Как сделать тесто для грибочков в форме на газу
Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.
Набор продуктов:
- 125 грамм сахара;
- 100 грамм сметаны;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 75 грамм сливочного масла;
- 1 грамм ванилина; чайной ложечки соды;
Для помадки:
- 50 грамм сметаны;
- 3 столовых ложки сахара;
- 2 кубика горького шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- 3 столовых ложки какао.
Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.
Пошаговый рецепт
- Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
- В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
- После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
- Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
- Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
- Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
- Не забываем про соль, добавляем и ее.
- Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
- Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
- Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
- Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
- Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
- Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
- В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
- Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
- Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
- Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
- Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
- Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
- Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.
В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение.
Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.
Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.
Хочу поделиться с Вами рецептом печенья "Грибочки" в форме на газу. Печенье получается очень вкусное, мягкое, в меру сладкое и ароматное. По желанию грибочки можно украсить шоколадом и маком.
- Сметана 100 гр.
- Сливочное масло 75 гр.
- Сахар 0,5 ст.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Ванилин по вкусу
- Сода 1/4 ч.л.
- Шоколад черный 50-75 гр.
- Сахарная пудра 1 ст.л.
- Сок лимонный 0,5 ч.л.
- Вода 1 ч.л.
- Мак 1-2 ст.л.
- Сливки 2-3 ч.л.
Смешайте сметану с содой.
Яйцо смешайте с сахаром, щепоткой соли и ванилином.
Затем к сметане добавьте яйцо с сахаром и растопленное сливочное масло. Перемешайте.
Постепенно добавьте просеянную муку.
Вымешайте однородное густое тесто.
Форму хорошо разогрейте на огне и смажьте её растительным маслом. С помощью чайной ложки разложите тесто в формочки.
Выпекайте печенье, на небольшом огне, по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Дайте грибочком остыть. Обломайте лишнее тесто по бокам.
Затем шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к нему 2-3 ч.л. сливок. В другой миске смешайте сахарную пудру с лимонным соком и водой.
Ножку грибочка обмакните в белую глазурь и посыпьте маком. Шляпку смажьте шоколадом. Выложите грибочки на досточку, застеленную пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут.
В советском союзе практически у каждой семьи была замечательная формочка для плиты, в которой пекли печенье в виде белочек, грибочков и шишек. Если вы застали те времена, то точно должны помнить, каким вкусным, ароматным и воздушным оно получалось!
Если у вас на полках до сих пор пылится такая форма, то смело доставайте ее — будем печь лакомство для всей семьи! В рецептуре нет ничего сложного.
- Для того чтобы тесто было пушистым, обязательно следует добавлять пищевую соду. При нагревании происходит реакция со сметаной и тесто прекрасно разрыхляется, наполняясь множеством воздушных пузырьков.
- Тесто после замешивания стоит оставить минут на 15 в покое, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой.
- Чтобы печенье было мягким и пышным, а не клеклым, стоит перед выпеканием тщательно прогреть смазанную форму. Только потом в нее можно размещать тесто.
- Не нужно класть в ячейки слишком много массы, так как она сильно увеличивается в размере при выпекании.
- мука пшеничная — 2,5-3 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- сливочное масло — 125 г;
- сметана — 0,5 ст.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- сода пищевая — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Чтобы было максимально удобно делать тесто, берем глубокую и широкую в диаметре миску.
Разбиваем куриные яйца и насыпаем сахарный песок, а также соль. Берем венчик и слегка взбиваем смесь.
Добавляем к массе полстакана сметаны и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы состав был однородным.
Всыпаем постепенно пшеничную муку и пищевую соду. Каждую горсть тщательно перемешиваем.
Тесто должно получиться не слишком густым.
Сковороду смазываем растительным маслом и хорошо прогреваем на небольшом огне.
Кладем в ячейки наше тесто так, чтобы оставалось немного свободного места. Закрываем крышкой и обжариваем.
Переворачиваем форму на противоположную сторону и доводим печенье до готовности.
Давайте испечем опята, ведь это лакомство любимое нами с детства. Помните этот волшебный аромат, распространяющийся по всему дому? А ведь в то время это было обычным делом, нежели сейчас, когда увидев такие формочки многие хозяйки даже не знают что это. А пекутся грибочки также как и хворост во фритюре с помощью этих самых формочек, это также настольгично словно печь вафли в электровафельнице, обваливать клюкву в сахаре или печь советский кекс! А рецепт печенья для формочек с фото и подробным описанием поможет приготовить это печенье, ведь на упаковках производитель указал только состав теста.
Ингредиенты:
Инструкция:
1. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем вилочкой или венчиком.
2. Добавляем соду, гашеную уксусом, муку и перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.
3. Сотейник ставим на средний огонь, помещаем туда формочку и наливаем масла столько, чтобы она была полностью покрыта маслом. Разогреваем 1-2 минуты.
4. Когда формочка разогрелась намазываем на нее чайную ложку теста и окунаем в масло. Как только грибок подрумянится вынимаем. Он легко отделяется от формы, стоит только слегка поддеть его ножом.
Читайте также: