Как сделать тесто для курника на сметане

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым. Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты. Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение.

Тесто на майонезе для курника в духовке

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Сдобное тесто для курника на маргарине и кефире

Сдобное тесто для курника на маргарине и кефире

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

Вкусное песочное тесто для курника

Вкусное песочное тесто для курника

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто для курника с мясом и картошкой

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 1/2 стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Рассыпчатое тесто для курника на молоке

Рассыпчатое тесто для курника на молоке

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/4 стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане для курника с курицей

Тесто на сметане для курника с курицей

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • 1/4 стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как готовить тесто для курника. Приятного аппетита!

  • Не стоит переживать, если во время замешивания теста для курника маргарин или сливочное масло не полностью растворятся. Это нисколько не повредит консистенцию теста, а комочки уйдут во время вымешивания и дальнейшего запекания.
  • Во всех рецептах сливочное масло можно заменять маргарином, и наоборот.
  • Для более пышного теста муку необходимо насытить кислородом. Для этого нужно всего лишь просеять ее через сито один-два раза.
  • Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, нужно положить его в емкость, смазанную растительным маслом, или же обернуть пищевой пленкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошаговые рецепты приготовления теста для курника

Содержание:1 Классический рецепт сдобного теста для курника1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление теста на курник на сметане и маргарине1.3 Видеорецепт сдобного теста для.

Очень интересно бывает заглянуть в рецепты, по которым готовили наши предки. Например, старинный рецепт знаменитого русского пирога курника, который обязательно готовили на торжества, был невероятно сложен. Начинке в нем полагалось быть многослойной, ингредиентов было – сразу и не сосчитаешь. Тесто обычно было пресным сдобным.

Современные курники готовят по унифицированным рецептам: и начинка попроще, и тесто каждый делает на свой вкус – сдобное, песочное, слоеное. Предлагаю несколько рецептов вкусного теста для курника, которые используются чаще всего.

Как сделать тесто для курника по пошаговому рецепту с фото

Курник – русский пирог, известный далеко за пределами России. Его еще называют праздничным, а также царским пирогом, так как готовится он обычно на большие праздники, например, на свадьбу. Для его приготовления используют разные виды теста. В старину у каждой хозяйки был свой рецепт, и не один. Я хочу с вами поделиться тремя рецептами вкусного теста для курника , по которым пеку сама. Они, на мой взгляд, самые легкие в приготовлении и самые удачные.

Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

Ингредиенты

Мука4-5 стак.
Маргарин или масло250 г
Соль мелкаящепотка
Кефир1,5 стак.
Яйцо1 шт.

Советы по выбору продуктов

  • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
  • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
  • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

Пошаговое приготовление

Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

Ингредиенты

Мука2-3 стак.
Масло сливочное200 г
Соль мелкаящепотка
Сметана200 г
Желтки2 шт.
Сахар 1/2 ч. л.
Сода1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

Время приготовления: 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миска.

Ингредиенты

Мука500 г
Майонез150 г
Соль мелкая 1/2 ч. л.
Вода теплая1 стак.
Дрожжи сухие7 г
Сахар3 ч. л.

Пошаговое приготовление

Видео рецепта

Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

Другие варианты приготовления

Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.

Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!

Сегодня готовим Курник из бездрожжевого теста на сметане с классической начинкой. Всегда получается отличная выпечка: достаточно быстрое тесто, сытная начинка и потрясающий вкус! Даже в холодном виде пирог с курицей и картофелем бесподобен. В состав теста входит сливочное масло, но допускается его заменить маргарином (если хотите дешевле). И еще один важный момент, тесто не стоит забивать лишней мукой, иначе пирог будет плотным и суховатым в итоге. Начинка для пирога может быть любая, а само тесто универсальное, можно приготовить пиццу, пирожки или печенье. Пробуйте обязательно! Как приготовить Курник в духовке максимально вкусно? Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачной выпечки!

Ингредиенты (диаметр 28 см):


Тесто:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • соль – 4 грамма;
  • разрыхлитель для теста – 10 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сметана 20% — 300 грамм.

Начинка:

  • картофель сырой – 600 грамм;
  • куриное филе – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Дополнительно:

  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 40-50 миллилитров;
  • соль — 0,25 чайной ложки.

Видео рецепт. Приготовление вкусного Курника в духовке:

Самый вкусный и простой Курник. Пошаговый рецепт

1. Просеиваем в глубокую миску всю муку вместе с солью и разрыхлителем, еще перемешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой. На крупной терке натираем холодное масло, периодически смешивая натертое с мукой. Получается крошка.


2. Добавляем к ингредиентам сметану, замешиваем тесто.


3. Сначала тесто будет плохо собираться, а затем станет липким. Вымесим 3-4 минуты, чтобы тесто перестала липнуть к рукам, но слегка приставало к столу. Если сметана жидкая, то может тесто быть слишком липким – добавьте еще немного муки.



4. Чем меньше муки, тем нежнее тесто. Поэтому лишний раз лучше его не забивать. Кладем тесто в миску, накрываем и убираем в холодильник на 60 минут (можно дольше). Клейковина муки набухнет, и тесто остынет еще.

5. Сырой картофель нарезаем на четвертинки, а затем пластинками. Лук (если любите, то можно больше) нарезаем кубиками. А куриное филе нарезаем небольшими кусочками. По вкусу солим, перчим и перемешиваем, как бы разминая руками. Начинка готова.

6. Если картофель достаточно сухой или мясо, то смело можно сразу добавить в начинку воды или немного растительного масла.


7. Достаем тесто из холодильника, обильно подсыпая муку, делим на 2 части (одна меньше другой).


8. Раскатываем большой кусочек до толщины 5-7 мм в круг и с помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень с пергаментом. Тесто липкое, поэтому при раскатке также следует использовать немного муки. Распределяем начинку, оставляя края свободными.


9. Таким же образом раскатываем маленький кусочек теста, переносим скалкой поверх начинки и защипываем край (на видео выше показано подробно).


10. В середине делаем отверстие для выхода пара и можно сразу смазать яйцом, но я это сделаю позже, чтобы получить интересный внешний вид пирогу с курицей и картофелем.


11. Выпекаем в заранее разогретой духовке 30 минут, при температуре 180 градусов. Достаем пирог и быстро смазываем яйцом с небольшим количеством воды. В середину добавляем теплую воду с солью для сочности и снова в духовку, еще на 30-40 минут, до готовности картофеля и румяного верха.


12. Готовый пирог Курник накрываем полотенцем на 10 минут, чтобы немного остыл и можно подавать.


13. Тесто нежное, с рассыпчатыми и хрустящими нотками, тонкое и вкусное, и классическая сочня начинка отлично сочетается с ним.


14. Готовьте с удовольствием!


Читайте также: