Как сделать татарский
Татарская выпечка – это особая категория блюд, где собрана очень вкусная, аппетитная и питательная сдоба, рецепты приготовления которой появились много лет назад и остались неизменными по сей день. Конечно, сейчас для ее выпечки используют не каменные печи, а духовые шкафы и газовые плиты, но от этого она не стала хуже. Приготовить такие блюда сможет каждая хозяйка, главное, проявить немного старания, тем более в их состав входят доступные продукты. Вак-беляши, перемячи, кабартма с картошкой, чак-чак баурсаки, курник по-татарски, кыстыбый, эчпочмак и губадия – это самая популярная татарская выпечка. По своей сути все это несладкие пироги с начинкой, но у каждого есть уникальная рецептура и своя изюминка. Например, эчпочмак – это открытый пирожок с мясом и бульоном. Но у этих блюд есть и общие черты – все они готовятся из дрожжевого теста, а в качестве начинки чаще всего используют мясо, баранину или телятину. Подают татарскую выпечку в теплом виде к бульонам и супам.
Пирог с тыквой и творогом по-татарски
- 1 ч. 10 мин.
- 8 порций
- 8 ингредиентов
мука, сметана, масло сливочное, яйца, сода, творог, тыква, рис
Уенчек и шурпа по-татарски
- 2 часа
- 14 порций
- 12 ингредиентов
мука, кефир, масло топленое, яйца, сахар, соль, говяжий фарш, рис басмати, изюм, лук репчатый, перец черный свежемолотый, масло сливочное
Творожно-сырные бублики-баранки с зеленью
- 40 мин.
- 6 порций
- 9 ингредиентов
сыр, творог, мука, яйца куриные, соль, разрыхлитель, лук зеленый, укроп, петрушка
Треугольные пирожки Эчпочмаки с мясом и картошкой
- 2 часа
- 10 порций
- 9 ингредиентов
мука пшеничная, соль, сахар, дрожжи свежие, масло подсолнечное, вода, картофель, свинина, лук репчатый
Эчпочмак с бараниной из песочного теста
баранина, мука, бульон, сметана, масло сливочное, яйца, яичный желток, картофель, лук репчатый, перец черный молотый, соль
Эчпочмак с индейкой из кефирного теста
филе индейки, мука, бульон, кефир, масло сливочное, яйца, картофель, лук репчатый, сода, перец черный молотый, соль
Эчпочмак с курицей в любом тесте
тесто, куриное филе, картофель, лук репчатый, бульон мясной, перец черный молотый, соль
Эчпочмак со свининой из слоеного теста
тесто слоеное, свинина, картофель, лук репчатый, бульон мясной, перец черный молотый, соль
Эчпочмак по-татарски из баранины
мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, дрожжи сухие, соль, баранина, бульон, картофель, лук репчатый, перец черный молотый
мука, сметана, кефир, масло сливочное, яйца, масло растительное, сода, соль, мясо, картофель, лук репчатый крупный, перец черный молотый
Татарский вак-беляш с огуречным соусом
мука, кефир, яйца, мясо, картофель, лук репчатый, масло сливочное, перец черный молотый, соль, специи, огурцы маринованные, помидоры, чеснок, горчица, масло растительное, уксус яблочный
дрожжи сухие, масло растительное, молоко, мука, сахар, сметана, сода, соль, яйца, яйца куриные
Кузикмяк с начинкой из картофеля с луком
картофель, лук репчатый, масло сливочное, молоко, мука, соль, укроп, яйца
Татарский лимонный сметанник
дрожжи сухие, лимон, масло сливочное, молоко, мука, сахар, сахар ванильный, сметана, соль, яйца
грецкие орехи, масло растительное, мед, миндаль, мука, сахар, сода, соль, яйца
баранина, бульон, говядина, картофель, кефир, лук репчатый, мука, сахар, сода, соль, яйца
Татарский кыстыбый с картофельным пюре
картофель, масло сливочное, молоко, мука, перец черный молотый, сахар, сода, соль, яйца
Эчпочмак с картофелем и мясом по-татарски
бульон говяжий, говядина, дрожжи сухие, картофель, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное, молоко, мука, перец черный молотый, сахар, соль, яйца
Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)
Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.
Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.
У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.
Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.
Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.
Как приготовить "Корт – сушёный татарский творог" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).
Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.
Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.
Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.
Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.
Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.
Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Сметана | 250 гр. |
Сливочное масло | 125 гр. |
Сода пищевая | 0,5 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Пшеничная мука | 380 гр. |
для начинки | |
Говядина (телятина ) | 500 гр. |
Картошка ( отварная) | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мясной бульон | 100 мл. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1) Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
2) В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут
3) Добавить сметану в сливочное масло, перемешать.
4) Добавляем муку постепенно . Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
5) Начинка ! Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
Зур-бэлиш (зур-белиш), большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Сметана | 250 гр. |
Сливочное масло | 125 гр. |
Сода пищевая | 0,5 ч.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Пшеничная мука | 380 гр. |
для начинки | |
Говядина (телятина ) | 500 гр. |
Картошка ( отварная) | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Мясной бульон | 100 мл. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
1) Сливочное масло растопить на медленном огне, дать немного остыть.
2) В сметану добавить соль, соду. Перемешать и дать постоять 10 минут
3) Добавить сметану в сливочное масло, перемешать.
4) Добавляем муку постепенно . Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
5) Начинка ! Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.
Читайте также: