Как сделать термоклише с паяльником
Пайка SMD компонентов обычным паяльником очень сложный процесс. Если вам предстоит подобная работа, но у вас нет покупного термофена, тогда сделайте его самостоятельно. Для этого нужно просто провести небольшую модернизацию своего паяльника.
Материалы:
Процесс переоборудования паяльника в термофен
Термофен лучше делать из мощного паяльника, так как слабый не сможет разогревать поток воздуха достаточно сильно.
Паяльник разбирается. Нужно снять его жало, чтобы добраться до нагревательного элемента, и ручку.
Далее предстоит сделать изогнутый воздухопровод из трубки, чтобы завести его в корпус паяльника для подключения вентилятора. Для этого в ней вырезается клинышек, что позволит ее согнуть.
В корпусе паяльника нужно будет прорезать окно для ввода трубки.
Концы спирали изолируются. Затем она устанавливается обратно в корпус, и тот собирается.
Край трубки изолируется, и она помещается в корпус.
Для ее фиксации используется хомут.
На край трубки устанавливается вентилятор. При помощи резинки соединяем воздуходувы.
Затем на сам паяльник надевается насадка для термофена.
Внутрь термоэлемента помещается кусок трубки.
Остается припаять к вентилятору провод, и примотать его к сетевому шнуру паяльника.
На конец провода припаивается разъем для блока питания. Таким образом, подключая к вентилятору блок питания, и включая паяльник в розетку, получаем на выходе поток горячего воздуха, легко расплавляющего припой.
Смотрите видео
Похожие мастер-классы
Особо интересное
При появлении теромопистолетов неразъёмные соединения пластика или дерева стало производить гораздо проще. Сейчас клеевые пистолеты очень популярны как в ремонте, так и в декоративных целях — из цветного силиконового клея делается множество интересных поделок. Основной минус этого приспособления недолговечность. Обычно бюджетные модели термопистолетов быстро выходят из строя, а покупать постоянно новые лишь бесполезная трата денег.
Клеевой пистолет вполне можно сделать самостоятельно. На просторах интернета можно встреть много разных вариаций самодельных клеевых пистолетов. Некоторые умельцы делают термопистолет с нагревом от бытовой зажигалки. И всё же лучше использовать более безопасный и практичный способ на электрическом паяльнике. Такой клеевой пистолет не имеет открытого пламени и постоянно заправлять его не нужно. А самое главное, его можно сделать всего за несколько минут.
Необходимые материалы и инструменты
Для самодельного клеевого пистолета потребуется:
- Самый простой паяльник, желательно с жалом длиной около 25 мм;
- Металлическая банка из под напитков, любого объёма;
- Токая стальная проволока;
- Ножницы;
- Стержень силиконового клея.
Как сделать своими руками?
Сделать такое приспособление можно всего за несколько минут, а пользы от него будет больше, чем от большинства термопистолетов, которые можно встретить в продаже.
Первое что нужно сделать, это отрезать от металлической банки от напитка дно и горлышко, а также разрезать полученный цилиндр вдоль. В итоге должен получиться небольшой лист металла. Его нужно скрутить в конус таким образом, чтобы узкое отверстие было диаметром около 2 — 3 мм. Это будет сопло термопистолета. С другой стороны необходимо подравнять ножницами основание конуса. Основная часть завершена.
Далее, на жало паяльника нужно насадить конус так, чтобы стержень входил между слоями стенки насадки. А для более надёжной фиксации используется стальная проволока. Из одного кончика проволоки нужно сделать ушко.
Для этого её можно обмотать одним витком вокруг стержня толстой отвёртки и скрутить ушко. Теперь ушко нужно надеть с узкой части конуса, а другую часть проволоки закрутить вокруг болта на пальнике, который фиксирует медное жало.
Клеевой пистолет готов. Включив паяльник в электросеть и достаточно прогрев его можно вставлять внутрь основания насадки силиконовый стержень, и можно начинать клеить материалы. Недостаток такого инструмента в том, что по неосторожности можно случайно обжечь пальцы горячим паяльником, потому что стержень придётся вдавливать в основание конуса самостоятельно, без специального приспособления. Для декоративных целей такая примочка вряд ли подойдёт. А вот если клеевой пистолет нужен только для периодических ремонтных работ, тогда покупать его вовсе необязательно — лучше сделать самому.
К делу. Сегодня речь пойдет о пайке. Знаю, что многих новичков, желающих поиграться с микроконтроллерами, это отпугивает. Но, во-первых, можно воспользоваться макетными платами, где просто втыкаешь детали в панель, без даже намека на пайку, как в конструкторе.
Так можно собрать весьма кучерявое устройство.
Но вот паять таки придется. Вопрос как? Особенно, если вы этого никогда раньше не делали. Я, возможно, открою Америку, но буквально несколько дней назад я сам для себя открыл волшебный мир пайки без особого геморроя.
и припой c флюсом внутри:
Ясное дело, что время ожидания на каждой фазе требует хотя бы минимальной практики, но не более того. Уверен, что любой новичок по такой методике сам запаяет Maximite за час.
- Много припоя еще не значит качественного контакта. Капелька припоя на месте контакта должна закрывать его со всех сторон, не имея рытвин, но не быть чрезмерно огромной бульбой.
- По цвету пайка должна быть ближе к блестящей, а не к матовой.
- Если плата двухсторонняя, и отверстия неметаллизированные, надо пропаять по указанной технологии с обоих сторон.
Планарные элементы (конечно, не самые маленькие) даже проще для пайки в некотором роде, хотя для самодельных устройств уже придется травить плату, так как на макетной плате особого удобства от использования планарных элементов не будет.
Итак, небольшой, почти теоретический бонус про пайку планарных элементов. Это могут быть микросхемы, транзисторы, резисторы, емкости и т.д. Повторюсь, в домашних условиях есть объективные ограничения на размер элементов, которых можно запаять обычным паяльником. Ниже я приведу список того, что лично я паял обычным паяльником-шилом на 220В.
Когда будете покупать жидкий флюс, купите и жидкость для мытья плат. Увы, при жидком флюсе лучше плату помыть после пайки.
Сразу скажу, я ни разу не профессионал, и даже не продвинутый любитель в пайке. Все это я проделывал обычным паяльником. Профи имеют свои методы и оборудование.
Конечно, пайка планарного элемента требует куда большей сноровки. Но все равно вполне реально в домашних условиях. А если не паять микросхемы, а только простейшие элементы, то все еще упрощается. Микросхемы можно покупать уже впаянные в колодки или в виде готовых сборок.
Вот картинки того, что я лично успешно паял после небольшой тренировки.
Это самый простой вид корпусов. Такие можно ставить в колодки, которые по сложности пайки такие же. Эти элементарно паяются по первой инструкции.
Следующие два уже сложнее. Тут уже надо паять по второй инструкции с аккуратным теплоотводом и жидким флюсом.
Элементарные планарные компоненты, типа резисторов ниже, весьма просто паяются:
Но есть, конечно, предел. Вот это добро уже за пределами моих способностей.
Здравствуйте, друзья! Хотел бы на этот раз рассказать Вам про еще один инструмент, который я использую не столько для дела, сколько для понтов. Речь пойдет вот про этот технический фен. Покупал я этот фен для плавки термоклея и обогрева термоусадочной трубки.
1) Для тех, кто не в курсе, термоклей – это такая палочка, заряжаемая в специальный пистолет. Этот пистолет сильно разогревается, от высокой температуры палка плавится, а из пистолета при выдавливании вылезает уже расплавленный сопле-клей. Этот клей на что-то наносится (например, на плату, которую необходимо закрепить на корпусе чего-нибудь), застывает, затвердевает и получается безвинтовое крепление. Клеем я почти не пользуюсь, поэтому термопистолет мне покупать нет необходимости, проще чуть-чуть отрезать и расплавить феном.
2) Для тех, кто не в курсе, термоусадочная трубка используется для изоляции отдельных проводов, соединенных между собой с помощью скрутки, пайки, гильзы, а в некоторых случаях – клеммника.
Так же китаец обещал, что феном можно еще и паять. Но давайте по порядку.
Не самое удачное расположение, но ничего страшного.
Так же порадовал тот факт, что сопло защищено пластиковым кожухом (голубой) от случайного касания.
Если паяльник в 40 Вт способен разогреться за 350 градусов, то температура сопла (при условии, что фен имеет мощность 250 Вт) будет хоть и ниже, но тоже далеко за 200. С такой температурой, при случайном касании, ожег гарантирован на 100%.
Так же порадовал тот факт, что используется стандартная для России вилка, то есть переделывать (или покупать переходник) не придется. Включил – и работай.
Модель LS-300 (видать, назвали в честь какого-то Лексуса), рассчитан на напряжение в 230В, частота 50 Гц, и потребляет 300 Вт. Минуточку… Как это 300? Я же писал, что 250Вт! И вот почему.
Получили силу тока 1,15А. Умножаем это число на 220В и получаем 253 Вт. Для удобства округлим в меньшую сторону до 250 Вт. Я не упустил шанса попросить у китайца скидочку (запросил 250р на возврат).
ВАЖНО. Если мерить мощность именно мультиметром, то:
— он обязательно должен иметь функцию А~ (измерение силы переменного тока).
Если буква А стоит с прямыми черточками (снизу сплошная, а сверху – пунктирная), то это ПОСТОЯННЫЙ ток, данный режим для наших целей не подходит.
— мультиметр должен быть встроен в разрыв цепи. То есть, выражаясь простым русским языком, один из проводов (любой) перекусываем, зачищаем, и пускаем ток сквозь мультиметр. То есть вот так.
Ну а теперь переходим к тому, для чего он, собственно, и приобретался.
Я отрезал небольшой кусочек термоклея и проткнул его зубочисткой – чтоб не обжечься потоком горячего воздуха.
Ну а теперь подносим его к фену и смотрим, как клей прекращается буквально в сопли.
Но, повторюсь, термоклеем я пользуюсь крайне редко. Поэтому, в моем случае, гораздо разумнее использовать фен, а не термопистолет. Согласитесь, глупо покупать термопистолет для того, чтоб 1 раз в 2-3 месяца что-то приклеить.
Теперь переходим к термоусадке. Использую самую обычную термоусадку.
Теперь нагреваем феном и смотрим, как она сжимается.
Согласен, то же самое можно было бы сделать и зажигалкой, но:
— если рядом обои – слишком пожароопасно.
— зажигалкой – как-то слишком колхозно смотрится сам процесс плюс на ТУ остаются следы копоти. Согласен — и термоусадку, и следы сажи от зажигалки в люстре или в подрозетнике никто никогда не увидит, но все же.
Так же, чисто экспериментально я попробовал пропаять скрутку с помощью фена. Припой не плавит. Да, он размягчается, но этого для пайки недостаточно. Что происходит, когда Вы касаетесь припоя разогретым паяльником? Правильно – припой буквально в 2-3 секунды превращается в воду, а жало паяльника им буквально смачивается. Но данным феном сделать нормальную пайку не получилось. Чтоб пайка получилась нормальной, припой должен буквально затечь в провода, окутать собой каждую жилу многожильного провода. При работе паяльником – так и происходит. Но данный фен для этого не годится – припой просто липнет сверху и застывает, так как медные жилы играют роль теплоотводчика. Такая пайка настолько ужасна, что я ее даже показывать не буду. Для пайки сей фен совершенно не годится.
Покупать или нет – решайте сами. Клей плавит, термоусадку усаживает, а для пайки его лучше не применять.
Читайте также: