Как сделать тыквенную запеканку в микроволновке

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 30.08.2024

Приготовление:
Вначале как делал этот раз, а потом какие-то общие моменты.
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на крупной терке. Добавить сахар по вкусу . Немного подождать, чтобы тыква пустила сок. Добавить черный молотый перец и соль по вкусу - Без них вкус тыквы полностью не раскроется. Перемешать. добавить молоко и цедру и перемешать. У меня цедра 1 апельсина, так как дома в "живых" осталась только 1 шт., а так по вкусу. Добавить яйца, перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать, дать мин. 10, чтобы клейковина муки разошлась. Тесто по виду жидкое - что-то среднее между тестом на блины и оладики. Погасил соду яблочным домашним уксусом, если у Вас нет можете и столовым.( Соду с уксусом применяю только потому, что не оказалось дома свежесделанного разрыхлителя ) Перемешать.
Дно кастрюли для СВЧ-печи можно смазать небольшим колличеством сливочного или растительного масла, но так как тесто было чересчур жидким, то этот раз этого не делал.
Выпекать при полной мощности при закрытой крышке до готовности. У меня 850 Вт., но напряжение в электросети 195 V, поэтому выпекалось примерно 16 мин. Минуты за две до завершения крышку откройте, чтобы сформировалась верхняя корочка.
Так как в микроволновке быстрее готовится возле стенок , то готовность проверяйте в центое емкости.
Намочить часть полотенца, обтереть им снаружи дно и стенки кастрюли для СВЧ - печи ( легче вынимается). Опрокинул на тарелку. Мои не сильно жалуют сладкое - поэтому только чуть-чуть присыпал сахарной пудрой. На время остывания взял тарелку с тортиком в салафановый пакет. Так верхний слой не высыхает чересчур.После остывания можно было-бы разрезать на коржи и промазать чем-нибудь. Но это кто захочет - пусть делает.
Можно было-бы еще в тесто добавить пропаренные изюм, курагу, финики и т. д.. Прожаренные любые орехи тоже уместны. Вместо цедры апельсина мохно применить любую другую или их смесь, или обойтись без них.
Можно было бы добавить дошний томатный сок и немного отварного риса. Тогда сладкие компоненты убираются и результат получается достаточно близким к запеканке -суп-пюре из тыквы. Хотите - пробуйте. И других вариантов достаточно много. Думайте - делайте свой.
СМАЧНОГО!
Примечание:
Рецепт авторский. Просто годика 1,5-2 озадачился вопросом " Как увеличить КПД использования микроволновки?". Прочитал все книги которые нашнл в сети, проанализировал по максимуму выложенные на сайтах рецепты. Маловатог и не совсем то. Обдумал. Начал моделировать свои. Не сразу все получалось. На некоторых "камешках" сейчас остановлюсь.
1. Если Вы только начинаете готвить в СВЧ-печи и недостаточно опыта - начинайте с емкости минимального диаметра. Раньше готовится у стенок и в результате при большом диаметре Вы пересушивать конечный продукт.
Так, например, если бы этот рецепт готовил в нескольких бокалах 0,25 л. из-под пива советского образца - то время приготовления составило бы мин. 4 на каждый.
2. Приготовление очень зависит от мощности микроволновки и напряжения в электросети. При напряжении меньше 190v. лучше вообще не делайте. При мощности менее 800 Вт. многое будет не получаться.
3. Все варианты с готовкой мяса и рыбы не подошли - существенная потеря вкуса.

4. Чтобы любая выпечка или запеканка легче и без повреждений вынималась протирайте дно и стенки кастрюли для СВЧ-печи после приготовления снаружи мокрым полотенцем.

5. Специи и приправы в микроволновке гораздо менее эффективны чем при других методах готовки. Т.е. блюда корейской или китайской кухни таким методом лучше не готовить.

6. Многие известные рецепты можно и в СВЧ-печи делать. Так, например, печеночный торт. Получается несколько другой вкус.

7. В запеканках и в выпечке в исходное тесто муки добавляем пока не получим консистенцию среднюю между консистенцией теста на блины и оладики. Примерно посредине, но чуть ближе к блинам.

8. В рецептах бисквитов и другой сладкой выпечки разрыхлитель ( или сода гашеная уксусом ) можно и не применять - пористость получится все равно из-за специфики готовки в СВЧ. Яйца также можно не класть - кому как нравится. Рецептов тортиков за 5 мин. очень много. Прорабатывайте, выбирайте что больше подходит. При этом очень важно не пересушить.

9. После приготовления любую запеканку и выпечку не держите отрытой - очень быстро черствеет. Поместите вместе с тарелкой например в целофановый пакет.

10. Если в этом рецепте тыкву заменить яблоком ( на крупную терку), айвой ( на РУЧНУЮ мясорубку), сливой или крыжовником ( тоже на мясорубку) то получите совершенно другой, не менее вкусный результат. При этом в запеканку для коржей сахар лучше не добавлять. ПЕКТИНА в тортике будет во много раз больше, а он действительно очень полезен. Получите сладость за счет того чем будете промазывать коржи.



Вот и пришло время осенних овощей и фруктов, которые можно приготовить на любой вкус и в абсолютно любом сочетании. Я люблю плов с тыквой, а моя семья обожает запеканки. Решила совместить все это в одном блюде, чтобы удовлетворить все вкусы и потребности организма в витаминах перед зимой.

Тыква, вообще благодатная ягода, которую как ни приготовь, все равно будет вкусно.

Но сегодня будет приготовлена запеканка из тыквы с яблоками в СВЧ.

  • 1 кг очищенной полностью от кожуры и семечек тыквы
  • полстакана манки
  • полкило пастообразного творога
  • 6 средних кисло-сладких яблок (беру сорт Семеренко)
  • 2 яйца
  • полстакана сахару
  • пакетик ванилина
  • чайная ложка корицы ( добавляйте на любителя)
  • половина лимона
  • пакетик молотых сухарей (лучше белых)
  • сливочное масло

Как приготовить тыквенно яблочную запеканку

  1. Тыкву порежьте на кубики и поставьте вариться в воде (она должна покрывать тыкву) на 10 минут в свч.
  2. Тем временем почистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте на кубики. Выложите яблоки в миску.
  3. Выжмите над яблоками сок половинки лимона, чтоб не потемнели.
  4. Отваренную тыкву слейте, и пусть немного стечет на дуршлаге. После разомните в тыквенную кашу.
  5. Смешайте половину сахара и манную крупу и постепенно вводите в тыквенное пюре, чтобы не образовалось комков. Оставьте настаиваться – манка должна немного набухнуть.
  6. Смажьте форму щедро сливочным маслом и можете присыпать сухарями.
  7. Если в тыкве все еще много жидкости, то постарайтесь ее излишек отжать прямо руками.
  8. После введите в тыквенную смесь 1 яйцо, ванилин и 3 столовых ложки сухарей.
  9. Яблоки отправьте в микроволновку на пару минут, чтобы они стали помягче.
  10. Выкладывайте тыквенное пюре в форму и присыпьте сверху корицей. На тыкву выложите яблоки и снова посыпьте корицей.
  11. Второе яйцо разделите на белок и желток. Белок взбейте в крутую пену.
  12. Творог разотрите с желтком и оставшимся сахарком. После аккуратно в творожную массу введите взбитый белок. Покройте пушистым творогом яблоки и отправляйте в микроволновку на полную мощность минут на 5. То как быстро испечется запеканка в свч, опять же зависит от самой микроволновки, может понадобиться и больше времени.

Дайте время, чтобы запеканка из тыквы с яблоками обязательно остыла. Полейте сиропом или присыпьте сахаром. Вообще тыква с яблоками всегда сочетается в блюдах. Но это не единственный вариант приготовления тыквы. О другом вкусном и полезном блюде на основе тыквы поговорим в следующий раз.

Запеканка с тыквой и творогом

Запеканка из тыквы с творогом - нежный, полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. В сезон тыквы обязательно воспользуйтесь этим солнечным даром природы. Итак, готовим запеканку!

Описание приготовления:

Творожная запеканка с тыквой готовится по типу пирога "Зебра". Это совсем несложно. В результате вы получите вкусный, аппетитный десерт в белую и оранжевую полоску. Такой внешний вид нравится всем, даже детям, которые не жалуют тыкву и творог. Ароматная, нежная, необыкновенно полезная и вкусная запеканка отлично подойдет на завтрак, полдник или ужин. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.

Вкусно просто быстро и полезное! Это тыква в микроволновке. Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами. Однако не всем, особенно детям, нравится специфический вкус тыквы. Тыква, запеченная с иными полезными и вкусными добавками, превращается в отличный десерт, который понравится даже тем, кто ее не любит

Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом

Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом
Запеченная тыква в микроволновке кусочками с медом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь тыкву в микроволновке кусочками с медом? Приготовим ингредиенты для десерта из тыквы. Тыкву можно запекать с сухофруктами, фруктами, ягодами и медом. Самый простой и распространенный вариант лакомства из тыквы – тыква, запеченная с яблоками, эти овощ и фрукт отлично гармонируют между собой. А чтобы ускорить процесс приготовления этого лакомства, нужно воспользоваться обычной микроволновой печью.

Шаг 2:

Шаг 2.

Тыкву для такого рода десертов нужно использовать сладких сортов. Овощ моем, чистим, удаляем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кубики, чтобы она быстрее запеклась в микроволновке, и в овоще сохранилось больше витаминов от воздействия термической обработки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Яблоки для запекания лучше использовать кисло-сладких сортов. Яблоки моем, если у них жесткая кожица, то снимаем ее, удаляем сердцевину с семенами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Яблоки нарезаем на маленькие кубики, но можно чуть большего размера, чем тыкву, им требуется меньше времени для размягчения во время запекания.

Шаг 5:

Шаг 5.

Огнеупорную форму или специальную посуду для микроволновой печи смазываем (дно) сливочным маслом, он не позволит прилипнуть кусочкам фруктов и овощей к дну посуды, а кроме того лакомство приобретет приятный сливочный вкус. В посуду кладем приготовленные кусочки тыквы и яблока, чередуя их между собой.

Шаг 6:

Шаг 6.

Сверху тыкву с яблокам поливаем парой чайных ложек меда, ничего страшного, если мед уже засахаренный, во время запекания он расплавится. Посыпаем щепоткой молотой корицей. Эта специя сделает лакомство ароматнее, замаскирует специфический привкус тыквы.

Шаг 7:

Шаг 7.

Чтобы тыква с яблоками после запекания стали мягкими и сочными, не сухими, в посуду для запекания наливаем пару столовых ложек чистой воды. Ставим посуду с овощами и фруктами в микроволновую печь. Выставляем мощность на 800 ватт и включаем на 15 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вынимаем форму с тыквой из микроволновки, аккуратно, чтобы не обжечься, пробуем кусочек тыквы на вкус, если овощ кажется твердым и жестким на вкус, ставим посуду с овощем в микроволновку еще на несколько минут. Подаем запеченную тыкву к столу, предварительно полив чайной ложечкой свежего меда, чтобы сделать десерт еще сочнее, слаще и полезнее. Приятного аппетита!

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

Читайте также: