Как сделать тушенку из гуся в автоклаве

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 29.08.2024

Процесс приготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться вначале, хоть и довольно длительный. Хороший результат может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Тушенку лучше делать из свежей птицы, но замороженного гуся тоже можно использовать для приготовления консервов. Важно дать возможность продукту оттаять в естественных условиях. Если попытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды, птица потеряет много влаги, и даже гусятина станет слишком жесткой и сухой.
  • Перед тушением птицу необходимо ощипать, опалить и выпотрошить. Не имея навыков обработки тушек птицы, следует приобретать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Однако проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
  • Для приготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные куски размером не крупнее 5 см. Крупные кости перед этим удаляют, мелкие оставляют. Если хочется, чтобы тушенка получилось нежной, для ее приготовления используют только мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не всем этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку только подкожный жир, а если его мало – добавить немного свиного сала или сливочного масла.
  • Наиболее надежным способом приготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Такая обработка позволяет уничтожить бактерии, вызывающие ботулизм. Неплохой результат дает приготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превышающей 120 градусов. Если по какой-либо причине нет возможности воспользоваться автоклавом или духовкой, можно сделать тушенку в мультиварке или кастрюле, но этот процесс более трудоемкий, а результат менее надежный, так как обработка при 100 градусах не позволяет гарантированно уничтожить микроорганизмы, вызывающие ботулизм.
  • Банки под тушенку следует тщательно вымыть. Стерилизовать их перед этим пустыми нет необходимости, так как они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
  • Закрывать тушенку можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся.

Условия и сроки хранения тушенки из гуся, сделанной в домашних условиях, зависят от способа ее приготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не дольше 2 лет. Если тушенка была изготовлена в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в прохладном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, сделанная в кастрюле или мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить только в холодильнике и не дольше 2 месяцев.

Тушёнка из дикого гуся

Домашние консервы из гуся можно делать не только из домашней птицы. Не менее вкусной получается тушёнка из дикого гуся. Если покупать птицу на рынке, можно выбрать уже ощипанную тушку. Когда дичь не ощипана, придётся удалить перья, обжечь и разделать её.

Тушка дикого гуся

Для приготовления тушёнки из дикого гуся в домашних условиях кроме тушки потребуется:

  • соль по 1 чайной ложки на килограмм мяса;
  • по 2 лавровых листа на одну банку;
  • чёрный перец по 5-6 штук на одну консерву.

Кожицу дикого гуся лучше удалить, так как она намного жёстче, чем у домашнего. Потроха, кроме печени, можно положить в банки. Приготовление консервы из дикого гуся ничем не отличается от готовки из домашней птицы, так что смело выбирайте наиболее подходящий способ из описанных выше.

Итак, готовить консервы из гусиного мяса достаточно просто. Вы можете сделать такую заготовку один раз и долго радовать близких вкусным мясом.

Основные правила

В идеале тушенку делают из свежей птицы, это может быть домашний или дикий гусь. Птицу нужно предварительно подготовить – ощипать, опалить и выпотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей нужно дать время оттаять в холодильнике, на это уйдет более суток.


Подготовленную тушку разрубают на куски размером около 5 см. крупные кости следует удалить, мелкие – можно оставить. Но можно использовать и чистое филе, предварительно удалив все кости. Кожу можно оставить или снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка получается более жирной, но и более сочной.

Готовим в мультиварке

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

Похожие рецепты

Как сделать печеночный паштет вкусным Печеночный паштет получится особенным, если во время обжарки печени добавить в нее 50 грамм алкоголя (ром, бренди, виски) и чайную ложку меда. Паштет станет более нежным, легко намажется на…

Как правильно жарить утку и гуся? Если в конце жарки гуся или утки обдать их холодной водой, корочка получится более вкусной.

Когда солить бульоны? Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Как сохранить мясо без холодильника? Если в доме неожиданно испортился холодильник, попробуйте сохранить мясо одним из следующих способов. • мясной кусок нужно обсушить, после обмазать растопленным животным жиром, завернуть в пергамент …

Как правильно запекать мясо? Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Когда лучше солить мясо? Обязательно солите мясо непосредственно во время готовки. Иначе мясо выделит сок, и качество его ухудшится.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.

Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.

Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.

Тушёнка из гуся, приготовленная в мультиварке

Очень сочной и нежной получается гусиная тушёнка, сделанная в мультиварке. Это самый простой по исполнению рецепт тушёнки из гуся. На полтора килограмма мяса необходимо взять одну столовую ложку соли без верха, полдесятка горошин душистого перца и столько же лавровых листиков. Порезанное на порционные куски мясо с отделённым где возможно жиром и специи положите в большую кастрюлю и, перемешав, оставьте мариноваться на 30-40 минут. После этого загрузите заготовку для тушёнки из гуся в мультиварке в чашу, добавив стакан воды.

Кусочки гуся для мультиварки

Если вы собираетесь закатывать тушёнку, подготовьте стерильные стеклянные банки и металлические крышки. Разложите консервы, накройте крышками и поставьте банки в очищенную чашу мультиварки, заполнив водой так, чтобы она не доходила на несколько сантиметров до верха банок. Продолжайте тушение ещё час, после этого закатайте консервы.

Туше?нка из гуся в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить более диетический продукт, рецепты тушёнки из гуся в мультиварке советуют не добавлять срезанный жир, а перед добавлением мяса обжарить несколько порезанных кубиками луковиц.

Туше?нка из гуся из мультиварки

Тем, кто не обзавёлся мультиваркой, пригодятся рекомендации, как сделать тушёнку из гуся с овощами просто в кастрюле.

Тушенка из гуся в автоклаве

  • гусятина – 1,6 кг;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • мука – 40 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.
  • Мясо птицы нарежьте кусками весом по 40-50 г.
  • Овощи помойте, очистите от шелухи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
  • Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду или бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
  • Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху должно остаться не менее 1,5 см свободного пространства, иначе крышки при стерилизации может сорвать паром.
  • Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. При необходимости накачайте давление, если ваш прибор не делает этого автоматически.
  • Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
  • Оставьте на несколько часов в автоклаве.

Остается убрать тушенку в любое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Срок годности сделанных в автоклаве консервов – 2 года.

Тушенка из гусятины вкусна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особого труда можно сделать дома. Времени это займет много, но результат не разочарует.

Дата: 07.10.2019.


Тушёнка из гуся, приготовленная в духовке

Самым распространённым вариантом приготовления тушёнки из гусятины является приготовление в духовке. При таком способе оптимально использовать пятисотграммовую или литровую тару из стекла.

Кусочки гусятины для туше?нки

На одну гусиную тушку приготовьте:

  • столовую ложку соли из расчёта на килограмм мяса;
  • 6-8 сухих листьев лавра и столько же горошин душистого перца;
  • молотый чёрный перец по усмотрению.

Лавровый лист и перец для гусятины

Приготовление тушёнки из гуся начните с нарезки мяса на небольшие кусочки. Срезав предварительно лишний жир, выложите в ёмкость, посолите, посыпьте молотым перцем. Перемешайте заготовку со специями. Пропустите через мясорубку или нарубите мелко гусиный жир. Разложите мясо в банки достаточно плотно, но не утрамбовывая, распределив сверху жир. Осталось добавить в каждую банку по несколько столовых ложек прокипячённой воды и накрыть их фольгой.

Гусятина в банке

Поместите тушёнку из гуся в холодную духовку. На дно, под решётку поставьте глубокий противень с водой. Готовить консервы нужно при температурном режиме 180 градусов до закипания воды в банках. После этого регулятор поставьте на 150 градусов и, не открывая духовой шкаф, продолжайте готовить тушёнку из гуся в духовке в банках в течение трёх часов. По истечении этого времени выключите нагрев, оставив банки в духовке остывать ещё 30-40 минут.

Крышка из фольги для гусятины

Подготовьте стерильные металлические крышечки, опустив их в кипящую воду на несколько минут. Закатайте банки и поставьте их на крышки на стол остывать до комнатной температуры.

Туше?нка из гуся в духовке

Видео-рецепт гуся целиком в духовке с хрустящей корочкой

Посмотрите видео рецепт традиционного приготовления тушки гуся в духовке. Птица получается очень вкусной. Просматривая видео, можно применить свою фантазию используя разные ингредиенты. Удачи вам.

Надеемся, что эти шедевральные рецепты пополнят вашу кулинарную книгу. Так как гусь, запечённый в духовке – это просто объеденье. Его не обязательно готовить на праздник. Если у вас проснулось вдохновение, блюдо может стать украшением на столе в любое время года.

С крупой в автоклаве

Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

  • гусятина – 1 кг;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Напоследок…

Мясо гуся содержит вещество, которое вырабатывает так называемый гормон счастья, а также много полезных элементов, способствующих улучшению мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, восстановлению тканей и так далее. Кроме того, в гусятине много антиоксидантов, которые предотвращают развитие хронической усталости, улучшают настроение и самочувствие. Гусиный жир является также достаточно полезным продуктом, он способствует снижению сахара в крови, поэтому рекомендован диабетикам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.

Оглавление

Видео: Приготовление тушёнки в автоклаве
Рецепты для автоклава из мяса птицы
Консервы из рыбы в автоклаве
Хитрости, тонкости, ошибки

Аватар пользователя Лера фермер

Виктор, тема очень нужная, я так например собираюсь купить автоклав. В прошлом году зашла к соседке в погреб, а у нее там- Сказка
Она закрывает - всЁ.
В сети попалась мелкая рыба- они ее называют сорная. Пережарила с томатом лук и морковь и в банки. Я ела - вкусно очень.
Еще она делает кашу перловую с гусятиной.
Баклажаны консервирует.
Мясо птицы.
Вообщем, много всего.

Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией

Аватар пользователя Лера фермер

а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать

Еще она делает кашу перловую с гусятиной.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде

Еще в морозильной камере. Лень доставать. размораживать. Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают.

Курица с рисом

Расчёт на банку 0.5 л.

  1. Мясо куриное на костях, г 350
  2. Рис, г 50
  3. Масло сливочное, г 15
  4. Соль, г 6
  5. Лук репчатый, г 7
  6. Морковь, г 7
  7. Перец черный горошек, шт. 3
  8. Душистый перец, шт. 2
  9. Бульон (вода кипяченная), г 150

Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.

Утка по-адыгейски

Расчёт на банку 0.5 л.

  1. Утка полупотрошенная 400
  2. Бульон 100
  3. Жир костный 15
  4. Лук 21
  5. Мука 15
  6. Чеснок 5
  7. Соль 5
  8. Перец красный 3
  • Вымыть крышки и банки.
  • Разрезать тушки птицы на кусочки 50-70 г.
  • Приготовить заправку.
  • Уложить кусочки птицы в банки, залить заправкой.
  • Закатать (закрутить) крышки.
  • Начать процесс автоклавирования, температура 120 градусов, время 30 минут.

Рецептура заправки (в %)

  1. Жир 15
  2. Лук обжаренный 21
  3. Перец красный 3
  4. Мука 15
  5. Чеснок 5
  6. Соль 5
  7. Вода 36

Утку можно заменить на курицу. Для старой птицы время автоклавирования можно увеличить.

Аватар пользователя Лера фермер

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить. У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.

сходила, спросила - она говорит, что с одной утки (2,5 кг) получается ,где то 4 или 5 банок по 700 гр. Режет на кусочки, кладет в таз, перчит и солит. 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. В банки кидает по лавровому листу. Укладывает мясо.
Варит в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таят во рту как само мясо.


Ой, обязательно куплю автоклав. У меня тоже летом на подходе около 20 уток, штук 10 гусей, и 40 домашних курочек.
Так, что буду пробовать все рецепты

Варит в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таят во рту как само мясо.

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

Аватар пользователя Лера фермер

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

. видимо мясная каша.

Аватар пользователя Лера фермер

а мне еще интересно про соль. Я хотела бы делать консервы для собак, без соли. Можно или взорвется банка?

Самое интересное во всех рецептах это температурно временные режимы. Желательно санитарно(или ещё кем) обоснованные.

Пищевых ГОСТов сходу не назову, но ГОСТ на мокрую стерилизацию медицинского инструмента говорит о 40 минутах при 121 градусе.

а мне еще интересно про соль. Я хотела бы делать консервы для собак, без соли. Можно или взорвется банка?

Думаю, что если соблюсти технологию и нормальные крышки - то абсолютно без разницы, есть соль или нет.
Вы хотите какие-то мясные отходы консервировать?

Аватар пользователя Лера фермер

Вы хотите какие-то мясные отходы консервировать?

ага. у меня в этом году на подходе к топору -около сотни кур, много гусей и уток.

Ещё вспомнил, что в госте на мясные консервы было была какая-то граница минимального содержания соли и какая-то оговорка. В общем раскопаю госты, гляну

Аватар пользователя Лера фермер

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

а если в банку положить куриные, утиные лапы, то сколько надо варить, что кости превратились в кашу?

а если в банку положить куриные, утиные лапы, то сколько надо варить, что кости превратились в кашу? mail

Думаю, что после 40 минут эффект будет для птичьих костей.
Вы понимаете, это экспериментировать надо, мы утиные лапы ещё не варили.
Мы так, по простому - свинани, говядина, индюшки, рыба

Видеоруководство - делаем тушёнку

Может кто в курсе про горечь в тушенке? Индюшинное мясо,лавровый лист не добавлял,только соль и перец горошком. Довожу в автоклаве до 120гр. выдерживаю 30 мин и отключаю.В результате неприятный, горький привкус,цвет красноватый.

Какого объёма были банки?
Красноватый цвет мясного сока говорит о том, что вы тушёнку перегрели, т.е. возможно ваш термометр привирает. Это наиболее вероятная причина.
Как вариант, попробуйте обжарить слегка индейку перед закупоркой в банки, так вы избавитесь от сукровицы
У вас на автоклаве есть манометр? По манометру о температуре тоже примерно узнать.

В результате неприятный, горький привкус,цвет красноватый.

А чем Вы кормили индюка? Могло сказаться на вкусовых качествах.

Кто по весне цыплят не считает, тому по осени считать будет нечего.

Индейку предварительно обжаривал,банки 0,5 л.На автоклаве стоит стрелочный термометр-манометр.Предварительно по инструкции накачиваю 0,5 атм(что странно этого достаточно,и крышки при охлаждении не срывает),на 120 градусах давление поднимается на 4 атм. У меня тоже появились сомнения в термометре,хотя все новое.Придется врезать градусник со шкалой.

А можно попросить рецепт рыбных консервов. Да. Нууу. тогда ПРОСЮ. Пожалуйста. И с томатом, и с овощами, и без.

В кашу ничего не разваривается. Закатывал на промке, мелкую картошку диаметром до 1 см, вместе с мясом. Картошку скоблил перед закаткой))), не ем шкурки))). Варил вместе с тушёнкой стандартной. 120 градусов, 1 час, 2 атмосферы. Картошка выходит целая. Пока ложкой не дотронешься. Выглядит очень прикольно. Но на тарелку не переложить, в пюре моментом расходится. Куриные лапы молодые, то же за час развариваются. Кости чувствуются, как в рыбных консервах, но съедаются без проблем. Очень прикольными получились свиные пяточки и по вкусу и по виду)))))). Шпроты в промышленности делают на 112 градусах, 40 минут. На более высоких температурах, какие то траблы происходят. Свиные крупные мозговые кости, за пять часов в паровом автоклаве, при 120 градусах разварились до состояния желе))))))).

Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как сделать тушенку из гуся в домашних условиях в автоклаве . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как сделать тушенку из гуся в домашних условиях в автоклаве .

Если вашим домочадцам приелись котлеты и отбивные, а может просто хочется разнообразить рацион, тушенка из гуся придется как нельзя кстати. Она прекрасно дополнит любой гарнир, салат или закуску.

Простой рецепт тушенки из гуся в духовке

Рецепт не требует никаких сложных приспособлений и манипуляций. Количество ингредиентов указывается на банку объемом 3 литра. Весь процесс приготовления проводится в стеклянной посуде.

  • свиной жир или сало – 100 г;
  • соль поваренная – 2 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист.

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях
Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях
Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Обсуждаемый рецепт подойдет к любому другому мясу. Единственное, необходимо учитывать его жирность: чем она больше, тем жира и сало нужно класть меньше.

  1. Гусятину тщательно промыть, срезать лишние жировые отложения. Порезать кубиками достаточно крупными, не менее 5 см. Сало или жир порубить мелко.
  2. На дно сухой банки положить лавровый лист, можно добавить горошины черного перца. Плотно уложить куски мяса, не утрамбовывать! Когда до верха останется примерно 5 см, добавить сало. Посолить, залить водой.
  3. Банку закрыть закаточной крышкой без резиновой прокладки. В предварительно разогретый духовой шкаф (до 200°С) установить банку, дождаться, пока закипит ее содержимое.
  4. После закипания режим снизить до 150°С и томить в течение трех часов, не открывая дверцы духовки, но контролируя процесс через окошко печи.
  5. По истечении 3 часов достать банку, накрыть новой крышкой и аккуратно закатать.

Тару оставить для полного остывания, перевернув на горлышко.

Готовим в мультиварке

Домашняя тушенка из гуся, приготовленная в умной кастрюле, отличается особенной нежностью.

  • мясо гуся без шкурки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Нежнейшая тушенка прекрасно дополнит салат из свежих овощей.

С крупой в автоклаве

Автоклав – приспособление для готовки под давлением. В таких условиях выход продукта и скорость реакции увеличиваются. Гречка с тушенкой из гуся в автоклаве – вкуснейшее, нежное и сочное блюдо.

  • гусятина – 1 кг;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • морковь;
  • головка лука – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях
Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях
Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

Гусиная тушенка по-адыгейски

Количество продуктов ниже приводится на одну пол-литровую банку. Путем несложных подсчетов его можно менять в большую и меньшую сторону.

  • гусятина – 400 грамм;
  • вода или бульон – 100 грамм;
  • жир/сало (по желанию) – 10 грамм;
  • мука – 10 грамм;
  • лук – 15 грамм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • красный перец молотый – 5 грамм (по желанию)

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

  1. Мясо порезать на некрупные кусочки примерно по 50 грамм.
  2. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета. Добавить воду, муку, чеснок, соль, перец, жир. Массу довести до кипения.
  3. В чистую простерилизованную банку сложить мясо, залить заправкой.
  4. Банки закрыть крышками, поместить в автоклав.
  5. Автоклав поставить на плиту на средний огонь. Когда давление с 1,5 бар увеличится до 4, огонь уменьшить. Готовить полчаса.
  6. По истечении 30 минут, выключить огонь, открыть крышку автоклава. После остывания банки помыть, просушить и поставить на хранение.

Обратите внимание, автоклав может нагреваться до 120°С. При приготовлении тушенки по-адыгейски температуру необходимо выбирать 100°С, тогда мясо получается сочным и нежным.

Как приготовить зимнюю заготовку

Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.

Тушенка из гуся – рецепты приготовления гусиной тушенки в домашних условиях

  • мясо гуся – 1 кг;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • мускатный орех – 2 щепотки
  • ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
  • соль – 1 ст. ложка.

Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.

Читайте также: