Как сделать треугольные вареники

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 28.08.2024

Существуют разные способы как залепить вареники красиво. Уверена, что стандартный всем известен. Но я не стала сбрасывать его со счетов, так как другие две интересные вариации вытекают как раз из традиционной формы — они на ней базируются. Казалось бы, там всё очень просто. Но при этом часто можно встретить запросы типа — почему вареники разваливаются при варке, раскрываются. Об этом тоже поговорим ?

Как красиво залепить вареники разные способы

Вкусные рецепты теста для вареников и пельменей

Сразу отмечу, что предварительный этап может быть любым. Тесто — на воде, молоке, кефире, на чём угодно! Заварное, холодное — на личное усмотрение. Мука — какая больше нравится по вкусу.

На Выпечке-онлайн вы можете посмотреть следующие рецепты:

6. На воде и пшеничной муке 2-х видов — высшего сорта и цельнозерновой.

Начинка — тоже в данном случае не имеет значения, как и то — вырезаны кружки из теста с помощью стакана или раскатаны из маленьких кусочков, нарезанных из жгута.

Для работы понадобятся (в произвольном количестве):

  • тесто
  • начинка
  • мука для разделки

Как лепить вареники — видео

№1 — Традиционный способ лепки вареников вручную

Итак, самый простой вариант — когда на тесто уже выложена начинка, собираю свободные края с противоположных сторон и делаю защип.

Вареники с мясом

    1. Не допускайте, чтобы начинка попала на стык (место защипа)!

Классический способ лепки вареников я использую не реже других. Его можно увидеть в следующих рецептах:

как сделать вареники с ягодами

— с мясом (говядиной) — и не путать с пельменями! ?

Вареники с мясом

Вареники с колбасой и картошкой

№2 — Лепка вареников косичкой

Эта вариация, мне кажется, завораживает абсолютно всех! И это понятно — ведь и правда смотрится не просто интересно, но и. даже изысканно! ? Сначала может показаться, что на это уйдёт очень много времени. Но здесь дело в сноровке. Хотя, конечно же, всё равно у каждого своя скорость.

Лепка вареников косичкой

Никогда не забуду фразу из 12-серийного детектива "А у нас во дворе. ", Россия, 2012-2014. Кстати, советую посмотреть, если не видели раньше! В главной роли там Сергей Пускепалис — полицейский на пенсии Калёный, и Равшана Куркова — дворник с совершенно замечательнейшим именем Мавлюда. А за Калёным всё "ухаживала" проводница Леся, её играет Анна Уколова.

И вот эта Леся произнесла, на мой взгляд, просто сакраментальную фразу: "Ой, а я что-то сижу, задумалась, а потом гляжу — уже 400 кручеников навертела!" Вот у меня почему-то никогда так не было. чтобы задуматься, и бац — 400 вареников или пельмешек! Эх, что-то со мной не так))

Вареники с картошкой и луком

Итак, смотрите как делать косичку на варениках — сначала крепким защипом скрепляю края (традиционный способ, т.е. №1). Затем немного оттягиваю место соединения во внешнюю сторону и накладываю на защип сверху, уже по направлению во внутреннюю сторону. И так по всей длине шва. Мне напоминает стежки-обмётку.

В следующих рецептах я тоже показывала как слепить вареники косичкой:

Начинка на тесте

Постные вареники с вишней

Вареники с картошкой и луком

Постные вареники с картошкой и грибами

№3 — Как красиво слепить вареники лодочкой

Признаюсь, что этот вариант в последнее время — мой самый любимый! И в плане самого процесса приготовления, и в плане эстетического восприятия. Ну вот нравятся мне эти "гондолы" и всё тут))

Постные вареники с картошкой и луком рецепт теста на минеральной воде – как сделать в домашних условиях

Какие-то они милые, стройные, но при этом "живые". И, кстати, немаловажный факт для заморозки — занимают меньше места на пельменнице или подносе, более компактно на них располагаются.

Рассказываю как залепить вареники красиво лодочкой:
1. Придаю классическую форму, сделав крепкий защип свободных краёв теста.
2. Ставлю вареник на доску швом вниз.
3. Сверху лёгким движением нажимаю пальцами, немного расплющивая в ширину и делая небольшое углубление по центру.

Постные вареники с картошкой и луком рецепт

Такие "гондолы" вы можете встретить на Выпечке-онлайн, заглянув по ссылкам:

Как сделать вареники с картошкой в домашних условиях

Лепка вареников вручную

Теперь вы знаете не только классический вариант, но и как лепить вареники красиво косичкой и лодочкой. Уверена, что ваши домочадцы оценят не только вкус, но и новый вид блюда! Сохраняйте статью себе, чтобы не потерять, и. готовьте для близких с любовью! А в комментариях рассказывайте о своих "вареничных" историях ?



Мне нравится 23

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Вареники — южнорусская разновидность ушек, представляющая собой отварные изделия, как правило, из пресного теста со сладкой начинкой. Но есть и другие вареники: с картошкой. Вот три проверенных рецепта.

Вареники с картошкой: несколько рецептов на выбор и постные и с грибами

Вареники с соусом из лисичек

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука— 2,5 стакана
  • Яйцо —2 шт
  • Соль— 1/2 ч. л.
  • Вода или молоко —1/2 стакана

Для начинки:

  • Картофель —1/2 кг
  • Лук— 2 шт
  • Масло подсолнечное нерафинированное— 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Лисички —200 г
  • Лук —1 шт
  • Грибы сушеные— 4 шт
  • Бульон грибной —1 стакан
  • Масло растительное— 1 ст. л.
  • Сметана—2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто: всыпьте муку в миску, добавьте соль. Помешивая, влейте воду и добавьте яйца. Замесите однородное эластичное тесто, накройте миску пленкой и оставьте на время, пока вы делаете начинку.
  2. Для начинки: отварите картофель в подсоленной воде, разомните толкушкой. Обжарьте лук до золотистого цвета с 1 ст. л. масла, половину лука добавьте к картофелю вместе с оставшимся маслом.
  3. Тонко раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, вырежьте круги при помощи стакана. На каждый кружок выложите по 1 ст. л. картофельной начинки, слепите вареники в виде полукруга. Отварите в кипящей воде, выложите на тарелку и посыпьте оставшимся луком.
  4. Для соуса: обжарьте лук вместе с грибами 10 минут. Переложите на тарелку. Спассеруйте на растительном масле 1 ст. л. муки, выложите грибы с луком и сушеные грибы, добавьте сметану и специи и готовьте еще 10–15 минут, приправьте по вкусу, переложите в блендер и измельчите. Подавайте с варениками.

Постные вареники


В составе нет молочных продуктов и яиц, так что эти вареники можно есть в пост.

Вареники – одно из самых известных блюд славянской кухни. Наивысшего мастерства здесь достигли, несомненно, украинские кулинары, но вкусные рецепты можно отыскать и в русской, и в белорусской кухнях. В этом материале речь пойдет о варениках с картошкой, популярном и очень вкусном блюде. Чуть ниже самые простые и доступные рецепты теста, начинок, а также способы приготовления.

Вареники с картошкой

Вкусные классические вареники с картошкой и луком

Классические вареники тем и хороши, что предполагают минимальный набор продуктов. Они вкусны в горячем и в холодном виде, в качестве второго блюда в обеденном меню или основного – во время ужина.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, сорт высший – 500 гр.
  • Питьевая холодная вода – от 2/3 до 1 ст.
  • Соль (по вкусу хозяйки).
  • Картофель – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное или сливочное масло.
  • Перец черный острый, соль.
  1. Картофель вымыть тщательно, отварить в кожуре до готовности (40–45 минут) в подсоленной воде.
  2. Лук репчатый очистить, промыть под проточной водой. Его нужно мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до получения золотистой корочки (важно не передержать).
  3. Охлажденный картофель очистить, приготовить из него пюре. Добавить лук и масло (для постных вареников – растительное, для обычных – сливочное). Начинка готова.
  4. Приготовление теста – дело сложное, но только на первый взгляд. Муку просеять в глубокую емкость (миску), чтобы она насытилась воздухом, посолить.
  5. В центре сделать углубление, всыпать соль и охлажденную воду влить. Затем замесить крутое тесто, скатать его в шар.
  6. Тесто переложить в другую емкость, накрыть пищевой пленкой, чтобы не подсыхало, убрать в холодильник хотя бы на 30 минут.
  7. Далее его следует разделить на две части, одну оставить под пленкой (кухонным полотенцем), вторую раскатать в тонкий пласт.
  8. Взять обыкновенный стакан, с его помощью сделать кружки, обрезки теста собрать, они пригодятся для следующей порции.
  9. Выложить начинку на каждый кружок, края защипать, при тренировке они будут получаться все красивее. Уже готовые изделия нужно выкладывать на плоскость (разделочную доску, большое блюдо или поднос), слегка присыпанную мукой.
  10. Если получилось много вареников, часть можно убрать в морозильную камеру, они хорошо хранятся. Остальные сварить: бросать в кипящую соленую воду на 5-7 минут небольшими порциями, выкладывать шумовкой на блюдо в один слой.
  11. Блюдо готово, остается подать его красиво на стол – полить маслом или жирной сметаной, хорошо еще посыпать зеленью!

С картошкой и грибами – фото рецепт пошаговый

Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не ел вареники с картошкой. Они хороши тем, что их вкус можно разнообразить, добавив к картофельному пюре грибы. Причём можно использовать как свежие грибы, так и консервированные.

Вареники варятся всего 5—7 минут, поэтому начинку для них делают из полностью готовых к употреблению продуктов. Особенно это касается грибов. Свежие грибы сначала обжаривают на сковороде с луком, доведя до полной готовности, а затем соединяют с картофельным пюре. Исключение составляют лесные грибы, которые перед обжариванием рекомендуется ещё и отварить.

Консервированные грибы добавляют к уже пассерованному луку, прогревают всё вместе, чтобы избавиться от жидкости, а затем также соединяют с картофельным пюре. Можно использовать и солёные грибы. Но перед тем как соединить грибы с луком, их нужно хорошо вымочить, чтобы удалить лишнюю соль.

Для картофельной начинки лук пассеруют на маргарине, сливочном или топлёном масле. То есть на том жире, который при остывании густеет. А вот растительное масло может сделать начинку жидкой, особенно в том случае, когда с картофеля не полностью была слита жидкость.

Фото рецепт вареников с картошкой

Ингредиенты

  • Мука: 12-13 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Холодная вода: 1 ст.
  • Картофель: 500 г
  • Лук: 2 шт.
  • Соль:
  • Перец черный молотый:
  • Маргарин: 50 г
  • Грибы консервированные: 200 г
  • Сливочное масло: 90-100 г
  • Свежая зелень:

Инструкция приготовления

Насыпьте муку в посуду, подходящую для замеса теста. Положите соль. В стакан разбейте яйцо, налейте доверху холодную воду.


Соедините муку с жидкими компонентами.


Хорошо всё перемешайте, а затем выложите на стол и тщательно вымесите руками, пока не получится в меру тугое, однородное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Заверните его в пищевую плёнку, оставьте на столе на полчаса (можно дольше).


Отварите до мягкости картофель, полностью слейте жидкость. Разомните картофель в пюре.


Мелко порежьте лук, спассеруйте его на маргарине до нужного вам состояния.


Выложите грибы из банки на разделочную доску, мелко порежьте. Соедините с луком.


Обжаривайте всё вместе 3—5 минут до испарения жидкости. Переложите лук и грибы в посуду с картофельным пюре. Положите специи. Хорошо перемешайте. Остудите.


Отлежавшееся тесто разделите на несколько частей, сформируйте колбаски. Каждую из них порежьте поперёк на подушечки.


Кусочки теста разомните в лепёшки, обваляйте в муке, чтобы они не слиплись. Накройте полотенцем.


Раскатайте каждую лепёшечку в тонкий сочень, уложите на неё начинку.


Слепите вареники удобным для вас способом, тщательно защипывая края.


Опустите их в кипящую воду, помешивайте, пока они не всплывут, иначе вареники могут прилипнуть ко дну кастрюли. Варите их в большом количестве подсоленной воды до готовности. Шумовкой выловите вареники из воды, выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельчённой зеленью, выбранной по своему вкусу.


Как приготовить блюдо с сырой картошкой

Ингредиенты:

  • Мука – 500-600 гр.
  • Питьевая вода – 1 ст.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Картофель сырой – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (или перо).
  • Приправы на любителя и соль.

С картошкой и салом

Ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 2-2,5 ст.
  • Холодная питьевая вода – 0,5 ст.
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.
  • Картофель – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сало – 100-150 гр. (особенно хорош бекон с тонкими мясными прослойками).
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец (или любые приправы по вкусу хозяйки), соль.
  • Сливочное масло – 2-3 ст. л.
  • Травяная соль.
  1. Замешивание теста проводить классическим способом, сначала смешать муку с солью, затем соединить ее с яйцом и водой. Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным, выдержать его в холодном месте в течение получаса.
  2. Приготовление начинки тоже не должно вызвать затруднений – картофель отварить (в мундире) с солью, очистить, приготовить пюре.
  3. Нарезать маленькими кубиками сало (или бекон). Кубики обжарить на сковороде, в конце жарки добавить нашинкованный мелко лук.
  4. Охладить, смешать с пюре, посолить, посыпать приправами.
  5. Сделать вареники – из раскатанного теста вырезать кружки, на них укладывать начинку, затем начать формовать полумесяцы. Особенно тщательно защипывать края, чтобы при варке начинка не вылезла.
  6. Варить очень быстро, 2 минуты после всплытия.
  7. Приготовить поливку: растопить масло, добавить немного травяной соли.
  8. Блюдо, во-первых, выглядит, потрясающе, во-вторых, имеет бесподобный аромат, который тут же притянет всех домочадцев к столу!

Вареники с картошкой и салом

С мясом

Кто-то может сказать, это же пельмени, и ошибется. Главное отличие между пельменями и варениками в том, что в первом блюде начинка кладется в сыром виде, во втором – уже готовая. Можно воспользоваться, например, следующим простым и вкусным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 3,5 ст.
  • Вода питьевая, при необходимости пропущенная через фильтр, – 200 мл. (1 ст.).
  • Соль.

Начинка:

  • Говядина отварная – 400 гр.
  • Отварной картофель — 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 – 2 шт.
  • Морковь (средняя) – 1 шт.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочное – 30-40 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  1. Начать приготовление лучше всего с начинки. Говядину поставить варить с солью, смесью пряностей до готовности. Картофель сварить и перетереть в пюре.
  2. Пока мясо и картофель варится, можно начать замес теста. Для этого соль растворить в воде в емкости для замеса, добавить муку и начать процесс вымешивания. Получившееся тесто будет эластичным, хорошо отлипать от рук. Массу припылить мукой, оставить на время.
  3. Готовую говядину вынуть из бульона, охладить, нарезать небольшими кусками и измельчить в блендере, соединить с пюре.
  4. Лук и морковь вымыть, очистить, натереть (лук можно порезать). Овощи обжарить на масле (растительном) до приятного золотистого оттенка.
  5. Посолить, посыпать приправами, соединить с измельченной начинкой.
  6. Из теста сделать кружки, на каждый из них выложить начинку, сверху небольшую пластинку сливочного масла. Тогда начинка получиться очень сочной. Защипать концы, можно соединить хвостики (как у пельменей).
  7. Процесс варки длится 5 минут в кипящей воде, в которую обязательно добавить соль, а по желанию ароматные травы и пряности.
  8. Блюдо подать с бульоном или сметаной, как больше нравится домашним, веточка укропа или петрушки добавит аромата и создаст настроение!

Как приготовить вареники с картошкой и капустой

Классический рецепт начинки с вареным картофелем можно чуточку изменить, добавив капусту, и получить совершенно потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Лук репчатый (по вкусу)
  • Соль, сливочное масло, приправы.
  1. Замешивание теста – классическое, в муке (предварительно просеять) сделать углубление, в которую положить остальные ингредиенты (соль и яйца), вылить воду. Раскатать, переложить в пакет или накрыть пленкой, на время убрать в холодное место.
  2. Начинка тоже готовится классическим способом, сначала отварить картофель, измельчить в пюре. В финале добавить сливочное масло.
  3. Капусту, очищенную, вымытую морковь нашинковать, можно воспользоваться свекольной теркой. Овощи притушить в растительном масле. Смешать с картофельным пюре, присолить, добавить приправы.
  4. Сделать вареники, аккуратно порциями опустить в подсоленную воду (процесс варки идет очень быстро 1-2 минуты после всплытия).
  5. Как подать блюдо, зависит от фантазии хозяйки – желательно полить сливочным маслом (растопленным), украсить зеленью, или сделать поджарку из бекона и лука.

Вареники с картошкой и капустой

Рецепт блюда с картошкой и сыром

Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.

Ингредиенты:

  • Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода охлажденная – 0,5 ст.
  • Соль.
  • Картофель отварной – 600 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Масло – 3 ст. л.
  • По вкусу соль и перец.

Рецепт ленивых вареников с картофелем

Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 150-250 гр.
  • Соль.
  • Зелень, сметана при подаче к столу.
  1. Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
  2. Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.

Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.

Ленивые вареники с картошкой

Рецепт теста на воде

Тесто для вареников в разных рецептах не слишком отличается друг от друга. Чаще всего в качестве жидкой составляющей берется обычная питьевая вода, охлажденная или ледяная. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – 3/4 ст.
  • Мука высшего сорта – 2 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли.
  • Картофель – 5-6 шт. (сваренный).
  • Приправы, масло сливочное, соль.
  1. Тесто замешивается очень быстро, пока вода холодная, тогда оно получится эластичным, будет хорошо отставать от рук, хорошо лепится.
  2. Для приготовления начинки предварительно картофель нужно отварить до готовности. Затем размять в пюре, оно будет вкуснее при добавлении масла сливочного и приправ.
  3. Сформовать вареники, их отварить в подсоленной воде и быстро извлечь из нее шумовкой.

Минимум продуктов и максимум вкуса – вот две основные характеристики этого замечательного блюда.

Тесто для вареников на кефире

Классический рецепт приготовления теста – на воде, но можно найти и рецепты на кефире. Тесто, приготовленное на кисломолочных продуктах, более нежное и пышное.

  • Мука – 5 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Алгоритм приготовления:

Кефир должен быть комнатной температуры. Муку просеять в большой миске, смешать с содой, добавить соль. Яйца отдельно взбить с сахаром. В центре сделать углубление, добавит сначала сахарно-яичную смесь, затем кефир. Быстро вымешать. Как только начнет отлипать от рук, значит, оно готово для лепки вареников.

Вареники с картошкой на кефире

Рецепт теста на сметане

Тесто – по-богатому, когда, кроме воды, в него добавляется сметана. Это, конечно, шутка, на самом деле сметана делает тесто очень нежным, тающим во рту.

  • Мука – от 3-х ст.
  • Вода теплая – 120 мл.
  • Сметана – 3-4 ст. л.
  • Соль и сода – по 0,5 ч. л.

Алгоритм приготовления:

Растворить соль, соду в воде, смешать с яйцом и сметаной. В просеянную муку вылить массу и замесить тесто. Возможно, муки потребуется чуть меньше или чуть больше. Поэтому часть ее лучше отложить и досыпать по мере необходимости.

Вареники с картошкой на сметане

Советы и рекомендации

Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.

Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.

И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.

Читайте также: