Как сделать татарский хворост
Очень вкусная восточная сладость. Хворост узбекской / татарской кухни и не только. Отличная выпечка к чаепитию на каждый день.
Ингредиенты
Куриное яйцо - 1 шт.
Соль - 1 щепотка
Сода - 1 щепотка
Мука пшеничная - 400 г
Масло подсолнечное - для жарки
Сахарная пудра - для присыпки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусную узбекскую сладость, которая понравится всем домашним, без исключения. Урама представляет собой фигурный хворост в форме спирали, обжаренный в масле до золотистого цвета. Его ещё называют татарский хворост. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.
Для приготовления урамы возьмите такие продукты.
Куриное яйцо взбейте с сахаром до появления пышной пенки.
Добавьте соль, соду, молоко и водку. Ещё раз взбейте до однородности.
Насыпьте просеянную муку.
Замесите крутое тесто.
Разделите на четыре части, чтобы удобней было работать.
Раскатайте в тонкий пласт. Чем тоньше пласт, тем более хрустящей будет сладость. Нарежьте фигурным ножом на полоски. Ширина полоски - примерно 3-4 см.
Полоску теста наверните на тонкую палочку, не плотно.
Раскалите масло в кастрюльке. Опустите заготовку вместе с палочкой. Сразу же придерживайте щипцами, так как урама при обжарке надувается и разворачивается. Первый раз, когда делала, не успевала придерживать, получались просто фигурные полоски.
Выложите ураму на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Присыпьте сахарной пудрой и подайте к сладкому столу.
Золотистые хрустящие спирали, щедро присыпанные сахарной пудрой — именно так аппетитно и необычно выглядит урама. Приготовить это лакомство татарской кухни несложно. Порадовать спиральным хворостом можно домашних и гостей.
Для приготовления понадобятся:
- 8 яиц;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 300 г муки;
- 50 г топленого масла;
- рафинированное растительное масло.
Взбиваем в глубокой емкости 6 желтков плюс 2 яйца, соль и сахар до однородной пены. Добавляем муку и замешиваем тесто: в начале при помощи ложки, а со временем руками.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Отправляем его в пакет на 20 минут, а затем снова вымешиваем. Делим на 4 части и снова отправляем в пакет на 20 минут.
По отдельности раскатываем каждую из частей пластом в 1-2 мм толщиной и разрезаем фигурным ножом на ровные полосы шириной 3,5 см.
В глубокую сковороду или ковш наливаем растительное масло (количество зависит от диаметра емкости), туда же отправляем 50 г топленого масла и ждем, пока оно раскалится. Наматываем одну из фигурных полос на палочку для суши, погружаем в масло и начинаем вращать по ходу спирали. Буквально через 15-20 секунд переворачиваем спираль и проделываем то же самое с другой стороны.
Равномерно подрумянившуюся спираль выкладываем на одноразовое полотенце, чтобы дать впитаться лишнему жиру и переходим к приготовлению следующей спирали.
Продолжаем так до тех пор, пока не закончится все тесто.
Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
Татарская кухня
Ингредиенты
Приготовление
Для начала берем глубокую емкость, в которую разбиваем 6 яиц. Добавляем соль и сахар по вкусу. Засыпаем соду, гасим ее уксусом. Перемешиваем весь состав, пока крупинки сахара полностью не исчезнут. Полученную массу дополняем мукой и начинаем месить крутое тесто. По итогу накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени разделяем тесто на шарики небольшого размера, и каждый из них раскатываем. Толщина слоя должна составлять 1,5-2 мм.
Вооружаемся узорчатым ножом для теста и разрезаем слой на длинные полосы шириной 3-4 см. В результате у вас должно получиться несколько таких полос. Приблизительно 5-6, в зависимости от того, сколько муки и яиц вы взяли. Количество этих ингредиентов можно варьировать.
Берем длинную узкую деревянную палочку и начинаем на нее крутить каждую вырезанную полосу теста. Полностью накручиваем пласт на палочку.
Наливаем растительное масло в кастрюльку или глубокую сковороду с высокими стенками. Ждем, когда жидкость закипит, и после этого погружаем в нее накрученное тесто вместе с самой палочкой. Придерживаем другой.
Вращаем тесто в масле, пока оно не спадет с палочки. Держим ураму на плите, пока она не приобретет румяный оттенок.
Достаем спиральки, даем им время, чтобы остыли.
Посыпаем ураму сахарной пудрой. Докручиваем полностью спиральки.
Дабы придать вкусу хвороста кислинку и усовершенствовать внешний вид, сверху укладываем по ягоде красной смородины. Приготовить в домашних условиях такой замечательный вкусный десерт как татарская урама по пошаговому рецепту с фото, абсолютно несложно. Желаем вам приятного аппетита!
По виду блюдо кажется очень сложным для приготовления. Но это совсем не так, следует лишь строго придерживаться пошагового описания, которое приведено ниже. Рецепт не сложный, вы в этом убедитесь сами.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука – 220 г;
- растительное масло для обжаривания.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку обязательно просеиваем через сито. От 4 яиц отделяем желтки. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Яйцо и желтки отправляем в чашу миксера. Туда же всыпаем ванильный и обычный сахар, соль. Взбиваем массу до пышного состояния.
Далее к яйцам добавляем муку.
И замешиваем очень тугое, но эластичное тесто. Время замешивания должна составлять не менее 5 минут.
Готовое тесто обворачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на 20 минут. За это время в тесте успокоится клейковина и легче будет раскатать тесто.
Отдохнувшую мучную основу делим на 2 части.
Каждую часть раскатываем на тонкий пласт толщиной 1 мм. Пока работаем с одним тестом, другое обязательно накрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось.
Далее тесто разрезаем фигурным ножом на полоски шириной 2,5-3 см, как показано на фото. Накрываем их полотенцем.
Берем одну полоску теста и накручиваем его на деревянную палочку.
Хорошенько разогреваем растительное масло и опускаем рулетик туда, придерживая с одной стороны лопаточкой. Когда хворост начнет увеличиваться в размере, начинаем крутить его в одну сторону.
Когда одно сторона зарумяниться, переворачиваем хворост на другую сторону и опять начинаем прокручивать, придерживая лопаткой. Для обжаривания одного хвороста достаточно 30 секунд с одной стороны, и 30 секунд с другой.
Готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишнее масло.
Читайте также: