Как сделать томленую куриную грудку
Эта "томленая" эпидемия медленно, но верно захватила наши ряды. И я не устояла чему несказанно рада. Рецепт Ларисы Решетиловой, но каждый внес какую-то отсебятинку. Пишу как готовила я.
Понадобится 1 кг куриных грудок (филе), 1 литр молока, соль и специи по вкусу (я брала сушеный чеснок, сушеный розмарин, смесь сушеных паприки и помидора, свежемолотый перец).
Филе промыть, обсушить и натереть специями.
Оставить мариноваться на 2 часа.
Молоко чуть посолить и довести до кипения.
Аккуратно уложить в молоко куриные грудки и оставить минуты на 2 - 3.
Теперь снимаем кастрюлю с плиты и укутываем в теплое одеяло.
Забываем про все это дело на пару часов. я забыла на 5 часов.
Затем вынуть филе, обсушить. Дать немного остыть и каждый кусочек завернуть в фольгу.
Поделюсь-ка я сегодня интересным рецептом приготовления куриной грудки. Получится на удивление (потому что это действительно необычный рецепт) нежнейшее, сочнейшее, очень вкусное и одновременно диетическое блюдо, которое оценит вся ваша семья. Отличное второе блюдо в горячем виде или холодная закуска в одном рецепте!
Куриная грудка в молоке для многих наверняка может звучать несколько шокирующе. На самом деле эти продукты отлично сочетаются – в результате томления в молоке куриное мясо пропитывается, становится очень сочным и остается мягким. А секрет прост – мы вовсе не варим грудку в специях, а оставляем ее томиться и нежиться в горячем молоке под теплым одеялом.
Долго уговаривать не буду – рецепт куриной грудки в молоке обязательно должен быть в вашей кулинарной копилочке (если еще нет)! Минимум продуктов, усилий и времени, а результат – поистине выше всяких похвал.
Ингредиенты:
Куриная грудка ( 600 граммов ) Молоко ( 600 миллилитров ) Приправа для курицы ( 0.5 чайной ложки ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Куркума ( 0.25 чайной ложки ) Паприка ( 0.25 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для того чтобы приготовить куриную грудку в молоке, нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня две половинки одной курицы), молоко, соль, приправа для курицы, паприка и куркума. Нужно сказать, что приправы, специи и пряности вы можете подбирать по своему вкусу, не обязательно те, что предложила я. Куркума и паприка не только придают вкус и аромат куриной грудке, но и дарят ему аппетитный цвет.
Если куриная грудка у вас замороженная, дайте ей оттаять. Тут есть два варианта: во-первых, можно оставить ее на ночь в холодильнике, а во-вторых, прямо в пакете положить в кастрюлю с холодной (!) водой. У меня грудка охлажденная, я ее промыла под холодной проточной водой и очень тщательно обсушила бумажными полотенцами.
Теперь нужно хорошенько смазать грудки солью и приправами, втирая их в мясо. Если вы хорошо обсушили грудки, специи и пряности отлично прилипнут к поверхности.
Затягиваем куриные грудки пищевой пленкой и даем мясу пропитаться ароматами около часа.
Теперь наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Молока должно быть столько же, сколько и мяса. У меня 600 граммов куриной грудки, поэтому молока 600 миллилитров, соответственно.
Теперь кладем в очень горячее молоко грудки и ставим кастрюлю снова на огонь. На огне ниже среднего даем прогреться грудке не более 1 минуты. Вообще, кулинары пишут, что достаточно досчитать до 30 и можно снимать с плиты, но я делаю ровно минуту.
Все, снимаем кастрюлю с молоком и куриными грудками с огня.
Накрываем крышкой и укутываем кастрюлю чем-нибудь теплым: полотенцем, пледом или одеялом. Оставляем грудки млеть в тепле часа на 2, а лучше до полного остывания.
Куриные грудки в молоке готовы. Вынимаем их и перекладываем на тарелку.
Видите, какие яркие и аппетитный они получились. А все благодаря паприке и куркуме.
Можете кушать куриные грудки, приготовленные в молоке, теплыми с любым гарниром на выбор или овощами. Холодные они тоже очень вкусные, сочные и нежные. Для бутербродов - просто сказка! Попробуйте и вы!
У куриного филе, приготовленного таким способом, очень интересный вкус и текстура. Оно плотное, сочное и очень ароматное. По вкусу - нечто среднее между варёным и вяленым.
Закуска в России не начало процесса еды, а сопровождение ритуала пития.
СОСТАВ
ОБМАЗКА
- 0,5 ч ложки соли
- 2 ч ложки паприки
- 1/5 ч ложки перца
- 1/5 ч ложки сухого или
- 1 маленький зубчик свежего чеснока
- 2 ст ложки кетчупа
- 2 ч ложки лимонного сока (10г) при желании -
- острый перец
Обмазка
Все составляющие для обмазки положить в маленькую мисочку.
Если будет использоваться свежий чеснок, то пропустить его через пресс.
Перемешать до получения однородной густой пасты.
Если паста получилась слишком жидкой, можно её загустить небольшим количеством крахмала.
Куриное филе обмыть прохладной водой и насухо вытереть бумажными салфетками.
Со всех сторон покрыть филе соусом-обмазкой.
Туго завернуть каждое филе в пищевую плёнку, тщательно подгибая края. Необходимо завернуть курицу так, чтобы из упаковки не вытекал выделяющийся сок, и туда не попадала вода, в которой филе будет вариться.
На дно кастрюли положить тряпочку. Это необходимо сделать для того, чтобы кулёчки не соприкасались кастрюлей.
На тряпочку уложить курицу.
Налить кипятка столько, чтобы он полностью покрыл филе.
Если филе было упаковано не плотно, и внутри остался воздух, то кулёчки начнут всплывать. В этом случае их нужно притопить, положив что-нибудь сверху, например, крышку маленького размера.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума и варить курицу 10 минут.
Огонь выключить и оставить курицу в воде до полного остывания.
Вынуть кулёчки из воды, положить сверху груз и убрать в холодильник как минимум на 3 часа.
Под прессом мясо уплотнится и станет более однородным.
Перед подачей проткнуть плёнку и вылить сок из упаковки, после этого плёнку удалить.
Куриное филе нарезать тонкими ломтиками и подать на стол.
Курица в нашем меню появляется весьма часто и связано это с простотой приготовления и относительно недорогой ценой. И конечно, куриная грудка это фаворит. Известны тысячи различных вариантов приготовления куриного филе на сковороде. Здесь собраны любимые рецепты куриной грудки на сковороде, которые я частенько готовлю на своей кухне. Попробуйте приготовить и вы никогда больше не скажете, что эта часть курицы сухая.
Рецепт куриной грудки томленой на сковороде точно по времени
Изумительно нежные рецепты куриной грудки на сковороде можно приготовить в легком маринаде. Курочка получается очень сочной и ароматной. Этот чудный рецепт готовится строго по времени и получается идеально. Если вам нужно приготовить куриное мясо для салата или бутербродов, смотрите как сварить вкусно куриную грудку.
Ингредиенты:
- филе одной курицы без кожи
- соль
- пряности любимые (у меня сухая аджика)
- масло для жарки
- для маринада
- 0,5 л воды
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соли
- 1 зубчик чеснока
Приготовление
1. Сначала грудку слегка отбиваем чем-нибудь плоским. Следовательно, молоток для отбивания мяса убираем в сторону, а воспользуемся деревянной толкушкой для картофеля. Так мясо нежно отобьется, выровняется по толщине.
2. Перекладываем отбитую грудку в подходящую миску и готовим маринад.
В 0,5 литра воды добавим соль, лимонный сок и раздавленный зубчик чеснока.
Заливаем курицу маринадом и оставляем на не менее 30 минут.
Вынув филе курицы из маринада, обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Посыпаем курицу вашими любимыми пряностями. Я последнее время полюбила сухую аджику Уляпскую, использую ее во многих блюдах.
4. Разогреем сковороду, добавим немного растительного масла для жарки. Удобнее всего жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Огонь должен быть средним или немного больше.
На разогретую сковороду выкладываем куриные грудки и засекаем время ровно 1 минуту.
5. Переворачиваем филе куры на другую сторону и накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до самого маленького.
Засечем 10 минут.
Главное, точно отсчитываем время и не поднимаем крышку.
6. По прошествии 10 минут выключаем огонь, но крышку не поднимаем. Затем, отставляем сковороду с горячей конфорки в сторону.
Выдерживаем еще 10 минут.
? При таком способе приготовления температура курицы внутри получается 72-74 градуса. Я замеряла. Но если вы сделаете все четко по времени, вам термометр не понадобится.
Оставшейся на сковороде пряной жидкостью можно полить курицу, макароны или рис. В таком варианте, вместо сухих макарон или риса получается сочнейший гарнир, который с удовольствием поедают все просят добавки.
Великолепный рецепт сочной куры на сковороде томленой в собственном соку сохраните в свою кулинарную копилочку.
Как вкусно потушить курицу 6 семейных рецептов смотрите ЗДЕСЬ.
Рецепт сочного куриного филе на сковороде в пергаменте
Куриная грудка в пергаменте получается тоже не жареная. Ее с таким же успехом можно использовать для салата и бутербродов.
Ингредиенты:
- филе одной курицы
- сливочное масло для смазывания
- пряности для курицы (карри, паприка или другие)
- листы пергамента
Приготовление
1. Положив филе куры на доску, разрежем ее острым ножом вдоль, чтобы получилось 2 тонких пласта.
2. Отобьем особо толстые места филе куры с помощью толкушки, чтобы выровнять по толщине.
3. Солим, посыпаем пряностями.
4. Отрезаем лист пергамента размером в два раза большим куска филе курицы. Смазываем его (пергамент) сливочным маслом.
5. Кладем на одну половину листа пергамента куриное филе и накрываем его второй частью.
6. Выкладываем на сковороду курицу в пергаменте и жарим без накрывания крышкой по 5 минут с каждой стороны. Переворачиваем вместе с пергаментом. Выключаем огонь и даем курице еще полежать 5-10 минут. Некоторые жарят по 2 минуты, но мне все-таки кажется, что это маловато даже для такого тонкого филе.
Рецепт сочного филе курицы на сковороде в пергаменте можно отнести к рецептам здорового питания.
Рецепт филе курицы на сковороде гриль
Этот рецепт готовится по аналогии с предыдущим, только филе курицы не заворачивается в пергамент, а жарится на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 2 ст.л. соевого соуса
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- черный молотый перец
- пряности
Приготовление
1. Промытую куриную грудку промакиваем бумажным полотенцем. Как результат, курица лучше пропитается маринадом.
2. По возможности очищаем филе от пленки. Подцепляем пленку ножом или ногтями и снимаем.
Также, как и в предыдущем рецепте разрежем филе вдоль, отбиваем немного, чтобы получить одинаковую толщину.
3. Смешиваем соевый соус, растительное масло, раздавленный чеснок и пряности, я часто использую сухую аджику. Заливаем курицу маринадом и оставим на 30 минут. Соль я не использую, если вам будет мало соли, просто подсолите курочку за столом.
4. Перед жаркой убираем кусочки чеснока, иначе они будут гореть на сковороде.
5. Выкладываем филе на сковороду гриль и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты, слегка прижимая курицу лопаткой.
Ароматная и аппетитная куриная грудка гриль готова.
Рецепт куриной грудки в кляре на сковороде
Рецепт курицы в кляре на сковороде очень простой и всегда получается сочным. Рецептов кляра очень много, но я делаю такой, и еще обваливаю в сыре с сухарями.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- соль, черный перец, пряности
- 2 яйца
- 3 ст.л. воды
- 1 ст.л. сметаны
- 2,5 ст.л. муки
- мука для обваливания
- 100 г сыра
- 8 ст.л. сухарей пшеничных
- мука для обваливания
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Промываем филе и обсушиваем бумажным полотенцем. Как результат, кляр будет лучше обволакивать сухую грудку.
2. Нарезаем филе поперек волокон, лучше это делать наискосок сверху вниз, так кусочки получаются побольше. Отбивать необязательно, так как нарезанная курица поперек волокон и так будет мягкая.
3. Солим, перчим, посыпаем пряностями, у меня сухая аджика.
4. Готовим кляр из яиц, 3 ст.л. воды, и муки. Даем кляру постоять 20 минут, чтобы набухла мука.
5. Смешиваем сыр, натертый на самой мелкой терке с пшеничными сухарями. Сухари готовлю сама — подсушиваю батон, перемалываю его с помощью любого измельчителя. Затем еще раз подсушиваю и перемалываю. В результате, получаются хорошие мелкосмолотые сухари.
Сухари лучше хранить в морозилке, там они не приобретают никакого запаха. При хранении же при комнатной температуре приобретают застарелый запах.
6. Обваливаем кусочки курицы сначала в муке, затем в смеси сыра с сухарями.
7. Обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием обязательно с добавлением масла. Кляр хорошо масло впитывает, поэтому в процессе жарки добавляю его понемногу.
Жарим примерно 7-10 минут с каждой стороны.
После этого, выкладываю на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Нежная и сочная куриная грудка в кляре понравится и детям и взрослым.
Рецепт куриной грудки в сметанном соусе на сковороде
Этот рецепт филе куры в сметанном соусе на сковороде беспроигрышный вариант для подачи с рисом или макаронами. Соус получается просто божественным, курочка нежной и, в результате, уплетается такое блюдо моментально.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- 1 луковица
- 3 ст.л. сметаны
- соль, черный перец
- сухая аджика или другие пряности
- мука для обваливания
- масло для обжаривания
Приготовление
1. Филе куры нарежем поперек волокон. Благодаря этому, она получается мягчайшая.
2. Солим, перчим, посыпаем любимыми пряностями. После этого, обваливаем в муке и обжариваем по 1-2 минуты с каждой стороны.
3. Отдельно обжарим порезанную луковичку до мягкости.
4. В миску или кружку кладем сметану, и потихоньку добавляя 1 стакан воды, все время перемешиваем. Сметана с водой должны равномерно перемешаться. Солим по вкусу и можно добавить сюда же еще немного пряностей.
4. Обжаренный лук перекладываем к курице и выливаем воду со сметаной.
5. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Курочка в соусе просто объедение, рекомендую рецепт курицы в кляре на сковороде записать в свою кулинарную копилочку.
Конечно же, я готовлю и отбивные из филе курицы на сковороде, рецептом которых уже делилась. Также вариант сочных отбивных в пакете. Возможно, вам понравится готовить отбивные из окорочков куриных.
Рецепты из куриной грудки на сковороде я решила разнообразить нежными котлетами с добавлением баклажанов.
Рубленые пышные котлеты из куриной грудки рецепт с баклажаном
Пышные котлеты обычно готовлю с добавлением манной крупы. Именно она придаст пышность и сохранит сочность в котлетах. Такие котлеты можно готовить из окорочков.
Ингредиенты:
- филе одной куры
- 2 яйца
- 1 луковичка средняя
- 1 небольшой баклажан
- 2 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. сметаны или майонеза
- соль, черный перец, пряности
- растительное масло для жарки
Приготовление
1. Филе нарезаем острым ножом на небольшие кубики размером примерно 1 х 1 см. Если трудно так нарезать, то можно слегка филе подморозить, тогда оно нарежется идеально. Кстати, куриную кожу в данном рецепте я не убираю, а тоже нарезаю вместе с мясом, она придаст дополнительную сочность котлетам.
2. Луковичку нарежем как можно мельче.
3. В данном рецепте летом я добавляю баклажан. Его очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. По желанию его можно заменить кабачком или не добавлять совсем.
4. Смешиваем кубики курицы, баклажана, луковичку, яйца, манку, сметану или майонез, соль, перец, пряности.
Теперь, оставим постоять 20-30 минут обязательно.
5. Выкладываем ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и закрываем крышкой.
Жарим по 10 минут с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаточкой. В конце открываем крышку, чтобы котлетки подрумянились.
Получаются нежные котлеты-оладьи из филе курочки. По этому же принципу готовлю рецепт мясных оладьев. Из куриного филе есть рецепт диетических котлет с брокколи.
Чтобы разнообразить домашнее меню выбирайте разные варианты приготовления и готовьте с удовольствием. И это еще не все рецепты куриной грудки на сковороде, попробуйте приготовить курицу с грудинкой и овощами в духовке.
Видеорецепт куриной грудки томленой на сковороде
Видеорецепт сочного куриного филе в луково-сметанном соусе
Читайте также: