Как сделать творожный йогурт

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 02.09.2024

1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.

2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.

3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.

4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.

5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.

6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.

7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.

9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.

10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

1. Домашний творог из молока

Это традиционный способ приготовления творога.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.

Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.

Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

2. Домашний творог из молока без нагрева

Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 400 г творога.

Приготовление

Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.

3. Домашний творог из молока и лимона

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

4. Домашний творог из молока и кефира

Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 300 г творога.

Приготовление

Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.

После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.

5. Домашний творог из кефира

Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

6. Домашний творог из замороженного кефира

А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 200 г творога.

Приготовление

Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.

Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.

Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.

Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Счастье 18/365- когда есть рассыпчатый творог. И эта проблема теперь решена на веки веков.
Спасибо за это Ксюше sweet_aksenia ! До этого я даже не задумывалась, что из йогурта тоже можно сделать творог. А у нас есть отличный, вкусный, дешевый и обезжиренный йогурт в ближайшем магазине. И не нужно ехать через весь город в русский магазин за творогом.

Делается очень просто:
Берем 1 литр йогурта любой жирности (у меня 0,1%) и кастрюлю с толстым дном. Вылить йогурт в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Нагревать 30 минут. Выключить, дать полностью остыть. Я обычно делаю вечером, к утру все остывает. Дуршлаг выложить марлей или бумажным полотенцем. Вылить в него створожившуюся массу. Дать стечь час или два. Сыворотку не выливать, на ней можно испечь чудесные блины, скоро покажу.

Если просто дать сыворотке стечь, будет влажный творог. Если массу еще дополнительно отжать руками, рассыпчатый. Я делаю по настроению.

Выход из 1 литра йогурта- порядка 450-460 гр влажного творога. У меня получается чудесное КБЖУ на все: 370/46/1/45. На 100 гр 82/10/0,2/10. И это даже не учитывая, что часть углеводов стекает с сывороткой.

Если вы счастливые обладатели мультиварки, то в ней еще проще сделать творог. Просто 4-5 часов нагревать йогурт до 60°С и дать стечь сыворотке!

фото рецепта: Домашний творог из молока и йогурта

Живя за рубежом, постоянно скучаешь за привычными блюдами, вкусами, знакомыми с детства. Огромнейшая проблема - это творог, особенно, если нужно готовить сырники! Я перепробовала массу рецептов (на кефире, сметане и пр.), но с местными продуктами - все было не то и не так. Методом проб и ошибок - вот такой рецепт и огромное спасибо за технологию приготовления Наташе Хироко!

В толстостенной антипригарной посуде довести до кипения молоко, помешивая

Фото приготовление рецепта: Домашний творог из молока и йогурта шаг №1

Выложить в молоко натуральный йогурт. Пропорции йогурта могут варьироваться: для легкого творожка его нужно меньшее кол-во, а для творога, который не поплывет при жарке - пропорции 1:1 с молоком. Жирность йогурта беру всегда разную, как попадется

Фото приготовление рецепта: Домашний творог из молока и йогурта шаг №2

Уменьшить огонь и ждать, пока отделится сыворотка, выключить огонь и оставить в кастрюле до 40*С.

Фото приготовление рецепта: Домашний творог из молока и йогурта шаг №3

Откинуть полученную смесь на 4-5 слоев марли и сито, поставив снизу глубокую емкость.

Фото приготовление рецепта: Домашний творог из молока и йогурта шаг №4

Когда основная сыворотка стечет, отвесить марлю, завязав узлом (у меня стекает в кувшин)

"ЛиРу": ликбез. Бродилка по дневникам №1 ЛИКБЕЗ - ликвадация безграмотности. Для просмотра.

Разделяем текст линиями По просьбам читателей, расскажу как делать в тексте такой элемент, как л.

Обзор шрифтов онлайн и всегда рядом! .

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

-Рубрики

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

Как сделать творог, простоквашу и йогурт в домашних условиях.


Рецепты приготовления кисломолочных продуктов совсем не сложны, а сами творог, кефир и простокваша, несомненно, намного полезнее покупных. Для их изготовления не нужно никакого особого оборудования – достаточно лишь обычной кастрюли и дуршлага. А вот для домашнего йогурта понадобится специальная йогуртница – прибор, поддерживающий особый микроклимат для кисломолочных бактерий.

4920201_0411a24 (540x225, 34Kb)

Как сделать простоквашу в домашних условиях, чтобы использовать её для питания и использования в косметических целях?

Вскипятить 3 л цельного или пастеризованного молока и остудить его до 35-40 °С. Добавить 1 ст. ложку сметаны или кефира (можно использовать в качестве закваски кусочек дрожжевого хлеба).

Поэкспериментируйте, используя различные закваски (кисломолочные продукты с живыми бактериями, имеющие небольшой срок годности — не более 14 дней).

Если вы знаете, как сделать простоквашу дома, можно использовать её вместо молочка для снятия макияжа. Она нормализует кислотно-щелочной баланс кожи и работу сальных желез, улучшает цвет лица.

нанести ее на чистые влажные волосы (ближе к корням) и держать 10-15 мин, после чего смыть теплой водой.

Эта процедура восстанавливает структуру волос, их блеск и эластичность, укрепляет луковицы и препятствует выпадению волос.

Здесь предложены рецепты, как сделать в домашних условиях творог трех видов: обычный, кальцинированный и пресный.

Сквашенное молоко варить на водяной бане на очень слабом огне 15-20 мин, тщательно следя, чтобы оно не закипало.

Снять с плиты, когда творог уплотнится и отстанет от краев, а куски сгустка начнут опускаться на дно.

Вылить туда сгусток и дать постоять около 2 ч, периодически размешивая, чтобы он был равномерной влажности.

Завязать марлю, туго закрутить и на 30 мин подвесить в прохладном месте, чтобы сыворотка окончательно стекла.

4920201_0411a23 (540x225, 47Kb)

Кальцинированный творог особенно полезен в пожилом возрасте, когда кости теряют кальций и становятся хрупкими. Однако этот продукт противопоказан при некоторых заболеваниях почек, поэтому, прежде чем употреблять его в пищу, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как сделать кальцинированный творог в домашних условиях из молока и кальция? Для приготовления 100 г кальцинированного творога потребуется 700 мл молока и 1,5-2 ст. ложки 10%-ного раствора хлористого кальция.

Пресный творог полезен тем, кто страдает ожирением, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной секрецией.

До того как сделать кальцинированный творог в домашних условиях, нужно вскипятить молоко. В кипяченое молоко, чтобы оно свернулось, следует добавить 3%-ный уксус (из расчета 2 ст. ложки на 1л молока). Далее готовить по основному рецепту.

В последнее время все большую популярность завоевывают электрические йогуртницы — приборы, способные поддерживать нужную температуру и специальный микроклимат для развития кисломолочных бактерий, которые сквашивают молоко, превращая его в йогурт.

Технология приготовления в йогуртнице очень проста: вскипятить и остудить молоко, добавить закваску, перемешать, разлить в простерилизованные и вытертые досуха формочки, включить йогуртницу. Дальше она все сделает сама. Аппарат доводит разлитую в формочки смесь молока и закваски до определенной температуры, которую поддерживает в течение всего установленного времени, необходимого для изготовления продукта.

Можно использовать сухую промышленную закваску, которая продается в аптеках и магазинах здорового питания (необходимая дозировка указана в прилагаемой инструкции), а также натуральные биойогурты и кисломолочные продукты собственного приготовления (из расчета 120 мл на 1 л молока).

Помимо домашнего йогурта в йогуртнице можно также приготовить кефир, простоквашу, ряженку, сметану и творог.


1 л молока, закваска, 100 г сахара, 1 яблоко (апельсин, банан, киви или любой другой фрукт на выбор).

Яблоко натереть на терке, добавить сахар, смешать с подогретым молоком, добавить закваску, по желанию взбить миксером и поместить в йогуртницу. Готовить как обычный йогурт.


Чернослив или курагу измельчить, добавить сахар, залить кипятком и слегка разварить. Положить по 1 ч. ложке разваренной массы на дно каждой баночки и залить молоком, смешанным с закваской. Готовить как обычный йогурт.


Смешать подогретое молоко, закваску, мед (по желанию можно добавить ванилин). Взбить миксером, разлить по баночкам и готовить как обычный йогурт.

Читайте также: