Как сделать теплое место для теста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Я очень часто пеку разнообразную выпечку — пироги, пирожки, беляши, расстегаи, курники и другие вкусняшки.

В нашей семье мою стряпню обожают, она съедается моментально, что меня, естественно, только радует.

Раньше, когда я была моложе, я всегда покупала дрожжевое тесто. Боялась, что у меня оно не получится.

Но с возрастом, я научилась делать шикарное тесто и теперь своей выпечкой могу похвастать (что и делаю).

Я частенько пеку пироги, чтобы угостить своих друзей, знакомых и родственников.

Но, сегодняшняя статья не об этом.

Чтобы выпечка получилась вкусная и пышная, хозяйки знают, что тесто должно подняться, то есть дойти. И даже не один раз, а лучше всего 2 — 3.

На это требуется время. Иногда на то, чтобы тесто поднялось требуется час — полтора.

К счастью, я знаю три способа сократить этот процесс до 15 — 20 минут, а значит, получится побаловать своих домашних выпечкой намного быстрее.

Способ первый. Самый простой

Нужно нагреть в тазу воду или влить в него уже нагретую до 60*С — 70*С воду.

И поставить поверх чашу или кастрюлю, в которой замешено тесто.

Емкость с тестом необходимо накрыть крышкой.

Тесто подойдет уже через 20 — 30 минут. Способ второй. Самый быстрый

Если Вы можете себе позволить использовать духовку не только для приготовления выпечки, то в теплой духовке тесто поднимается намного быстрее.

Для этого нужно выставить температуру на 50*С — 60*С и поставить в духовой шкаф емкость с тестом.

Через 15 минут тесто должно подойти.

Я обминаю дрожжевое тесто и отправляю в духовку подняться еще раз. Способ третий. В микроволновке

Этот способ мне подсказала соседка. Сама я им ни разу не пользовалась, но расскажу про него.

В микроволновку нужно поставить стакан с водой и чашку с накрытым в нем тестом.

И последние пять минут при выключенной микроволновке.

Вот такие я знаю способы, которые позволяют дрожжевому тесту подняться гораздо быстрее, чем обычно.

Дрожжевое тесто любит тепло. Но не жару. Поэтому жидкость для замешивания теста (вода, молоко) должна быть приятно теплой — около 38 градусов. … Для того чтобы тесто поднималось, надо обязательно ставить его в теплое место.

Как поднять тесто в электрической духовке?

Ставим миску с тестом, накрыв его тем же мокрым горячим полотенцем, в духовой шкаф с температурой 40-45°С. И сокращаем отведённое время по рецепту ровно в 2 раза. Либо ставим наше тесто в миске просто в духовку, включаем лампу освещения и закрываем дверь.

Куда положить дрожжевое тесто?

тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере; брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время; в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме.

Куда ставить тесто на расстойку?

Подъем в духовке. Это идеальное место для расстойки. Поставьте самую низкую температуру и включите духовку на 5 минут, затем выключите. Разместите сковороду с очень теплой водой на дно духовки, а затем поставьте противень по центру духовки и закройте дверцу.

Где в квартире теплое место для теста?

Место №1 – ванная комната. Это, бесспорно, самый простой, дешёвый и надежный способ довести тесто до нужной кондиции. Не нужно закупать никакого дополнительного оборудования для поддержания температуры: полотенцесушитель в ванной комнате греется всегда, и зимой, и летом.

Как сделать тепло для теста?

Если нужно растопить масло, мед и подобное, то разогреваю в СВЧ несколько секунд. По-моему у меня самый простой и самый доступный способ расстойки. Тесто выкладываю в любую форму и помещаю в микроволновку, в которую ставлю ещё 1 или 2 кружки с горячей, только что вскипевшей водой. Микроволновку закрываю.

Как ускорить подъем теста?

Для того, чтобы ускорить поднятие теста, первым делом надо замесить его из продуктов, которые были оставлены при комнатной температуре хотя бы на полчаса перед замесом теста. При самом замесе теста дрожжевая смесь должна быть полностью активорована и в ней должны быть пузырьки.

Сколько времени нужно для поднятия теста?

Время деления дрожжевых клеток, в течение которого подходит тесто, составляет 2,5-3 часа. Кроме того, для этого необходимо создать комфортные условия. Массу следует убрать в теплое место с высокой влажностью.

Можно ли поставить тесто в микроволновке?

Да, вам не послышалось, тесто можно быстро поднять в микроволновой печи! Если так процесс занимает в районе часа, то в микроволновке оно будет готово уже через 15 минут, что значительно экономит время на приготовление выпечки. Делайте все четко по инструкции, иначе испортите тесто.

Куда убрать дрожжевое тесто на ночь?

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок.

Что делать с дрожжевым тестом после разморозки?

Поднимутся ли изделия после размораживания? Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. Заморозить такое тесто иногда очень удобно и выгодно.

Что значит поставить на расстойку?

Расстойка теста — это важнейший технологический этап подготовки теста непосредственно к выпечке. В процессе формования заготовок нарушается пористость структуры теста и из него практически полностью удаляется углекислый газ (оксид углерода).

Какая температура нужна для расстойки теста?

Оптимальная температура для окончательной расстойки тестовых заготовок – 32–38°С. Ее понижение приводит к заметному замедлению процесса. При температуре выше 38 °С тесто слишком быстро набирает кислотность, потому что такие условия максимально благоприятны для кислотообразующей микрофлоры.

Как определить расстойку теста?

На термометре четко видно, что температура внутри теста составляет 28*С — хорошая температура, значит тесто буду расстаивать в духовке при 30*С, оно не остынет за время расстойки, а наоборот прогреется, температура увеличится, и тесто удвоится в объеме.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 9. Вы найдете их список внизу страницы.

Перед тем как выпекать хлеб, необходимо позаботиться о том, чтобы тесто поднялось. Это может занять несколько часов, но иногда мы так спешим, что тесто приходится ставить в духовку раньше срока. К счастью, есть способы ускорить этот процесс. Нужно лишь убрать тесто в микроволновую печь или накрыть его влажным полотенцем. Благодаря теплу и влаге подъем теста ускорится, так что вам не придется долго ждать, чтобы насладиться вкусом свежеиспеченного хлеба.

Изображение с названием Make Dough Rise Faster Step 1

Разогрейте духовку до температуры выпекания хлеба. Как правило, хлеб выпекают при 177–260 °C. Чтобы узнать точную температуру, сверьтесь с рецептом.

Изображение с названием Make Dough Rise Faster Step 2

Смочите кухонное полотенце под теплой водой. Полотенце должно быть мокрым, но при этом с него не должна стекать вода. Если с полотенца стекает много воды, выжмите его над раковиной. [1] X Источник информации

Изображение с названием Make Dough Rise Faster Step 3

  • Возьмите два влажных полотенца и положите их друг на друга, если поверхность теста слишком большая.

Изображение с названием Make Dough Rise Faster Step 4

Поставьте накрытое тесто рядом с разогретой духовкой (но не прямо на нее). Для этого освободите немного места на столешнице рядом с духовкой. Благодаря теплу от духовки подъем теста ускорится еще больше. [3] X Источник информации

Изображение с названием Make Dough Rise Faster Step 5

Подождите, пока объем теста не увеличится вдвое. Проверьте тесто через полчаса. Если его размер не увеличился вдвое, снова накройте его полотенцами и проверьте снова через 10–15 минут.

Тили-тили тесто, жених и невеста! Так поддразнивают влюбленных, намекая на то, что семья скоро должна вырасти. Как тесто. Обычно имеются ввиду горячие отношения, но у нас всё наоборот. Сегодня у нас холодное тесто и называется оно так совсем даже не зря. Всё потому, что растет оно не в теплом месте, как принято, а… в холодильнике!

холодное тесто

© Pixabay

Холодное тесто

холодное тесто плюсы

© Depositphotos

Дрожжевое тесто, которое ждет своей очереди, это очень удобно. С вечера подготовила, в холодильник поставила, а с утра уже выпекаешь пирожки. Кроме того, оно дольше хранится и его вполне можно замораживать, если получилось в избытке. Только обязательно нужно класть в пакет или закрытую емкость. Чтобы запахов не набралось.

Говорят, что тесто в морозильной камере может спокойно продержаться и месяц. Так, одна мастерица испекла партию булочек, тесто осталось, она его в заморозку — и забыла! Вспомнила только когда перебирала продукты. С удивлением вынула сверток и ради интереса попробовала сделать выпечку. Резюмирует, что никаких проблем не было. Тесто отошло и из него получились отличные плюшки.

холодное тесто рецепт

© Pixabay

Холодное тесто

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 125 мл молока
  • 125 мл кефира
  • 15 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 30 г сахара (100 г для сладкого теста)
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • сода на кончике ножа

    Добавь дрожжи в теплое молоко, чуть погодя добавь сахар, соль, кефир, яйцо и мягкое масло. Будет очень хорошо, если ингредиенты будут комнатной температуры.

холодное тесто для булочек

От редакции

Некоторые рецепты обязательно должны пройти холодную ферментацию. Это наилучшим образом сказывается на песочном или слоеном тесте. Некоторые ингредиенты должны загустеть, чтобы потом тесто поддавалось любой формовке, не прилипало и не подгорало. Напиши в комментариях, пользуешься ли ты в обиходе холодным тестом и какой у тебя получается результат.

холодное тесто

© Pixabay

Читайте также: