Как сделать томленое мясо в духовом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Томленое мясо в духовке

Томленое мясо всегда получается мягким и сочным, оно прекрасно подойдет к любому гарниру. Правда, начинать готовить мясо по этому рецепту придется заранее.

Описание приготовления:

Даже довольно жесткая говядина, томленая в духовке, получается нежной и мягкой. Рецепт приготовления томленого мяса в духовке простой, но предварительное маринование займет много времени. Мясо, приготовленное по этому рецепту получится нежным и мягким, привкуса от пивного маринада практически никакого. Мясо получится сразу с подливкой. Поэтому, если вам она не нужна, просто залейте в мясо перед тем, как поставить его в духовку, половину или чуть меньше половины маринада. Удачи вам и пусть ваше блюдо получится вкусным!

Ингредиенты:

  • Говядина — 600-700 Грамм (лопатка)
  • Копченая грудинка — 200 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Перец чили — 1 Штука (по желанию)
  • Пиво темное — 0,5 Литра
  • Пряные травы — 10 Грамм (розмарин, базилик, тимьян)
  • Лук репчатый — 1-2 Штук

Как приготовить "Томленое мясо в духовке"

Томленое мясо в духовке - фото шаг 1

Томленое мясо в духовке - фото шаг 2

Томленое мясо в духовке - фото шаг 3

Томленое мясо в духовке - фото шаг 4

Томленое мясо в духовке - фото шаг 5

Сильно разогреваем в сковороде или в посуде с толстыми стенками, в которой будете готовить мясом в духовке, растительное масло. Обжариваем лук и грудинку минут 5. Затем добавляем туда кусочки мяса, извлеченные из маринада. Обжариваем несколько минут. По желанию, мясо можно и не обжаривать. Затем добавляем маринад от мяса. Если грудинка у вас несоленая, немного присолите мясо, перемешайте и закройте крышкой или фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1.5-2 часа.

Томление — техника, известная поварам много веков. Раньше для приготовления блюда с применением этой техники нужна была дровяная печь, в которой горшок с кашей или мясом оставляли на ночь. Печь постепенно и медленно остывала, и такая температурная обработка делала блюдо особенно ароматным и вкусным. Шеф-повар Сергей Кузнецов рассказывает, как можно томить блюда в обычной духовке.

Как правильно томить продукты в духовке / Объясняет шеф-повар

Что нужно для томления продуктов

Для томления понадобятся специальная посуда и терпение. Например, в Марокко для томления использовали тажин с толстыми стенками и специальной крышкой. Но подойдет горшок или хорошая керамическая форма с крышкой (можно заменить двумя-тремя слоями фольги).

После приготовления рагу или каши блюдо нужно убрать в духовку на два-четыре часа в зависимости от заложенных ингредиентов.


Как правильно томить мясо с картофелем

Куриное бедро нарежьте крупными кусками. Картофель хорошо промойте и разрежьте пополам или на четвертинки.

Морковь разрежьте вдоль и нарежьте толстыми кусками, чеснок — тонкими ломтиками, грибы — на четвертинки.

Растопите часть сливочного масла на сковороде, обжарьте курицу до золотистой корочки и положите продукт в подготовленный керамический или глиняный горшок для запекания.

В этой же сковороде растопите оставшуюся часть масла и обжарьте морковь, чеснок и лук до легкой золотистой корочки, переложите к курице.

Сложите в горшочек картофель, запеченный нут, грибы и соль. Залейте водой и уберите в прогретую до 160 градусов духовку в режиме конвекции на 30-40 минут.

По прошествии времени добавьте лавровый лист, стебли петрушки и перцы. Верните горшок в печь еще на 20 минут.

Покажите мне того, кто не любит мясо в духовке? В отличие от более сложных гаджетов, духовка есть на любой кухне, и мясо в ней при правильном приготовлении получается нежным, ароматным и сочным. Курица, свинина, говядина, баранина — для приготовления в духовке подходит любое мясо, чем я регулярно пользуюсь: для детей запекаем целую курицу, для взрослых — баранью ногу, и недовольных за столом не будет, проверено!


10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

Буженина

Высшая форма существования свиного окорока, буженина может подаваться на стол как горячей — и в этом случае она вполне сойдет за праздничное блюдо, став объединяющим началом для всех, кто сидит за столом, — так и холодной, в статусе прекрасной закуски или дополнения к бутерброду. Вы вообще видели кого-нибудь, кто не любил бы буженину? Вот и я нет.

Медленно запечённая баранина

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

Просто курица в духовке

Запеченная курица — блюдо из самых простых, но и самых фундаментальных. Совсем недавно в некоторых странах курица в духовке была не просто едой, а ритуалом, зримым и аппетитным символом семейного достатка, а обещания обеспечить народу возможность каждую неделю есть курицу легли в основу не одной политической платформы. Сегодня курица в духовке воспринимается уже не столь драматично, но все равно с неким предвкушением: блюдо семейное или, по меньшей мере, компанейское, оно продолжает быть чем-то большим, чем просто еда.

Свиная рулька в духовке

Важное отличие этого рецепта от любого другого рецепта свиной рульки в интернете: он намного проще. Часто при запекании свиной рульки в духовке её обмазывают снаружи чем-нибудь вкусным, будь то мёд, горчица, пиво, соевый соус или смесь всего перечисленного. Я тоже готовил рульку по такому рецепту, и знаете, в чём проблема? Шкурка, обмазанная всем этим великолепием, остаётся упругой, резиновой, практически не жуётся и, как правило, отправляется в утиль вместе с костями.

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

Запечённые утиные окорочка в духовке

Я убежден, что в приготовлении утиных окорочков не нужно изобретать велосипед. Французы давно доказали, что лучше всего утиные ножки готовить методом конфи, медленного томления в большом количестве утиного жира, так что теперь остается лишь спорить, что вкуснее — утиные окорочка конфи или приготовленные в сувиде? Но точно так же я знаю, что многие из вас ищут рецепт утиных окорочков в духовке, поэтому решил попробовать приготовить их именно этим способом.

Томлёные говяжьи рёбра

Думаю, у всех бывают моменты, когда хочется мяса, нежного, сочного и ароматного. Едва ли говяжьи рёбра — первое, что приходит вам в голову в такой ситуации: доступный и недорогой, но, увы, не самый мягкий отруб не слишком ассоциируется с нежностью и сочностью. Тем не менее, и их можно приготовить так, что едоки будут закатывать глаза от удовольствия и требовать добавки. Есть лишь пара нюансов.

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

Рецепт кролика в духовке

Диетичности и пользе кролика спето уже столько дифирамбов, что начинать ещё один нет никакого смысла. Зачастую на пользу напирают потому, что вкусно приготовить кролика — задача не из простых. Поскольку крольчатина почти не содержит жира (пресловутая диетичность), при обычном приготовлении она получается сухой и практически безвкусной.

Свиные рёбрышки в духовке

Некоторые блюда как будто специально созданы для того, чтобы есть их с пивом. Это куриные крылышки, свиная рулька, всевозможные домашние колбаски и, разумеется, свиные ребрышки: заняться бальными танцами после такой трапезы вы сможете едва ли, но благостное расположение духа гарантировано. Еще бы! Сочное мясо, легко отходящее от костей, ароматный соус, нежная консистенция и мощный, напористый вкус, который сразу берет в плен и не отпускает до тех пор, пока свиные ребрышки не будут съедены до последнего.

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

10 лучших рецептов мяса в духовке - фото

Запечённая баранья нога

Баранина, розмарин и чеснок — классическое сочетание вкусов, которое может не любить только тот, кто никогда его не пробовал. И если сама по себе запеченная баранья нога — едва ли не лучшее, что может возникнуть на столе по случаю праздника или семейного ужина, то простое добавление чеснока и розмарина буквально запускает ее в открытый космос.

Свинина в духовке в медовой глазури

Я столько раз готовил свинину (а ел и того чаще), что уже могу считаться в некотором роде экспертом в этой области. И вот моё мнение: свинина в медовой глазури — невообразимо вкусная штука.

Говядина с тыквой, томленная в пиве

На ол масле на сильном огне быстро обжарить говядину, добавить лук, обжарить до мягкости.

Всыпать молотую сладкую и острую паприку и прованские травы.

Томленая говядина

Томленая говядина

Горчица - 2 ст. л.

Говядина - 800 мл

Соевый соус - 75 мл

Картофель - 1 кг

Смесь специй - 1 ст. л.

Для приготовления взят соевый соус ТМ "Киккоман".

Говядина нарезана на порционные куски (примерно как две спичечные коробочки, сложенные вместе)

Смешать специи, добавить соевый соус ТМ "Киккоман"

Добавить горчицу, хорошо перемешать смесь.

Говядина, томленная с морковью в винном соусе

Говядина, томленная с морковью в винном соусе

Корица - 1 Щепотка

Вино белое сухое - 75 Миллилитров

Морковь - 400 Грамм

Сливочное масло - 50 Грамм

Говядина - 400 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Карри - 2 Щепотки

Чеснок - 1-2 Зубчиков (если мелкий, то больше)

Апельсиновый фрэш - 60 Миллилитров

Соль, перец черный молотый - По вкусу

1. Подготовьте продукты. Приступим.

2. Вымойте апельсин, порежьте на две половинки и отожмите сок. Процедите от косточек.

3. Говядину порежьте крупными кусочками. Поперчите, посолите. Очищенные овощи также порежьте крупно.

4. В сотейнике соедините сливочное масло, вино и апельсиновый сок. Добавьте корицу и карри. Прогрейте соус, чтобы растаяло масло.

Говядина, томленная в оливковом масле

Говядина, томленная в оливковом масле

смесь перцев - 1 Чайная ложка

лук репчатый - 1 Штука

масло оливковое - 250 Миллилитров

говядина - 1,5 Килограмма (любая мякоть, можно взять грудинку на кости)

розмарин свежий - 1 Штука (веточка; если нет свежего, возьмите щепотку сухого)

Мясо крупными кусками промойте в ледяной воде и хорошо обсушите полотняной салфеткой.

Налейте в чашу мультиварки немного больше половины стакана оливкового масла, уложите мясо. Сверху выложите луковицу, нарезанную толстыми кольцами, посыпьте мясо перцем и положите веточку розмарина. Полейте мясо сверху остатками масла. Не солите.

Если есть функция мультиповара.

Говядина,томленная в белом вине

Говядина,томленная в белом вине

1 средний корень сельдерея

спагетти для подачи

300 мл сухого белого вина

соль, свежемолотый черный перец

6 кусков говяжьей голяшки по 200 г

6 филе соленого анчоуса

2 ст. л. оливкового масла

200 г свежего зеленого горошка

1 средняя красная луковица

2 средние морковки

Куски голяшки приправьте со всех сторон перцем и солью, тщательно втирая их руками в мясо.

Морковь и сельдерей очистите и нарежьте крупными кусками, лук очистите и измельчите.

В глубокой сковороде с толстым дном и жаропрочной ручкой ра­зогрейте масло, на сильном огне быстро обжарьте куски голяшки до румяной корочки, переложите на тарелку.

Читайте также: