из него можно приготовить другое блюдо, например, пожарить. Жареная тыква может быть солёной или сладкой. Я предпочитаю сладкую.
Тыква мягкая и нежная, у неё к собственному аромату добавляется тонкий и вкусный аромат карамели.

СОСТАВ

  • 800г~1кг тыквы
  • 1 ст ложка растительного масла (15~20г)
  • 20г сливочного масла
  • 1~3 ст ложек сахара (25~75г)

Тыкву вымыть, разрезать и вынуть семена.
Мякоть нарезать ломтями толщиной 3~5 сантиметров.
Если кожура толстая и грубая, то её счистить с ломтиков.
Ломти нарезать дольками толщиной примерно 2 сантиметра.

В сковороде на большом огне разогреть растительное и сливочное масло.
Насыпать сахар. Чем слаще тыква, тем меньше сахара потребуется.

При помешивании довести до карамелизации сахара - сахар должен стать янтарно-красного цвета.

Положить в сковороду кусочки тыквы.

Карамель может застыть, но это не страшно, так как впоследствии она растает.
Жарить при частом помешивании 5 минут. Тыква снаружи поменяет цвет.

Если тыква сухая и во время обжаривания сок не выделился, то влить 4~5 столовых ложек воды. Если тыква сочных сортов и из неё выделилась жидкость, то воду добавлять не нужно.
Огонь убавить до минимума. Сковороду накрыть плотной крышкой.
Тушить тыкву до мягкости. Время приготовления зависит от сорта тыквы. Некоторые сорта готовятся быстро - 15~20 минут, другим сортам требуется более длительное время.
Во время тушения тыкву необходимо 2~3 раза перемешать. Перемешивать осторожно, так как мягкие кусочки от грубого перемешивания раздавятся.
Следить, чтобы на дне сковороды постоянно был небольшой слой жидкости. Если жидкость испарится, то добавить немного воды. Если сока слишком много, то тушить с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарилась.
Подавать готовую тыкву в горячем виде или остывшей до комнатной температуры.
В блюдо с горячей тыквой желательно положить сливочное масло, оно сделает вкус нежнее и добавит сливочный аромат.



Октябрь. Открываю тыквенный сезон самым простым блюдом, десертом из запеченной в духовке тыквы. Такая карамелизированная тыква хороша как отдельно, так сказать, соло, так и в ансамбле с любыми сезонными фруктами. На мой вкус, лучше всего сочетаются с тыквой и корицей яблоки, груши и сливы. Кстати, можно воспользоваться и микроволновкой, будет более нежно и гораздо быстрее.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сезонные фрукты — (слива — 5-6 штук, яблоки — 2 штуки)
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — 2-3 столовые ложки, по желанию
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
  • Шафран — щепотка
  • Сливочное масло — 30 грамм

Как приготовить тыкву в карамели, простой ароматный десерт из тыквы. Тыква, карамелизированная с фруктами (яблоками и сливами) и специями в духовке

Сегодня я запеку тыкву со специями, яблоками и сливами. Тыкву выбирайте самую яркую, самую оранжевую.

Тыква и фрукты

Тыква и фрукты для десерта

Тыкву и фрукты очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Нарезать тыкву и фрукты

Нарезать тыкву и фрукты примерно одинаковыми кусочками

Выложить тыкву с фруктами в форму, застелив ее пергаментом. Смешать корицу, кардамон, шафран. Если не любите корицу, можно добавить к тыкве и фруктам ванилин или кусочки апельсина в кожуре. Они придадут пикантную горчинку, цитрусовый аромат и средиземноморские нотки тыквенному десерту.

Смешать специи

Выложить в форму на пергамент, подготовить специи

Смешать специи с сахаром, я использую тростниковый, и посыпать тыкву с фруктами.

Посыпать сахаром и специями

Посыпать сахаром и специями кусочки тыквы, яблок и сливы

Поверх фруктов и кусочков тыквы распределить сливочное масло.

Выложить сливочное масло

Распределить кусочки сливочного масла

Запекать тыквенный десерт в духовке при 180-190 в течение 30-40 минут. Ближе к концу я один раз перемешиваю, чтобы карамель из сахара и масла равномерно распределилась в тыквенном десерте.

Запекать до готовности

Запекать до готовности, один раз перемешать в карамели

Прежде чем выключить духовку, обязательно проверьте готовность фруктов и овощей. Деревянная шпажка должна легко войти в мякоть тыквы и яблок.

Запекать до готовности

Запекать тыкву с фруктами в карамели до готовности

Карамелизированная в духовке с фруктами и специями тыква готова.

Тыква в карамели, десерт

Тыква в карамели, запеченная в духовке с фруктами

При подаче карамелизированную тыкву можно дополнить любыми орехами, цукатами, изюмом.

Десерт из тыквы в карамели

Десерт из запеченной в духовке тыквы с фруктами в карамели

Тыква в карамели — блюдо с насыщенным вкусом, полезное и невероятно простое. Его можно сделать и постным, веганским, если заменить сливочное масло ложкой оливкового. Это великолепный, яркий, ароматный десерт, включающий в себя всю осеннюю палитру.

Карамелизированная тыква в духовке

Карамелизированная тыква с фруктами в духовке, осенний десерт

Тыква в лимонной карамели

Тыква – это универсальный продукт, который можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и для создания десертов! Сегодня мы приготовим тыкву в лимонной карамели, которая, по отзывам, больше напоминает ананас!

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для начала необходимо помыть тыкву и тщательно очистить ее от семечек.

Семечки, кстати, можно не выбрасывать, а просушить в духовке при температуре 100-120 градусов и тогда они станут полезным и вкусным перекусом!

тыква с лимоном

Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1х1 см.

Перед началом приготовления удостоверьтесь, что тыква спелая, иначе вы просто не сможете ее разрезать. Спелая тыква имеет яркий оранжевый оттенок и резать ее получается достаточно просто, как сыр.

рецепты тыквы с лимоном

Шаг 3. В жаропрочной посуде смешиваем тыкву с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу, если плод тыквы сам по себе сладкий, посторонние подсластители могут и не понадобиться).

тыква с лимоном и сахаром

Шаг 4. Лимон очищаем от кожуры (в ней находится вся горечь) и нарезаем мелкими кубиками.

Именно благодаря лимону вкус тыквы будет не таким приторным и при высокой температуре сок лимона и сахар создадут ту самую карамель.

тыква с лимоном в духовке

Шаг 5. В емкость к тыкве и сахару добавляем мелко нарезанный лимон и отправляем все это в духовку под крышкой печься на 1,5 – 2 часа.

Время запекания зависит от спелости тыквы, как только она стала мягкой и сироп, образовавшийся в посуде, выкипел, раскрываем крышку блюда и даем ему покрыться корочкой в разогретой духовке еще 10 минут.

как приготовить тыкву с лимоном

Шаг 6. Готовую тыкву в лимонной карамели перед употреблением лучше остудить, так сироп успеет загустеть и этот десерт станет еще более изысканным и необычным!

Карамелизированная тыква в духовке

время
60 минут

кол-во порций
4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.

Категория: Десерты

Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ – это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом – она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.

Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.

Карамелизированная тыква в духовке

Посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Заекаем при 180 С около 20 минут или до готовности (проверяйте периодически, чтобы не подгорело).

Карамелизированная тыква в духовке

И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.

Карамелизированная тыква в духовке

Приятного всем аппетита!

Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.

Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке - так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины – слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.

Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.

Если нет фольги, не стоит расстраиваться – противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.

Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило – не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками – так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.

Читайте также: