Как сделать треугольник из слоеного теста с курицей
Запах домашней выпечки всегда вызывает аппетит! Устоять перед румяными изделиями из теста просто нереально! Этот не сложный рецепт красивых и вкусных треугольников с курицей понравится хозяйкам, любящим хорошо покормить семью. Для основы нужно использовать домашнее, слоеное тесто.
Запах домашней выпечки всегда вызывает аппетит! Устоять перед румяными изделиями из теста просто нереально! Этот не сложный рецепт красивых и вкусных треугольников с курицей понравится хозяйкам, любящим хорошо покормить семью. Для основы нужно использовать домашнее, слоеное тесто. А начинка должна состоять из обжаренного куриного мяса. Такое гармоничное соотношение продуктов позволит кулинару получить настоящий шедевр! Попробовать такую вкуснятину захочется каждому! Требуемые компоненты в тесто:
Рецепт треугольников с курицей и картошкой достался в наследство от тети Марии. Нежное домашнее полуслоеное тесто в сочетании с диетической куриной начинкой, и устоять невозможно.
Пирожки-треугольники, имеющие большое сходство с эчпочмаками, можно причислить к праздничной несладкой выпечке и подать на закуску гостям. Если в вашей семье имеются детишки, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Для начинки нужно взять половину курицы, репчатый лук, маленькую морковь, один картофельный клубень в дополнение, соль, свежую петрушку и молотый перец.
С курицы снимается кожа. С костей срезается мякоть и перекручивается на мясорубке.
Морковь также необходимо пропустить на мясорубке.
Репчатый лук перекручивается или трется на терке, а затем присоединяется к фаршу. Картофель нарезается мелкими кубиками и добавляется в начинку. Петрушку нужно измельчить, присоединив к фаршу вслед за всем остальным.
Начинка перемешивается, солится и перчится.
Тесто для треугольников готовится без яиц - из муки, сливочного масла, кефира, молока и майонеза - и получается особенно нежным.
В миску с бортами насыпаются мука, разрыхлитель и соль. В горке с мукой делается углубление. Холодное сливочное масло потрем на терке. Масло с мукой перетрем руками в крошку-посыпушку.
В крошку добавим теплый кефир, молоко и майонез.
Замесим мягкое тесто для треугольников и уберем его под пленкой в холодильник.
Тесто для треугольников с курицей готово!
Охлажденное тесто нарезается кусочками, которые скатываются в шарики.
Шарики раскатываются в тонкие лепешки. Перед раскаткой шарики окунаются в муку. В центральную часть лепешек отправляется начинка.
После чего лепешки соединяются в треугольники.
Если в процессе лепки у ваших пирожков образовалась на шляпке дырочка – не переживайте, всё в порядке.
Смазываются треугольники желтком с водой и отправляются на пергамент, сбрызнутый маслом, а затем в разогретую духовку.
Выпекаются треугольники 30-40 минут при 220°C.
Пирожки треугольники с курицей и картошкой готовы! Снимаются с противня легко.
Слегка остужаются под полотенцем. Подаются в качестве праздничной закуски или к чаепитию.
Самсу из курицы в Средней Азии готовят в каждом доме. Рецепт передается от старшего поколения к младшему. Выпечку продают в небольших кафе и подают в ресторанах. Приготовить вкусную самсу можно легко и в домашних условиях. Тем более времени это займет совсем не много, а результат порадует всех.
Пошаговый рецепт
Существует множество рецептов теста для самсы с курицей. Для нее можно использовать и пресное слоеное, и дрожжевое тесто. Если времени возиться с мукой совсем не хочется, то подойдет и вариант из магазина.
А для тех, кто предпочитает делать все самостоятельно, рассмотрим базовые рецепты теста.
- Мука 1/2 кг
- Вода 250 мл
- Масло сливочное 1/5 кг
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 ч/л
- Желток 1 шт
- Кунжут для посупки
- Немного картофельного либо кукурузного крахмала для раскатывания.
Полученную смесь влить в муку и вымесить мягкое тесто. По мере надобности можно долить воду или всыпать муку.
Охлажденное тесто разделить на три части и все по отдельности тоненько раскатать. В процессе раскатывания рекомендуется использовать крахмал.
Каждый пласт обильно смазать растопленным сливочным маслом и сложить один на другой. Скрутить плотно в виде рулета.
Нарезать получившийся рулет на шайбочки толщиной 2-2,5 сантиметра, немного их раскрутить и убрать в морозилку на четверть часа.
По истечении указанного времени охлажденные заготовки тонко раскатать, выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
Самсу переложить на устланный пергаментом противень швами вниз и поставить в заранее прогретый до 200С духовой шкаф.
Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие желтком и украсить кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать гостей.
Любителям более сдобной выпечки можно в качестве основы для самсы использовать дрожжевое тесто.
Для него понадобится следующий перечень ингредиентов:
- 500 г. пшеничной муки;
- 250 г. сливочного масла (вместо него можно взять маргарин);
- 1 ст. воды;
- 1 ст.ложки соли;
- 6 г. сухих дрожжей;
Этапы приготовления дрожжевого теста:
- Муку просеять и ввести в нее дрожжи и соль.
- Масло либо маргарин порубить и всыпать в него муку.
- Влить стакан воды и замесить не очень плотное тесто. По мере необходимости подлить еще воды.
- Дать тесту подняться. Это займет полчаса.
- Когда тесто поднимется, немного помять его и убрать на четверть часа в холодильник. Это нужно делать для придания будущей самсе слоистости.
- Достать тесто из холодильника и дождаться, когда оно поднимется снова. Произойдет это примерно через четверть часа.
- Далее нужно сформировать из теста рулетик и разделить его на небольшие шарики. Раскатать их на тоненькие лепешки.
- В середину положить подготовленную начинку и маленький кусочек сливочного масла. Слепить пирожок треугольной формы.
- Самсу поместить на устланный пергаментом лист, смазать яйцом и посыпать кунжутом. Дать пирожкам отстояться (10 минут будет достаточно) и выпекать в духовке при 200 С на 25-30 минут.
По истечении указанного времени достать самсу из духовки, накрыть ее полотенцем и слегка остудить. Теперь можно угощать своих близких и друзей.
В 100 граммах дрожжевого теста содержится:
- 7 г. белков;
- 28 г. жиров;
- 49 г. углеводов;
- 477 Ккал.
С тестом разобрались, можно приступать к начинке. Рассмотрим самые популярные начинки с курочкой.
С картошкой
Для начинки потребуются следующие продукты:
- 300 г. куриного фарша;
- 1 штука лука-репки;
- 3 картофелины;
- 60 г. сливочного масла;
- зира, черный перец и соль;
- кунжут – для украшения.
- Куриный фарш тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом для придания начинке большей сочности.
- В фарш добавить измельченную луковицу.
- Очищенный и промытый картофель натереть с помощью тёрки.
- Фарш смешать с картошкой, добавить зиру, перец и соль. Все хорошенько перемешать.
- Тесто разрезать на кружочки.
- Каждый из них положить срезом вверх и раскатать, чтобы было видно слои.
- В середину получившейся лепешки положить пару ложек начинки из мяса с картошкой и слепить пирожок треугольной формы, как показано на фото.
- На устланный пергаментом лист разложить самсу швами вниз.
- Поверхность каждого пирожка смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 С.
Готовую самсу с курицей и картошкой немного остудить и есть теплой, хотя и холодная она нисколько не уступает по вкусовым свойствам.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 8 г. белков;
- 18 г. жиров;
- 30 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 310 Ккал.
С грибами
Прекрасно в качестве начинки для самсы подходят грибы в сочетании с куриным мясом. Тесто по данному рецепту готовится легко и получается необычайно нежным на вкус. Рецепт самсы с курицей и грибами рассчитан на 10 порций. На приготовление уйдет около 2 часов.
Для начинки нужно подготовить:
- 350 г. куриного филе;
- 200 г. свежих грибов;
- 3 штучки репчатого лука;
- 1 пучок свежей зелени (кинза, укроп, петрушка);
- 1 ч.ложка зиры;
- по вкусу соль и черный молотый перец.
А теперь рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курицей и грибами.
Замесить тесто и положить его в холодильник.
Пока тесто охлаждается можно заняться начинкой.
- Филе курицы нарезать на небольшие кубики. Можно вместо филе взять куриную грудку.
- Измельчить лук и добавить его к мясу.
- Всю зелень измельчить, перемешать и добавить к мясу. Туда же добавить зиру, после чего хорошенько все размешать.
- Грибы порезать и обжарить до готового состояния, добавить соль и перец.
- Соединить мясо с грибами и тщательно их размешать.
- Тесто разделить на несколько частей и раскатать кружочки диаметром 10-12 сантиметров.
- В середину каждой заготовки положить немного начинки и защипнуть края, формируя треугольный пирожок, как на фото.
- Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него самсу. Каждый пирожок смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
- Выпекать при 180С в течение 45 минут.
Готовой самсе дать немного остыть и можно угощать ей свою семью и друзей.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 9 г. белков;
- 14 г. жиров;
- 26 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 261 калорий.
С луком
Чтобы самса с курицей получилась сочнее, в начинку, помимо мяса и специй, нужно добавить большое количество репчатого лука. Сочности пирожкам придаст сок, выделяемый мясом и луком.
Продукты для начинки:
- 600 г. куриного филе;
- 300 г. лука-репки;
- 1 ч.ложка соли;
- по половине ч.ложки перца черного молотого и кориандра.
Этапы приготовления начинки:
- Лук нарезать на маленькие кубики, размять, чтобы образовался сок.
- Филе также измельчить на небольшого размера кубики, смешать с луком, специями и хорошо все перемешать.
- Тесто разделить на небольшие кружочки, раскатать их в тоненькие лепешки.
- Выложить в середину каждой по столовой ложке начинки и сделать пирожки в форме треугольника.
- Самсу выложить на устланный пергаментом лист и поставить в разогретый до 200С духовой шкаф.
- Спустя 15 минут достать, смазать каждое изделие яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать еще четверть часа.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
- 14 г. жиров;
- 24 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 258 Ккал.
С куриным филе в духовке
Традиционно самса с курицей в Средней Азии готовится в специальной дровяной печи – тандыре. В городских условиях такой способ приготовления невозможен. Но ее можно легко и быстро приготовить в духовке. И на вкус самса, приготовленная дома, будет ничуть не хуже.
В начинку для домашней самсы с курицей понадобятся:
- 500 г куриной мякоти (можно использовать мясо из грудки);
- 2 небольших луковицы;
- 30 г. сливочного масла;
- По вкусу соль, черный молотый перец и другие специи;
- Кунжут;
- Яйцо для смазывания – 1 шт.
А теперь пошагово о том, как приготовить слоеные пирожки с курицей:
- Нарезать куриное мясо на небольшие кубики, мелко порубить лук. Добавить специи и все перемешать вручную, чтобы лук выделил сок. Дать начинке помариноваться в течение четверти часа.
- Достать из холодильника тесто, разрезать его на одинаковые по весу части, чтобы получилось 8 порций.
- Каждую заготовку тоненько раскатать диаметром не более 12 сантиметров. В середину каждой выложить начинку, кусочек масла для сочности и сделать пирожок в форме треугольника.
- Выложить на покрытый пергаментом противень самсу швами вниз. Смазать поверхность пирожков яйцом, украсить кунжутом и поставить в разогретую до 200С духовку на полчаса.
Самса с курицей готова. Хороша она к супу, шурпе или бульону.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 10 г. белков;
- 16 г. жиров;
- 27 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 290 калорий.
С копченой курицей и овощами
Вкуснейшая домашняя самса получается с начинкой из копченой курочки. Если лень делать слоеное тесто самостоятельно, можно заменить его обычным покупным лавашом.
Прежде чем начинать готовить самсу, нужно подготовить следующий перечень продуктов:
- 1 лаваш;
- 2 шт. лука-репки;
- 250 г. копчёного куриного мяса;
- 500 г. нарезанной моркови, картофеля и капусты;
- щепотка соли;
- пучок зелени;
- половина ч.ложки куркумы;
- щепоточка молотого перца чили;
- 1 ст.ложка пшеничной муки;
- растительного масла, сколько потребуется для фритюра.
А теперь о том, как готовить самсу:
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 37 г. белков;
- 2 г. жиров;
- 45 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы составляет 344 калории.
С добавлением сыра
Узбекская самса с курицей и сыром – еще одна невероятно вкусная и сытная разновидность узбекской выпечки. Готовят ее из бездрожжевого слоеного теста. Если нет желания возиться тестом для самсы с курицей и сыром, можно приобрести в магазине готовое.
- 400 г. куриной мякоти;
- 150 г. лука-репки;
- 400 г. покупного слоеного теста;
- 150 г. сыра твердых сортов;
- По вкусу соли и перца.
Процесс приготовление займет не более одного часа. На выходе получится 4 порции.
- Куриную мякоть промыть, убрать с него пленки и нарубить на мелкие кусочки.
- Лук измельчить в виде соломки либо небольшими кубиками.Соединить с мясом, добавить соль и перец.
- Сыр измельчить на тёрке, добавить его к общей массе и хорошенько перемешать начинку.
- Предварительно размороженное слоеное тесто тоненько раскатать и вырезать из него кружки. В середину каждого положить начинку и защипнуть в виде треугольника.
- На противень, застланный пергаментом разложить самсу и 20 минут печь в духовке при 220 С.
В 100 граммах готового изделия содержится:
- 16 г. белков;
- 5 г. жиров;
- 18 г. углеводов.
Энергетическая ценность 100 грамм самсы – 183 калории.
Заключение
Самса – очень сытная выпечка, к тому же и очень вкусная! Поскольку существует множество вариаций начинки, она может удовлетворить вкус даже самых капризных гурманов. Лучше готовить сразу много самсы, ведь, сколько бы ее не приготовили – всегда будет мало!
Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта
Самса с курицей из слоеного теста — 3 домашних рецепта
Самса – популярная выпечка с большим объемом сочной начинки, обернутой в тонкое тесто. Рецептами вкусных пирожков поделились с нами страны Средней Азии, в Узбекистане блюдо считается гордостью национальной кухни. Вскоре мы стали почитателями, и сами научились готовить в домашних условиях самсу из слоеного теста в духовке. Секрет успеха треугольных пирожков в начинке, состоящей из куриного мяса и обилии лука, дающего особую сочность блюду. Не зацикливайтесь на одном вкусе, кладите в начинку к курице грибы, картошку, сыр. Блюдо на ужин получится более сытным.
Как сделать домашнюю самсу с курицей из слоеного теста
Перед вами пошаговый рассказ обо всех тонкостях приготовления треугольников с сочной начинкой. Домашнюю слоеную самсу можно сделать из готового или самодельного теста.
Совет: куриная грудка для самсы не годится, берите части пожирнее, лучше окорочка птицы.
- Мука – 250 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1/3 маленькой ложки.
Если возьмете готовое слоеное тесто, то потребуется 500 гр.
- Окорочка курицы – 500-600 гр.
- Лук – 2 шт.
- Кориандр – 1,5 ч. ложки.
- Зира – 1 ч. ложка.
- Перец, соль.
Для декора берите один желток, щепотку кунжутных семян.
Многие приспособились держать в запасе готовое замороженное тесто. Это очень удобно, поскольку позволяет сделать самсу в считанные минуты. Оно качественное, легко раскатывается, блюдо получается не менее вкусным, чем из теста собственного приготовления.
Если вы любите повозиться с мукой, то держите пошаговый рассказ.
Как приготовить тесто для самсы
Не теряя времени, займитесь начинкой.
Покрошите кубиком лук.
Отделите от костей мясо. Порежьте небольшими кусочками. Попадется куриный жир, не откладывайте, нарежьте и отправьте в начинку, самса любит жир. Многие любят обжарить куриное мясо. Сделайте, если захочется. Жарьте буквально пару-тройку минут, затем слейте выделившийся мясной сок. Но это не обязательный шаг.
Посолите начинку, добавьте кориандр, зиру, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
Отдохнувшее тесто поделите на 2 части. Каждую раскатайте. Сформируйте из тестового пласта колбаски. Нарежьте на кусочки произвольного размера.
Придавите рукой кусочек, раскатайте в лепешку диаметром примерно 10 см.
В середину положите ложку начинки.
Скрепите края пирожка треугольником, как показано на фото. Хорошенько закрепите краешки, чтобы при жарке не выпала начинка, иначе самса потеряет сочность. Слепите треугольные пирожки из всех заготовок.
Включите духовку прогреваться до 180 о С. А пока постелите на противень пекарскую бумагу. Разложите заготовки самсы швами вниз. Взбейте желток. Промажьте изделия сверху.
Посыпьте кунжутом. Выпекайте приблизительно 30-40 минут. Сигналом о готовности станет румяная корочка.
Предостережение! Аккуратнее налегайте на любимое блюдо, поскольку калорий в нем немало. На 100 гр. самсы целых 325 ккал.
Домашняя самса с курицей и картошкой из готового слоеного теста
Треугольные сочные пирожки не смогут надоесть никогда, особенно если добавить к куриному филе картошку, к примеру, или грибы, или тыкву (о рецепте я рассказываю на другой страничке). Держите простой рецепт.
- Слоеный полуфабрикат – 500 гр.
- Крупный клубень картофеля.
- Куриный фарш – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Специи по вкусу, соль.
Как сделать самсу:
- Разморозьте пласты готового бездрожжевого теста.
- Сверните рулетом, поделите на равные кругляши. Прижмите, расплюснув. Раскатайте тонкими лепешками.
- Куриное филе порежьте кубиками, аналогично покрошите луковицу. Картофель почистите, порежьте мелким кубиком. Соедините компоненты в миске, посыпьте специями, посолите.
- Разложите начинку на середину лепешек, сформируйте треугольник, как на фото. Хорошенько защипните края изделий. Смажьте яйцом, присыпьте семенами кунжута. Запеките при 180-190 о С. время приготовления – 30-40 минут.
Самса из слоёного теста с курицей, грибами и картошкой
Кутить, так кутить, вместе с картошкой добавьте грибочки, и тогда оторваться от пирожка не получится даже при наличии самой сильной воли.
- Тесто без дрожжей – 500 гр.
- Картошка – 100 гр.
- Куриное филе – 300 гр.
- Картошка – большой клубень.
- Большая луковица.
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
- Перец, соль, зелень, подсолнечное масло.
- Включите духовку разогреваться до 190-200 о С.
- Компоненты для начинки нарежьте мелкими кубиками. Смешайте, обжарьте в масле минут 5-10 до легкого зарумянивания. Остудите начинку.
- Раскатайте тестовые пласты, закрутите в колбаску.
- Нарежьте колбаску кусочками толщиной в 3-4 см. Каждый кусочек вновь раскатайте.
- Положите начинку, слепите пирожок, тщательно защипнув края.
- Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Смажьте желтком, посыпьте специями. Время запекания в духовке 25-30 минут.
Видео-рецепт в помощь начинающим кулинарам. Смотрите шаги, повторяйте, радуйте себя и близких вкусным домашним блюдом.
Читайте также: