Как сделать тыквенный сок
Добавил пользователь Alex Обновлено: 04.10.2024
Морковный сок Блендер
Морковно-тыквенный сок на зиму
Тыква – полезный овощ, который содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Из тыквы готовят различные гарниры и запеканки. Также можно приготовить и сок, который способствует похудению и избавлению от лишнего веса. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусного морковно-тыквенного сока на зиму.
Сок На зиму
Сок из тыквы с облепихой на зиму пальчики оближешь
Тыква достаточно популярный овощ, из которого готовят каши, супы и различные десерты, а также используют в качестве гарниров. Сегодня я хочу поделиться интересным и простым рецептом полезного тыквенного сока с облепихой.
Сок из тыквы с курагой в домашних условиях на зиму
Если вы никогда не пробовали тыквенный сок с курагой, то вам представилась замечательная возможность воспользоваться простым рецептом и приготовить этот невероятно вкусный напиток. Тыквенный сок имеет невероятно нежную и приятную консистенцию. Обязательно попробуйте приготовить его.
Сок На зиму
Сок из тыквы пальчики оближешь на зиму
Люблю лето не только за солнечные деньки и теплую погоду, но и за то, что можно приготовить большое количество зимних заготовок на зиму. Сегодня хочу предложить приготовить незабываемый по вкусу тыквенный сок на зиму.
Сок На зиму
Сок из тыквы без мякоти на зиму
Опытные хозяйки заготавливают на зиму не только салаты и закуски, но и различные полезные напитки. Я хочу поделиться простым рецептом тыквенного сока без мякоти на зиму. Процесс приготовления витаминного напитка довольно легкий и не займет много времени.
Сок На зиму
Сок из тыквы без сахара в домашних условиях на зиму
Любителям полезных овощных соков рекомендую приготовить тыквенный сок без сахара на зиму. Такой сок подойдет всем, кто следит за своим состоянием здоровья и своей фигурой. Напиток можно вводить в рацион маленьким детям. Тыквенный сок хорошо укрепит ваш иммунитет и наполнит ваш организм своими витаминами в зимний период.
Сок На зиму
Сок из тыквы через соковыжималку на зиму
Предлагаю воспользоваться достаточно простым и быстрым рецептом, и приготовить необычайно яркий по вкусу тыквенный сок через соковыжималку на зиму. С процессом приготовления замечательного полезного напитка справятся даже начинающие хозяйки, которые никогда не занимались консервацией.
Сок Соковарка
Тыквенный сок в соковарке на зиму
Хочу предложить еще один рецепт вкусного и полезного тыквенного сока на зиму. Процесс приготовления напитка будет происходить в соковарке. Напиток получается невероятно ароматным. Чтобы сок получился вкусным, выбирайте молодую и сочную тыкву, сладких сортов, которые специально предназначены для приготовления различных десертов.
Сок На зиму
Тыквенный сок с лимоном в домашних условиях на зиму
Хочу предложить замечательный рецепт ароматного, яркого по вкусовому сочетанию тыквенного сока с лимоном. Витаминный напиток заменит вам бесполезные покупные газированные напитки. Попробуйте приготовить тыквенный сок, даже если в не любите тыкву.
Сок На зиму
Тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму
Тыквенный сок без особых усилий можно приготовить в домашних условиях, при этом, конечно, придется затратить довольно большое количество времени, но удовольствие от напитка домашнего приготовления вы получите незабываемое. Предлагаю приготовить тыквенный сок с лимонной кислотой на зиму.
Сок Блендер
Тыквенно-апельсиновый сок с мякотью на зиму
Тыквенно-апельсиновый сок содержит невероятное количество минералов и полезных витаминов. Чтобы приготовить ароматный сок, не нужно обладать специальными навыками. Процесс приготовления сока простой, но потрудиться придется.
Сок с мякотью На зиму
Тыквенный сок с мякотью через соковарку на зиму
Тыквенный сок – уникальный напиток, который обладает большим количеством полезных свойств для человеческого организма. В магазине продают дорогие соки с большим содержанием сахара, и в этих напитках нет ничего полезного. Я хочу поделиться рецептом нежного по вкусу тыквенного сока с мякотью, приготовленного с помощью соковарки.
Тыквенный сок с мякотью через соковыжималку на зиму
Тыквенный сок – полезный напиток, который содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях несколькими способами. Сегодня я хочу поделиться рецептом тыквенного сока с мякотью через соковыжималку.
Сок Блендер
Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму
В последние годы наловчилась сохранять тыкву на зиму в качестве полезного и вкусного напитка. Хочу поделиться с вами легким рецептом тыквенного сока с мякотью, приготовленного в домашних условиях. Блюда, приготовленные из тыквы, как-то не приживаются в нашей семье, а вот сок уходит замечательно.
Сок На зиму
Сок из тыквы и моркови в соковарке на зиму
Для тех, у кого имеется в наличии соковарка, предлагаю замечательный рецепт сока из тыквы и моркови. Процесс приготовления витаминного напитка довольно долгий, но нетрудоемкий. Сок получается натуральным и полезным, без содержания сахарного песка. Поэтому такой сок можно включать в рацион и маленьким детям.
Сок На зиму
Сок из тыквы и моркови без соковыжималки на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить вкусный и полезный сок из тыквы и моркови на зиму. Витаминный сок станет превосходной альтернативой газированным покупным напиткам. Рецепт этот замечателен тем, что для приготовления овощного сока не нужна соковыжималка.
Сок На зиму
Сок из тыквы и моркови через соковыжималку на зиму
На даче в большом количестве растут тыквы, и до недавнего времени я не знала, что с ними делать. Чтобы заморозить на зиму, нужна большая морозильная камера. И вот я решила рискнуть, и по совету подруги приготовить сок из тыквы и моркови на зиму. Эксперимент удался. Теперь хочу поделиться этим рецептом с вами.
Сок На зиму
Сок из тыквы и моркови с мякотью на зиму
Всем любителям соков собственного приготовления настоятельно рекомендую воспользоваться этим простым рецептом и приготовить сок из тыквы и моркови с мякотью на зиму. Этот рецепт подойдет всем, у кого нет соковыжималки.
Сок На зиму
Сок из тыквы и моркови пальчики оближешь на зиму
Многие хозяйки заготавливают на зиму не только компоты, но и соки. Я хочу поделиться интересным и очень вкусным рецептом сока из тыквы и моркови. Сок получается ярким и очень ароматным. Попробуйте приготовить и вы будете приятно удивлены приятным вкусовым сочетанием.
Сок На зиму
Сок из тыквы и моркови в домашних условиях на зиму
Тыква – уникальный продукт, который содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, а также способствует похудению и очищению организма от токсинов. С большим удовольствием хочу поделиться простым и быстрым рецептом сока из тыквы и моркови на зиму.
Сок На зиму
Сок из тыквы и яблок в соковарке
Заготовка сока на зиму – это немного хлопотный процесс, который предполагает большое количество манипуляций. Но, если у вас есть такая прекрасная помощница, как соковарка – это значительно упрощает весь процесс. Сок, приготовленный с использованием соковарки, не требуется фильтровать или стерилизовать. Он получается прозрачным, без мякоти. Остается добавить в него немного сахара, довести до кипения и разлить по баночкам. Все легко и просто!
Сок с мякотью На зиму
Тыквенно-яблочный сок через соковарку на зиму
Заготовка сока на зиму с помощью соковарки – один из способов быстрого приготовления сока. Для этого необходимо подготовить яблоки и тыкву, сложить их в резервуар для фруктов и овощей, наполнить соковарку водой и поставить на огонь. По мере образования сок через сливной шланг будет поступать в кастрюлю либо банку. В результате у нас получается чистый и прозрачный сок без мякоти, который нет необходимости процеживать через сито. Небольшое количество лимонной кислоты и сахара удачно дополняют вкус сока, являются консервантами и позволяют ему отлично храниться всю зиму.
Сок с мякотью Блендер
Тыквенно-яблочный сок без сахара на зиму
Тыквенно-яблочный сок – кладезь витаминов и полезных веществ. Сегодня мы займемся заготовкой этого полезного напитка на зиму. В процессе приготовления мы будет отваривать яблоки и тыкву в воде, после чего пюрировать при помощи погружного блендера. Сок мы будем готовить без добавления сахара, что является огромным плюсом для тех, кто собирается использовать сок для прикорма малышу, либо в качестве напитка людям, не употребляющим сахар. Небольшое количество лимонного сока, которое мы будем добавлять в сок, является природным консервантом, поэтому сок отлично хранится в течение всей зимы в прохладном темном месте.
Сок На зиму
Сок из тыквы и яблок пальчики оближешь
Тыквенно-яблочный сок – это не только потрясающий вкус и яркий цвет полезного напитка, а еще и огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму в зимний сезон. Заготовив немного тыквенно-яблочного сока на зиму, вы обеспечиваете себя и вашу семью огромным количеством полезных веществ и отличным настроением, ведь выпив стакан вкусного напитка оранжевого цвета, вы заряжаетесь позитивом и энергией на весь день!
Сок На зиму
Сок из тыквы и яблок в соковыжималке
Свежевыжатый сок – отличное начало дня! Вкусный, ароматный, яркий и такой полезный, он великолепно утолит жажду, придаст вам бодрость и зарядит энергией на целый день. Сок из тыквы и яблока содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые умещаются в одном стакане! Нежный по консистенции, без добавления сахара, с небольшим количеством мякоти, он будет отличным вариантом напитка, с которого начнется ваш день!
Сок На зиму
Тыквенный сок с яблоками и апельсинами в домашних условиях
Сегодня займемся с вами заготовкой вкусного витаминного коктейля на зиму – тыквенного сока с яблоками и апельсинами. Яркий, в меру сладкий, с потрясающим цитрусовым ароматом, холодными зимними вечерами он напомнит вам о теплом солнечном лете. Разнообразие ингредиентов, входящих в состав рецепта, идеально гармонирует между собой и создает единый потрясающий вкус полезного напитка.
Сок На зиму
Сок из тыквы и яблок и апельсинов на зиму
Предлагаем вам рецепт потрясающего вкусного и ароматного тыквенно-яблочного сока с апельсиновой цедрой. В процессе приготовления мы пюрируем тыкву, поэтому сок у нас получается с мякотью. В конце термической обработки мы добавим в сок немного молотой корицы, которая идеально сочетается со вкусом тыквы и апельсиновой цедрой и придает соку потрясающий рождественский аромат. Количество сахара вы можете регулировать на ваш вкус, оно будет зависеть от вкуса яблок и тыквы, которые используются в процессе приготовления.
Сок с мякотью Соковыжималка
Тыквенный сок с яблоками и морковью в домашних условиях
Тыквенно-яблочный сок с мякотью – это кладезь витаминов в одном стакане! Приготовленный своими руками в домашних условиях, он содержит лишь витамины и полезные вещества и состоит полностью из натуральных продуктов. Приготовленный без добавления сахара, он послужит отличным прикормом для малышей, а также великолепным вариантом напитка для тех, кто не употребляет сахар и будет достойной альтернативой магазинным сокам и напиткам.
Сок На зиму
Сок из тыквы, яблок и моркови на зиму
Сок, приготовленный в домашних условиях – это, несомненно, источник витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимний период, ведь яблоки содержат большое количество железа, морковь богата керотином, а тыква – большим количеством редких витаминов. Помимо того, что сок принесет пользу нашему организму, обеспечивая его большим количеством витаминов, он поднимет настроение хмурым зимним вечером благодаря потрясающему яркому оранжевому цвету.
Сок На зиму
Сок из тыквы и яблок с мякотью на зиму
Вкусная и полезная заготовка на зиму – тыквенно-яблочный сок с мякотью. Вкусный, в меру сладкий и очень полезный, он станет дополнительным источником витаминов для повышения иммунитета в зимне-весенний период. Небольшое количество лимонного сока, которое мы добавляем в процессе приготовления, придают соку приятную кислинку и служат природным консервантом, который помогает соку превосходно храниться всю зиму в прохладном месте. Количество сахара вы можете регулировать на ваш вкус и немного уменьшить его количество, если будете использовать сок в рационе малышей.
Сок На зиму
Тыквенно-яблочный сок через соковыжималку на зиму
Тыква – вкусный и полезный овощ, содержащий в своем составе большое количество полезных веществ. Из тыквы готовят вкусную выпечку, добавляют в каши, готовят заготовки на зиму. Сегодня мы займемся заготовкой вкусного тыквенно-яблочного сока с мякотью. Помогать нам в этом будет соковыжималка, с ее помощью вы за считанные минуты приготовим пару литров свежего сока, в который впоследствии добавим сахар. Наш сок будет приготовлен без термической обработки, поэтому сохранит все витамины, содержащиеся в тыкве и яблоках, большое количество сахара выступит в качестве консерванта и позволит соку храниться в условиях холодильника длительное время.
Сок На зиму
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Нежный и насыщенный тыквенный сок станет еще более ароматным с добавлением цитрусов. Лимон и апельсин придадут легкую кислинку домашнему напитку, что сделает его еще вкуснее и привлекательнее.
Сок На зиму
Тыквенный сок с апельсином в домашних условиях на зиму
Сладкий и насыщенный тыквенный сок станет еще более ароматным с добавлением апельсина. Цитрус отлично дополнит вкус домашнего напитка, который легко заготовить на зиму.
Тыквенный сок имеет массу преимуществ для здоровья, поскольку позволяет в полном объёме получить питательные вещества, содержащиеся в овоще. Давайте подробнее разберёмся, чем именно так полезен регулярный приём тыквенного сока. Кроме того, вы узнаете об оригинальных рецептах данного напитка с добавлением различных ингредиентов.
Свойства тыквенного сока
Равно как и в самих плодах, в соке из тыквенной мякоти присутствуют тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамин C, кальциферол, токоферол, бета-каротин, различные минералы, белки, углеводы и некоторые жизненно важные соли. Благодаря множеству лечебных свойств, диетологи рекомендуют каждый день употреблять по 100 мл тыквенного сока.
Польза
- Ценные характеристики тыквенного напитка:
- Полезен для почек и мочевой системы, помогает правильному функционированию этих органов. Пациенты, страдающие от камней в почках и проблем с жёлчным пузырём, могут улучшить своё состояние, выпивая по полстакана сока 3 раза в сутки в течение 10 дней.
- Предотвращает атеросклероз. Напиток является отличным очищающим средством, которое помогает уменьшить количество жировых отложений на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта. Высокое содержание антиоксидантов помогает предотвратить атеросклероз.
- Минимизирует угрозу развития высокого артериального давления. В натуральном соке присутствует пектин — вещество, снижающее уровень холестерина.
- Способствует правильному функционированию ЖКТ и лечит запор.
- За счёт хороших седативных качеств эффективен при терапии бессонницы. Страдающим от данной проблемы рекомендуется принимать перед отходом ко сну 200 мл натурального сока из тыквы с мёдом.
- Способен облегчить ощущение тошноты по утрам у беременных женщин.
- Люди, страдающие от вирусного гепатита А, могут извлечь выгоду из употребления рассматриваемого напитка, включив его в свою обычную диету. Биологически активные вещества, присутствующие в напитке, помогают в восстановлении функций печени.
- Повышает иммунитет. Аскорбиновая кислота и другие органические соединения, присутствующие в соке, работают как ускорители иммунитета и, таким образом, защищают организм от различных заболеваний.
- Полезен для эпидермиса, поскольку является отличным источником альфа-токоферола, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, которые поддерживают здоровье и красоту кожи.
- Большое количество антиоксидантов в виде витаминов A, C и E, а также цинка делают этот оранжевый напиток отличным вспомогательным средством при лечении ожогов, абсцессов, укусов и воспалений на теле. Его регулярное употребление облегчает состояние и ускоряет процесс заживления.
- Нельзя не вспомнить о преимуществе сока тыквы для волос. Ретинол, содержащийся в натуральном лакомстве, чрезвычайно полезен для кожи головы. Более того, напиток богат калием — минералом, способствующим ускорению роста волос и восстановлению их здоровья. Кроме того, продукт эффективен при лечении выпадения волос.
Противопоказания
- Несмотря на очевидные преимущества данного напитка для организма, есть и противопоказания к его употреблению:
- язвенная болезнь;
- острые проявления гастрита;
- пониженная кислотность желудка;
- хроническая диарея;
- проблемы с мочеиспусканием;
- тяжёлая форма диабета;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Как выбрать и подготовить тыкву
Прежде чем приступать к изготовлению тыквенного сока, убедитесь, что плод сладкий и подходит для использования в пищу. Выбирайте экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. Пропускайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. У спелого овоща хвостик высохший. Мякоть должна иметь однородный яркий цвет (оранжевый или жёлтый) и быть твёрдой.
Подготовительный этап заключается в следующих шагах:
- Плод тщательно моют снаружи.
- При помощи длинного ножа тыкву разрезают пополам, затем каждую половину делят ещё на несколько частей.
- Большой ложкой удаляют рыхлые внутренности и семена.
- Маленьким удобным ножом тыквенные дольки очищают от кожуры, оставляя только подкожную часть.
- Мякоть разрезают на куски — довольно мелкие для того, чтобы вместиться в кухонную технику (соковыжималку, блендер или мясорубку).
Важно! Самый вкусный напиток получается из сорта Булава, а также из мускатных сортов. Эти разновидности более сочные и сладкие, в них много сахара.
Как сделать тыквенный сок в домашних условиях: пошаговое приготовление
Долго хранить витаминный овощ нельзя, он со временем теряет свои ценные характеристики. Чтобы урожай не испортился, часть овощей можно переработать в сок. Напиток можно сварить как ручным способом, так и с помощью кухонной техники.
Ручным способом
Для варки домашнего сока ручным методом нужно запастись следующими ингредиентами:
- плоды тыквы;
- вода;
- сахар (около 800 г на 10 л свежего сока);
- лимонная кислота (примерно 1 ст. л. на 10 л готового сока).
- Мякоть произвольно нарезаем и помещаем в большой сотейник. Заливаем водой и хорошенько прополаскиваем. Воду сливаем и ещё раз повторяем манипуляцию.
- Заливаем тыквенные ломтики дистиллированной водой и ставим на газ.
- После закипания оставляем на плите ещё на 30–40 минут до полной готовности.
- Выключаем газ и даём содержимому сотейника немного остыть.
- Используя толкушку для картошки, протираем всю массу сквозь дуршлаг.
- Ориентируясь на густоту сока, вливаем кипячёную воду и снова возвращаем на плиту.
- Всыпаем сахар, затем лимонную кислоту и ждём закипания.
- Питьё готово.
Видео: Как приготовить тыквенный сок ручным способом
В соковыжималке
Для приготовления чистого (то есть без добавок) тыквенного напитка с применением соковыжималки понадобится только мякоть овоща и сама кухонная техника.
Этапы приготовления:
- Подготовленные куски мякоти помещаем в кухонный прибор и выжимаем из них сок.
- Переливаем жидкость в сотейник и ставим на средний огонь.
- Дожидаемся момента, когда напиток начнёт закипать. Сбавляем огонь до минимума и прогреваем ещё 5 минут.
Сахар и прочие ингредиенты в данном рецепте не нужны. Уже в момент употребления, при желании, можете подсластить свою порцию ложкой жидкого мёда. А чтобы получить охлаждающий и освежающий эффект, добавьте кубик льда.
Видео: Готовим тыквенный сок на зиму с помощью соковыжималки
Для того чтобы сделать сок в блендере, возьмём:
- 300 г тыквы;
- 1 ст. воды;
- сок одного лимона;
- 1 маленькую ложку мёда.
- Рубим сырой овощ ломтиками, помещаем в сотейник и заливаем 200 мл воды. Даём прокипеть 5–7 минут, пока кусочки не размякнут.
- Снимаем с огня. Остывший овощ вместе с оставшейся жидкостью переносим в чашу блендера и обрабатываем до пюреобразной консистенции.
- Вливаем лимонный сок и пробуем на вкус.
- Затем добавляем немного мёда и снова взбиваем состав до однородности.
- Пропускаем состав сквозь сито.
- Напиток готов.
Через мясорубку
Если у вас дома нет ни соковыжималки, ни соковарки, а использовать сито нет желания, на помощь придёт обычная мясорубка. Кроме мякоти тыквы, пригодятся сахар и лимонная кислота.
Процесс приготовления довольно прост:
- Пропускаем кусочки тыквы через мясорубку.
- Получившуюся массу переносим на двойной слой чистой марли и отжимаем сок.
- Добавляем по вкусу подсластитель и лимонную кислоту. Кипятим состав при температуре +90 °С около 5–10 минут.
- Оранжевый напиток готов.
В соковарке
Компоненты:
- тыква — 1 кг;
- сахарный песок — 50–150 г;
- сок из 1 или 2 лимонов.
- Рубим сырую мякоть тыквы на мелкие кусочки, добавляем подсластитель и лимонный сок (можно обойтись и без этих ингредиентов).
- Помещаем нарезку в соковарку и варим приблизительно 45–60 минут.
- Витаминное лакомство готово, его осталось только остудить.
С чем ещё можно сделать тыквенный сок
Сок из тыквы — это универсальный напиток, которому можно найти применение в ряде рецептов. Приведём некоторые из них.
С яблоками
Смешав яблочный и тыквенный соки, вы получите приятный на вкус и питательный напиток. Тыква в данном случае отваривается на пару. Дольки овоща можно также поместить на смазанный маслом лист пергамента и выпекать при температуре +180 °С в течение 30–40 минут до состояния мягкости. Остывшую мякоть превратите в пюре, затем перенесите всю массу в сито или марлю и отожмите сок. Или же просто залейте тыквенную нарезку водой и варите 40–45 минут.
Яблочный нектар лучше сделать самостоятельно при помощи соковыжималки. В случае отсутствия кухонного прибора воспользуйтесь магазинным соком. После соединения двух компонентов как следует прогрейте получившуюся жидкость.
При желании, можете добавить 1–2 ст. л. мёда и тщательно перемешать. Регулируйте количество мёда, чтобы добиться достаточной на ваш вкус сладости.
Данный напиток приятнее пить холодным. Для этого подержите его 2–3 часа в холодильнике либо добавьте несколько кубиков льда.
С апельсином
В данном варианте вода должна полностью покрывать тыкву при варке. Можете использовать и свежевыжатый сок тыквы, не подвергая его термической обработке. Что касается апельсинового сока, то его также лучше выжать самостоятельно — от покупного страдают как вкусовые свойства, так и консистенция. Натуральный напиток получается кисло-сладким и очень освежающим.
С курагой
Предлагаем вашему вниманию ещё один интересный микс продуктов, который придётся по вкусу любителям сушёного абрикоса. Возьмите мякоть тыквы (650 г), курагу (100 г), сахар и лимонный сок по вкусу. Добавьте к тыквенной нарезке курагу и отправьте всё в кастрюлю. Влейте воду — она должна полностью покрыть продукты. Варите до мягкого состояния обоих ингредиентов (приблизительно 40 минут). Используя погружной блендер, превратите всё в пюреобразную массу, всыпьте сахар. Затем влейте лимонный сок и примерно литр воды. Прокипятите 10 минут.
Знаете ли вы? Издавна в Украине тыква являлась частью сватовства — оранжевый плод вручали незавидным женихам.
С морковью
Тыкве и морковке требуется приблизительно равное количество времени, чтобы достичь оптимальной стадии готовности, поэтому в данном случае пригодится соковарка. Количество воды может варьироваться — ориентируйтесь по специальному обозначению внутри прибора. Варите примерно 50 минут.
С облепихой
Готовить тыквенный напиток с добавлением облепихи невероятно легко, а выходит он очень вкусным и питательным. Итак, протрите сквозь сито мытые ягоды облепихи, затем процедите их и соедините со свежевыжатым тыквенным соком (из расчёта 0,5 л облепихового нектара на 2,5 л тыквенного). Поставьте полученную массу на слабый огонь, дождитесь закипания и держите на огне ещё 5 минут.
Знаете ли вы? Родиной тыквы считается Мексика, где, по мнению учёных, она произрастает с III тыс. до н. э.
Как закрыть тыквенный сок на зиму
Благодаря закатанному напитку, вы круглый год будете обеспечены полезными веществами, которые содержит тыква.
Чтобы закрыть тыквенный сок на зиму, не нужно быть профессионалом, достаточно усвоить несколько основных тонкостей:
- При варке не следует допускать сильного кипения — жидкость должна хорошо прогреваться, но не бурлить.
- Консистенцию напиткаа регулируйте на своё усмотрение — в готовом виде питьё может быть как жидковатым, так и погуще.
- Нарезанный овощ варится в среднем до 1 часа. Чтобы понять, готов ли овощ, проткните его вилкой — структура должна стать мягкой.
- Лакомство выйдет ещё интереснее по вкусу, если тыкву не варить, а запекать в духовом шкафу. Приготовленный таким образом напиток можете подсластить сахарным песком или мёдом.
- Чтобы продлить срок годности заготовки, простерилизуйте банки с напитком в кипятке на протяжении четверти часа.
Важно! Обязательным моментом является прогревание сока перед разливанием по банкам. Кроме того, необходимо герметично закупорить ёмкости. Только при соблюдении данных условий напиток выдержит хранение и не прокиснет.
Если взять за привычку регулярное употребление сока тыквы, ваше самочувствие заметно улучшится, организм станет здоровее и выносливее. Главное — примите во внимание все предостережения по возможному вредному воздействию на организм данного овоща и воздержитесь от чрезмерного употребления данного напитка.
Содержание:1 Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания2 Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт2.1 Пошаговый рецепт тыквенного.
Чудесный, целебный сок из тыквы без каких-либо вредных добавок и ароматизаторов можно заготовить на зиму загодя, и потом получать удовольствие, вспоминая об оранжевом лете. Дальше я расскажу, как сварить сок из тыквы, открою секреты простых рецептов вкусного сока.
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
- при язве и гастрите;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.
Как сделать сок из тыквы в домашних условиях – рецепт
Кухонная техника и утварь:
- 3-литровая кастрюля;
- погружной блендер (соковыжималка или сито);
- половник;
- банки для готового сока;
- крышки железные;
- ключ для закатки банок.
Основные продукты:
Тыква чищенная | 3 кг |
Сахар | 0,5 кг |
Вода | 2 л |
Лимонная кислота | 10 г |
Выбор ингредиентов
Чем ярче мякоть, тем лучше – в такой тыкве больше витамина А. Выбирайте тыкву не слишком большого размера (до 3 кг). Зрелая тыква весит больше, чем кажется на первый взгляд. Хвостик у нее должен отваливаться сам, когда плод созревает полностью. Если же он срезан, это означает, что овощ сорвали еще недозрелым. На кожуре тыквы не должно быть повреждений. Лучше покупать целую тыкву, поскольку разрезанная может быть подгнившей, а гнилую часть просто вырезали.
Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок
Прочтите у нас также о том, как сделать варенье и цукаты из тыквы.
Видеорецепт сока из тыквы без добавок
На этом видео хороший и простой рецепт тыквенного сока.
Рецепт сока из тыквы с апельсином на зиму
Этот сок готовится очень быстро и просто. Лимончик и апельсины придадут ему пикантную кислинку и приятный цитрусовый оттенок вкуса.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 литров сока.
Основные продукты:
- 3 кг тыквы;
- 3 апельсина;
- 450 грамм сахара;
- 3/4 лимона.
Пошаговый рецепт
Прочтите также у нас, как приготовить замечательный десерт из тыквы.
Видеорецепт сока из тыквы с апельсином
Здесь можно посмотреть интересный видеорецепт нашего сока.
Рецепт сока из тыквы с курагой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 9 литров.
Основные продукты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 0,5 кг кураги;
- 1,5 кг сахара;
- 4 морковки;
- столовая ложка лимонной кислоты.
Из такого количества продуктов у вас получится 9 литров сока. Варить овощи и курагу нужно с добавлением 3 литров воды. Затем, когда вы пюрируете их и добавите сахар с лимонной кислотой, нужно будет развести пюре еще 6 литрами воды и варить еще час. Поэтому продумайте вопрос с кастрюлями. Можно взять одну большую или несколько кастрюль поменьше.
Пошаговый рецепт
- Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
- Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
- Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.
Видеорецепт сока из тыквы с курагой
На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.
С чем вкуснее употреблять
Тыквенный сок без добавок имеет несколько специфический вкус, его лучше развести водой 2:1. А вот смешать тыквенный сок с яблочным 1:1 или морковным – это уже феерия вкуса.
А еще для того, чтобы сделать вкусный витаминный соковый микс с участием тыквенного сока, отлично подойдут такие фрукты: клюква, крыжовник, черная смородина, апельсины и лимонный сок. Можно добавить чайную ложечку меда, если хочется послаще.
Сок принимают перед едой как вкусное и целебное средство для профилактики разных заболеваний. Те, кто хотят похудеть, могут пить оранжевый сок в разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Но если вы абсолютно здоровы и просто так любите тыквенный сок, то его можно пить в качестве перекуса, например, с выпечкой.
Варианты приготовления
Тыквенный сок в сезон очень полезно пить свежим, а зимой открывать банки с консервированным эликсиром. Конечно, чем дольше вы будете варить сок, тем меньше полезных питательных веществ в нем останется. Можно делать сок более густым или, разбавляя его водой, довести до такой консистенции, которая вам нравится. Это дело вкуса.
Существуют еще хорошие рецепты сока на зиму, например, с яблоками и цедрой лимона. На 1 кг тыквы берется 1 кг яблок. Соки нужно выдавить соковыжималкой, смешать их, добавить цедру лимона и сахар по вкусу, довести до температуры 90 °С. Выдержать на плите 5 минут. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Точно так же готовится тыквенный сок с морковкой. Количество тыквы и моркови – 1:1. Здесь будет уместным лимонный сок или лимонная кислота. Также сок на зиму делают из тыквы, крыжовника (1:1) и меда. На 1 кг тыквы и 1 кг крыжовника понадобится 400 грамм меда. Принцип приготовления похож: отжимают соки, смешивают их, добавляют мед и стерилизуют в банках в течение 20 минут.
Напишите, понравились ли вам соки по нашим рецептам. Возможно, у вас есть свой домашний, фирменный рецепт тыквенного сока на зиму. Ждем ваших писем с замечаниями, комментариями и новыми рецептами.
Недавно заготовили компоты из ягод на зиму, и даже сделали виноградное вино. А сегодня предлагаю остановиться на витаминном напитке, знаете про что пойдет речь? Да, о тыквенном соке, который готовится будет исключительно дома. Хотя сейчас и в магазине полно таких баночек. Но, все же свой всегда вкуснее и полезнее.
Как думаете, если польза в тыквенном соке? А какая? Напишите свои догадки, конечно это очевидно. Но, мы сегодня говорим не об этом, а о способах приготовления сока на зиму.
Для разнообразия вкуса в напиток добавляются оригинальные компоненты, такие как апельсин или лимон. Можно также сделать его с мякотью или без мякоти, если пользуетесь соковыжималкой. Самым популярным является натуральный вариант без добавок. Рецептов масса и сегодня рассмотрим их все.
Я даже нашла вариант с яблоками, так что если не знаете куда девать фрукты, то можете их смело добавлять в данный напиток. Получите новый фантастический вкус. Ну или варите повидло, варенья и делайте пастилу.
Что ж, не буду томить долго, читайте содержание и поехали…
Тыквенный сок приготовленный в домашних условиях на зиму
Начнем с того самого рецепта, сок по которому выходит без добавок и получается, ну обалденно вкусный. Потому что в нем нет ничего лишнего, только натуральные продукты и ничего больше. Даже ароматизаторов нет. В роли консерванта будет использована лимонная кислота, а вообще ее можно заменить на лимонный сок.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Тыкву очистите от твердой шкурки и конечно же семечек. Острым кулинарным ножом порубите на пластики, а после на небольшие кусочки.
Открываю секрет. Чтобы кожура легко и быстро срезалась с тыквы, нужно предварительно ее поставить в духовку и запечь 5 минут при температуре 200 градусов.
2. Теперь в чистую кастрюлю налейте проточной воды в районе 2 л и поместите в нее 2 кг тыквы кусочками. Прикройте крышкой и тушите на огне 10 минут после активного бурления.
3. Готовность легко проверить ножом, овощные кусочки должны быть мягкими.
4. Далее возьмите соковыжималку и пропустите через нее овощ до состояния сока. Или воспользуйтесь блендером, превратив куски в кашицу, не вынимая из отвара. Также можно взять обычное сито с мелкими дырочками и через него протереть массу.
5. Добавьте по вкусу сахарный песок около 500 г и 2 ч.л лимонки.
Если густота сока вас не устраивает добавьте чистой воды.
6. После чего массу вновь придется довести до кипения. Снимайте ложкой пенку, а как только она перестанет выделяться, значит витаминный напиток готов к употреблению.
Как сделать тыквенный сок с мякотью без соковыжималки
Нет ничего лучше, когда сам можешь приготовить не что особенное и запоминающее. Как на счет сока из тыквы, который получается всегда с мякотью. А достичь это легко, если делать его без соковыжималки. Хотя с ней намного проще. Из всех ингредиентов по списку на выходе получите 1,5 л натурального сока.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Снимите с сырой свежей тыквы шкурку. Затем ножом порежьте мякоть на кубики. Залейте 700 г овощей водой в объеме 1 л. Прикройте крышку и варите после закипания от 10 до 15 минут.
2. Далее положите в охлажденную до комнатной температуры массу сахарный песок и лимонный сок. Для гурманов и любителей чего-нибудь необычного внесите мускатный орешек и корицу.
3. Погружным блендером перетрите массу в однородное пюре. Включите огонь и доведите вновь до кипения. А если делаете не на зиму, а просто попить, то можно и не кипятить, а сразу разлить в бутылки и наслаждаться вкусом.
4. Как видите вышло 1,5 л ароматного, яркого и незабываемого напитка, который богат витаминами группы А, К, Е, В, а также укрепляет иммунитет и обладает общеукрепляющим действием.
Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте металлическими крышками. Приятных открытий!
Тыквенный сок с яблоками — пальчики оближешь
Ага, попались — думается мне, что такое ассорти из фруктов и овощей вы еще не готовили. Так ли это? Напишите свое мнение внизу под статьей в графе комментариев.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Яблоки и тыкву очистите от кожурок, удалив и отбросив при этом семечки. Нарежьте кулинарным ножом на небольшие кусочки. Поместите продукты в тазик или кастрюлю и залейте водой, чтобы кусочки плавали. Варите после закипания 10 минут, а после снимите с плиты и слейте воду. Пропустите ингредиенты через соковыжималку.
Можно обойтись и без термической обработки, сразу же свежие кусочки поместите в соковыжималку и отделите сок от мякоти.
2. Из лимона выдавите сок в стакан, используйте любое приспособление или сделайте это вручную.
3. Либо, если нет соковыжималки воспользуйтесь блендером, перетрите массу в кашеобразную смесь.
4. В которую добавьте сахар и свежевыжитый лимонный сок. Разбавьте водой 250 мл и варите 2-3 минуты. А после разливайте по банкам и закручивайте чистыми крышками. Храните в подвале или холодильнике. Приятных открытий! Хранится тыквенный сок больше года, если же конечно устоит. Удачи на кухне!
Рецепт тыквенного сока на зиму с апельсином
Ну а этот вариант приготовления самый мой любимый, потому что именно такой сок я люблю больше всего. Эта цитрусовая нотка сводит всех с ума, и не поймешь иной раз, что тыква есть в составе. Как же круто выходит!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите тыкву, разрежьте, срежьте шкурку, выньте семечки, нарежьте на куски. Получилось 2 кг мякоти. Залейте ломтики водой, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
Выставите на плите средний огонь и варите 20-30 минут, после закипания. А тем временем простерилизуйте банки и крышки, выдавите из апельсинов сок.
2. Как только овощи сварились (дайте им слегка остыть), стали мягкими, сразу же в дело идет погружной блендер.
Перетрите вместе с бульоном в однородную смесь. Добавьте лимонную кислоту, и сок апельсинов + сахар по вкусу.
3. Массу перемешайте ложкой и поставьте вновь напиток на плиту и закипятите 2-3 минуты. Разлейте в горячем виде по чистым стерильным банкам и зафиксируйте крышками под специальный ключ или закрутите.
4. Проверьте банки на герметичность. Переверните и дайте постоять 24 часа до полного остывания. Выносите в прохладное место и храните всю зиму или дольше. Приятного аппетита!
Сок из тыквы с апельсином и лимоном: простой рецепт
Ну, а теперь супер-пупер вариант, потому что это трио, да еще и витаминное. Вообщем бомба, не устоит перед таким соком никто и никогда. Проверено на себе и своих детях. Пробуйте сделать не пожалеете! Готовьте с радостью.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Апельсины и лимоны порежьте на четвертинки и прокипятите в воде 3-4 минуты (воды налейте столько, чтобы фрукты плавали в ней). Кому не нравится горчинка, то шкурку срежьте.
С тыквы также уберите кожуру и измельчите на части, залейте водой (можно залить кипятком, чтобы побыстрее масса закипела) и тушите 15 минут с момента активного бурления, чтобы она стала мягкой.
2. Перетрите кусочки тыквины через сито вместе с апельсинами и лимонами. Но сначала можно воспользоваться погружным блендером, а потом уже прибегнуть к сито. Так получится более однородно.
3. Вот видите на фото какая масса вышла, такая желто-оранжевая, но какая вкусная, ммм… пальчики оближите.
4. Пюре получается очень густым, поэтому можно разбавить водой до той консистенции, которая вам нравится. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и размешайте, пробуйте на вкус. Готовый сок закипятите в течении 5 минут.
5. А после расфасуйте жидкость по стерильным банкам, и в каждую емкость положите по 1 таблетке аспирина для надежности, чтобы банки не взлетели. Плюс добавьте лимонную кислоту (прям кладите на дно аспирин и лимонку, и лейте сок). Закройте крышками и дайте полностью остыть. Получилось 16 л. Приятного аппетита!
Вкусный сок из тыквы через соковыжималку
А в заключении даю видеоинструкцию, по ней без труда справится любой, даже начинающая хозяйка. Вдруг что-то было непонятно в статье. Так, что дерзайте и угощайтесь сами и своих близких и родных.
Всем спасибо за внимание, надеюсь теперь вы знаете, как правильно закрыть тыквенный сок на зиму, чтобы он долго хранился и радовал вас. Готовьте с радостью и наслаждением. Удачи.
Всем удачных дней и до свидания. Ставьте классы и делитесь статьей в социальных сетях.
Читайте также: