Как сделать топленое масло из сметаны

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 07.09.2024

Сырный сайт — виды и рецепты сыра


17 Октябрь 2015 Fiona

Сливочное масло из сметаны в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить сливочное масло в домашних условиях трудно, то напрасно. Деревенское сливочное масло готовится очень просто, на проверенный рецепт не включает в себя никаких дополнительных ингредиентов, кроме сметаны.

Вы затратите немного своего свободного времени, но зато у вас получится отличное сливочное масло из сметаны в домашних условиях.

Как приготовить сливочное масло из сметаны в домашних условиях:

Густую домашнюю сметану нужно предварительно охладить в холодильнике. Затем блендером при помощи специальной насадки (венчика) взбить ее до пышной консистенции.

Продолжать взбивать до появления желтоватых комочков и отделения белого молочка (пахты). Пахту необходимо слить, а желтые крупицы сливочного масла промыть под ледяной водой. И чем лучше они будут промыты, тем нежнее будет вкус у масла.

Промывать зерна масла нужно не менее двух раз, после следует приступить к отжиманию воды. Не нужно стремиться промывать сразу большие порции масляных комков, поскольку отжимать воду из большого комка будет гораздо труднее.

Отжали? Теперь нужно все маленькие комочки масла слепить в один и придать ему необходимую форму. Хранить домашнее сливочное масло нужно в холодильнике.

Если у вас по какой-то причине нет блендера, то можете воспользоваться ручным способом приготовления масла. Для этого поместите сметану в трехлитровую банку, закройте крышкой и начинайте активно трясти до появления желтых комочков масла. Далее так же проделайте процедуру с промыванием зерен масла.

Вот и все. Теперь вы научились делать сливочное масло из сметаны в домашних условиях. Приятного аппетита!


Например, женщинам для правильной работы их гормональной системы, оно просто необходимо. Однако продукт этот калорийный, состоит в основном из жиров, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Мы можем приготовить маслице сами на своей кухне. Тогда это будет качественный продукт, состоящий только из молока и его производных. Опыт показывает, у самодельных продуктов себестоимость оказывается тоже очень приятной.

Домашнее сливочное масло из молока своими руками

Масло – это, прежде всего, жир. Поэтому не надо верить сказочным чудо-рецептам по которым из 1 литра магазинного молока выходит целый килограмм. Да, можно и из воды, крахмала и сухого, даже соевого, молока получить нечто по виду и даже слегка по вкусу напоминающее домашний продукт. Но мы здесь для того, чтобы приготовить настоящее маслице, лучше чем то, что продается в супермаркетах. Поэтому первым делом нужно хорошее сырье – деревенское молоко с высокой жирностью.


Этапы приготовления:

1. Молоко надо поставить в холодильник часов на 5-6. За это время сливки отслоятся и поднимутся вверх, появится четкая граница с молоком. Чтобы получить продукт с максимальной жирностью, приграничный объем снимать не надо. С хорошего деревенского молока объемом 3 л можно снять примерно 300 мл сливок


2. В промышленных масштабах, в деревнях, сливки отсекают от молока сепаратором. Нам же понадобится специальное приспособление – погнутая ложка. Ею можно снять верхушку, не перемешав субстанции.


3. В чистую сухую банку необходимо слить верхний жирный слой.


4. Сначала сливки будут жидкими. Можно работать и с такими, но это долго и сложнее. Лучше поставить их в холодильник на сутки, они стабилизируются, загустеют.


5. Далее надо переложить получившийся продукт в удобную миску. Воспользовавшись деревянной лопаткой интенсивно вымешивать сливки.


6. Спустя некоторое время масса начнет отслаиваться, появится свободная влага, а основа начнет комкаться в сгустки.


7. Необходимо продолжать вымешивать содержимое миски до тех пор, пока максимум влаги не уйдет из комка. Получившаяся сыворотка называется пахта. Ее можно использовать для выпечки.


8. Убрать остаток жидкости можно, отвесив всё на марле.


Готовый продукт имеет небольшой срок годности. Но получается он очень вкусным, нежным и ароматным, поэтому съедается быстрее, чем успевает испортиться.

Масло в домашних условиях из сливок миксером

С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.



2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.


3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.


4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.


5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.


6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет от него выбиваться остаток воды.


В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных. Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком. Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.


Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?


1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.


2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.


3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.


4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.


5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.


В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.


В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.

Сливочное масло из козьего молока

Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.


Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.


2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.


3. Промыть в холодной воде.


4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.


Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.

Самый простой и быстрый способ приготовления домашнего сливочного масла?

Недавно наткнулась на ролик в ютубе, где автор демонстрирует способ взбивания без маслобойки! Может вам пригодится, поэтому делюсь этим способом с Вами!

Ведь что может быть лучше домашнего маслица, никакие дорогие марки, которые красуются на полках в супер-маркете, не сравнятся!

Готовьте с удовольствием!

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Топленое сливочное масло используется для приготовления многих блюд. Выпечка на нём имеет сильный сливочно-карамельный аромат и более нежную структуру, чем та, которую готовили на маргарине или простом продукте. По сути, это сливочное масло, из которого удалили все примеси и влагу. Приготовить в домашних условиях очень просто.


1. Исходный продукт должен быть хорошего качества, без добавления красителей, консервантов и прочей химии. Лучше брать домашнее сырье.


2. Сырье измельчить, сложить в кастрюлю с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием (или с толстыми стенками тоже). Поставить на средний огонь.


3. Когда появится пена, ее надо снять. Варит надо около 30 минут, время от времени помешивая, чтобы осадок не пригорел.


4. Готовый продукт процедить через марлю, слить в удобную емкость и охладить при комнатной температуре.


Хранить топленое масло надо в холодильнике. НЕ испортится оно, и будет пригодным для использования, минимум 10-12 месяцев.


На топленом маслице можно приготовить сказочно вкусные национальные десерты, например, шакер чурек и кяту.

Сливочное масло с добавками

Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.


Состав:

  • масло сливочное домашнее – 300 гр.
  • соль розовая – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – пучок
  • укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
  • сельдь слабой соли – 100 гр.
  • перец молотый – по вкусу


Приготовление:

1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.


2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.


3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.


4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.


5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.


6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.


7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.


8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.


Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов. Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта.

Домашнее сливочное масло из сметаны

Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.


1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.


2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.


Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.

Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.


Приготовить домашнее сливочное масло чуть ли не проще, чем купить его в магазине. При этом качество домашнего продукта будет несравнимо лучшим, а для рецепта потребуется только сметана. На всю работу уйдет около 15 минут, затем останется масло просто охладить.

В глубокую удобную емкость перекладываем литр сметаны и начинаем взбивать ее миксером. В процессе начнет отделяться жидкость, это пахта. Ее также можно использовать на кухне, например приготовить на ее основе вкусные блины.

После отделения пахты у нас остается масло. Промываем его в холодной воде, отбиваем руками, упаковываем в пищевую пленку и ставим на 2 часа в холодильник.

Видеорецепт:

Это масло получилось нейтральным сливочным. К рецепту легко можно добавить любимых приправ, чтобы изменить конечный вкус продукта.

Комментарии (29)

Я делала одно время так масло. Когда нам привозили домашнюю сметану. Из обычной же вряд ли получится.

Ну, во-первых домашняя сметана безумно стоит - не вижу смысла! А во-вторых, сметана кисломолочный продукт, в деревнях масло делали из сливок таким же способом. Только думаю, что это тоже совсем не рентабельно. Проще найти хорошее масло готовое, но оно тоже будет недешевым.

Ну, во-первых, из домашней сметаны получится домашнее масло, которое будет превосходить "магазинное" по всем параметрам, в том числе и по цене - так что смысл есть(есть богатый личный опыт)!А, во-вторых, домашняя сметана НЕ кисломолочный продукт,а молочный (это "умники"- деляги добавляют в молоко кисломолочные бактерии, чтобы побольше заработать. но это уже не сметана). И готовят масло как из сливок, так и из сметаны, просто получаются разные сорта масла (деревенское, крестьянское и др). Так что знаю точно, что приготовить домашнее масло гораздо рентабельнее, чем купить "хорошее готовое". Потому, что если это масло "магазинное", то оно однозначно проиграет настоящему домашнему.А если масло фермерское, то вам придется заплатить за работу, которую (сбить масло) вы и сами в состоянии сделать. А если вы знаете, где купить фермерское масло, значит, вы знаете, где купить фермерскую сметану. А относительно цены - да, настоящие продукты сегодня стоят не 3 копейки. Фермеров стало в сотни раз меньше, чем 30 лет назад. А, чтобы получить натуральную продукцию еще потрудиться надо. Это вам не горсть химикатов бросить в жбан с пальмовым молоком))))) Но каждый сам решает, что ему дороже, здоровье свое и близких, или натуральное питание

Покупала жирную сметану (каймак), сильно остужала её в морозильнике 9но не замораживала) или на балконе зимой. Потом прям руками "жулькала" - холодно, но быстрее и проще, чем миксером. Отделяется пахта. Масло немного желтеет на глазах, формировала шары или эллипсы и в морозильник (делала по 3-4 кг сразу). масло получалось ароматное, вкусное и ни в какое сравнение с "домашним" на рынке! Пахту пускала на любое тесто - блинчики, оладьи, осетинские пироги и т.д. . немного и так могла выпить)

Из сметаны масло кислосливочное, немного не то. Масло надо делать из натурального некипяченого, и уж тем более, не из пастеризованного молока.

Домашняя сметана, это загустевшие сливки и масло из них получается отличное. Я беру сметану у молочника уже много лет и стоит она 150 руб 0,5 литра, а масла из неё получается не меньше 450 грамм. Вот и считайте выгодно или нет делать масло самим.

Ну да. Масло же есть кислосливочное и сладкосливочное. В магазине сладкосливочное всё. Когда-то давно брала и кислосливочное. Мне нравилось.

Рецепт: Сливочное масло домашнее

Недавно привезли банку деревенской сметаны, которая долго стояла в холодильнике, мама посоветовала сделать из него масло, которое на удивление получилось с очень нежным и сливочным вкусом и всего за 5 минут! Муж и папа слопали его за один вечер с чаем и булочкой! Теперь масло делаю сама. Ведь оно самое 100 %- натуральное, без всякой добавки! Если повторилась - закидайте тапками, но я такого рецепта не нашла на сайте.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
412 ккал
белки
5.6 г
жиры
40 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Взять сметану, выложить в неглубокую посудину. Начать руками разминать и отжимать. После 1 минуты такой разминки сметана зазернится, а потом начнет выделяться жидкость, которую нужно сливать и разминать дальше, пока жидкость не перестанет выделяться, а у вас в руках будет лежать горка свежего маслица. У меня на это ушло 3 -4 минуты. Масло сформировать в небольшие шарики или придать произвольную форму и заморозить.

В ингредиентах пришлось сметана повторить 2 раза, т. к. рецепт с одним ингредиентом не сохранялся.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сливочное масло домашнее

Рецепт: Сливочное масло домашнее

Недавно привезли банку деревенской сметаны, которая долго стояла в холодильнике, мама посоветовала сделать из него масло, которое на удивление получилось с очень нежным и сливочным вкусом и всего за 5 минут! Муж и папа слопали его за один вечер с чаем и булочкой! Теперь масло делаю сама. Ведь оно самое 100 %- натуральное, без всякой добавки! Если повторилась - закидайте тапками, но я такого рецепта не нашла на сайте.

Комментарии и отзывы

я делаю миксером только насадки для теста и с сипараторной сметаны потом сливаю жидкость в стакан она тоже полезна и промываю холодной очень водой из киллограмма сметаны чуть больше чем пол стакана отхода делю на 3 части -2 в морозиловку а одну в холодильник вкусно и полезно .Приятного апетита

А я вот взбила масло из козьей сметаны. Думала не получится.. а получилось масло такое вкусное,что решив попробовать,не сможешь остановиться, и не заметишь,что уже приличный кусок съела.. Рецепт сохранила в КК, попробую и таким способом.

О, да! Это вкусно!Я тоже делаю масло из домашней сметаны.Каждый понедельник молочница приносит 1 л банку.Из этого кол-ва получается около 200-300 гр, в зависимости от жирности.Делаю я это с помощью миксера.Процесс занимает 10-15 мин.Масло ОБЯЗАТЕЛЬНО промываю в ледяной воде - 3-4 раза, формирую брикетик и заворачиваю в пергамент и в холодильник. Из магазинной сметаны масло не получится, т.к. делают ее из порошка с различными добавками.

В далёком детстве в деревне у бабушки постоянно пахтали (так они говорили) масло. Была специальная деревянная ёмкость с крылатым барабаном. Для меня это был загадочный процесс, я занималась этим с удовольствием, и бабушка говорила, что я ей очень помогла, что без меня она бы не справилась, и т.п. А я очень гордилась этим. Вкус масла помню до сих пор. Спасибо, что напомнили мне о том золотом времени.

Хороший рецепт, забрала себе))Надо обязательно попробовать, сама делаю маслице, но из молока. Молоко должно быть жирным, не магазинное.

Когда жили в деревне, такое масло делали всегда. Никакого кухонного оборудования не было и масло взбивали в 3-литровой банке, закрывали капроновой крышкой и трясли по посинения. Но оно того стоит!

Можно также в блендере или в комбайне сбить.

А "грязные" после промывания/формирования масла руки не нужно мыть. Если у Вас есть растяжки, можно втереть в них - медленно, но они стягиваются. Либо для увлажнения кожи втирать как следует. Кожа становится бархатная!

интересный способ. я делаю проще. беру сметану и "бью" в комбайне. надо брать жирную (у нас называют сепараторна). а цвет зависит от молока. летом всегда желтее


Спасибо за рецепт..получилось все отлично..но как у масла отбить сметанный привкус? может промывать его надо?

После взбивания масло ОБЯЗАТЕЛЬНО надо тщательно промывать в холодной воде от остатков обрата! Иначе оно очень быстро протухнет!

Спасибо за рецепт. Приготовила вчера домашнее масло-муж остался доволен! только возник вопрос: что можно добавить чтобы отбить у этого масла сметанный привкус. может промывать его надо?

попыталась взбить из магазинной сметаны. интересно, из чего ее сделали, если после 10мин взбивания из нее получился кефир.
так что в следующий раз схожу на рынок за домашней, еще раз попробую

Моя покойная бабушка так делала из домашней сметаны. Только она маслице еще в холодную колодезную воду окунала, чтоб скорее застыло. Спасибо Вам!

у вас на фото желтое такое, а у меня чуть желтоватое. И шарики у меня не получились в руках тает. Может я что то не так сделала.

привет всем!когда-то давно при ссср была проблема с маслом.мы с мамой брали.несколько баночек по200г сметану,перекладывали ее в 3-литровый бутыль ,крышечка- на пол и ножками ножками-вот и маслецо готово.это чтоб руками не мять.

Всем здравствуйте .Делаю масло в домашних условиях давно.Использую миксер . Время приготовления масла зависит от свежести сметаны , консистенции , температуры.Лучше , если сметана постоит в холодильнике пару дней . Тогда она взбивается быстрее..Но масло получится и из свежей сметаны , просто на взбивание уйдет больше времени и в данном случае пользоваться только руками малоэффективно. Взбивать лучше миксером.
Всех знакомых агитирую делать домашнее масло . 100 % натур. продукт , дешевле , чем в магазине ( особенно летом, когда цена сметаны ниже ).А какая каша вкусная с этим маслом.А выпечка изумительная . Тесто хочется съесть еще сырым , такое оно красивое .
Масло не мою , хотя говорят , что надо . Я часто пеку , масло улетает .

Вы умничка, спасибо Богу, что есть такие новаторы и рационализаторы, как Вы. Спасибо за идею и рецепт, который хотела найти.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: