Как сделать тесто на пельмени и чебуреки
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 02.09.2024
Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить вкуснейшие вареники, пельмени и чебуреки, ведь основным в их приготовлении является тесто и если оно мягкое, нежное и эластичное, то и изделия получатся потрясающими!
Что понадобится для приготовления теста:
- Масло подсолнечное – 1 стол. ложка;
- Кипяток – 1 стакан;
- Мука пшеничная (качество должно быть высоким) – 3 стакана;
- Яйцо – 1 штука;
- Соль – 1 чайн. ложка.
Начинаем готовить:
В первую очередь разбейте яйцо в объемную посуду, всыпьте соль и взбейте.
Не переставая взбивать, введите постепенно муку, а после нее влейте масло и кипяток.
Тесто вымешивайте сначала, используя ложку либо лопатку, а когда тесто остынет до приемлемой температуры, начните месить его руками. Если потребуется, можете обмакнуть руки в муке.
Содержание:
Заварное тесто на кипятке (никогда не разваривается)
Ингредиенты (стакан = 250 куб. см.):
- пшеничная мука высшего сорта – 3 стак.;
- яйцо куриное (кат. С-1) – 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- крутой кипяток – 1 стак.;
- поваренная соль – щепоть.
Пошаговое приготовление:
- Начинать замешивать это тесто удобнее в глубокой миске. Вбить яйцо и добавить к нему немного соли. Слегка взбить при помощи вилки или ручного венчика, чтобы белок перестал тянуться и перемешался с желтком до однородности.
- Затем добавить растительное масло и примерно половину от всего количества муки (предварительно обязательно просеять!). Перемешать до комковатой консистенции.
- Вскипятить воду и вылить в миску, все быстро перемешать ложкой. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замесить тесто. Пока оно будет горячее, перемешивать при помощи ложки, а когда остынет – начать месить руками. На этом этапе лучше выложить содержимое миски на чистый кухонный стол и продолжать замес на просторной поверхности.
- Масса должна получиться умеренно крутой, но мягкой на ощупь, пластичной.
Для замеса можно использовать тестомес (кухонный комбайн) или хлебопечь – это значительно сэкономит ваше время и силы.
Теперь можно приступать к лепке пельменей.
Вкусное тесто для пельменей на минералке
Понадобится:
- минеральная вода с газом или столовая газировка – 200 мл;
- мука – 520-550 г;
- яйцо куриное, отборное – 1 шт.;
- подсолнечное масло б/з – 4 ст. л.;
- соль, сахарный песок – по половине ч. л.
Как сделать:
Осталось только приготовить начинку и налепить пельменей.
Тесто на воде для вареников с картошкой, капустой, вишней, творогом
Также отлично подходит для лепки пельменей и хорошо переносит заморозку.
Потребуется:
- мука в/с (пшеничная) — 600 г;
- питьевая холодная вода — 250-300 мл;
- яйцо (категория С0) — 1 шт.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- растительное масло дезодорированное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Простейшее тесто без яиц (получается прочным и эластичным)
Состав:
- мука высокосортная – 400 г;
- вода горячая (45-50 град.) – 200 мл;
- соль мелкого помола – 1 щеп.
Порядок приготовления:
- В подогретой примерно до 50 градусов воде (не кипяток) растворить соль.
- В просторную посуду с высокими стенками просеять муку.
- Тонкой струйкой влить воду с солью, сразу же размешивая ее с мукой вилкой/ложкой.
- Когда вся жидкость будет добавлена, отложить вилку в сторону и начать месить массу руками. Потом присыпать стол небольшим количеством муки и выложить тесто из миски. Продолжать замес еще несколько минут, пока оно не приобретет однородность.
- Накрыть ком миской или пищевой пленкой, оставить примерно на 20 минут.
- Потом еще немного подмесить вручную.
Готово! С этим пресным тестом можно готовить любые постные отварные изделия с начинкой и без, в том числе лапшу.
Универсальный рецепт теста в хлебопечке
Список ингредиентов:
- мука – 450 г;
- вода (комнатной температуры) – 210 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как делать в домашних условиях:
Если хочется получить более крутую консистенцию, чтобы изделия гарантированно не разварились, можно вручную подмесить еще немного муки. Дело в том, что если нарушить указанные пропорции жидких и сыпучих ингредиентов, мотор хлебопечки может не выдержать нагрузки.
Еще один рецепт вареничного теста.
Плотное, но эластичное. Легкое в работе. Можно раскатать до желаемой толщины – чем тоньше, тем лучше.
Изделия из этого теста можно варить, запекать, жарить. После тепловой обработки оно мягкое и нежное.
Тесто одинаково хорошо подходит для приготовления вареников, пельменей, чебуреков, ленивых каннеллони.
Тесто для вареников, чебуреков и т.п.
З ст. муки (примерно)
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. растительного масла
180 мл молока
70 мл воды
-------
Просеять муку.
Всыпать в миску 2-3 ст.л. муки. Смешать с солью и сахаром.
Влить теплое молоко, растереть массу до однородного состояния.
Добавить растительное масло и вымешать до гладкого теста.
Помешивая, влить кипяток. Быстро размешать тесто.
Добавить муку и замесить плотное, эластичное тесто, как на вареники. Отбить его об стол.
Положить в пакет. Оставить на 30 мин.
Разделив тесто на части, раскатывать пласт как можно тоньше.
Домашние чебуреки. Фото автора.
Что объединяет чебуреки, пельмени и вареники? Правильно, тесто! На самом деле, сделать его не составляет особого труда и не занимает много времени. Начинка у чебуреков и пельменей тоже практически одинаковая и отличается лишь малым. Об этом я и расскажу в этом простом рецепте.
Тесто делается просто, но я не всегда сразу его использую. Бывает, что в один день я делаю чебуреки, на следующий день пельмени, а еще через день вареники. Тесто замешиваю в хлебопечке, поэтому личного времени это занимает несколько минут.
Тесто:
- Мука 480 -500 г;
- Кипяток 200 мл;
- Соль 1/2 ч.л.;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Кефир (йогурт, сыворотка) 3 — 4 ст.л.
В муку добавляем соль и масло, вливаем кипяток и вымешиваем минут 5. Тесто получается крутым и суховатым. Добавляем кефир и вымешиваем тесто до гладкости минут 7-10. Колобок получается крутым, но гладким. Кладем его в пакет и убираем в холодильник минимум на 30 минут. За это время делаем начинку.
Начинка для чебурек и пельменей:
- Мясо (фарш) 200 -250 г;
- Лук репка 100 г;
- Зелень (зеленый лук, кинза, петрушка, укроп…) 100-150 г;
- Соль, перец, любые приправы;
- Вода холодная 50 мл для пельменей, 100 -120 мл для чебурек.
Начинка для вареников с картошкой и грибами:
- Картофель запеченный 1 шт;
- Лук и грибы жаренные;
- Зелень, соль, приправы.
Обычно у меня много грибов на участке, но сейчас жара и особо ничего нет. Нашла на участке два лесных шампиньона, пожарила с луком и добавила к размятой печеной картошке, нашинковала много зелени, посолила, перемешала. Лепила вареники так же, как пельмени.
Пельмени и вареники отварить в кипящей подсоленной воде не менее 3 минут после всплытия. Они получаются большими и сочными как хинкали. Подаю обычно со своей сметаной, полив соевым соусом и посыпав зеленью.
Вот видите, ничего сложного! При этом вы точно знаете, из чего у вас чебуреки, пельмени или вареники, а себестоимость их и трудозатраты вообще минимальные.
Читайте также: