Как сделать тушенку в микроволновке
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 03.10.2024
Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях - это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком - пальчики оближешь!
Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.
Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).
Ингредиенты:
Свинина ( 2 килограмма ) Свиное сало ( 100 граммов ) Поваренная соль ( 25 граммов ) Перец душистый ( 8 штук ) Лавровый лист ( 4 штуки )
Категории: Вторые блюда, Закуски, Заготовки на зиму
Количество порций: 4
Время приготовления: 6 часов
Тушенка из свинины – это мясные консервы, которые знают и любят в любой семье. Такая баночка выручит, когда нужно быстро приготовить ужин, или нет возможности взять с собой свежее мясо в туристический поход или на дачу. Но в магазинах, несмотря на огромный выбор консервов, нет гарантии, что в банке окажется вкусное и качественное мясо без жира и консервантов. Приготовить тушенку можно дома из мяса, которое вам нравится.
Тушенка из свинины в кастрюле
Для получения классического вкуса не требуется большого количества специй, главное выбрать правильное мясо.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 200 гр.;
- соль;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свинину помойте, срежьте жир и нарежьте кусочками примерно одинакового размера.
- Сало нашинкуйте некрупным кубиком и добавьте к свинине.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, если боитесь, что мясо подгорит, налейте на дно немного воды.
- Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и тушите не меньше четырех часов.
- За полчаса до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин душистого перца.
- При желании можно посыпать молотым перцем или добавить специи, которые вам больше нравятся.
- В процессе тушения мясо необходимо иногда перемешивать, чтобы мясо не прилипло к донышку.
- Заранее простерилизуйте баночки и крышки.
- Разложите готовую тушенку в банки, долейте бульон до самого верха, накройте крышками.
- Закупорьте при помощи специальной машинки, а когда полностью остынут, поставьте в прохладное место.
Тушенка из свинины в стеклянной банке может храниться и без холодильника, если её дополнительно простерилизовать в кипящей воде около получаса.
Тушенка из свинины в мультиварке
При наличии умной кухонной техники, приготовление домашней тушенки становится еще проще.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соль – 10 гр.;
- луковица;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Свиную лопатку промойте, нарежьте довольно крупными кусочками, срезая лишний жир и жилы.
- Посолите кусочки мяса, и переложите в чашу мультиварки.
- Луковицу почистите, разрежьте на четвертинки и добавьте к мясу.
- Если мясо совсем постное, то добавьте немного сала, нашинкованного мелкими кусочками.
- Остальное сало нужно вытопить на сковородке при минимальном нагреве.
- Установите режим тушение и оставьте на четыре часа.
- Откройте крышку, добавьте лавровый лист и перец горошком. При желании можно посыпать приправами, которые вам больше нравятся.
- В это время простерилизуйте баночки.
- Оставьте тушиться еще на час, а затем перекладывайте куски мяса в банки, а сверху влейте немного растопленного сала.
- Закупорьте винтовыми крышками или закатайте специальной машинкой.
Остывшие баночки домашней тушенки храните в прохладном месте и употребляйте для приготовления супов или вторых блюд.
Тушенка из свинины в домашних условиях
Еще одним способом приготовления этого блюда является тушение прямо в баночках в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- свинина – 5 кг.;
- сало – 1 кг.;
- соль – 50 гр.;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Тщательно помойте банки, прогрейте их в микроволновке по три минутки.
- Положите на дно каждой баночки лавровый листик и несколько горошин черного перца.
- Свинину помойте, нарежьте крупными кусками и посыпьте солью.
- Уложите кусочки мясо в банки.
- Сало нарежьте мелкими кусочками и вытопите на сковородке.
- Залейте жидким салом мясо.
- На противень насыпьте слой крупной соли, чтобы прогрев был более равномерный.
- Поместите банки на противне, и поставьте в холодную духовку.
- Зажгите газ, и установите нагрев около двухсот градусов.
- Тушите мясо около трех часов, затем достаньте банки с тушенкой из духовки, протрите от появившихся подтеков.
- Если жидкости в банках мало, долейте растопленного сала и закатайте крышками.
Хранить такую тушенку можно и без холодильника, а использовать, когда необходимо быстро и вкусно накормить свою семью сытным блюдом.
Тушенка из свинины с барбарисом
Добавки из овощей, соуса и сушеных ягодок барбариса придает неповторимый вкус и аромат нежному тушеному мясу.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг.;
- сало – 150-200 гр.;
- соевый соус – 70 мл.;
- луковица;
- морковка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- барбарис;
- перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Постную мякоть свинины промойте, нарежьте кусочками и сложите в миску.
- Добавьте соевый соус, выдавите несколько зубчиков чеснока при помощи специального пресса.
- Перемешайте руками и отставьте в сторону на полчаса.
- Лук и морковку почистите, луковицу нашинкуйте кубиками, а морковку брусочками.
- В подготовленные баночки уложите на дно подготовленные овощи и несколько кусков мяса.
- Посыпьте небольшим количеством сушеных ягодок барбариса, добавьте несколько горошинок перца и лавровый лист.
- Чередуйте слои мяса и приправ, пока банки не заполнятся.
- Сверху уложите слой сала, порезанного небольшими кубиками.
- Банки закройте фольгой, сложенной в несколько слоев и отправьте в духовку.
- Нагрев установите средний и тушите три часа.
- Готовую тушенку достаньте из духовки, протрите баночки и закупорьте их крышками.
Такое нежное и сочное мясо можно подогреть прямо в банке, и подать на ужин с любым гарниром.
Тушенка из свиного фарша
Такую заготовку можно использовать как начинку для пирогов, или просто намазать на хлеб для сытного завтрака или перекуса.
Ингредиенты:
- свинина – 1,5 кг.;
- копченое сало – 150-200 гр.;
- бульон – 350 мл.;
- мука – 80 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- коньяк – 50 мл.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Свиной окорок помойте, срежьте жир и вытопите его на сухой сковородке.
- Мякоть и копченый шпик проверните в мясорубке.
- Простерилизуйте банки и смажьте их жиром.
- В миске взбейте яйца, всыпьте муку, добавьте бульон и коньяк.
- Смешайте фарш с подготовленной смесью, подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Разложите массу в банки и готовьте на водяной бане около двух часов.
- Закатайте крышками, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Употребляйте такой нежный и вкусный фарш по мере необходимости. С таким фаршем получаются вкусные пирожки или кулебяки.
Приготовление тушенки в домашних условиях занимает много времени, но такая заготовка позволит вам в любой момент приготовить сытный и вкусный обед или ужин для вашей семьи. Вы будете уверены, что качество и вкус мяса в банке отвечает всем требованиям. Приятного аппетита!
Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как приготовить тушенку в домашних условиях в микроволновке . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как приготовить тушенку в домашних условиях в микроволновке .
Приготовить сочную и вкусную тушенку из курицы можно с помощью микроволновой печи. Не удивляйтесь, то время, которое вы потратите на создание этого блюда в духовке, куда более длительное, нежели если вы будете его готовить в микроволновке! Тушенка у вас получится такой же ароматной и сочной – хоть сразу подавай на стол. Вы можете ее съесть как самостоятельное блюдо, а можете и добавить к любому гарниру: крупы, овощи, макароны. Такой продукт прекрасно подходит даже для приготовления первых блюд!
Ингредиенты
- 2 куриных окорочка или 3 четверти
- 10-12 горошин черного перца
- 3 лавровых листа
- 50 мл воды
- 0,5 ч. л. соли
Приготовление
1. К списку ингредиентов вы можете добавлять любую приправу по вашему вкусу. Промойте приобретенные окорочка или четверти. Срежьте с костей мякоть в глубокую емкость. Желательно, чтобы это была специальная емкость для приготовления еды в микроволновой печи. Для создания тушенки вы можете использовать любую часть куриной тушки. Главное, что бы она была с кожицей.
2. Всыпьте в емкость подобранные приправы и лавровые листики. Перемешайте все между собой. Влейте воду.
3. Аккуратно накройте емкость крышкой и поместите ее с содержимым в микроволновую печь. Активируйте на табло 10 минут при самой высокой мощности. После звукового сигнала выньте емкость и перемешайте содержимое, а затем снова поместите в технику и готовьте еще 5 минут на этом же режиме. Куриное мясо выделит жир и сок, которое не позволят ему стать сухим. Оно будет готовиться в собственном соку, насыщаясь ароматами специй.
4. Аккуратно извлеките готовую тушенку в емкости из микроволновки.
5. Переместите ее из емкости в пиалу или баночку, если собираетесь ее хранить на холоде. Если же подаете куриную тушенку из микроволновки прямо к столу, то просто добавьте ее в приготовленный гарнир.
Читайте также: