Как сделать творог с пепсином

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 31.08.2024

Сегодня я расскажу о том, как одна армянка научила меня делать настоящий сыр при помощи данного средства. Она его называла пепсин, но на самом пакетике значится такое название: "Микробиальный ренин Meito". Сделано средство, как ни странно, в Японии. В одной упаковке - 100 пакетиков, но стоит это 1500 рублей, но дело даже не в этом. Дело в том, что один пакетик рассчитан на 100 (сто!) литров молока. Поэтому упаковками никто не покупает (разве что какие-нибудь частные сыроварни), а берут по 2-3 пакетика. У нас на Урале достать их практически нереально, но теперь можно заказать через интернет. Мне досталось несколько пакетиков от той же армянки в подарок.

Следующий абзац рафинированным горожанам не читать.
Пепсин используется для приготовления ВСЕХ видов сыра. Что такое пепсин? Это натуральный продукт, фермент, содержащийся в желудке молочных телят. Не знаю, как его добывают в Японии, а у нас для этого режут маленького теленка, а его желудок солят и сушат на солнце, а потом растирают в порошок. У взрослой коровы желудок не подходит - фермента нет. Вот поэтому так высока стоимость - из-за желудка приходится зарезать маленького теленка, а он мог бы вырасти в много мяса!

Для начала я покажу как будет в конечном итоге выглядеть сыр, чтобы вам захотелось все-таки прочитать отзыв:

Пепсин Meito фото

А вот теперь тот "волшебный" порошок, с помощью которого я этот чудесный продукт изготовила:

Пепсин Meito фото

Расскажу, как им пользоваться. Поскольку сто литров молока враз взять мне неоткуда, да и незачем, использую я пакетик небольшими частями. Некоторые растворяют весь пакетик в мерной бутылке с кипяченой водой, а потом, исходя из пропорции, наливают необходимое количество. Раствор хранят в холодильнике до следующего процесса сыроварения. Я же сыплю "на глаз", плюс-минус грамм - ничего страшного не будет, проверено.

Сегодня у меня 5 литров свежего молока (козьего, но подойдет любое, желательно домашнее, потому что из пастеризованного и тем более кипяченого не получается). Посуда не должна быть алюминиевой (у меня - нержавейка, можно эмалированную):

Пепсин Meito фото

На это количество молока я беру примерно пол-грамма порошка, это выглядит вот так:

Пепсин Meito фото

Затем растворяю его в небольшом количестве теплой воды, размешиваю до полного растворения.

Пепсин Meito фото

Молоко подогреваю до 35 градусов и вливаю раствор. Обязательно нужно хорошо перемешать.

Пепсин Meito фото

Теперь оставить молоко с пепсином в покое на 20 минут. Через это время молоко начинает сворачиваться. Нужно взять длинный нож и нарезать образовавшийся комок вдоль и поперек "клеточками" примерно по 4-5 см. Затем дать постоять еще 2 часа. Для тех, кто любит сыр с кислинкой - 3 часа. Но не больше. Станет видно, что сыр готов по тому, что сыворотка будет сверху, а кубики мягкого пока еще сыра осядут на дно.

Пепсин Meito фото

Теперь нужно отделить сыр от сыворотки и посолить. Сыр требует много соли, но я не люблю брынзу, а предпочитаю адыгейский сыр. Но все равно, соли нужно достаточно много. Посолив, еще раз аккуратно перемешиваю и вываливаю в место, где сыр окончательно отделится от сыворотки. У меня для этого есть сумка из капрона - она хорошо пропускает влагу, но задерживает частицы сыра или творога. В то же время, она хорошо стирается и не закисает. Если у вас нет подобной ткани, можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев или холщовую маленькую наволочку. Сумку я подвешиваю над раковиной, куда стекает сыворотка (если не солить, то можно эту сыворотку использовать для разных целей, тогда процеживаю над кастрюлей). Время от времени сумку можно поворачивать, слегка отжимать. Займет это около 1 часа.

Пепсин Meito фото

Затем образовавшийся комок сыра я перекладываю в дуршлаг и накрываю блюдцем, а сверху груз (у меня - литровая кружка с водой, можно банку или чистый камень). Жду еще 1 час. Готово. Можно кушать. Сыр нежный, сладковатый, нежирный. Можно делать бутерброды, можно добавлять в греческий или грузинский салат. Единственный минус - хранится этот натуральный продукт совсем мало, даже в холодильнике - максимум 5 дней. Армяне хранят его головками по 2-3 кг в густом соленом растворе, но мне такой вкус (и сомнительная польза) не нравятся. Я пробовала замораживать. При разморозке качество практически не изменилось.

Пепсин Meito фото

Некоторые жалуются, что у них сыр не получился. Ошибок может быть несколько:
1) Молоко кипяченое.
2) Молоко не той температуры (надо 35-38 градусов)
3) Пепсина слишком мало. Если слишком много, то сыр получится, только будет сильно скрипеть на зубах, как пластмассовый.
4) Коровье молоко должно быть летним. Из "зимнего" молока почему-то не получается сыр. Из козьего молока сыр получается круглогодично, так как в нем много белка.

Моя подруга живет в городе, но тоже иногда делает сыр, покупая деревенское молоко на базаре. Пепсин Meito она заказала по интернету, 30 рублей 1 пакетик. Это получается весьма не дешево, но она "помешана" на здоровом питании, поэтому ей не жаль денег. Можете и вы попробовать сделать домашний сыр.

Вещества и ферменты для приготовления молочных продуктов имеют разное происхождение. Без знаний, что такое пепсин, невозможно приготовить качественный сыр в домашних условиях. Данный фермент приносит пользу и вред, поэтому перед его использованием пригодится инструкция к препарату.

Пепсин инструкция по применению

Пепсин представляет собой натуральный фермент. Он входит в состав желудочного сока – такое вещество отвечает за расщепление сложных белков и жиров. Фермент находится в оболочке желудка и продуцируется организмом.

Что такое пепсин для сыра

Для действия вещества необходима кислая среда. Соляная кислота в таком случае – самый лучший вариант. Уровень пепсина в организме человека увеличивается или уменьшается под действием внешних факторов.

Полезный компонент не только важный для тела человека, но и является универсальной добавкой на кухне.

Использование выведенной добавки обусловлено ее свойствами – она позволяет запустить определенные процессы в кислой или полукислой среде. Аптечные или другие препараты готовятся из добавки, выведенной с тела животного.

В большинстве случаев такое вещество собирают в слизистой ЖКТ свиней иили кур.

Пепсин применяют для разных целей:

  1. В лечебных. Он позволяет восстановить правильную микрофлору кишечника.
  2. Для создания кулинарных рецептов. Такая добавка не менее популярна для приготовления различных сыров. Она добавляется в приготовленную молочную основу. В ходе химических и биологических реакций, под воздействием ферментного продукта, молочная смесь разделяется на сыворотку и творожную массу.

Способ применения ферментного вещества определяется его качеством. Он выпускается в форме порошка. Сухая закваска для приготовления еды или для лечения разбавляется по инструкции – это главное руководство, как безопасно использовать активный компонент.

У натуральной закваски есть противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с язвенным колитом или при гастрите. Повышенная кислотность желудка также является противопоказанием для приема фермента даже после того, как из него был приготовлен домашний сыр.

Что такое пепсин для сыра

Формула пепсина

Пепсин представляет собой глобулярный белок. Он составляет пептидную цепь. В нее входит свыше 340 различных аминокислот и диоксид. Вспомогательные вещества образуют дисульфидные связи.

По своему основному действию ферментное вещество разрушает сложные связи и создает из них более простые. По такой причине лекарства типа Ацидин-пепсина, Повидон или Гидрохлорид он же классический Ацидин помогают в лечении заболеваний, связанных с неправильной работой внутренних органов – когда нарушена работа ЖКТ или обменные процессы.

Препарат Пепсин выпускается в форме пудры. Он предполагает прием средства по 200 мг в сутки. Ацидин-пепсин выпускается в виде таблеток. В них содержится свиной фермент.

Таблетки выпускаются в 2 дозировках – 0,5 и 0,25 г. Они пригодны для длительного хранения. Форма выпуска и сама формула использованного вещества определяет способ его применения.

Где можно купить закваску для приготовления сыра?

Вещество в чистом виде используется для приготовления сыра. Такой фермент приобретают в специализированных магазинах. Его полное название – сычужный фермент. Он отличается от вещества для лечебных целей.

Сычужный фермент для приготовления сыра состоит из 2 основных компонентов:

В молоке, как в основе для сыра, содержится важнейший белковый компонент – казеин. Он вступает в химическую реакцию с основным действующим веществом купленного порошка и образует молочный гель.

Что такое пепсин для сыра

Свертывание молока – неизбежный процесс разрыва белковых связей казеина. Химиозин в такой связке обеспечивает целостность оставшихся связей.

Ферментное вещество для сыра – самостоятельная добавка. Она продается, как любые продукты питания и соответствует единому стандарту качеству.

Домашний сыр с пепсином

Вы когда-нибудь готовили домашний сыр или хотя бы пробовали? Первый раз я вкусила потрясающий кусочек в Италии в фермерском магазине и поняла, что мне надо учиться делать его. Этот рецепт меня спас!

Описание приготовления:

Вариантов приготовления подобного блюда очень много. Все зависит от того, какой вид вы хотите сделать. Я предлагаю один из несложных и недорогих. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить домашний сыр с пепсином на молоке. Его также называют сычужным. Никаких консервантов и вредных добавок, только приятный вкус и нежная текстура.

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 Литра (домашнее жирное)
  • Вода — 30 Миллилитров (очищенная)
  • Пепсин — 0,04 Грамма
  • Соль — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Домашний сыр с пепсином"

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 1

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 2

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 3

Оставьте молоко при комнатной температуре на 30 минут. Проверьте, чтобы образовалась плёнка. Затем оставьте молоко ещё на 15 минут.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 4

После этого текстура станет более твёрдой. Нарежьте массу кусочками в 1-2 см. Должна отделиться сыворотка.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 5

Ещё через 15 минут жидкость полностью отделится. Сыворотку слейте, а будущий сыр переложите в дуршлаг или посуду с дырочками. Её установите в посуду.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 6

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 7

Затем сыр натрите солью по своему вкусу. Отправьте его в холодильник. Сыр можно пробовать! Каждый день его вкус меняется.

Домашний сыр с пепсином

Вы когда-нибудь готовили домашний сыр или хотя бы пробовали? Первый раз я вкусила потрясающий кусочек в Италии в фермерском магазине и поняла, что мне надо учиться делать его. Этот рецепт меня спас!

Описание приготовления:

Вариантов приготовления подобного блюда очень много. Все зависит от того, какой вид вы хотите сделать. Я предлагаю один из несложных и недорогих. Вам будет интересно узнать о том, как приготовить домашний сыр с пепсином на молоке. Его также называют сычужным. Никаких консервантов и вредных добавок, только приятный вкус и нежная текстура.

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 Литра (домашнее жирное)
  • Вода — 30 Миллилитров (очищенная)
  • Пепсин — 0,04 Грамма
  • Соль — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Домашний сыр с пепсином"

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 1

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 2

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 3

Оставьте молоко при комнатной температуре на 30 минут. Проверьте, чтобы образовалась плёнка. Затем оставьте молоко ещё на 15 минут.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 4

После этого текстура станет более твёрдой. Нарежьте массу кусочками в 1-2 см. Должна отделиться сыворотка.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 5

Ещё через 15 минут жидкость полностью отделится. Сыворотку слейте, а будущий сыр переложите в дуршлаг или посуду с дырочками. Её установите в посуду.

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 6

Домашний сыр с пепсином - фото шаг 7

Затем сыр натрите солью по своему вкусу. Отправьте его в холодильник. Сыр можно пробовать! Каждый день его вкус меняется.

Читайте также: