Как сделать тесто для рыбалки с чесноком
Как приготовить тесто и сделать из него насадку для рыбалки
Тесто для рыбалки — одна из самых популярных насадок для ловли рыбы на фидер и поплавочную удочку. Тесто как насадка в рыбалке используется в сыром, вареном или запеченном виде для ловли карпа, карася, леща, язя, плотвы и другой мирной рыбы.
Рецептов приготовления теста существует огромное множество, в ассортименте рыболовных магазинов, есть и готовое тесто для рыбалки. Сырое тесто – отличный насадочный материал.
Преимущества и недостатки насадки из теста
Основным преимуществом сырого теста для рыбалки, является то, что насадка из него формируется в процессе ловли, и у рыболова всегда есть возможность сделать из него насадку любого размера и формы. Кроме этого, в сырое тесто для рыбалки, всегда можно примешать какие-либо привлекающие компоненты и микрофракции, которые сделают тесто более привлекательным для рыбы.
Основной проблемой сырого теста как насадки является его ненадежная фиксация на крючке. Конечно, здесь многое зависит от консистенции самого теста, но по качеству фиксации оно всегда будет уступать вареным или запеченным насадкам.
Армированное тесто
Для армирования, можно взять любое приготовленное самостоятельно или готовое тесто. Несколько рецептов теста для рыбалки, находятся ниже.
Как сделать:
- Раскатываем тесто так, чтобы получилась лепешка;
- Сверху, равномерно, тонким слоем, распределяем вату;
- Скатываем тесто с ватой в рулон и тщательно разминаем.
Армированное тесто для рыбалки готово.
Как сделать тесто для рыбалки
Самое простое тесто для рыбалки состоит только из муки и воды.
Приготовление:
- Насыпаем небольшое количество муки в емкость;
- Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем;
- Разминаем тесто руками, при необходимости, макая в муку до получения плотной однородной массы.
Вместо воды, для замешивания теста можно использовать яйцо или молоко. Мука может быть пшеничной, кукурузной, гороховой или смесью различных видов муки. Карп и карась уважают кукурузу, а, например, язь – очень любит горох.
Тесто для рыбалки может быть приготовлено не только из муки, но и из манки, и даже из пшена. Мы будем говорить, прежде всего о мучном тесте, которое может содержать и другие фракции.
Добавки в тесто
Для улучшения уловистых свойств теста используются разнообразные добавки. Они изменяют консистенцию, запах и вкус, цвет, поведение насадки под водой (растворимость, сыпучесть).
Сахар и соль
В тесто для рыбалки всегда добавляется сахар и соль. Рыба любит подслащенную насадку, а соль выступает в качестве консерванта. Важно лишь не пересолить, насадка должна быть приятной на вкус. И сахар, и соль вносятся в тесто в растворенном виде вместе с жидкостью или яйцом.
Вместо сахара могут использоваться ароматные добавки на основе сахарного сиропа или бетаин, часто использующийся в карповой ловле, и о котором рассказывалось в статье про кукурузу .
Ароматизаторы
Ароматизаторы для рыбалки бывают жидкими и сухими. Жидкие аромы вносятся в тесто перед замешиванием вместе с жидкостью, а сухие, смешиваются с мукой.
В качестве ароматизаторов можно использовать любимые рыбой приправы и специи (ванилин, кориандр, корица, анис), эфирные масла, вытяжки, эссенции, специальные ароматные добавки из рыболовного магазина.
Фракции
В тесто для рыбалки можно добавлять мелкие фракции, которые позволят создать еще более привлекательную насадку. В качестве фракций можно использовать пшеничные отруби, кокосовую стружку, панировочный сухарь, манную крупу, или что-нибудь подобное.
Их объемную долю нужно подобрать таким образом, чтобы тесто сохраняло способность лепиться и удерживаться на крючке.
Красители
Для окрашивания насадки из теста, подойдет любой пищевой краситель который вносится в муку или вместе с жидкостью при замешивании теста.
Самыми популярными цветами в которые окрашивается насадка, являются: красный, оранжевый, желтый, розовый.
Сочетание цветов между собой
Приготовленное тесто для рыбалки, перед использованием, отправляется в холодильник, где должно пролежать несколько часов. За это время, консистенция теста станет более эластичной и равномерной.
Использование
Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.
Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.
Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.
Сыпучесть
Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.
Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.
Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.
Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.
Плавучесть
Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.
Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.
Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:
Различные виды теста очень популярны в ловле всей мирной рыбы. Эта насадка очень универсальна. Карась не является исключением. Клюёт он на такую насадку предпочтительно в тёплое время. Однако с добавлением определённых ароматизаторов ею можно пользоваться и по холодной воде.
Особенности приготовления теста для карася
По консистенции и своим свойствам тесто на карася делят на два вида.
Первый вариант — это густое тесто. Его делают из большого количества муки и малого количества воды. Если сделать насадку таким образом, то по своим физическим свойствам оно будет напоминать пластилин. Такая масса не будет липнуть к рукам, из неё несложно сделать нужного размера шарик для насадки на крючок. Он будет хорошо на нём держаться.
Тесто не сползает с жала даже под воздействием течения. Быстро не портится из-за небольшого содержания воды в составе. Можно на рыбалку брать даже в полиэтиленовом пакете, оно там не скиснет.
Существует и вторая вариация — более жидкая консистенция, в которой большее место занимает вода. Такая субстанция получается тягучей. К рукам масса прилипает и её необходимо цеплять не руками. Для её наживления на крючок пользуются палочкой или шприцем. Она способна медленно сползать с крючка в воде. Хранят её в баночке или шприце в закрытом виде, а также вдали от прямых солнечных лучей, так как эта приманка способна быстро закиснуть.
Как сделать тесто для рыбалки на карася
Для производства теста понадобится мука и вода. Приготовить его можно прямо на рыбалке, используя местную воду с водоёма. Или же можно сделать это дома, приготовив заранее.
Тесто на карася с чесноком
Чеснок — это давно известный ароматизатор для ловли карася. Он хорошо отзывается на чеснок в любое время года, но особенно весной и осенью.
Тесто с чесноком на карася делается из следующих ингредиентов: мука пшеничная, манка, масло подсолнечное, чеснок, вода. Рецепт достаточно прост в приготовлении. В миску высыпается полстакана муки. К ней добавляется манка на карася. Манки должно быть немного, примерно из расчёта 1:10 к муке. Манка позволит добиться необходимой консистенции.
После добавляется рафинированное масло. Сделать это можно методом втирания. Для этого на руки наносится небольшое количество масла и потом масляными руками оно размешивается. Так масло пропитывает субстанцию. Масло нужно брать нерафинированное, для дополнительной ароматизации насадки.
Последним штрихом является добавление чеснока. Его выдавливают через чесноковыжималку. Для такого объёма насадки достаточно одного зубчика чеснока. Далее, этот чеснок вмешивают в массу.
Рекомендуем прочитать
Как сварить перловку для ловли карася
Перловка — это ещё одно любимое лакомство карася и мы рассказали как её правильно готовить.
Гороховое тесто
Чтобы сделать тесто на карася по такому рецепту, понадобится горох. Его следует замочить примерно на 5 часов. Вода должна полностью покрыть насыпанную крупу.
Затем впитавший влаги горох необходимо отварить до кашеобразного состояния. Чтобы ускорить процесс разварки гороха, можно использовать скороварку. Потом в образовавшуюся кашу добавляют манку или муку и размешивают. Мешать нужно до получения крутой однородной массы.
Далее, на посыпанном мукой столе замешивают тесто. Вымешивать его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Читайте подробнее как сделать мастырку из гороха, на которую хорошо клюёт карась.
Рецепт с сахаром и ванилином
Благодаря тому, что все ингредиенты этого рецепта являются сухими, его можно использовать для приготовления прямо на берегу водоёма. Сухую смесь можно приготовит дома, а смешать с водой уже на рыбалке.
Чтобы приготовить тесто на карася по данному рецепту, понадобится: полстакана муки, нерафинированное подсолнечное масло, 2 грамма ванилина, чайная ложка сахара. Запах ванилина хорошо работает по тёплой воде, а подслащённая приманка в это время года тоже находится в приоритете.
Смешанные в этой пропорции ингредиенты смешивают с водой. Важно чтобы сахар растворился. Поэтому второй вариант приготовления данной насадки, это производство сиропа из сахара и ванилина. Сделать это нужно в тёплой воде. Лучше взять небольшое количество воды, а потом в процессе производства добавить ещё. После замешивается насадки на этом сиропе, ему дают отстояться и потом вымешивают в нерафинированном масле.
Стоит заметить, что любовь карася к сладкому можно утолить при помощи мёда. Мёд дополнительно имеет собственный уникальный аромат, который привлекает рыб. Он является прекрасным ароматизатором. Мёд стоит размешать с тёплой водой для получения сиропа и на его основе замешивается масса.
Из пшеничной и ржаной муки
Этот рецепт приготовления теста для ловли карася прост.
Для производства рецепта необходимо смешать два вида муки ржаную и пшеничную. Смешивают их один к одному. Затем эту смесь разводят водой. В неё добавляют перетёртое варёное куриное яйцо. Их перемешивают вплоть до получения пластилинообразной формы. Ароматизировать можно любым ароматизатором. Хотя сама смесь из ржаной и пшеничной муки пахнет очень привлекательно для рыб.
Тесто из хлебного мякиша
Для производства такой насадки много не нужно. Просто берётся кусок хлеба, его намачивают и получают необходимую насадку. При этом её нужно переминать до тестообразного состояния.
Из манки со вкусом кукурузы
Этот рецепт теста для ловли карася содержит кукурузную муку. Чтобы масса получилась более вязкой и лучше держалась на крючке, стоит брать белую кукурузную муку.
Кукурузную муку нужно брать мелкого помола или же просеять имеющуюся. На один стакан муки потребуется один стакан воды. После закипания воды добавить в кастрюлю просеянную муку. Огонь нужно уменьшить и затем варить всего 5 минут. Перемешивать полученную массу нельзя. По истечении 5 минут, перемешать и ещё варить 10 минут. После этого в полученную массу добавляется манка.
С манкой важно не переборщить, добавлять понемногу. Чтобы проверить, готово ли тесто, можно использовать следующий метод. Кусочек насадки нужно скатать в шарик. Этот шарик не должен рассыпаться, а масс должна быть достаточно эластичной. Если она достигла такой консистенции — значит она готова.
Картофельное тесто
Ещё один вариант теста на карася — это смесь теста и отварного картофеля. Такая насадка будет хорошо держаться на крючке. Так для производства понадобится мука, примерно полстакана и две отваренные картошки небольшого размера. Ещё понадобится желток куриного варёного яйца. В качестве ароматизатора можно использовать чеснок. Подсолнечное масло помогает сделать субстанцию более эластичной.
Чеснок, муку, яйцо и картофель необходимо перебить в блендере. Так состав получится однородным и мягким. Затем полученную массу выкладывают на стол и вымешивают, добавляя подсолнечное масло. Так полученная смесь станет более пластичной. Хорошо вымешав массу, вы получите эластичное, ароматное тесто привлекательного жёлтого цвета.
Ещё один вариант картофельной насадки — это вместо самого картофеля добавить хлопья сухого картофельного пюре. Оно уже сухое и при смешении с водой получается однородная масса.
Рекомендуем прочитать
Как сделать болтушку на карася с чесноком и другими запахами
Болтушка это приманка которую обожает карась и её нужно уметь готовить если планируете ловить привередливую рыбу.
Как насаживать тесто на крючок
Есть несколько нюансов, которые влияют на способ насаживания теста на карася. На это влияет консистенция приманки, а также условия ловли.
Если тесто густое, его можно скатывать в шарики и надевать на крючок. При этом наживку можно делать необходимого для данного условия ловли. Такую насадку можно уплотнить и надеть на крючок.
Если консистенция у насадки очень клейкая, её можно нацепить на крючок, используя шприц. Для этого крючок держат в руке, насадку выдавливают из шприца и обматывают ей цевьё и жало. Накрутить тесто можно столько, сколько требуется, однако стоит помнить, что слишком объёмная приманка будет наловить слезть с крючка. Ещё один вариант насаживания — это округлая палочка. На неё наматывают насадку, а потом её мотают вокруг крючка.
Для таких насадок, которые легко сползают с жала применяют специальные крючки с пружинкой на цевьё. Такие пружинки помогают массе лучше держаться и не сползать. С этими крючкам тесто можно применять даже для дальних забросов, что было бы невозможно с обычными крючками.
Такой крючок несложно сделать самому. Пружинку можно взять из старой зажигалки и надеть её на цевьё.
Как хранить тесто на рыбалке
Приготовленное тесто на крючок из-за контакта с кислородом склонно быстро закиснуть. Также оно может быстро терять влагу, а на его поверхности образуется корка.
Поэтому на рыбалке тесто лучше хранить в герметичной таре. Это могут быть специальные контейнеры или любые пищевые боксы, которые можно купить в хозяйственном магазине.
Стоит понимать, что срок хранения на рыбалке насадок из муки не превышают одного дня. Если хранить тесто дома в холодильнике, то всё равно его срок годности не превышает трёх дней.
Чтобы сохранить на более длительный срок насадку, её необходимо заморозить. Тогда срок хранения увеличивается до одного месяца. Жидкое тесто удобно в таком случае хранить в шприцах. Одного шприца как раз хватает на одну рыбалку. Всегда можно разморозить одну порцию и взять с собой.
Рекомендуем прочитать
Как приготовить фидерную прикормку на карася
Качественная прикормка во многом обеспечивает успех при ужении карася на фидерную снасть. С помощью правильно…
Преимущества и недостатки приманки
У такой приманки есть ряд преимуществ и недостатков. Начнём с преимуществ. Во-первых, её несложно приготовить. Это займёт не более 10–15 минут. Также его можно приготовить прямо на рыбалке, смешав приготовленную муку с водой из водоёма.
Во-вторых, в приготовленную массу можно добавлять различные ароматизаторы. Насадка хорошо впитывает в себя запахи. Так можно сделать тесто, подходящее под текущие условия ловли и предпочитаемый вид рыб.
В-третьих, приманку скатывают в шарики, и этот шарик можно сделать любого размера. Так что ловить на него можно рыбу разных размеров.
К недостаткам такой насадки можно отнести то, что она плохо держится на крючке и её легко сбивает мелочь. Также на жаре насадка быстро закисает. Ещё один минус — это то, что приманка сильно липнет к рукам.
Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.
Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.
2 варианта приготовления теста
- Густое тесто. Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
- Вязкое тесто. Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.
Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:
-
; ;
- верховодка; ;
- густера; ; ; ;
- сабель и другая мирная рыба.
Рецепты теста для рыбалки
1. Приготовление густого теста для рыбалки
Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.
2. Рецепт трудно сбиваемого теста
Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.
3. Тесто с семечками
Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.
4. Тесто с подсолнечным маслом
В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.
5. Тесто с анисовым маслом
Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.
6. Тесто с добавлением чеснока
Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.
7. Тесто с картофелем
Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.
8. Тесто с манкой
Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить 1/4 часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.
9. Тесто с манкой и вареным картофелем
Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.
10. Как добыть клейковину из теста
Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.
Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.
Тесто в качестве приманки используется рыбаками уже очень давно. Этот вид наживки готовится из продуктов, которые всегда под рукой. При этом процесс изготовления настолько легок, что приготовить такую приманку может любой человек.
Особенности
Тесто для ловли рыбы имеет много преимуществ перед другими видами наживки.
- Оно готовится очень быстро и стоит дешево. Сделать эту простую наживку можно прямо на месте, не тратя время на подготовку.
- В тесто можно добавлять любые ароматизаторы или красители, чтобы делать приманку более привлекательной для того или иного вида рыбы.
- Из него легко лепить наживку любой формы и размера. Кроме того, ее очень удобно насаживать на крючок.
- Попадая в воду, тесто создает вокруг себя мутное облако. Оно привлекает рыбу своим запахом, поэтому нет необходимости использовать дополнительную прикормку.
Минусом такого вида приманки можно назвать то, что в жаркую погоду тесто очень быстро портится.
Каким бывает?
Для рыбалки можно использовать как покупное тесто, так и приготовленное своими руками. Среди магазинных вариантов популярностью пользуется плавающее пенотесто и китайское тесто для ловли методом херабуна. Но отечественные рыбаки предпочитают не покупать наживку, а готовить ее своими руками.
По своей консистенции домашнее тесто делится на 5 основных разновидностей.
- Густое. Оно готовится из муки и небольшого количества воды. Тесто, как правило, получается достаточно плотным и напоминающим по своей консистенции пластилин. Оно не пристает к пальцам и легко приобретает нужную форму в руках рыбака.
- Вязкое. В такое тесто добавляют чуть больше воды. Такая приманка очень сильно липнет к рукам. Поэтому ее, как правило, просто наматывают на крючок при помощи палочки.
- Вареное. Иногда рыбаки отваривают шарики из теста перед тем, как использовать их в качестве наживки для рыбалки. В этом случае их намного проще закрепить на крючке.
- Запеченное. Такая приманка, как правило, готовится в микроволновке. Она получается плотной и легкой.
- Армированное. Эта смесь для рыбалки готовится особым способом. Тесто замешивают, раскатывают в лепешку, а затем подмешивают в него волокна ваты. В итоге наживка получается более плотной и отлично держится на крючке.
Для того чтобы тесто было более привлекательным для обитателей водоемов, в него иногда подмешивают различные добавки и ароматизаторы. Они могут быть как сухие, так и жидкие.
Добавляют в тесто и естественные ароматы, и искусственные. Чаще всего используются:
- анис;
- укроп;
- чесночный сок;
- корица;
- кориандр;
- ваниль;
- карамель.
Ароматизаторы рекомендуется добавлять в тесто в небольших количествах. Слишком концентрированный аромат может, наоборот, отпугнуть обитателей водоема. Опытные рыбаки также советуют завести себе небольшой набор самых популярных ароматизаторов и всегда иметь их под рукой на случай плохого клева.
Варианты приготовления
Рыболовное тесто легко готовится в домашних условиях. Есть несколько наиболее популярных рецептов наживки, на которую будет хорошо клевать любая рыба.
Подсолнечниковое
Такое тесто можно готовить как с растительным маслом, так и из семечек. Приманка с маслом получается очень ароматной и привлекает большое количество рыбы в одну точку. Такое ароматное дополнение делает тесто более эластичным и не дает ему приставать к рукам. Готовится все достаточно просто. В основу из муки и воды добавляется несколько капель растительного масла. После все тщательно разминается руками до однородной консистенции.
Настоящее ароматное подсолнечное масло лучше всего покупать на крытых рынках или базарах. Также можно достать его на месте его добычи. Там оно продается без лишних наценок. Кроме того, именно в таких местах можно купить наиболее чистый и качественный продукт.
Также можно добавить в основу из теста подсушенные и перемолотые семечки подсолнуха. С таким дополнением наживка становится более плотной. Рыба на нее клюет отлично.
Вместо семечек можно использовать и свежий жмых, который, как и масло, легко купить на месте его добычи. Стоит он очень дешево.
С яйцом
Эластичное и упругое тесто можно сделать и с добавлением яйца. Для того чтобы его приготовить, в небольшую горку муки надо разбить одно яйцо и перемешать все до однородной консистенции. Обычно в такое тесто не нужно даже добавлять воды, поскольку оно получается не слишком густым.
С сиропом
Для ловли карпа можно попробовать подготовить сладкое тесто, которое делается на основе сиропа из клубничного или малинового варенья. Чтобы правильно его приготовить, пшеничную муку надо залить небольшим количеством воды и перемешать так, чтобы в емкости не было комочков. После в эту смесь надо аккуратно влить сироп. Если тесто получается вязким, хранить его стоит в банке, если более густым – в пакете.
Протеиновое
Несбиваемое
Этот вид приманки готовится с добавлением небольших кусочков ваты. Чтобы замесить легкое и воздушное тесто, надо в смесь из воды и 3-4 столовых ложек муки добавить 9-12 небольших кусочков ваты. Все это нужно аккуратно перемешать, не сдавливая вату и не сбивая смесь в комки.
Анисовое
Данное тесто идеально подходит для привлечения белой рыбы. На него можно поймать подлещика, плотву или уклейку. Готовится оно максимально просто. В основу из муки и воды вводится всего несколько капель анисового масла. После все тщательно перемешивается.
Творожное тесто
Для ловли сазана или леща можно приготовить плотное сырное тесто. Первым делом нужно смешать свежий рассыпчатый творог с небольшим количеством меда. Медовое тесто получается более ароматным и привлекает большее количество рыбы. Эта смесь разогревается на медленном огне. После в нее добавляется пшеничная мука.
Тесто готовится до того момента пока оно не станет вязким и эластичным. После оно перекладывается в пакет или контейнер и убирается в холодильник, где и хранится до отъезда на рыбалку.
Чесночное
Очень ароматным и привлекательным для многих видов рыбы получается тесто с чесноком. В основу можно добавить либо свежевыжатый чесночный сок, либо тщательно раздавленный или натертый на терке чеснок. Получившаяся наживка отлично походит для привлечения крупного карася или леща.
Картофельное
Картофель и сам по себе является отличной наживкой. Но у него есть минус – он плохо держится на крючке. Поэтому его, как и другие элементы, подмешивают в тесто. Сделать это очень просто. Картофель надо отварить и размять, а затем добавить в тесто в соотношении 1 к 3.
Гороховое
Тесто из гороха является отличной приманкой для мирной пресноводной рыбы. Готовится оно очень легко. Горох заранее замачивают в холодной воде на несколько часов. Делается это для того, чтобы он набух и стал мягким.
После горох промывают, а затем вливают туда новую порцию воды. Далее его проваривают на медленном огне в течение нескольких часов. Разваренный горох разминают в пюре, смешивают с мукой или манкой и варят еще пару минут, пока масса не станет достаточно густой.
Многие рыбаки предпочитают готовить такую наживку с различными добавками. Например, с ванилином. Также можно добавить любое растительное масло, чтобы тесто получилось более ароматным.
С манной крупой
Плотное тесто из манки пользуется большой популярностью среди рыбаков. Есть два основных способа его приготовления.
Второй способ приготовления еще проще, чем первый. Сухую манку нужно поместить в пакетик и залить теплой водой. Его содержимое надо помешивать до однородного состояния. Как и в прошлом рецепте, в конце в основу можно добавить ароматизатор или сухие добавки. Хранится такое тесто в пакетике.
Французское
Эта наживка готовится на молоке. Его надо закипятить, а затем дать ему остыть. После в емкость с молоком добавляется мука грубого помола. Смесь надо готовить, помешивая постоянно, пока она не станет достаточно плотной. В полученное тесто добавляют желток отварного яйца или отварной картофель. После все перемешивается, пока смесь не станет однородной.
Для зимней рыбалки
Особенность такого теста заключается в том, что оно должно быть более питательным. Поэтому в процессе приготовления основу смешивают с медом, молоком, халвой. Иногда в тесто добавляют даже сливки или сыр. Перед приготовлением все твердые ингредиенты пропускаются через мясорубку и только потом добавляются к муке.
Как использовать?
На рыбалку рекомендуется брать свежее тесто. Перед использованием подготовленный кусок надо еще раз хорошо размять, отделить от него небольшую часть и сформировать из нее шарик, который и будет насаживаться на крючок.
Но можно пойти немного по другому пути и приготовить наживку заранее. В этом случае шарики надо сформировать еще дома и хорошо обвалять их в муке, чтобы они не слиплись при транспортировке. Хранить их можно в контейнере или пакете.
Сформировав наживку, нужно правильно насадить ее на крючок. Делают это разными способами:
- если тесто вязкое, его наматывают на крючок при помощи палочки;
- отлично наживка держится и в кормушке или специальной пружине, прикрепленной к крючку;
- плотное тесто с добавлением ваты хорошо держится на крючке само по себе;
- если используется волосяная оснастка, то тесто можно будет легко закрепить на бусинке, присоединенной к концу волоска.
Чтобы тесто в процессе крепления не липло к рукам, их рекомендуется смочить перед формированием шарика. Если оно обветривается, можно поместить тесто в шприц перед рыбалкой и выдавливать порциями. Но этот вариант подходит только для вязкого теста.
Подводя итог, можно сказать, что тесто – это самая доступная наживка, которую используют для ловли как морской, так и речной рыбы.
Добавляя в основу прикормку, ароматизаторы или пищевые добавки, можно создать разнообразный набор приманок, который позволит получить хороший улов даже начинающему рыбаку.
Как готовить и применять тесто для рыбалки, смотрите в видео ниже.
Читайте также: