Как сделать тушеную навагу
Навага – небольшая, но вкусная и полезная рыба семейства тресковые. Она служит основой многих закусок. Ее запекают, жарят, тушат. Если вы решили включить в меню блюда из названной рыбы, в первую очередь вам стоит узнать, как приготовить навагу на сковороде. Этот способ готовки считается наиболее быстрым, простым и удачным.
Особенности приготовления
- Молодую навагу, тушки которой в длину (вместе с головой) не превышают 30 мм, можно жарить целыми, удалив головы, внутренности и плавники. Более крупных особей разрезают на куски толщиной от 3 до 7 см, обычно размер указывается в рецепте. Мелкую рыбу от чешуи для жарки чистить не обязательно, для тушения все же лучше очищать. Крупную навагу от чешуи желательно избавлять в любом случае.
- Чаще всего навага поступает в продажу в мороженом виде, нередко такая рыба бывает выпотрошенной и без головы, что значительно облегчает процесс ее приготовления любым способом. Для того чтобы при размораживании рыба не потеряла много влаги, став сухой, ее не рекомендуют размораживать с помощью микроволновки или теплой воды. Следует дать возможность оттаять продукту в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить его размораживаться в основной камере холодильника, потом дать пару часов полежать при комнатной температуре.
- Для того чтобы навага не распадалась при жарке на кусочки, ее за 15-20 минут до приготовления рекомендуют натирать солью и специями. Если этого не было сделано, соль и специи можно добавить в панировочную смесь, тогда они распространятся максимально равномерно.
- Навага не относится к числу жирных рыб, поэтому ее жарят в значительном количестве масла. Выкладывают куски на раскаленную сковороду, иначе они могут пригореть. Перед жаркой навагу обязательно панируют. Тогда образуется корочка, удерживающая сок внутри и не позволяющая рыбе пересыхать.
- Время приготовления наваги, указанное в рецепте, желательно не превышать, чтобы она не стала слишком жесткой и сухой. Время ее жарки на среднем огне составляет 10-15 минут в зависимости от величины куском. Также ее можно обжарить на сильном огне, уделив каждой стороне по 2-3 минуты, затем в течение 10-15 минут пожарить на медленном огне, тем самым доведя до готовности. Тушат навагу от 25 до 35 минут, это время тоже зависит от размера кусков.
Приготовленную на сковороде навагу можно подавать как самостоятельную закуску, но чаще ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать отварной рис, картофельное пюре, тушеные, печеные или отваренные на пару овощи.
Жареная навага
Состав:
- навага – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Разморозьте навагу. Если рыба достаточно крупная, почистите ее от чешуи. Выпотрошите тушки, удалите головы, хвосты и плавники. Если тушки крупные, нарежьте их кусками по 6-7 см.
- Натрите рыбу смесью соли и перца, оставьте на 15 минут.
- Просейте муку, разогрейте на сковороде масло.
- Запанируйте навагу в муке, выложите в кипящее масло. Обжарьте в течение 7-8 минут с одной стороны. Переверните. Обжарьте с другой стороны в течение 6-7 минут. Жарить рыбы нужно на среднем огне без крышки.
- Снимите навагу со сковороды, положите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Переложите на блюдо, сбрызните выжатым из половины лимона соком.
После этого рыбу можно подавать к столу. Употреблять ее лучше горячей, но и после остывания она сохраняет неплохие органолептические качества.
Хороший рецепт 1
Навага, жаренная с луком
Состав:
- навага – 1 кг;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80 г;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Навагу почистите, выпотрошите, отрежьте у нее голову и плавники.
- Нарежьте рыбу кусками размером около 5 см.
- Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Запанируйте рыбу в муке, положите на сковороду.
- Обжарьте на среднем огне с каждой стороны по 3 минуты.
- Добавьте лук. Продолжайте жарить рыбу еще 6-8 минут, через каждые 2 минуты ее переворачивая, чтобы куски не пригорали.
Лук можно пожарить отдельно, добавить его к рыбе за несколько минут до готовности и потомить вместе с ней под крышкой в течение 2-3 минут. Тогда лук будет более мягким, менее поджаренным. Выбор технологии приготовления кушанья зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
Хороший рецепт 1
Навага, жаренная в яйце
Состав:
- навага – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Навагу почистите, выпотрошите. Удалив головы, избавьте от плавников, отрежьте хвосты. Тушки промойте, обсушите салфеткой и разделайте на филе. Каждый пласт филе разрежьте на несколько порционных кусков.
- Сложите куски филе наваги в миску, посыпьте их солью и перцем, перемешайте руками. Оставьте на 10-15 минут.
- В миску разбейте яйцо, добавьте к нему небольшую ложку кипяченой воды или молока, взболтайте вилкой или венчиком, чтобы получился однородный состав.
- Просейте муку, разделите ее примерно на 2 части.
- На сковороде разогрейте масло.
- Куски рыбы запанируйте в муке, затем окуните в яйцо, после снова обваляйте в муке и выложите на сковороду.
- Пожарьте рыбу в течение 5-6 минут, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
- Переложите жареное филе наваги на салфетку, чтобы избавить от излишков масла.
Остается переложить рыбу на блюдо или тарелки, дополнить при желании гарниром и подать к столу. Есть приготовленную по данному рецепту навагу удобно, такая закуска подойдет для фуршета, хоть она и не считается праздничной.
Навага, тушенная с луком и морковью
Состав:
- Подготовленные тушки наваги порежьте на порционные куски, натрите солью и перцем.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями, положите в чистую миску.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте их некрупными кубиками, положите к моркови.
- Добавьте к овощам томатную пасту и сметану, тщательно перемешайте продукты.
- Половину овощной смеси выложите на сковороду, разровняйте. Сверху положите куски наваги, накройте их оставшимися овощами.
- Влейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
- Поставьте сковороду на средний огонь. Дождитесь, когда ее содержимое закипит.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите рыбу с овощами 25-30 минут.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде. Блюдо по нему получается диетическим, оно понравится сторонникам здорового питания.
Приготовить на сковороде навагу можно по разным рецептам. Кому-то понравится жареная рыба, кто-то предпочтет тушеную. Вариант найдется на любой вкус.
Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.
Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью
Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.
Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что — смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.
Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить навагу:
• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;
• Лук репчатый крупный – 4 шт.;
• Сметана – 0.5 стакана;
• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.
Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью
1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.
2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.
3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.
4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.
5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.
Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.
6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.
7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.
8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.
9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.
Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.
Ну и, если вам совсем некогда или нет особого желания заморачиваться с готовкой, а рыбы хочется — можете просто пожарить минтай, почитайте об этом статью, там же есть и пошаговое видео. Получится быстро, просто, дешево, но, поверьте — очень вкусно.
Кухня: Русская
Рыба не обжаривается, а только тушится в соусе, и получается достаточно нежной, мягкой и вкусной. А кроме того – более полезной.
Ингредиенты
- 1,5 кг наваги (непотрошеную, с головой)
- 650-700 г спелых помидоров
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 3-4 ст. ложки соевого соуса
- 1-1,5 ст. ложки сока лимона
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1,5-2 ч. ложки сахара
- приправа для рыбы на свой вкус
- зелень петрушки
- растительное масло
Способ приготовления
Убираем все лишнее – потрошим, отделяем головы, хвосты, плавники, пленки в брюшках. Промываем и слегка обсушиваем. Нарезаем на удобные для подачи куски. Сбрызгиваем лимонным соком, поливаем соевым соусом, перемешиваем.
Пока рыба маринуется, шинкуем лук. На среднем огне разогреваем немного масла и не спеша пассеруем, помешивая, пока лук станет мягким и золотистым.
Добавляем крупно тертую морковь и пассеруем еще 4-5 минут.
Засыпаем в сковороду мелким кубиком нарезанные помидоры, томатную пасту, сахар, приправы на свой вкус.
Перемешиваем, даем несколько минут несильно покипеть. Если надо, добавляем немного воды, чтобы соуса было побольше. И укладываем рыбу в соус.
С момента закипания накрываем крышкой, ставим небольшой огонь и тушим навагу 10 минут до готовности. Добавляем зелень, выключаем.
Навага – рыба, богатая витаминами и микроэлементами, легкая в разделке и простая в приготовлении. Навага, в духовке приготовленная, это не только быстрое, но и полезное блюдо, низкокалорийное и богатое витаминами и микроэлементами. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которые могут стать изюминками праздничного стола и помощниками для начинающих хозяек.
Правила разделки
Затем вынимаются внутренности (икру можно оставлять внутри рыбы), обрезаются все плавники. Завершающий этап – хороший качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей остались в брюшной полости, вода смоет все и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятных привкусов.
Навага тушеная с луком и морковью
Это, пожалуй, самый простой, но и самый любимый многими хозяйками рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо в итоге получается очень сочное, сытное, вкусное. Благодаря большому количеству лука, рыба получается очень ароматной и приобретает приятный сладковатый вкусовой оттенок.
Ингредиенты
- Навага.
- Репчатый лук.
- Мука пшеничная.
- Морковь.
- Соль.
- Растительное масло.
- Перец по вкусу.
Процесс приготовления
Навага тушеная с луком и морковью готовится в духовом шкафу. Первый этап приготовления заключается в разделке рыбы (как описано выше). Многие хозяйки в этом рецепте избавляются от головы и хвоста. Но этого можно и не делать. Если рыба крупная, то ее можно даже разрезать на две части.
Следующий этап – подготовка овощей. Репчатый лук нарезается на крупные полукольца, а морковь трется на крупной терке. Помним, что чем большей овощей вы возьмете для рецепта, тем вкуснее и сочнее получится рыба.
Рыбу солим, добавляем любимые специи и немного молотого красного перца. Навага тушеная с луком и морковью – рецепт очень популярный, но каждая хозяйка добавляет в него свою собственную изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то добавляет меньше моркови, но больше лука. А некоторые кладут много свежей зелени. Вариаций много.
Следующий этап - обваливаем рыбу в небольшом количестве муки. Кладем на сковородку, сдобренную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.
Пока рыба будет жариться, следует подготовить противень. На него также наливаем растительного масла (две ст. ложки), рассыпаем равномерно овощную нарезку и сверху кладем обжаренную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут - запекается. Духовой шкаф разогрет до 180 градусов.
Навага тушеная с овощами в томатном соусе
Этот рецепт такой же простой и легкий в приготовлении, что и первый. Только ароматных нот и нюансов приготовления здесь чуть больше. Для приготовления профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно качественную томатную пасту. Лучше, если это будет густой томатный сок собственного приготовления. Навага в духовке готовится очень быстро, поэтому рецепт можно использовать как ключевой для подготовки праздничного стола.
Продукты
- 500 граммов рыбы.
- Пара ст. ложек муки.
- Томатная паста – 350-400 мл.
- Одна небольшая морковь.
- Крупная луковица.
- Две щепотки соли.
- Три зубчика чеснока.
- Щепотка черного молотого перца.
- Изюминка блюда – связующее звено между томатами и рыбой – розмарин. Для рецепта будет достаточно и одной веточки.
Как готовить
Это блюдо готовится по тому же принципу, что и навага тушеная с луком и морковью. Для начала чистим рыбу, избавляемся от внутренностей, головы, хвоста. Делим тушку на порционные кусочки. Добавляем щепотками соль, перец и специи. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
На отдельной сковородке обжариваем измельченный чеснок. Затем к нему добавляем рубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. После обжарки соединяем ингредиенты. Запекать рыбу лучше не на противне, а в глубокой сковородке с высокими бортами. Наливаем томатную пасту (сок) и кладем веточку розмарина. Духовка разогревается до 180 градусов. Время тушения – двадцать минут. Время приготовления блюда в целом – 30 минут.
Читайте также: